Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

• Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
Фотоапарат ребеночку дали, а до кучи дали множество книжек по фотографии, сейчас их изучаю. :lol: Бедный кот уже не знает куда от меня деваться, я постоянно бегаю за ним с фотоапаратом.

Сегодня наконец-то состоялась тренировка, все утро я сдела как на иголках, посматривая на часы, когда же будет двенадцать! И вот долгожданный момент наступил и я с большим рюкзаком за плечами пошла по шоссе на конюшню. Идя по дороге и, периодически прыгая в кусты от пролетавших на большой скорости машин, я кляла латвийское правительство, неужели они не могли зделать тротуар, ну или хотя бы обочину по-шире! Но правительству видимо это не нужно, и я так и буду ходить на конюшню уворачиваюсь от несущихся машин. Через минут пять хода я подошла к зданию конюшни, около входа стояла Мария, поздоровались и меня отправили к Фолджеру. Я радостно притащила седло, которое было тяжело нести из-за того, что после двух недельного перерыва было не привычно его тащить.

Поставив седло около денника Фолджера, я вывалили из рюкзака свои щетки и т. д. Фолджер, чую, что я дам ему сахар, гугукал, жаль, что он гугукает не мне, а сахару в моих карманах. Угостила его, надела на него свой недоуздок и привязала его своим чембуром, лучше пусть их грызет Фолджер, чем они будут без дела валяться у меня в рюкзаке. Только я собралась чистить мелкого, который был больше похож на свинку, чем на лошадь, как пришла Мария и сказала, что она все перепутала и мне надо седлать Вовчика.

Вовчик это гнедой красивый семилетний мерин, довольно милый, несколько ленивый и доволько спокойный, полное имя Вавилон Вит. Мария показала мне уздчеку (на ней золотой трензель и прорезиненный повод) и седло, сказав положить под него пуфик. Отнесла все это к деннику и стала чистить Вавилона, что в принципе можно было не делать, так как конь был чистый и блестящий, я для приличия немного помахала щеткой и стала одевать уздечку. Помня предупреждение Марии, что Вавилон боится прикосновений к его морде, так как когда-то был какой-то инциндент, толи его ударили, толи еще что-то, сейчас он почти привык, но все еще бывают проблемы, я аккуратно стала надевать уздечку. Перекинуть повод и надеть уздечку Вовчик позволил, а вот затянуть капсюль и подбородный ремень он мне не дал. После долгого упокаивания я смогла затянуть капсюль, но мои попытки затянуть подбородный ремень рассматривались как попытки съесть маленькую лошадку. Поэтому маленькая лошадка, которая была не такая уж маленькая, а даже доволько большая, задирала морду, косила глазами и пыталась встать на дыбы. Я надела ему ногавки, давая этим Вавилону время для того, чтобы он успокоился. Он успокоился и даже позволил мне взять повод, но, увидев как моя рука поднимается к его ушам, он задрал голову и шарахнулся. Поняв, что уговоры тут не помогают, я решила пойти другим путем. Друго путь состоял в том, чтобы отвлечь его внимание сахаром, сахар подействовал отлично и я наконец-то смогла застегнуть этот изрядно надоевший мне ремень. Похвалила Вавилона и принялась его седлать, положила вальтрап и пуфик, сверху взвалила седло и попыталась затянуть подпругу, что мне не удалось. Минут десять я мучилась с подпругой и надувшимся Вавилоном, пока не смогла затянуть подпругу на первую дырку.

Я проверила все ли готово и повела коня на плац, куда уже направлялась Мария, на плацу я вскарабкалась на Вавилона, что было довольно сложно из-за моего маленького роста и его большого роста. В седле я подтянула подпругу на одну дырку и отрегулировала стремяна, в путлищах нужной мне дырки не было, поэтому пришлось два раза пропустить путлища через душку. Когда я уже была готова, я заметила, что пуфик съехал, пришлось слезать и поправлять его. Залезла, стала шагать, сидеть не привычно и не удобно, двигается вавилон как-то странно, не так как Фолджер или Загар.

Когда пришло время начинать первую рысь, я поняла что вообще не могу на нем сидеть, мне жутко не удобно, корпус гуляет, меня сильно подбрасывает! Проехав кругов десять, я приседелась, смогла довольно сносно сесть в седло, престала валиться корпусом и подпрыгивать в седле, но я четко чувствовала, что мне не удобно, что хоть я и сижу, я могу в любой момент упасть. Я не знаю почему так было, может из-за того, что я теперь редко хожу на тренировки, может дело в Вавилоне, может в седле, может во мне, а может во всем этом вместе, н чувствовала я себя ужасно, я ведь уже стала довольно хорошо сидеть и справляться с лошадью (ведь Буян и Фолджер не совсем новичковые лошади, но я же с ними справлялась!), а тут чувствуешь себя снова чайником. Я, мягко говоря, была расстроена и разочарована. Но, что бы там ни было, рысь я закончила довольно сносно, мы даже сделали несколько кругленьких вольтиков, которые соверщенно не напоминаль огурцы как обычно. Потом проехала полкруга полупосадкой и стала шагать. На шагу добивалась от Вовчика прибавленного шага, что к моей радости у меня получилось.

Когда мы прошагали минут пять, Мария спросила, может я попробую проехать манежной рысью? Я удивилась почему она меня спрашивает и адостно согласилась на манежную рысь без стремян, которая является моей любимой. Начали рысь, Мария преложила делать переходы, чтобы мне было по-легче сидеть. Я удивилась, так как мне было вполне удобно, но согласилась делать переходы. В рысь Вавилон поднимался замечательно, а вот при переходе в шаг он начинал идти в бок, как бы делая что-то отдаленно похожее на принимание. Разобрались, Вавилон стал почти хорошо делать переходы, а я все еще не понимала, почему мне должно быть не удобно, этого я так и не поняла.

Немного пошагали, я взяла стремяна и стала делать строевую рысь с сильным движением вперед, чтобы ыло легче делать галоп. Эта рысь прошла великолепно, я никуда не валилась и хорошо сидела, что мне значительно повысило настроение. И вот Мария говорит перейти в шаг и подготовится к галопу.

Я перебросила стремяна и попыталась поднять Вавилона в галоп, что у меня не получилось, Мария посоветовала взять стремяна и поднять с шага, затем последовало несколько бесрезультатных попыток это сделать. Мария посветовала проехать несколько темпов строевой рысью и затем сесть в седло и подять в галоп. И наконец-то у меня это получилось! Мы проехали где-то три круга, я хорошо сидела, Вавилон слушался великолепно, я перевела его в шаг, поменяла направление и стала поднимать его в галоп. Несколько попыток увенчались крахом, но с какой-то там попытки мне это удалось, мы проехали круг и я упала! Упала на ровном месте, со стороны Вавилона ничего не было, ровно ничего! Я зачем-то зажала колено, нога полезла вверх, я потеряла равновесие и стала валиться, Вавилон, чувствуя, что я падаю перешел в рысь, но это только ухудшило ситуацию, я полностью потеряла равновесие и упала. Упала я удачно, я успела сгрупироваться и кувырком откатилась от Вавилона, предотвращая опасность попасть под его копыта. Я сразу поднялась, подозвала коня, который стоял как вкопанный, на том месте, где я с него слетела, села и отрысила один круг, потом стали отшагиваться.

На отшагивании Вавилон был несколько ошарашенный, он не мог понять почему я упала и был напуган, я его похвалила, ведь в падении виновата только я. Отшагивались мы дольше всех, мне хотелось подольше посидеть на лошади, и вот я наконец-то слезла с него и повела на конюшню. Когда я убирала стремяна, я порвала мозоль на большом пальце, которую я натерла о повод. Бедный палец болел и всячески протестовал против прикосновению к пыльному седлу и потной лошади. Расседлала Вавилона на улице и полностью вымыла, при мойке он вел себя хорошо, только несколько раз пытался отодвинуться от струи воды. Завела его, угостила сахаром, отнесла всю амуницию в амуничник.

Закончив с Вавилоном, я по просьбе Марии пошла забрать Загара из левады, который в последнее время стал довольно круым жеребцом, который жеребцует, орет и рвется к кобылам. Я поймала Загара, прицепила чембур, пропустила его через рот Загара и повела его на конюшню. Загар орал и озирался на Секунду, которая паслась рядом, мы уже прошли полпути, когда в диапазон зрения крутого жеребца, попала еще одна кобыла. Загар рванулся, я его удержала, он попытался вствть на свечку, я не позволила, он снова попытался вырваться и заехал мне по голове своей головой. Я ему не дала вырваться и повела его дальше, жестко контролируя все его движения. Довела его до конюшни, поставила в бокс и пошла домой.

Знакомтесь, это Вовчик. Правда ангел?
i-453.jpg

Ну, хоть какое-то разнообразие! Ты хоть не ушиблась? А сколько раз ты вообще падала?

Да, вообще я не ушиблась. :) Упала очень удачно. А всего падала уже шесть раз. Вавилон молодец, я боялась, что он на меня наступит, а он просто остановился, даже не подорвал никуда.
А вот Загар мне врезал знатно, я сначала думала, что будет сотрясение, а ничего, даже синяка нет и не болит теперь. :)
Так что мне повезло.

Да, интересно)) Я вообщем в большинстве случаев падаю из-за козлов, а они случаются регулярнго)) Но иногда у меня тоже такое бывает, что я на рыси(тока без седла) просто тупо сползаю и под копыта :roll:

Славянка, это самое обидное. Ладно бы я упала из-за козла, так нет взяла грохнулась на ровном месте. Зато есть стимул работать дальше. :)

Вчера вечером я выбралась на конюшню с папиным фотоапаратом, я уже изучила его возможности и более менее научилась использовать различные функции, так что надо было опробовать его в деле.
Первой моей моделью стал вот этот конь, имени его не знаю, но часто видела его гуляющим с Каладином. Конь оказался очень любопытным и фотогеничным, чему я обрадовалась.

i-696.jpg

i-697.jpg

На конюшне ничего интересного не происходило, поэтому я пошла по направлению к левадам, надеясь пофотографировать кого-то там. На кордовом круге я увидела Cavalor, работающую Амулета. Я воспользовалась этой возможностью и сделала множество снимков. Вот они.

i-698.jpg

i-699.jpg

i-700.jpg

i-704.jpg

i-706.jpg

i-716.jpg

i-721.jpg

i-722.jpg

i-724.jpg

i-726.jpg

i-728.jpg

i-729.jpg

Набегавшись на корде, Амулет был отведен пастись.

i-732.jpg

А затем гулять.

i-733.jpg

Следующей моей жертвой оказался вот этот жеребец (точно не знаю, но по его реакции на проходивших кобыл, предполагаю, что это все таки жеребец). Жеребец оказался очень вредным, как только он видел в моих руках фотоапарат он превращался в памятник, а, когда мне надоедало стоять и ждать, и я убирала фотоапарат, он начинал бегать и носиться. Поэтому все его фотографии сделанны когда он стоит или шагает.

i-702.jpg

Обидевшись на этого вредину, я пошла к шпрингартену, где гуляла красивая кобыла, и цвели цветы.

i-705.jpg

i-708.jpg

i-711.jpg

Через некоторое время я вернулась к гуляющему в леваде жеребу, который нервничал и орал при виде кобыл.

i-714.jpg

i-719.jpg

i-720.jpg

Рядом с левадой гуляли вот эти красавицы.

i-718.jpg

На этом я закончила свой фоторепортаж и направилась домой.

Сразу хочу сказать, что фотки суперские! И фотоапарат хороший и композиция, и идеи тоже очень интересние получились.
Первый конь в леваде (к стати, наша собственная левада) - ето полубрат Каладина, не очень похожи, правда? Зовут его Калвейс официально, но уже в к/з прозвали Антоном, так и остался Антон.
Кобыла в леваде с цветами - Риогранде.
Фотки с Амулетом получились на славу! Такие мне нравятся болшье всего - когда тебя снимают в работе, когра не позируеш специалньно. Как ети две -
i-723.jpg

у етой очень хорошая композиция

i-732.jpg

У тебя талант, надо развивать дальше.

Free as a bird, спасибо. :)
Myrzik_NOA, спасибо, мне они сами нравятся. :)
Cavalor, спасибо большое. Рада, что вам понравилось. :) Спасибо за информацию по лошадям, надо запомнить, а то я сфотографирую лошадь, а кто она и не знаю.
Развиваться надо, на десктопе уже где-то десяток книжек по фотографии висит, а я все ни как не возьмусь за них. Постараюсь сегодня начать их читать. :)

Сегодня я снова сходила на конюшню с фотоапаратом. Вот ято полчилось.
Сначала пофотографировала табун.

i-738.jpg

i-739.jpg

Один из многочисленных жеребят.

i-740.jpg

Мать и дитя.

i-741.jpg

i-742.jpg

i-743.jpg

Друзья.

i-744.jpg

"Мам, а, мам. Ты че? Заболела, что ли?"

i-745.jpg

"Ничего, малыш. Прорвешься без мамки".

i-746.jpg

Красавец.

i-747.jpg

Философ.

i-748.jpg

i-750.jpg

Жеребята тем временем, стали сжигать лишние калории.

i-749.jpg

Лучшие друзья.

i-751.jpg

i-752.jpg

Когда я сфотографировала практически всех лошадей в табуне, я переместилась к левадам. В леваде оказалась большая и веселая кампания.
Вот эта лошадь оказалась очень общительной, она все время липла ко мне и старалась загородить меня от других лошадей, чем мешала мне фотографировать.
i-753.jpg

А еще говорят "лошадь вам не собачка", ну ведь вылитая собака, даже палочку таскает.

i-754.jpg

i-755.jpg

Еще один конек развлекал себя вылизыванием ограды, подражая кошкам, видимо он фанат Полины Гагариной "Однажды, в следующй жизни, когда я стану кошкой, ла-ла-ла..."

i-756.jpg

Некоторые просто грустили.

i-757.jpg

Вот она, настаящая Любовь!

i-760.jpg

Напоследок выложу цветы.

i-758.jpg

i-759.jpg

А вот это злобная и истеричная собачонка! Вы не смотрите, что она маленькая, зато она удаленькая! Эта редиска бегала вокруг меня кругами и бросалась мне на ноги, этим не давая мне возможности уйти.

i-761.jpg

А они все жуют... Как много лошадей у вас гуляет. А почему ты не тренируешься на неделе?

Жуют действительно всё, начиная от ограды и деревяшек, и кончая моей майкой. :lol:
Гуляет лошадей много, за день успевают практически все лошади погулять, места, слава богу, много: 3 левады (1 большая и 2 маленькие), шпрингартен, манеж, пастбище для табуна, остальных лошадей пастись на цепь выпускают.
По рабочим дням не тренируюсь, потому что у Марии не хватает времени. Она кроме тренера работает еще в больнице и у нее еще своих трое лошадей (Пасадора, Рафетс, Дульсинея).
В субботу тренировка вроде бы будет, очень на это надеюсь. :)

P.S. Радостная новость! Руди перевезен в свой новый дом! Ура!

Тренировка сегодня была назначена на пять часов вечера. Поэтому в три часа я уже была на готове и с грустью смотрела на стрелки часов, которые двигались очень медленно и все не хотели подходить к метке 4 часа дня. Поняв, что если я буду все оставшееся время до тренировки сидеть а диване тупо уставившись на часы, то я сойду с ума от скуки. Поэтому я решила воспользоваться свободным временем и пойти нарвать травы для лошадей, дело в том, что около забора, где нельзя подстричь траву газонокосилкой, отросла высокая и сочная трава. Я вооружилась ножницами и быстро набрала мешок травы.

И вот, стрелка часов подвинулась, и я радостно побежала собираться на тренировку. Пять минут и я уже иду по дороге к конюшне, Марию я нашла на плацу, она отправила меня к Загару, сказав быть осторожнее. Я отнесла свой огромный рюкзак к деннику этого крутого жеребца и пошла искать седло в амуничник, седло нашлось сразу же, а вот пуфика нигде не было видно. Я переборола соблазн стащить пуфик у Вавилона и пошла искать в малый амуничник. И ура! Он нашелся! Его коварно спрятали от меня под горой разных вальтрапов, но я его нашла! Радостно держа пуфик я подлетела к деннику Загара, открыв дверь, я увидела интересную картину, Загар лежал в деннике и умиротворенно смотрел на меня. Вывлила ему в кормушку траву, которую он оценил, поднялся и стал радостно ее поглащать.

Тем временем я стала отчищать его от пыли и опилок, что оказалось довольно сложно. С трудом я привела коня в более менее достойный вид, он перестал походить на горку опилок и стало понятно, что это все же лошадь. После этого я расплела ему гриву, которую ему кто-то заплел в шишечки. Шишечки уже на половину развалились и выгляжели ужасно, когда я расплела и причесала гриву, Загар стал кучерявым брюнетом. После этого выбрала из его хвоста опилки, причесала. Взяла копытный крючок и стала раскрючковывать коню копыта, сначало все шло превосходно, но левый зад конь давать отказался. Через несколько минут борьбы Загар отдал мне свою ногу и позволил раскрючковать ее.

Приведя коня в порядок, я приступила к седловке, сначала надела ногавки, потом уздечку и в заключении седло. Поседлались быстро и легко, Загар никуда не рыпался, когда надо двигался, и был просто ангелом.

Закончив с Загаром, я привела в порядок себя, надела шлем, надела перчатки, решив, что лучше я буду терпеть жару, чем залечивать потом разодраные пальцы. Взяла свой длинющий хлыст и повела коня на плац. Около входа туда, меня увидела Мария, предупредила, что Загар стал жеребцевать, сказала, что если он станет разносить меня, то надо тормозить его любыми методами, чтобы он не слинял к кобылам. В то, что он стал обращать внимание на кобыл, я поверила по пути на плац, когда Загар орал на все движущиеся объекты, в их число попало 2 машины, 1 котенок и 3 лошади. Если раньше Загар вообще не обращал внимания на кобыл и никогда не орал, то теперь он вошел во вкус и даже попытался утащить меня в леваду к кобылам.

На плацу я залезла на Загара, подтянула подпругу, отрегулировала стремяна и стала шагать, на находившеюсю на плацу Европу жеребец не обратил внимания, и я упокоилась. Всего было 4 лошади: Европа, Фолджер, Вавилон и Загар. Пошагав минут пять, начали разминочную рысь, на которой от коня ничего не требовалось, а от меня нужно было показать красивую посадку, с чем я справилась не блестяще, но довольно достойно. Периодически мне приходилось уварачиваться от Фолджера и Европы, которые не сразу поняли, что Загар, хоть и маленький, но все же жеребец. Мария внушила им это и больше ко мне никто не подъезжал.

Вторая рысь была манежная без стремян, моя любимая, ммм-мм-м. Мой любимый конь, моя любимая рысь, ну, просто мечта! Как же мне было удобно! Седло у Загара отличное, и я сидела, и получала удовольствие. Ноги правда не сразу захотели принимать нужное положение, но, помучившись, я смогла сесть правильно и хорошо отъездить эту рысь. Мы немного покрутили вольты, которые получались почти куглыми! Нас похвалили и разрешили пошагать, ноги мои стали ватными от усталости, но, отдохнув минут пять, они снова стали рваться в бой!

Мария решила помучить нас и сказала сделать рысь в полу-посадке, но нам еще повезло, кто-то попал на строевую рысь без стремян. Хотя в принципе она не сложная и мне даже она нравится, но репутация у этой рыси, как у какого-то ужаса. Мария посмотрела как я еду, ужаснулась и сказала не халявить, а нормально держаться ногами. Я приняла это к сведенью и у меня получилось довольно хорошо изобразить эту посадку, я проехала где-то пять кругов. Мария похвалила меня, сказала, что сейчас стало лучше и разрешила пошагать, сказав готовиться к галопу.

Перед галопом меня проинструктировали как себя вести, Мария рассказала мне как будет себя вести Загар при галопе. Сначала он будет спокойно вести себя, а потом станет предлагать поносится и может начать разносить. Мне сказали ни в коем случае не давать ему разгоняться и поддерживать спокойный галоп. Я взяла повод по короче, перевела Загара с шага в рысь, сократила его не много и выслала в галоп, поднялись мы сразу же, при чем не понеслись никуда, а спокойно поехали. Проехала кружок просто галопом, потом сделала вольт, попробовала переходы рысь-галоп, снова сделала вольт. Загар все выполнял великолепно! С моей стороны ошибок не было, нога где надо, поясницей работаю, никуда не валюсь. Мария назвала нас молодцами и сказала пошагать, пока делает галоп Фолджер, чтобы он не мог встроится к нам в хвост.

Мы подождали чуть-чуть пока Фолджер докончит галоп, выслушали инструкцию от Марии. Она предлагала попробовать мне сделать перемену направления на галопе, то есть ехать галопом с левой ноги, заходить на диагональ, делать переход в рысь и поднимать в галоп с правой ноги. Я подняла в галоп, заехала на диагональ, сделала переход и подняла в галоп, но не с той ноги, быстренько перевела иподняла заново. Со второй попытки получилось хорошо. Снова немножко пошагали и нам разрешили объехать еще кружок галопом. Я подняла и мы понеслись... Загар решил оторваться и рванул, но я его сократила и спокойно проехала кружок галопом.

Потом отшагались по дольше и пошли в конюшню, расседлались на улице, думали помыться, но отключили воду в шланге, поэтому пришлось взять ведро, губку и мыть в ручную. Но мне повезло, Загар спокойно стоял и никуда не убегал, а вот Фолджер без перерыва крутился. Я домыла Загар, завела его, угостила сахаром, замыла трензель на уздечке и отнесла всю амуницию в амуничник. Потом помогла помыть Фолджера и пошла домой.

Кстати я узнала какой породы Загар! Он оказывается Читокровный Верховой, так мне сказала Мария, правда она не уверена на 100% так ли это.

P.S. Завтра тренировки не будет, так как Мария едет на соревнования в Саулкрасти. Удачи ей! Но может быть я смогу прийти в рабочий день, я позвоню ей в понедельник и узнаю можно ли мне прийти.

А вот то, чем я занималась все утро. Я фотогрфаировала капли, нащелкала кучу кадров, а тот, который мне понравился всего один. Вот он.

i-771.jpg

Влада, спасибо. :)
Загару 14 лет, столько же сколько мне, когда у него День Рождение не знаю. Крыл ли он когда-нибудь тоже не знаю, но кобыл он любит и к ним стремится. Ведь он зимой был худеньким, чувствовал себя не очень, болел, а теперь потолстел, болеть перестал, вот и к кобылам его потянуло. :)

А вот и я, с ужасно длинным отчетом. Я честно стараюсь их сократить, но у меня просто не получается, так много всего хочется рассказать. :)

Так как тренировка в воскресенье не состоялась из-за того, что Мария ехала на соревнования, я договорилась с ней на среду. Мне повезло и ничего не сорвалось, поэтому в четыре часа дня я уже шла по направлению к коюшне. Марию я нашла работающей Пасадору на плацу, она сказала брать Буяна и предупредила, что ездить будем в манеже, так как на плацу будет прыжковая тренировка. Я согласилась и пола разыскивать Буяна.

Буян был мною обнаруженн в деннике, как и подобает воспитаннй лошади, я облегченно вздохнула, поняв, что вести его с поля мне не придется. После этого прицепила к его недоуздку чембур и поставила коня на развязки, оставив его там стоять, я зашла в амуничник и притащила оттуда седло, недоуздок и ногавки. Вытряхнула из своего рюкзака щетки и стала надраивать коня, который был в заклейках от пота. Я уже почти почистила его, когда вдруг у меня сломалась крага, а точнее разошлась молния. Рпстегиваться также как и застегиваться молния не хотела, промучившись н-ное количество минут, я догадалась снять ботинок и тогда смогла стащить крагу с ноги. После того дела пошла на лад и я смогла не только растегнуть крагу, но и заново застегнуть ее на ноге. Покончив с крагой, я дочистила Буяна, причесала ему гриву иприступила к седловке, положила ему на спину вальрап, потом седло, затянла подпругу, поправила стремяна. После этого надела ногавки и приступила к уздечке. Сняла с коня недоуздок и стала надевать уздечку, вот тут-то я и поняла весь минус маленькго роста. Всунуть буяну трензель я могла, но дотянуться до его ушей, чтобы надеть уздечку до конца я не могла в силу своего роста. Буяну даже не надо было задирать голову, его уши и так были вне моей досягаемости. Мучилась я долго, в конце концов я попросила о помощипроходившую мимо девушку, которая была выше меня где-то на полторы головы. И вот уздечка надета, как же я была благодарна той девушке, она меня просто спасла! А я снова почувствовала себя чайником, я не смогла надеть уздечку на лошадь! Пусть у меня есть причина, это мой рост (152 см) из-за которого я просто физически не могла дотянутся до ушей Буяна, но все равно. Опытный человек заставил бы коня опустить голову до нужного уровня, а я этого сделать не смогла. Надела перчатки, чтобы не стереть пальцы поводом, взяла хлыст, надела шлем и пошла в манеж.

В манеже нас оказалось только двое, я на Буяне и одна девочка на Димантсе (имя не запомнила, что-то на И, в следующий раз уточню). Я вскарабкалась в седло, подтянула подпругу и отрегулировала стремяна, пока шагала поболтала с той девчонкой. Она здесь только четвертый раз, раньше занималась в другом месте. Вскоре пришла Мария и разрешила нам рысить, предупредив, что она будет поливать манеж и ее надо объезжать. Выслала Буянище в рысь, мне выдали медленную-медленную рыську, я даже не знала, что бывает такой медленный аллюр. Распихала коня и мы поехали нормальной рысью, и тут эта большая лошадь испугалась водички и шланга, сказала, что шланг ее съест и в целях безопасности надо объезжать этот жутко страшный объект за три метра. Боролись мы долго, в конце концов я поставила его на вольт и стала двигать его к шлангу, на определенной точке, конь вставал и на мои посылы выдавал свечки и осаживания. В конце концов я смогла заставить его прояти пару метров до шланга, где он снова заступорился, повоевали. Кончилось тем что я смогла проехать этот круг, но на следующем все повторилось. Тут к нашей веселухе подключилась Мария, я пропихивала коня вперед и не давала ему сворачивать, а Мария сзади него лила воду из шланга, это сработало и мы проехали. После этого конь проезжал этот участок идеально. Что меня порадовало, так это то, что я совершенно не чувствовала страха, а просто спокойно добивалась своей цели. А еще я искренне извиняюсь перед девушкой над Димантсе, которой я думаю мы сильно мешали своими хаотичными осаживаниями и разворотами. Буян был весь мокрый, наверное, от нервов.

Немного пошагали, я перекинула стремяна и мы по команде Марии поехали манежной рысью. Ехали мы хорошо, я наконец-то не дергала ногой туда сюда и нормально сидела, мы сделали пару вольтов, перемен направлений, поездила по средней линии и даже сделала один серпантиньчик. Мария следилаза мной и хвалила меня, нам не сделали ни одного замечания!

Немного пошагали, я забрала обратно стремяна, и Мария рассказала мне то чем мне надо заниматься. Она сказала делать вольтов немного, но на них надо гнуть лошадь, объяснила как это делать, сказала делать много переходов и остановок, проходить жерди, сокращать и прибавлять, работать. Я кивнула головой в знак того, что все поняла и поехала рысью. Я боялась, что буду терять стремяна, но я чувствовала себя с ними совершенно комфортно и не теряла их вообще. Стали работать, остановки и переходы получались у меня великолепно, несколько раз прошла жердь, хорошо. Решила, что надо поделать вольты, получилось плохо, я совершенно не понимаю как надо сгибать лошадь и как лобиться ровного вольта. Ладно, тренировка тренировка и еще раз тренировка и я это осилю. Немного побрибавляла и посокращала, вроде получилось неплохо. Снова поделала переходы и стала шагать.

Пока я шагала, Мария инструктировала ту девушку на счет галопа, который у нее не очень получался. Потом мне разрешили делать галоп для начала без стремян, я встала на стенку и подняла Буяна в галоп, тот поднялся и мы нормально отгалопировали. Буян вел себя великолепно, если не считать наивных попыток размазать мою коленку о стену манежа. Мы сделали один вольт, который получился лучше чем вольты на рыси. Немного пошагала, забрала стемяна и стала поднимать в галоп. Поднимать решила в углах, так как там его легче поднять и тогда снижается риск потери стремян. Поднялись мы на ура и стали галопировать, Буян ленился и двигаться не хотел, пришлось сильно двигать его ногой, так как на хлыст он бы выдал козел или сбился на рысь. Я лучше немного больше двину его ногой, чем буду воевать с ним. Правильнее, наверное, было бы добиться от него нормальной реакции на хлыст, но мне сейчас больше нужно, чтобы конь просто подо мной двигался и понял что за это я его похвалю, чем стал бы нервничать и зажася бы. Доделали галоп и стали отшагиваться.

Пошагали минут десять и пошли мыться, расседлала его и пошла включать воду, кручу кручу кран, а воды нема. Пришла к выводу, что я тупая и не могу включить воду, оказалось, что опять отключили воду. Пришлось брать ведро и мыть лошадь губкой, но, если с Загаром это было легко, так как он никуда не идет и не притворяется, что губка это зло, то с Буяном это оказалось ужасно. Он пучил глаза и шарахался от губки, вертелся и пытался опрокинуть ведро с водой. А самой ужасной гадостью, которую сделал этот большой лошадь, это то, что он наступил мне на ногу и отказался вставать с нее! А на мои вопли и пихания, он начхал в глубине своей большой и доброй лошадиной души, и перенес весь свой большой вес на мою несчастную ногу. Простояв так где-то минуту, если не больше, его величество Буян соизволил сойти с моей ноги. И я с визгами и подвываниями схватила свою много страдальную ногу, большой палец который был разбит в кровь. Быстро домыла Буяна, на которого была зла и поэтому старалась поскорей закончить с ним, чтобы не сорваться на него. Буян также поразил меня своей логикой, он с огромным удовольствием пил грязную воду, которой я его вымыла, вместо того, чтобы подождать две минуты и попить из автопоилки чистую воду. Я с трудом оторвала его от этого занятия и отвела его в бокс. Сняла с него уздечку, замыла трензель и повесила уздечку на гвоздик. Затем отнесла всю амуницию в амуничник, вылила грязную воду и отнесла ведро в коридор маленькой конюшни.

Затем по просьбе Марии отвела кобылу Дульсинею гулять в зеленую леваду и пошла домой.

Я поймала пару фоток, жаль что с конца тренировки, но завтра вставлю, если не возражаеш?

Сверху