Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

  • Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
Я и сама довольна, особенно конём. :) Он всё делает, очень старается и хочет сотрудничать. Другое дело, что я там наверху не всегда в правильную сторону рулю, но этому делу научимся :) По крайней мере в панику не впадаю и то хорошо. :)


Мне стыдно, но в эти выходные я до коней не доползла)) В субботу разбирала долги по фотосессиям, а сегодня весь день снимала в Валмиере и Коценах, домой вернулась только полчаса назад. Торжественно клянусь подвигать Кейту завтра)) Постараюсь не проспать и успеть это сделать :)
 
Все кони умницы :) Я довольная как слон :)

Кейта и вчера, и сегодня вела себя просто прекрасно, меньше скручивалась в баранку, на рыси иногда даже тянулась вниз-вперёд. Переходы рысь-галоп делала просто прекрасно. Рысь-шаг похуже, но тоже вполне прилично.
А сегодня мы с ней впервые успешно поменяли ноги на галопе. Из 4 менок 3 были удачными, меняли над палочкой. Вообще-то теоретически менять она умеет, но у меня когда я пробовала на прошлой неделе она отставала задом. У Аийи (девушка которая её заезжала и работала), Кейта тоже регулярно отставала задом. Так что я очень довольна и рада. Завтра снова поменяем пару раз над палочкой и потом предложу ей сменить без, посмотрим как она себя поведёт.
У меня видео тренировки есть, так что чуть позже выложу. Буду рада критике :)
Из того что вижу я:
По лошади:
1) Хочется опустить ниже затылок и выдвинуть нос вперёд
2) Больше расслабить спину

По себе:
1) Сесть больше назад, не горбится
2) Расслабить корпус
3) Шенкель надо назад отвести, он у меня на плечо лошади лезет.

Кардинал был весёлым, бежит -ногами топает, головой иногда помахивает и раза два даже сделал мини-горку :D Потом правда пришлось его весёлость пресечь, а то она плавно переходила в буйность.
С ним тоже побегали палочки, поменяли ноги, поделали разные постановления. Внешнее на галопе получается плохо. Если еду по стенке или по второму следу (в 2 метрах от стенки), то удерживать его могу стабильно. А вот вольт 15 метров с внешним сделать не получается, ноги не хватает и он у меня вываливается наружу.

Последним взяла Васю, отчистила его от залежей шерсти, он снова активно линяет. Седлать не хотелось и ничего серьезного делать тоже. Так что мы пошли играть в догонялки в манеж. Надо как-то такое тоже на камеру заснять, думаю со стороны выглядит смешно. Он за человеком бегает как собачка. Особенно классно звать его с дальней стороны манежа, летит галопом и в пол метрах от тебя вкапывается. А ещё он вроде научился осаживать по команде на земле, ура!
В конце минут на 5 залезла на него как было: без седла и с недоуздком. Пару кругов пробежали рысью, сделали один подъем в галоп. Вася герой, покатал меня. Слезла, ещё побегали с ним на земле и пошли в конюшню.
 
А вот и видео с Кейтой :) Лайма к нам прийти-потренировать не смогла сегодня, так что мы с Кейтой пока без тренера. Может в следующую среду наконец удастся состыковаться :)


Ну и фото с воскресеной фотосессии. Я в Валмиеру ездила в конюшню в Валмиеровской усадьбе. Там такая красота! Они туда переехали только полгода назад, потихоньку обустраиваются. Упор конюшни будет на туризм. Думаю к лету будет еще лучше

h-12965.jpg


h-12970.jpg


Вот такой вот вход в конюшню :) Жаль я внутри не сфотографировала, там очень классно.

h-12968.jpg


h-12967.jpg


h-12966.jpg
 
Рыжий жеребец, поведением очень напомнил Кардинала, так же головой бодается))

h-12971.jpg


h-12972.jpg


Язык!

h-12974.jpg


h-12973.jpg



h-12975.jpg
 
h-12978.jpg


В Валмиеру за мной заехали девочки с Коценов и ещё немного поснимали там. Там всё как всегда, из дальних от Риги конюшен в Коцени я бываю чаще всего :)

h-12979.jpg


h-12980.jpg


h-12983.jpg


h-12982.jpg
 
Для интереса сделала с принтскрины Кейты с трёх видео. Ну положение головы и шеи улучшилось. Всё ещё за вертикалью и высоковато, но не так ужасно как в начале.
А вот сама я стало сильно вперёд валиться, надо будет за собой последить.
Вот принтскрины, верхний ряд 16 декабря, средний 25 декабря, нижний сегодня 27 января.

h-12984.jpg


И ещё, даты такие же: верхний 16.12, средний 25.12, нижний 27.01

h-12985.jpg
 
Прекрасные фотографии!! Как там красиво, нереально!! :rolleyes:

По поводу скринов - последнее, от 27 - очень и очень.
Потом поглядела видео - отлично, Кетйа идет спокойно, вы сидите, голова спокойно.
Ногу меняет преотлично, легко.
Сгибается.
Сопротивления никакого.
Очень приятная картинка, молодцы!!:)
 
Конюшня там действительно классная! Летом обещали деревья посадить цветущие и клумбы разбить. Надеюсь позовут ещё раз снимать и увижу как там всё меняется :)

Спасибо за комплименты, мы стараемся. :)
Кейта вообще умница, очень старательная лошадка. Сегодня на рыси прям понравилось как она бегала, действительно потянулась вниз. Внешнее постановление пока прихрамывает, ноги мне для него не хватает, начинаю хвататься рукой и Кейта моментально превращается в закорючку. Пытаюсь себя контролировать и не хватать рукой.
Менки снова сделали через палочку, из 3 менок 2 получились. Без палочки пробовать не стала, в манеже пара молодых лошадей было с немного конфликтными всадниками и хотелось оттуда уйти побыстрее.
Пока Кейта сохла под флисой пришила её на зимнюю попону меховушку на плечи, а то у неё там вся шерсть вытерлась. Надеюсь мех поможет и тереть перестанет.


Кардинал маленький дурак. Умудрился рассадить себе живот где-то. Ранка сантиметра 2,5 х 1, подпругой натереть не могло, я специально поседлала-проверила, там до подпруги еще сантиметра 3 места. Минут 30 его подвигала под верхом, снова проверила подпругу, всё те же 3 сантиметра до ранки.
Последняя теория в итоге такая: носился в манеже и сам себе задней ногой рассек. Я его часа на полтора туда выпустила днем, вместо прогулки в леваде. А то в левадах у нас море (дня за 3 растаял слой снега 50 см), выпускать Кардинала туда рискованно. Он же не гуляет спокойно, а всё время галопом носится с резкими поворотами, упадёт ещё или ноги травмирует. Решила пока подстраховаться и пару дней пусть погуляет в манеже, а потом как подсохнет снова буду на улицу пускать.
 
Кардиналу поскорее поправиться!!!!

Конфликтные всадники в манеже - ужас!!!
Вечно - вы нам мешаете... Мы тут едем - пупы земли...:mad:
 
Спасибо, Кардинал услышал и ранка за ночь стала сильно лучше выглядеть. Промыла её еще раз водой до и после тренировки. Думаю дня через 4 уже и корочка сойдёт. :)

Конфликтные всадники раздражают ужасно. Я всё понимаю, у них молодые лошади, но хоть чуточку понимания с их стороны тоже хотелось бы. Ведь не дай бог я с Васей в манеж вместе с ними зайду, сразу начнутся упрёки, что пони страшный, пони не предсказуемый и вообще зачем он здесь валяется. При этом то, что они ездя своих "молодых лошадей" орут на весь манеж и нервируют других лошадей, почему-то нормально...
Хорошо у меня Кардинал и Кейта не впечатлительные, на самых громких окриках немного напрягаются, но в целом ведут себя спокойно. Но всё равно не приятно в такой атмосфере находится.
Вчера так вообще разозлили. Мы ездили втроем, я с Кейтой и они на своих молодых. Громким голосом на весь манеж они обсуждали, что вот их кобылы какие красивые и бегут так хорошо, а вот Кейта похожа на толстую корову на длинных ногах. То что рядом еду я и всё прекрасно слышу их не интересовало, игнорируя меня они ругали бедную Кейту. Не понимаю такого поведения. Если вам так нравятся ваши лошади, то и хвалите их? Зачем чтобы как-то самоутвердиться проводить сравнение с другими? А если уж так хочется высказаться, то пусть хоть подойдут и мне это скажут... Если бы разговор шёл со мной и в шутку бы Кейту назвали толстой коровой, я бы тоже посмеялась и посетовала, что худеть нам еще месяца 2 надо. А тут..
И да, я согласна что Кейта толстовата пока, но это вопрос времени. Она за полтора месяца похудела на 2 дырки на подпруге (по одной с каждой стороны) и до 3-ей дырки нам тоже уже недалеко.


Так, перестаём думать о грустном и думаем о хорошем :) Кардинал и Кейта молодцы! Кардинал на разминке прекрасно себя вёл, поделали переходы-остановки, вольты с разными постановлениями. Всё делает! На шагу продолжаем мучить уступку шенкелю, потихоньку что-то начинает получатся. По крайней мере Кардинал понял, что идти можно не только вперёд-назад, но и в сторону тоже.
Рысили и галопировали много без стремян. Так же без стремян начали прыжковое упражнение. Три крестика по вольту с 1 темпом между ними. Тяжело без стремян, ноги сразу начинают болеть на прыжках. Но мы молодцы, ни разу с траектории не вывалились. И в целом всё даже выглядело вполне прилично. К Кардиналу вообще претензий нету, особенно если я не даю ему растягиваться. Ко мне претензии всё те же: пятку вниз, руки не задирать а давать вперед по шее. Когда крестики сменились чухончиками, стремяна мне разрешили взять. В конце у нас стояла сантиметров 75-80, наверное.

Кейта на рыси тянется вниз, ура! На 3-4 темпа, потом снова поднимает шею, но всё же тянется :) На галопе пробовали идти чуть более коротким темпом, если не забываю про ногу, то получается. В следующий раз хочу попробовать на галопе резиночку: прибавить-сократить.
В конце попробовали менять ногу без палочки. Из 7 заходов получилось 2, остальные 5 отставал зад, приходилось менять его отдельно. Но там не Кейта виновата, а я сама, то ноги мало, то повод бросаю, то корпусом начинаю шататься. Будем тренироваться и со временем будет получаться лучше.
 
Про конфиктных всадников можно частично согласится. Да, про обсуждение Кейты согласна, это уже некрасиво. Й примерно представляю, что-за кобылы имелись ввиду, и вовсе они уж не так намного красивее Кейты. Кейта в принципе довольно приличная лошадка в плане любительской выездки.
А пони вот точно бывают очень и очень страшные для многих лошадей, они как-то не могут определится, что это такое - вроде не лошадь но и не собака, мелкое такое бегает под животом почти. Так-как мне приходилось довольно много молодых лошадей ездить, то могу понять их в том плане, как это трудно и к сожалению, те которые привыкли ездить уже зрелых лошадей этого просто не представляют. Молодую лошадь легко чем-то испугать и она потом будет еще долго об етом помнить, так-что от меня тоже в свое время другие "получали", если проносились бешенным галопом рядом или надумали свою ленивую лошадь стеком лупасить в близи итд. На прошлой неделе одна всадница упала со своей лошади, которая козлапуками поскакала по манежу, так мой молодой конь расстройлся жутко, и не-как неуспокойть его было. А такая ситуация может надолго негативно повлиять на работу с лошадю.
 
Про Кейту там и обидно то, не то что коровой назвали. Назвали и назвали. Обиден сам факт такого разговора в моём присутствии.

Васю я никогда не езжу параллельно этим молодым лошадям. В начале декабря 1 раз попробовала, поняла что мои нервы будут целее, если буду их избегать. Я понимаю как они могут среагировать на его таскания-подкидывания зада и резкие повороты. В манеже мы с ним встречаемся либо если я его отшагиваю на момент их захода, либо если зашли на 2 минуты повалятся в ближнем углу манежа. И каждый раз на нас смотрят как на монстров, хотя ещё ни разу лошади его не испугались.
В последний раз когда я его отшагивала, к нам зашёл молодой мерин, то есть в манеже 1 пони и 1 конь. Мы с Васей шагали по середине манежа, чтобы не помешать всаднику ехать по стенке. За 5 минут отшагивания нам успели сделать 3 замечания, что мы не правильно шагаем и мешаем им делать вольты. Кончилось тем, что я ушла из манежа и закончила отшагивать во дворе.
Я очень терпеливый человек, я очень хочу их понять и всегда стараюсь идти на уступки. Если просят пошагать пока они пробуют рысить на молодой лошади, я перехожу в шаг. Если просят постоять в углу, я постою в углу. Но меня такое отношение с обсуждением лошади и придиркам к шагающему пони начинают угнетать. Потому что проблема не в лошадях, с лошадьми проблем нет, проблема в отношении.

О том, что я почти каждую неделю выслушиваю от хозяина этих лошадей в адрес Кардинала я даже говорить не буду... и выслушиваю не о поведении Кардинала, а о его внешности, спортивном потенциале и вообще его на мяса надо... Иногда я жалею, что на конюшне знают, что я говорю по-русски. Так бы притворилась : "моя-твоя не понимай" и жила бы себе спокойно.
 
Вот в том-то и проблема, что корень проблемы - хозяин, который думает, что за деньги можно не только лошадей купить, но и знания, понятие и вообще все-все. Не повезло ему, оказывается в жизни не так-то все просто.
Хорошо, что я по утрам не бываю, а то дается мне, что там точно уже перебор по отношению.
 
Там по отношению уже крышу сносит... Я раньше всегда на конюшню ходила к 8 и уходила в районе 11. Сейчас к 8 прихожу только на тренировки к Лайме, остальное время по возможности стараюсь прийти к тому времени, когда хозяин уже уедет или прийти так рано, чтобы к его приезду уже уйти. Но всё равно раза 2 в неделю мы с ним пересекаемся.
Мне каждый раз пытаются объяснить, что Кардинал плохая лошадь, потому что не прыгает на соревнованиях на 120. На вопрос: зачем мне и Кардиналу 120, если мы на 90 начинаем нервничать и бояться, говорит - вот Кардинал плохой. Он по-моему не понимает, что ездить можно не только ради медали чемпиона и не с целью выйти на олимпиаду, а просто для себя, общения с лошадью и саморазвития.
Я в этом плане очень жду летнего сезона, на уличном поле места больше и надеюсь конфликтов будет меньше. Если конечно там еще новые лошади не появятся.
А пока надо вырабатывать чувство пофигизма. Или начать ездить в наушниках, слушая музыку, тоже вариант, правда боюсь ТБ не соответствует
 
Отвлечемся от негатива :)
Мне вчера пришли новые зимние сапоги, ура! Старые прослужили 4 года, очень хорошие и удобные. Я их не только для конюшни использовала, но и для всех зимних фотосессий. В итоге месяц назад у них до дыр сносилась подкладка и они стали пропускать влагу. За ремонт в мастерской назвали такую цену, что я решила выгоднее будет новые купить. И вот вчера они пришли. Внешне очень нравятся, по ощущениям будут очень теплыми. Один минус они мне на 1 сантиметр высоковаты, упираются в коленку. Отсылать назад совсем не хочется. Так что завтра пойду тестировать их, может и так смогу носить. Плюс постараюсь найти спец стельку для поднимания пятки.

B740549_S.jpg


Стельку хочу вот такую найти, поеду на неделе в центр, поспрашиваю в обувных магазинах

s-l500.jpg
 
Фото с фотосессии в понедельник. У нас в этот день как раз началась оттепель, в Риге было +3 градуса, там где снимали показывало +1,5. Снег таял на глазах и мы с утра быстренько снимались. Успели и даже всё получилось. А во вторник снег уже почти исчез, весь слежался-растаял и испарился.
Модели к съемке подошли ответственно :) Я всегда советую на съемку брать 2 набора одежды, чтобы если лошадь испачкала-обслюнявила куртку-бриджи-майку, было во что переодеться. Потому что слюни с куртки в фотошопе убрать конечно можно, но зачем так усложнять себе жизнь, если можно просто поменять одежду? В реальности этому совету мало кто следует. А часто и чистят-седлают лошадь в той одежде, в которой задумано сниматься. С некоторыми лошадьми так делать можно и одежда не будет испачкана, а некоторые моментально одежду пачкают и на фото это очень видно.
В этот раз подготовка была по высшему классу. Лошадь чистили-седлали-готовили в одной одежде, снимались в другой и костюмов было аж 4 штуки :) Очень разнообразило съемку! Порадовало и то, что с собой в лес были взяты такие нужные вещи как: пачка сахара, тряпочка, чтобы протереть лошади рост, расческа, щетка. Так что по организации съемке 10 балов :)

h-12986.jpg


h-12988.jpg


h-12989.jpg


h-12987.jpg


Обычно копающие на съемках лошади мешают и портят кадр, это выглядит не эстетично. Это редкий конь, который умеет красиво копать!

h-12990.jpg


Тут прям новогоднее настроение

h-12991.jpg


h-12992.jpg


h-12993.jpg


h-12994.jpg
 
Кейта после выходного была немного странной. Полкруга бежит вяло-вяло, потом раааз и начинает торопится-убегать. Очень много смотрела по сторонам и вся была какая-то рассеянная. Управляемость была не на высоте, по стенке ехать получается прекрасно, вольт на пол-манежа тоже делает, а вот если попросить вольт поменьше или в не стандартном месте, то тянет прочь. Конфликтовать с ней не стала, от стресса она бы только ещё больше стала тянуть. Вместо этого загрузила мозги переходами и параллельно делала вольты 10-15 метров. К концу её немного отпустило. Менки на галопе делать не стали, в таком настроении у нас бы ничего не получилось, так что просто меняли через рысь и шаг.
Очень надеюсь, что в среду нас потренирует Лайма. А то у меня вопросов поднакопилось. :)

Кардинал сегодня чуть не оказался на веки-вечные заключенным в шпрингартен. Там по-моему погнулся закрывающий замок и, когда через 2 часа прогулки я за ним пришла, открываться он не захотел. Я реально 15 минут его открывала! Думала уже придется помощь вызывать. На конюшне о проблеме сказала, надеюсь в ближайшие дни поправят.


Сапоги новые я опробовала, отсылать назад не буду :) Немного они конечно длинноваты, зато стимулируют пятку держать вниз. Ведь если пятка задирается, то верх сапога ещё сильнее давит под колено, а если пятка внизу, то всё хорошо :)
 
Сапожки очень клевые, у нас таких нет :( Только какие-то огромные термосапоги с широким голенищем и широким же ботинком. Эххх...

С воскресной фотосессии отличные фотографии! Такие живописные здания на заднем плане, очень красиво и необычно. И фотки такие "чистые" и "прозрачные", хз как объяснить) Как ты достигла такой картинки?
 
Сапоги реально очень удобные. По ощущениям должны быть очень теплыми. Сейчас к сожалению их теплоту не оценить, у нас температура на улице +3, но в них точно теплее чем в моих старых.
Я их из Германии в крамере заказывала. В принципе у нас и в Риге можно купить хорошие зимние, но я поздно спохватилась, сейчас уже модели по лучше моего размера были раскуплены. Так что решила рискнуть и заказать в крамере.

Спасибо! :) Я с таким фоном красивым в первый раз снимала, теперь хочу такое на каждую съемку :)
Картинка частично из-за объектива, большая часть снята на китайский полтинник с диафрагмой 1.8. Плюс обработка в Лайтруме, я на него подсела в начале прошлого лета и теперь всё в нём обрабатываю. Фотошоп использую только для сложных обработок (ретушь портретов, убирания корд-поводьев, чистка фона от объектов...). Лайтрум позволяет экспозицию очень сильно менять. Я очень сильно всё фото осветляю, получается пересвеченный кадр, затем темные тона затемняю на максимум для контрастности (из 100 бальной шкалы выставляю 85-90) и затемняю светлые тона, чтобы избавится от пересветов на снегу и коже (из 100 бальной шкалы часто ставлю 100).

Вот для сравнения оригинал и обработка:

h-12995.jpg


h-12971.jpg
 
Сверху