Перед тренировкой я снова настригла лошадям травы в качестве угощения. Потом собрала вещи, переоделась и направилась на конюшню, в половину седьмого я подошла к плацу, где обнаружила Марию. Меня отправили седлать Фолджера. Притащила седло и ногавки, вывалила Фолджеру в ведро траву и пока он кушал, достала из рюкзака щетки, недоуздок, шлем, хлыст, крючок, перчатки... Подождала, чтобы Фолджер доел, надела на него недоуздок и привязала, после этого стала чистить. По-моему у Фолджера стала отрастать зимняя шерсть, он стал очень мягким, пушистым и не таким как раньше. Гладить его очень приятно, такая шелковистая шкурка! Чистились долго, так как конина была, ну о-очень пыльной! Потом поседлала его, затянула подпругу, поправила стремяна. Надела ногавки, сняла недоуздок и быстро нацепила уздечку, Фолджер вел себя хорошо, почти не кусался, не грыз чембур, не пытался прижать меня к стенке и только пару раз попытался подратся со свои соседом, жеребцом Вилли. Надела шлем, перчатки, взяла свой длинный стек, схватила в охапку коня и пошла с ним на плац.
Тут Фолджер решил, что он уже долго был паинькой, и пора уже показать характер. Проявил он это в попытке выбежать на дорогу, то, что там были машины, его не волновало. Как же я не люблю переходить эту дурацкую дорогу! Потом он испугался трактора, который вез рулон сена, и шарахнулся от галопирующей рядом лошади! В конце концов мы дошли, я села, подтянула немного подпругу, взяла стремяна и стали шагать. Скоро пришла Мария и разрешила нам рысить, поехали рысью. Ну, я сижу нормально, мне было очень удобно, ощущение такое, что ты сливаешься с лошадью! Не знаю почему так было, может это после Димантса, на котором мне было не удобно, может еще что. Фолджер же откровенно спал, на шенкель и хлыст ноль эмоций. Ну и ладно, подумала я, и стали рысить так как хочет он, то есть медленной, но довольно ритмичной рысью. Я понимаю, что надо было заставить его двигатся, но мне было лень. Ну, подрались бы мы, я бы врезала ему хлыстом и он обижено зарысил бы нормальной рысью, а зачем? Фолджер шел довольно ритмичной рысью, обычно он движется как-то тюлюп-тюлюп, а тут он двигался по-другому, я не могу объяснить, что поменялось, но рысь как бы стала более удобной, мягкой, четкой, ну и пусть он двигался медленно. Так мы и прорысили первую рысь. Мария нас даже похвалила, замечаний нам не делали.
Пошагали, я подтянула подпругу на одну дырочку, перебросила стремяна и поехала манежной рысью. Тут мы уже двигались быстрее, Фолджер стал как-то виснуть на поводе, он упирался в повод и я как бы несла часть его веса, с трудом я заставила его перестать так делать. Сделали пару вольтов, которые были ровными кружками, я наконец-то поняла как надо делать вольты!
Забрала стремяна, пошагали несколько минут и начали манежную рысь со стремянами. Тут Фолджер решил, что можно совсем заснуть и стал рысить совсем-совсем медленно. Мария сказала, что это не рысь и даже не шаг, а что-то не понятное, и сказала заставить его двигатся. Ну, двигаться, так двигаться. Поборолись, поборолись и стали рысить нормально. Я ниразу не потеряла стремяна! Поделали остановки, переходы, немного поприбавляли, получилось хорошо.
Пошагали и стали готовиться к галопу, Мария разрешила сделать сначала галоп без стремян, так как мне так легче. Поднялись, Фолджер ленился, бежал еле-еле, на шенкель он наплевал, Мария сказала мне дать ему хлыста, я начала "смахивать хлыстом с Фолджера мух", как выражаетс Мария. Отдохнули немного, я взяла стремяна и стали делать галоп, тут уж я настроила себя на то, что заставлю Фолджера двигатся. Врезала Фолдежру по крупу, он понял, что лучше меня послушаться и пошел нормальным галопом, даже через чур быстрым, я его немного придержала, на что он сбился в рысь. Поднялись заново, стали галопировать, сидела я сносно, правда не досаточно работала поясницей, зато не теряла стремяна. В какой-то момент Фолджер снова уперся в повод, заставила прекратить это. Фолджер еще раза три сбился в рысь, понимался на ура, в конце погалопировали спокойным медленным галопом и стали отшагиваться.
Ослабила подпругу и стали шагать. В это время пришли девчонки с Буяном и вольтижировочным седлом. Седло довольно старое, его как я поняла не давно купили где-то и решили теперь опробовать. Я занималась вольтижировкой в Клейстах больше года, поэтому мне было несколько смешно смотреть на их попытки что-то сделать, хотя получалось у них довольно хорошо, а главное им было весело. Пошагали минут 15 и пошли в конюшню, сняла ногавки, помыла Фолджеру только ноги, так как было достаточно холодно. Завела его в денник, расседлала, что удивило, так это то, что Фолджер совершенно не вспотел, поэтому я только пару раз провела по нему щеткой и все. Фолджер в это время накинулся на сено, почему-то самые вкусные травинки были именно там, где стою я, поэтому он меня отталкивал мордой и заставлял подвигатся. Смешной. Отнесла седло в амуничник и пошла домой.