Nira
Pro
Я на эту тему читала статьи когда-то, еще такой сайт Старый друг был (может и сейчас есть, просто не проверяла уже очень давно). Но как-то в жизни все эти методики никогда не применяла и не пробовала.Ты не увлекаешься Патом Парелли и работой на земле, уступки давлению, всякое такое бла бла бла? На форуме помню бум этой тематики, я зачитывалась.
Мне кажется чтобы такое было эффективно, то это надо реально уметь и серьезно этому учится. Потому что вчера со стороны это выглядело стремно как они друг друга по манежу гоняли и респект строили. Итог конечно поразительный, 2 часа и лошадь сама заходит в трейлер и спокойно там стоит. Но я бы так не смогла. Потому что в какой-то момент когда лошадь вокруг тебя носится свечит и беснуется потому что не понимает что от нее вообще хотят (а хотят чтобы от взгляда на ее задние ноги, она развернула их прочь от человека? при чем делала это моментально), то я бы банально испугалась и не дожала ее. И тогда мне кажется было бы еще хуже, потому что я бы ее уже раззадорила, а справится не смогла.
Но смотреть конечно интересно, я вообще удивилась как лошадь так быстро поняла что от нее хотят. Она минут за 5 поняла что значит это взгляд. С разворотом переда было сложнее, вот тут она по всему манежу бегала от него.
Я умею с теми кто себя хорошо ведет)) Как-то обычно везло и лошади нормально все делали. Прошлый конь Ламбо вообще в коневоз грузился сам (доходило до смешного, что он один раз в чужой коневоз залез, мы его расседлывали рядом с чужим трапом и его никто за повод не держал, такой он спокойный, ну а он решил что пора ехать и потопал сам грузится) Даже вот видео погрузки как-то специально сняли, чтобы доказательство было. Он и в фуру с боковым трапом так же заходил.Я к своему стыду вообще не умею толком с лошадью с земли обращаться. Ну то есть я могу, конечно, поседлать, расседлать, помыть, пошагать, на корде погонять, какие-то базовые вещи. Но в основном все делает мой коновод)) На выездах на старты она всем рулит, включая погрузку-разгрузку и остальное.
Мой старший конь, будучи жеребцом, всегда довольно плохо вёл себя в руках, особенно если кобылы были рядом, потом у него ещё случился бзик с коневозом, он несколько раз пытался его разломать в поездках, короче, не знаю, как она с ним справлялась) Помню, как-то мы пытались устроить с ним фотосессию в руках, он меня чуть не затоптал и не отправил в сугроб? При этом под седлом он вёл себя очень воспитанно, только иногда у него бзики бывали по весне из-за кобыл, но ничего серьезного он не делал. Сейчас вот тоже на пяти ногах выходит гулять ? С младшим вроде попроще, он в руках душка и вообще очень спокойный, делай, что хочешь, зато под верхом трепетный и чувствительный. Вот и пойми их?
А кобыла вот когда купила ехать в прицепе отказалась, если бы не тренер думаю огсталась бы в Литве. Можно было пробовать решать самой приучать дома, но не хотелось рисковать что не получится и она запомнит что можно не заходить. А Арманд в Латвии по вот таким проблемам с конями считается прям гуру, у него все грузятся и вообще делают абсолютно все))
Мне кстати кажется на фотосессии так себя ведет большинство лошадей, они как готовятся ? Я сама раньше часто снимала, так даже меня пара лошадей умудрилась потоптать, а уж владельцев своих регулярно. При чем часть лошадей я знаю хорошо сама и знаю что воспитанные, но видимо чувствуют необычный настрой хозяев)
А коноводов у нас толком нету как в России, все частники в принципе сами все делают. Есть у отдельных больших спортсменов, но и то не у всех. На стартах обычно просто ученики тренерам помогают, я так иногда Даниэлиуса коней ему седлаю-заплетаю. Ну а когда сама еду, то подруга обычно помогает, а я в ответ ей, в принципе там главное чтобы пока смотришь маршрут кто-то коня подержал. НО в крайних вариантах просто уже поседланных ставили в коневоз и таким образом решали проблему.
Литовцы все время строже Латвии меры карантина вводили, а вот теперь нас опережают в послеблениях. У них с 30 мая разрешены соревнования без зрителей. А так как конный спорт у нас вообще в принципе без зрителей, билетов то нету, то его тоже можно. Так что 6-7 июня будет этап в Аудрувисе.
Я вообще в идеале хотела как раз в Аудрувис на первый страт везти, потому что туда можно приехать в пятницу , там ее поездить на боевом поле. Потом в субботу отпрыгал бы тренер, а в воскресенье уже по ситуации. Но именно в эти дни суббота у меня совсем занята и я туда не вырвусь, так что вариант только в воскресенье везти. Ближе к июню посмотрим как складывается ситуация и решим есть ли смысл. Чтобы в конце июля прыгать чемпионат по 4-леткам мне бы конечно очень надо ее куда-то вывезти как можно раньше, чтобы успела привыкнуть к атмосфере. А с другой стороны бродят мысли что может не надо торопится и пропустить чемпионат этого года, просто попрыгать обычные соревнования и готовится на следующий сезон с нею. Надо смотреть что Даниэлиус скажет.
Последнее редактирование: