Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

• Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
Free as a bird, нас учат облегчаться под внешнюю ногу, вроде бы это для лошади лучше.

Сегодня сходила на конюшню, по пути туда видела Cavalor с ее конем Каладином. На конюшне Марии и Катрины не было, поэтому, побродив какое-то время там, мне стало скучно. Заглянула к Фолджеру и Загару, последний спал в своем деннике и не вскочил при виде меня, что меня удивило. Посмотрела на жеребенка Паломы, который спал, смешно вытянув ноги. Заглянула к Дульсинее, Пасадоре и Рафетсу, погладила их.
Совсем поддавшись скуке я решила заглянуть на плац, когда я уже подходила к нему на меня наскочила маленькая злобная собачка. Эта собачонка прыгала вокруг меня, звонко лаяла и пыталась броситься мне на ноги, я уже была готова дать ей пинка, как вдруг подошла девочка, ее хозяйка, и забрала собаку. Не прошло и двух минут, как на меня опять напрыгнула эта собачонка, смотреть как она нарезает вокруг меня круги и заливается лаем было не очень приятно, заверениям, что она не кусается, я не поверила. Когда собаку успокоила девочка, я поспешно ретировалась оттуда. Снова заглянула в конюшню, побродила там и направилась домой

Free as a bird, нас учат облегчаться под внешнюю ногу, вроде бы это для лошади лучше.
Понятно, спасибо. Я тоже попробую.
Cavalor с ее конем Каладином
Немножко не в тему вопросик. Cavalor, у Вас собственная лошадь? Если Вам не нравится вопрос, не отвечайте. :roll: Просто мне часто интересно то, что не в тему. :oops: :D
Нирочка, извини за оффтоп!

Вопрос вполне нормальный. Да, есть у меня свой конь, 4-летний большой при-большой такой парень. :)

Каладин действительно большой, высота в холке у него порядочная. :)

Последние дни в Латвии стоит отвратительная погода, постоянно идет дождь и дует ветер, в связи с этим желания идти на конюшню у меня не возникало. И вот сегодня наконец-то выглянуло солнышко и темепература поднялась примерно до +20. Я поспешила воспользоваться этим фактом и направилась на конюшню.

На конюшне я побродила по коридорам, поглазела на лошадей и пошла на плац, где ездила Мария на Пасадоре. Посмотрела немного как ездит Мария, прошла вдоль левад и вернулась на конюшню, где стала играть с котятами. Потом снова пошла на плац, подошла к Марии и Катрине, Мария прыгала препятствия, а Катрина ставила их. Я стала помагать Катрине сооружать препятствия и поднимать слетевшие жерди, за одно смотрела на Марию, прыгает она отлично. Пасадора- вороная красавица, перелетала препятствия легко и грациозно, я даже засмотрелась на нее.

Когда Мария стала отшагивать кобылу, мы с Катриной забрали из шпрингартена Загара, отвели его на конюшню. Потом поставили Пуму на цепь, ее кстати переставили в другой бокс, и отвели нового коня Димантса в конюшню, где Катрина помогала его седлать, а я, по просьбе Марии, забрала из загородки около конюшни толстяка Руда. Руд заработал себе репутацию самого толстого коня на конюшне, при сравнительно маленьком росте его живот кажется огромен. Я поставила его в бокс Селесты, где он теперь стоит, привязала и стала его чистить. Когда я начистила его до блеска, пришла Катрина с гуртой для иппотерапии, поседлала Руда и отвела его в манеж, где он должен был катать малыша. Малыш, который обычно сидел на Секунде (завтра она будет катать на свадьбе, поэтому сегодня она отдыхает), Руда испугался и постоянно ревел. Сколько ни пытались его успокоить ничего не помогало, а я это время сидела на стульчике и наблюдала эту картину. Долго наслаждаться покоем мне не дали, маленькая Анна (дочка какого-то тренера) стпала со мной играть, дергать меня за руку и всячески веселиться. Ребенок она замечательный, смешной и дружелюбный, правда я бы не хотела, чтобы мой ребенок вис на каждом встречном- поперечном.

Потом я уточнила у Марии о завтрашней тренировке, она будет в четыре часа дня, попрощалась и пошла домой.

+20? Это сказка! Дождь? Мечта!
Нира, ты сейчас просто помагаешь на конюшне? Сколько раз в неделю занимаешься верхом?

Free as a bird, такая погода кажется раем при жаре, но, если уже несколько дней на улице меньше чем +20 и дождь, то это не радует. Помогаю на конюшне, когда есть настроение и време, езжу 2 раза в неделю, но обычно реже в связи с соревнованиями и всякими проблемами.

Назначенную на четыре часа дня тренировку, я ждала с радостью и нетерпением. Поэтому, когда пришло время выходить из дома, я радостно выбежала на улицу и полетела на конюшню. Марии там не оказалось, побродив так минут пятнадцать, я позвонила тренеру и, узнав, что надо седлать Загара, побежала в амуничник. Седло я нашла с трудом, его запихнули в верхний ряд, а я не подумала там искать. И вот, достав седло, что было весьма трудно в связи с моим ростом, ну ничего, прыганье за седлом еще никому не повредило, я дотащила амуницию к деннику Загара.

Загар встретил меня удивленным взглядом, видимо думал, что сегодня выходной, так нет, опять я пришла. Вычистила жеребца, причесала ему хвост и гриву, что заняло довольно много времени. После чистки надела уздечку, потом положила Загару на спину вальтрап, подушку и наконец седло, прицепила к пристругам подпругу, затянула ее, нацепила на ноги ногавки. И вот, все готово, надела шлем, взяла свой стек и пошла на поле.

На плацу кроме нас оказался Фолджер и новый конек Димантс, это радовало. Залезла на коня, сделала себе стремяна и стали шагать, через минут пять пришла Мария и сказала нам рысить. Поехали рысью, я стараюсь изо всех сил правильно держать ногу, получается мягко говоря плохо, но ничего, еще научусь. Рысили мы с Загаром в гордом одиночестве, остальные долго подтягивали подпруги и регулировали стремяна, плюс Фолджер и Димантс были не в настроении бегать. Мария переодически напоминала мне, что надо облегчаться под внешнюю ногу, я постоянно забывала менять ее при смене направления. Закончили строевую рысь и пошагали минут пять.

Перебросила стремяна и поехала манежной рысью, удобно, мягко, хорошо... Как же я люблю ездить без стремян! Чувствуешь коня замечательно, Загар бежал отличной прибавленной рысью, слушался отлично. Я сидела хорошо, нога не болтается, лежит где надо, даже руки я почти не задирала! Делали вольты, правда Загар заваливался и плохо гнулся, но это из-за меня, не могу я его правильно держать и вести. Но к концу рыси мы домучились и сделали довольно ровненький вольт.

Пошагав и отдохнув, я взяла стремяна и поехала манежной рысью, но уже с стремянами, это было отвратительно. Я не могу нормально двигать коня с этими стремянами, они мне мешают, они постоянно падают! Это я конечно горячусь и теряла их я всего несколько раз, но после практически безупречной манежной рыси без стремян это казалось мне ужасным! Ну и ладно.

Последнию рысь я делала в полупосадке, это оказалось довольно легко и удобно, хотя я подозреваю, что ноги я держала не совсем правильно. Проехали мы кругов пять или шесть, могли бы и больше, но надо было дать Загару подольше отдохнуть перед галопом, поэтому ы перешли в шаг и стали готовиться.

Галоп на лево мы делали без стремян, поэтому я была уверена в успехе и правильно делала. Поднялись на ура, практически не неслись и нормально реагировали на шенкель. Я сидела хорошо, поясницей работаю, спина прямая, нога где надо, пятка вниз, картинка. Проехали кругов шесть, я сижу получаю удовольствие, Загар проситься бежать быстрее, проситься вежливо, не тянет, я разрешаю немного ускориться. И тут Мария говорит, что галопом я езжу хорошо, так что хватит кружочки наматывать, давай и вольтики делай. Ну, вольтик так вольтик. В первом же подходящем месте я завожу коня на вольт, уже заканчиваем его, как вдруг откуда-то выскочил Буян, я затормозила Загара, остановились мы где-то в полуметре от Буяна. Всадник извинился и поспешно отъехал, пропустив нас вперед. Я быстро подняла Загара в галоп и во второй раз проехала этот же вольт. Третий вольт прошел великолепно и, проехав еще кружок, мы перешли в шаг, чтобы отдохнуть.

Галоп на право я делала со стремянами. Высылать мне было очень не удобно, ну не могу я нормально действовать ногами и одновременно удерживать стремяна, я слишком на них зацикливаюсь. Стремяна я теряла постоянно, весь галоп состоял из безуспешных попыток поймать их и нормально проехать хотя бы кружочек. Три раза я переводила Загара в шаг, брала стремяна и снова поднимала в галоп. К концу галопа я более менее проехала полкруга и на этом окончили тренировку, перейдя в шаг.

Отшагала коня, потом сняла седло, положла его на забор и повела Загара на конюшню. Там я его помыла, поставила в бокс и сняла удечку. Быстренько замыла трензель, отнесла ногавки в амуничник, сходил на плац, спросила во сколько завтра приходить. Тренировка будет в шесть. Потом вернулась к Загару, тот уже успел вываляться, почистила его, угостила морковкой и пошла домой.

Я так понимаю, Загар абсолютно послушный конь? Чего ж ты на Фолджере больше не ездишь?

А я когда стремена на галопе бросила, Бархат как-будто сразу почувствовал, что я уже не так крепко сижу в седле и хлыст использовать не буду, ибо с Бариковского козла на двести процентов улечу. Взял перешёл на рысь и свалил в центр манежа. Всё же шансов не "окрылиться" со стременами несколько больше. :oops:

Free as a bird, такая погода кажется раем при жаре, но, если уже несколько дней на улице меньше чем +20 и дождь, то это не радует.
Согласна, у нас две недели льют дожди!
nevezuha.gif

Мне без стремян определенно удобней. Перед тем, как двинуть хлыстом, зная, что последует козел, я их сбрасываю. А Хвоща двинуть со стремянами нереально, его вообще двинуть нереально, но наджда есть всегда!

Атайя, Загар действительно послушный конь, на него практически во всем можно положиться. Сейчас правда он начинает реагировать на кобыл, но делает он это только на земле и с ним легко справиться. На галопе может шугануться и понести, поэтому надо ехать аккуратно, ну и он в последнее время стал скидывать, высаживать. Хотя он очень послушный, Мария всегда предупреждает, что надо быть осторожной, так как он бывает не предсказуемым, но я с ней в этом не согласна. Загара я считаю идеальным конем, когда надо корректировать посадку. На Фолджере не езжу, так как тренер говорит брать Загара, наверное, для того, чтобы я разобралась с ногами и руками на более спокойной лошади, которая не козлит по любому поводу. На Фолджере надо учиться бороться и контролировать лошадь, на Загаре надо учиться правильной посадке, посадка мне сейчас важнее. :)
А ездить без стремян мне на много удобнее, я чувствую себя уверенно и знаю, что не слечу, а когда еду со стремянами то я знаю, что первый же козел или резкая остановка выбьют меня из седла. :(

Free as a bird, я ненавижу дожди. Без стремян мне ездить тоже удобнее.

Расска о вчерашнем дне, прошу прощения за размер, короче рассказать не получается.

Сегодня утром я получила великолепную новость от Рижанки (Юлия), она получила книги от Теры и хотела передать мне книгу. Я радостно прыгала по дому и с нетерпением ждала звонка, чтобы узнать когда и где мы можем встретиться. Но вместо Рижанки мне позвонила Мария и перенесла запланированную на сегодня тренировку с шести на пять, значит мне надо было уже идти. Поэтому я быстро собрала вещи, пообедала за пять минут шашлыком, переоделась и полетела на конюшню. Марию я нашла на плацу, где так же находились Загар и Фолджер, значит мне достанется кто-то другой. Кем-то другим оказался Буян, я согласилась на него и быстренько проверила правильно ли я омню его амуницию. На этот раз память меня не подвела, что радует.

В конюшне я одела на Буяна недоуздок, хотела прицепить чембур, но у него сломался карабин, пришлось обойтись без чембура. Поставила коня на развязки, принесла всю амуницию и начала чистить. Тут мне позвонила Рижанка и сказала, что она сейчас не далеко от Марупе, я кое как что-то объяснила и позвонила своей маме, попросив ее приехать на конюшню с деньгами. Тут меня попросили убрать Буяна из прохода, так как надо провести одного жеребца на улицу, я отвела коня в другой проход. В этот момент позвонила Рижанка и приехала моя мама, я быстро дала телефон маме и попросила обо всем договориться, а сама поставила Буяна обратно на развязки. После этого я выбежала во двор, где уже были Рижанка и моя мама, я взяла книгу, отдала деньги, поблагодарила ее от всего сердца, я так хотела эту книгу и теперь она у меня! После этого Юлия уехала, а мама, взяв книгу, похала домой, я же побежала к Буяну.

Схватила щетки и стала лихорадочно чистить коня, справилась быстро, как же хорошо, когда лошади не линяют! Положила вальтрап на спину Буяна, сверху надела седло, затянула подпругу и одела ногавки. После этого одела шлем, думала одеть еще перчатки, так как Буян тащит, но решила, что будет слишком жарко и не стала их одевать, как оказалось зря. Отцепила развязки, сняла недоуздок и стала надевать уздечку, что оказалось довольно сложно из-за того, что Буян не хотл стоять на месте и куда-то пер. Быстро затянула все ремешки, схватила стек и повела Буяна на плац.

На плац мы шли легкой, пружинистой походкой, конь пытался идти как можно быстрее, будь это с Загаром или Фолджером я бы обрадовалась, будут хорошо бегать, но это был Буян и я поняла, что на тренировке будет что-то. На плацу я села в седло, взяла стремяна и стали шагать. Начал накрапывать дождик, но, к счастью он через пару минут кочился и появилось солнышко. Пришла Мария и сказала начинать рысь, я выслала коня в рысь и сразу же раскаялась в этом, так как Буян попер и попер сильно. Я его совершенно не могла контролировать, повода он не слушался, лез на стенку и разгонялся все сильнее и сильнее. Мария безуспешно орала мне сесть спокойно, согнуть ногу в колене и расслабиться, я не мога этого сделать. Кое-как перевела коня в шаг и подошла к Марии, она объяснила мне, что конь не слиышит моей ноги, так как она лежит у него на плечах, и не слушается повода, так как я сильно подала корпус вперед и не могу действовать рукой. Я попыталась последовать ее советам, села прямо, расслабилась, ногу согнула и выслала Буяна в рысь, тогда роизошла чудо! Конь бежал спокойой рысью никуда не нес и спокойно слушался меня, я радостно сказала это Марии, все еще не веря, что такое может быть. Мы спокойно закончили рысь и перешли в шаг.

Потом я перекинула стремяна и поехала манежной рысью, Буян порывался идти быстрее, но никуда не тащил и нормально слушался повода, мы даже делали много переходов шаг-рысь и остановок, мы легко останавлиались с рыси и сразу же шли рабочей рысью после посыла, все было чудесно. После этого мы побегали кавалетти, три штуки по вольту, на лево было не очень, я не могла завести его на середину, на право я его нормально заводила, но после прохождения палочек буян тащил меня к забору, я с трудом его поворачивала и снова заводила на вольт. Последних два раза конь уже никуда не ломился и спокойно пробежал вольт и кавалетти.

Я пошагала, взяла стремяна, и мы пошли рысью в полевой посадке, слушаться Буян резко перестал и стал тащить меня. Я правильно держала ногу, руку и корпус, но это не помогала. На повод Буян наплевал с высокой колокольни и бежал на забор, отворачивать он не отварачивался, с трудом я остановила его полуметре от забора, нос коня уткнулся в доски. Мария сказала еще раз попробовать и если он будет тащить до жестко остановить его поводом (сначала одной рукой оддержку, потом второй и так пока не остановиться), я снова подняла его в рысь, и он снова потащил, потащил сильно, затормозила его в стенку. Мария сказала попробовать строевую рысь, я поехала, опять тащит, оддержками стала тормозить его, не помогает, затормозились в стенку. Попробовала рысить в другую сторону, совершенно нормально рысит, опять поменяла направление, опять тащит. Проехала с трудом еще кружочек и перевела в шаг.

Мария сказала пошагать, а потом попробовать самой сделать галоп, если будет жестоко растаскивать, то она сядет сама и вправит ему мозги. Маря также сказала, что Буян в последнее время испортился характером и на нем стало очень сложно ездить, по крайней мере для меня. Я спросила можно ли мне ехать без стремян, Мария удивилась, но сказала, что мне надо ехать так, как мне самой удобнее и безопаснее, значит без стремян.

Я перебросила стремяна, подобрала повод, подняла его с внутреннего постановления, Буян пошел не с той ноги, оказалось, что при постановлении Буян выставляет плечо и делает, что хочет. Выпрямила коня и выслала в галоп, поднялись, едем по направлению к забору, сворачивать Буян отказывается, нагрубила ему поводом, развернула и продолжила галоп. И вот самое опасное место, выход с плаца, проезжаем плохо, но проезжаем, на следующем кругу Буян тащит, но не сильно. При виде выхода он переходит в бешенный карьер и мчится к выходу, чтобы убежать в поле. Я с силой беру на себя то один повод, то другой, мы перешли в галоп на месте, останавливаться он не хочет. До выхода осталось полтора метра максимум, мы уже находимся на траве. Я наконец его останавливаю и, не давая ему времени на размышление, разворачиавю его и высылаю в галоп. Мария кричит мне: “Молодец, справилась! Но могла остановить и быстрее, попробуй еще раз проехать галопом”. Мы едем галопом и проходим все углы спокойно, были конечно же порывы утащить куда-то, но я их легко пресекала. После прохождения каждого поворота я отдавала Буяну немного повод и хвалила его, после того, как мы замечательно проехали круг галопом, я перевела Буяна в шаг и стала его всячески хвалить. Мария похвалила нас, сказала, что я молодец и смогла сама справиться.

Во вторую сторону галоп делали со стремянами, Буян, получивший при попытке разносов, теперь бежал спокойным галопом, даже слишком спокойным. Когда я попыталась прибавить, Буян дал сильного козла, я наконец-то не скрючилась в позу эмбриона, а отдала корпус назад, сжала его ногами и взяла руки на себя. После этого выслала ногой в галоп, но у Буяна переда шли галопом, а зада рысью, перевела в шаг, заново выслала, проехали круга два и перешли в шаг. Со стремянами стало лучше, левое стремя я вообще не теряла (ни разу!), а вот правое теряла часто, хотя вроде путлища одно длины, поясницей я тоже работала, иногда закрепощала ее, но в основном все было нормально. Потом отрысили круга два и стали отшагиваться, я ослабила подпругу на одну дырочку, отшагала коня, слезла и пошла в конюшню.

Расседлала на улице, потом помыла его и завела в денник, отнесла амуницию по местам и пошла почистить Буяна. Еле зашла в денник, так как Буян крысился и не пускал меня, к себе он меня не подпустил, он прижал меня к стенке, в дверь я прошмыгнуть не могла, так как Буян стал так, что мог отбить по любому кто подойдет к двери. Сам он строил мне крысы и пытался на меня напрыгнуть, я подставляла ему щетки, так как на блок плечом он бы просто прокусил мне плечо, размер пасти ему легко это позволяет. Чудом я выбралась оттуда и наконец вздохнула свободно. После этого я собрал вещи и пошла домой. Только по пути домой я почувствовала боль в руках, она была и раньше, но я ее не осозновала, оказывается я сильно натерла себе руки поводом, теперь там мозоли. В следующий раз обязательно надену перчатки.

P.S. Сейчас сижу читаю книжку Теры, потрясающая книга! Огромное спасибо Алене, которая написала эту книгу, и Рижанке, которая передала мне ее.
Кстати я сейчас уезжаю на неделю в Германию (4-11 июля), так что писать в дневнике не смогу.

Приятно видеть, когда человек «растет». Очень рада, что смогла справится с Буяном. Ты молодец! :P

P.S. А то что ты уезжаешь не так страшно. Мы подождем, а тебе удачной поездки. :D

Nira, Поздравляю с очередной победой над собой и лошадкой!(да уж имя ему соответствует :roll:)
Удачной тебе поездки!!Будем ждать тебя с нетерпением! :wink:

Спасибо. Имя Буяну действительно подходит, я еще ни разу не встречала лошадь, которую так характеризовала кличка. :) Слава Богу, мне не пришлось приводить его с поля, иначе он бы меня убил.
Все, завтра днем улетаю, всем пока! Пострараюсь встретить лошадей за границей. :)

Приятного отдыха! Надеюсь, все будет замечательно!
:) Счастливо!

Сверху