Сегодняшняя тренировка изначально находилась под большим вопросом из-за какой-то инфекции, а так как сейчас проходит этап кубка мира по конкуру, куда съезжаются почти все конники Риги. По этой причине я не сильно верила в то, что тренировка состоится, точнее я вообще не верила. Поэтому, когда вчера я позвонила Марии и спросила про субботу, которая попросила перезвонить завтра, я не удивилась. Позвонив сегодня днем, я узнала, что лошади здоровы и я могу приходить к четырем.
Я быстро собрала вещи, порезала морковку, переоделась и направилась на конюшню. Там я встретила Марию, узнала, что седлать надо Фолджера, и отправилась в амуничник. Фолджера все еще надо седлать на седло Ромы, я отыскала его в амуничнике, взяла ногавки и дотащила все это к деннику Фолджера. Одела на коня недоуздок, прицепила чомбур и привязала его, конь вел себя спокойно и дружелюбно, но, увидев в моих руках щетки, он запсиховал, попытался встать на дыбы, почувствовал, что его удерживает привязь, и отбил по стене. Я отложила щетки, аккуратно приблизилась к Фолджеру, стала успокаивать его, когда он успокоился и расслабился, я плавными движениями взяла щетки, дала коню понюхать и пожевать его, он прижал уши и отпрянул от них. Фолджер настороженно протянул голову, ткнулся носом в щетки и успокоился. Я стала плавными медленными движениями чистить его, он был настороженным и напряженным, но уже не шарахался и уши не прижимал. Постепенно он совсем расслабился и стал спокойно переносить чистку, как вдруг он словил еще один глюк и решил, что прижать меня к стенке это очень весело, я с трудом выгнала его из своего пространства, отчитала строгим тихим голосом и продолжила читску. После этого мы спокойно почистились и поседлались, мы даже не стали дергать головой при надевании уздечки и не стали вырывать ноги, когда я надевала ему ногавки. Одела шлем, взяла свой хлыст и повела Фолджера на плац.
Дошли мы совершенно спокойно, немного потолкались и все, на плацу я села на коня, подтянула подпругу и отрегулировала себе стремяна, отрегулировала плохо, так как не было моей дырки, пришлось пропускать путлища через стремяна и тогда регулировать их. Пришла Мария, сказала начинать рысить, перерыв в две недели сказался и я долго разбиралась, где должна быть нога, где рука и, где все остальное. С трудом разобралась, перестала наконец-то клониться вперед, стала тянуть пятку вниз, ноги перестали болтаться как макаронины. Первую рысь мы делали строевой, Фолджер слушался хорошо, более менее двигался, не останавливался каждые несколько темпов, можно сказать был потрясающим коньком.
И вот кончилась разминочная рысь, начали шагать, так как на плацу было всего двое всадников, я на Фолджере и Анита на Буяне, то Мария уделяла мне много внимания, постоянно требуя активного аллюра, на этот раз активного шага. Фолджер ленился, так как считал, что шаг создан для отдыха, а не для активного движения, поэтому он всячески сопротивлялся, но сопротивлялся вежливо, задом не подкидывал. В конце концов я добилась от него что-то смутно похожее на активный шаг и на этом отстала.
Вторая рысь была манежной без стремян, то есть моя любимая. Я радостно перекинула стремяна и поехала рысью, Фолджер видимо разделял мои намеренья и рысил хорошо, слушался отлично. Я решила поработать над переходами, Фолджер отлично останавливался, переходил в шаг и рысь, но вот добиться активной рыси с места я не смогла или Фолджер делала темп шага перед рысью, или поднимался в очень медленную рысь. Сидела я отлично, мне намного удобнее сидеть без стремян, я сразу чувствую, что и куда надо подвинуть, а со стремянами я зажимаюсь. Мария похвалила нас, сказала взять стремяна и немного пошагать.
После шага, на котором я опять пыталась добиться активного шага от Фолджера, мы поехали манежной со стремянами, она мне более менее удавалась, если я сидела спокойно, но, как только я начинала работать шенкелем, я теряла одно из стремян. При чем я выяснила интересную закономерность я теряла всегда внешнее стремя, которое Мария, стоявшая в центре плаца, не видела (направления я часто еняла). А видела она то, как я красиво держала внутреннее стремя, следственно она меня хвалила, а хвалить то было не за что.
После шага мы проехали пару кругов строевой рысью с хорошим движением вперед, чтобы было легче поднять Фолджера в галоп. Фолджер нормально двигался и Мария разрешила начать галоп без стремян. Я подняла его в галоп и сразу же почувствовала перемену в Фолджере, раньше галоп даже быстрый галоп был каким-то не настоящим, я не чувствовала движения, а сейчас я чувствовала движение и силу коня! Фолджер начал работать задом, он наконец-то стал толкаться задом! Я сидела и получала удовольствие, посадка у меня была отличная, Мария нас похвалила, и скзала взять стремяна и галопировать с ними. Галоп со стремянами был хуже, Фолджер стал сбиваться в рысь, зато поднимался он на ура, немного напрягаешь шенкель и вот тебе галоп, стремяна я теряла постоянно. Я могу удерживать стремяна, если конь ведет себя великолепно, но как только он начинает сбиваться, лениться или надо его сильно двигать, то я забываю про стремяна и теряю их. С галопом мы мучались долго, наверное, минут десять, Фолджер взмок, и вот нам разрешили отшагиваться.
Я ослабила подпругу, отдала Фолджеру повод и стала шагать, конь сделал несколько вялых попыток съесть пришедшую на плац Секунду и на этом успокоился. Отшагавшись мы пошли на конюшню, по пути я стала учить Фолджера останавливаться по команде, когда мы уже дошли, Фолджер стал останавливаться и переходить в шаг по просьбе. Расседлала коня во дворе, помыла его, отжала воду с его шкуры хлыстом и поставила конягу в денник. В деннике раскрючковала коню копыта, сняла уздечку и угостила его морковкой, потом замыла трензель. Зашла к Загарчику, угостила его тоже морковкой. Потом отнесла седло в амуничник и пошла домой.
P.S. Завтра тренировки не будет, потому что Мария едет смотреть все тот же этап кубка мира по конкуру в Клейсти, так что я в пролете. Если я переборю свою лень, то тоже выберусь посмотреть эти соревнования.