Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

• Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
Деченки, спасибо. Какая я радостная.
Сигита, я на Деофи фотографию в рубрику очевидец посылала где-то месяц назад. Уже думать забыла о ней, а вчера пришло письмо, что я победила в конкурсе "фото месяца". Приз фирменная флешка.

А растроить меня уже успели. На сайте в комментариях объявилось уже 2 моих двойника, утверждают, что это они, а не я сфотографировали и вообще флешка причитается им.
Ничего им конечно не достанется, паспорта то у них моего нет. Но все равно противно, не приятно так.

Так, сегодня тренировки не было, Мария была занята. Зато я съездила в Клейсти и пофотографировала. Ни Сони, ни Оли я там не увидела, зато встретила Лизу и мы с ней вдовлль наболтались, пошагали Санремо. писать ничего не буду, устала, поэтому просто выставлю фотографии. Ноль обработки.

i-1672.jpg

Елка.

i-1673.jpg

i-1674.jpg

i-1675.jpg

i-1676.jpg

i-1677.jpg

Ротик.

i-1679.jpg

i-1681.jpg

i-1682.jpg

i-1684.jpg

i-1686.jpg

i-1687.jpg

Рыжик.

i-1688.jpg

i-1689.jpg

i-1690.jpg

Веселый песик.

i-1693.jpg

i-1694.jpg

i-1695.jpg

i-1696.jpg

Песик, еще один.

i-1698.jpg

i-1700.jpg

i-1701.jpg

i-1704.jpg

i-1705.jpg

i-1706.jpg

i-1707.jpg

i-1708.jpg

i-1709.jpg

i-1710.jpg

i-1711.jpg

i-1713.jpg

Завтра тренировка будет в 4 часа. А с утра я схожу пофотографировать к Сигите на тренировку. Вот только, если она будет в манеже, то очень мало вероятности, что получится хоть что-то.

А мне очень рыжий коник понравился, особенно на 2 фотографии с ним, он такой солнечный, по весеннму что ли (хотя сейчас осень, но это не важно :)

Ни Сони, ни Оли я там не увидела,
Да, я увы, приехать не смогла:(
Фотки супер! Особенно понравилася та, где подборок лошади...очень миленько смотрится :)
А из наших кто то был? В манеже ты не пробывала фоткать?
Завтра не буду на тренировке, работаю :( Попробую договориться на понедельник.. :)

С запозданием поздравляю тебя с победой в конкурсе. Подумаешь, кто-то что-то пишет...ну мозгов мало у твоих "двойников", что поделать. :wink:
Фотографии просто потрясающие. Видно, как твоё умение растёт...Продолжай в том же духе и лет через десять я буду хвастаться, что знаю такого знаменитого фотографа. :wink:

Rozbik!, спасибо. рада, что ты заглянула. (ведь мождно на ты?)
*Двинушка*, черный? Действительно странно.
Драгон, рыжий вообще красавец, такой солнечный! А сейчас уже зима. :wink:
Славянка, спасибо. Рада слышать.
Голограмма, спасибо. Кто не знаю, лошадь совершенно мне не знакомая, как почти все лошади на моих фотографиях.
Olenjonok, жаль. :( Из Тирайне видела девченок, Линда была и еще кто-то. Кто еще не запомнила. А в манеже пробовала, ничего не получилось, даже вспышка не достает, далеко.
Sonia, понятно. Мне бы тоже недо сходить. Да, вот лень.
Атайя, спасибо тебе. Мозгов у "двойников" вообще нет. Просто так противно как-то. Сижу радуюсь, никому не мешаю, а тут... Хотела бы я, чтобы то, что ты сказала, когда-то сбылось.

Сегодня я подскочила в 9 утра и стала суматошно носится по дому. Покушала, собралась и потопала на конюшню, успела как раз к выходу Сигиты и Каладина с конюшни. Ездили они на зеленом поле, как красиво. Каладин такой бооольшой! А еще у него на крупе сердечко! Нафотографировал ауйму фотографий, на днях помешу сюда и отправлю их Сигите, сейчас просто ни сил, ни времени нет.

К пол первого я вернулась домой, покушала, почитала, сделала уроки и засобиралась на конюшню. Мария уже была в манеже, мне предназначался Димка, который уже был там. По просьбе Марии привела Рафетса из левады и запустила туда Вилюка. Вилли пропустила чембур через рот на всякий пожарный, все же кроющий жереб, правильно сделала, по дороге он пугался машин.

Потом пришла в манеж, подождала и залезла на Димку. Пошагали и начали рысь. Движется хорошо, углы не срезает, молодец! Я сидела сносно. Делали вольты, ну, прогресс есть, я уже не просто дергала поводом, чтобы повернуть, а старалась работать. Встали на вольт, держу ногой, рукой помогаю согнуть, нормально. К концу вольта Димка все же выдирается, снова делаем вольт. Помучились немного и поехали уже просто по стенке, поделали чуть-чуть переходов, нормально, только тянет, пришлось даже немного дернуть, чтобы перестал. Димка несколько обиделся.

Пошагали, стали делать манежку со стремянами. Ну, лучше. Я смогла сидеть на более менее нормальной рыси, работала поясницей иногда. А иногда начинала плюхатся, вольты не делали, тяжеловато было бы.

Порысили чуть-чуть в полу-посадке. Димка молодец, двигался опять-таки отлично и не мешал мне разобратся с самой собой. Сидела я хорошо, пятка вниз, спину не выгибала наконец-то!

Пошагали, стали делать по очереди галоп. Дождалась своей очереди, встала на стенку, шагаем, сгибаю, выслала, ногу поменял. Снова шагаем, согнула, выслала, хорошо. Бежит просто великолепно, даже немного придерживала его, чтобы не разгонялся. Немного передержала рукой, Димка в рысь перешел. Перевела, подняла заново, хорошо, зашли на вольт, делаем, делаем, Мария кричит двигать его на вольту сильней, чтобы у него не было времени выдумать что-то. Вольт сделали, ура! Поменяла направление, взяла стремяна и поднялись в галоп. Стремяна я не теряла, сидела почти хорошо, еще чуть-чуть расслебить поясницу и будет отлично. Сделали еще вольт, а так просто покатались по стеночке. Мне все время казалось, что мы куда-то несемся, управляемо так несемся. Спросила у Марии, она сказала, что такой галоп, как раз и нужен. Отрысили кружочек и стали шагать.

Отшагала, завела. Расседлала, замыла трензель, отнесла все в амуничник. Почистила, стала брать ноги, сначала привязала его. Димка вообще ноги дает плохо, не учили его этому. Переда я взяла, рскрючковала, обхвалила Димку, наугощала его. Стала брать зада. Решила просто взять и опустить, чистить не буду. Левый взяла, отпустила, стала брать правый. Димка стал ногой махать и заехал мне по коленке, чуть не упала от боли, наказал коня. Ноге потом полегчало, даже синяка нет. Дочистила коня и пошла домой.

А теперь напишу о появившейся проблеме. Я уже все сделала с конем, что надо. Зашла попрощаться, он крысится, кусается, прет на меня, ведет себя плохо, заставила осадить, он зубами щелкает. Так уже не первый раз, в конце тренировки, когда я уже все с ним сделала, он считает, что делать у него в боксе мне больше не чего и как бы выгоняет. Вообще с его стороны это хамство. И с этим надо бороться. Я отлично понимаю, что зайди к нему Мария, он был бы зайчиком, с совсем новичками он ведет себя так все время, со мной только в конце. Появился вопрос, что делать в таком случае?
Варианты выходов.
1) не провоцировать такое поведение, то есть не входить в бокс лишний раз, когда все сделано.
2) оставить все как есть.
3) наказывать за такое. Но как его наказывать я не знаю. Что делать? ну, заставила я его осадить, и что? Он даже не понял, что это наказание.

Есть еще один аспект дела, я буду его за это наказывать, а кто-то нет, конь просто не поймет, что ему делать.

Вот такая проблема, надеюсь написала понятно.

Очень понравился рыжий конечек на фотке! Прям золотой! :)
По поводу проблемы - а просто не давай ему себя кусать, ставь блоки. Это самый эффективный способ борьбы с укусами. Попробуй показать ему, что тебя не нужно выгонять из денника, с тобой может быть приятно! Ты не пробовала его чесать? Есть у него чесательные места? Многим лоашдям очень нравится, когда им чешут холочку и шею, где корни волос гривы. Прям сильно, ногтями, как когда у тебя самой что-то очень чешется :) Толстокожих лоашдей надо прям с сильным нажимом чесать, тонкокожих полегче.
Я бы попробовала почесать его еще когда он не крысится, т.е., допустим, ты его завела, седло сняла, а уздечку еще нет, например. Вообще хорошо, когда у них на голове что-то есть, за это удобно взяться одной рукой, если что, и физически не давать себя кусать. И вот я выждала бы, когда он спокоен, уши доброжелательные :) и стала бы ему рассказывать, какой он лучше всех ровным, спокойным голосом, и чесать его в чесательных местах. У меня это с большинством лоашдей прокатывает. Кусать себя ты не даешь, зато предлагаешь другой способ общения, намного более приятный! :)
Осаживать - хорошая штука, но это не наказание. Ну т.е. не уверена, что лоашдь в состоянии сообразить, что ее осадили из-за чего-то, что она сделала раньше, быстренько перебрать в уме все свои действия и вычленить из них те, которые не нравятся людям :lol: Обычно осаживаешь от себя лошадь опять же чтобы физически не дать ей себя кусать. Когда много работаешь в руках и часто хвалишь, отсылание работает как наказание, потому что лоашдь уже знает, что с тобой приятно, и хочет быть рядом - а тут ты ее отталкиваешь от себя. Ну или осаживаешь именно в наказание, выстраиваешь, "громкими" матерными командами, но это предполагает, что лоашдь умеет осаживать от легких команд и в хорошем темпе, ну и пространство для осаживания. Но многим лоашдям именно это и нужно - я тебя ущипну, а потом ты меня укусишь (будешь страшно осаживать), а потом я тебя подловлю и опять тяпну! Эффективнее просто мимоходом ставить блок локтем или ладонью, не акцентируя на этом внимание.
Что важно - чесать нужно только когда лошадь доброжелательного вида. Если она крысится, нужно просто ждать и не давать себя кусать. Тооолько уши выровнялись - сразу похвалить :)
А с остальными пусть ведет себя как хочет, пусть они сами с ним договариваются ;-)

Конечно, можно. А заглядываю я часто, только писать лениво... :wink:

Уфф, так много тут я пропустила, и почему у меня болше не приходит на меил подсказка о новых постах в тему??? Глюк какой-то.
Поздравляю с победой в конкурсе, а про таких дураков не чего переживать, такие повсюду. У меня тоже бывало, что фотки присвойли и мою лошадь даже своей назвали, да к тому-же еше кобылой сделали.
А фотки с Клейстов как всегда - класс! Нет, даже не как всегда, но с каждым разом лучше! Особенно ети понравились
http://content.foto.mail.ru/mail/nira.lv/1671/1674.html
http://content.foto.mail.ru/mail/nira.lv/1671/1689.html
http://content.foto.mail.ru/mail/nira.lv/1671/1704.html

Кажется, что у них там тоже поля в море превратились.

Спасибо ОГРОМНОЕ за воскресеня и фотосессию. Надеюсь ты не замерзла и не соскучилась?

Насчет Димки, что могу сказать... Принцип воспитания лошади довольно прост - наказание за неприемлемое поведение, а похвала за правильное, даже если в иных случаях ето просто бездействие лошади. Если крысится - попробуй сердитым голосом обозвать. За укус ВСЕГДА надо наказывать, ето уже не смешно и не допустимо. Пусть получит оплеуху по носу как следует! Оставлять ето тоже так нельзя, потому что лошади достаточно одного раза, когда ты что-то допустила, оне поймет - аха, раз разрешила, ну все, значит можно. А так-же оченЬ хорошо будет чувствовать если ты бойшся ее, у нац на конюшне есть хорошие примери, к чему ето может привести.... когда лошадь садится человеку на голову, развесив ноги и еше посвистывает, образно говоря. Дисциплина и последовательность должны быть!

Анюта М, спасибо. :)
Чесать пробовала, но не целенаправленно и недолго, просто почесала как-то холку и голову, конь никак не прореагировал. То есть места чесальные я не искала. (надо будет как-то после тренировки поискать) Блоки ставила, то есть он меня так и не укусил, не дала, но само поведение его мне жутко не понравилось. Он наскакивал, прижимал уши, пытался повернутся ко мне задом (раньше такого не было).
Такое было всего 3 раза, когда я вот так заходила прощатся. Первым 2 разам я не придала смысла, так как конь в то время кушал, просто свалила все на то, что он из-за еды нервничает, да и вел он себе не так нагло. Вчера же его еще не кормили, повода для такого поведения будто-бы не было.
Плюс я растерялась, недоуздок уже сняла, зашла только вкусняшку дать, а он вертится и зубами щелкает, схватить его было не за что. За попытку кусание щелкнула по морде и осадила назад. Подождала чуть-чуть, подозвала, успокоила и дала угощение. Проблема еще в том, что возможности поделать с ним что-то в руках нет, то есть взять его пошагать в руках и попробовать научить каким-то голосовым командам нет. Маскимум, что я делала, это приучила спокойно принимать в сторону от прикосновения, чтобы легче чистить было, и то не всегда срабатывает.

Cavalor, спасибо. :D В Клейстах плац нормальный, не то что у нас, вот кордовые круги там ужас, сплошное море.
А фотографии сейчас отошлю. :) Я не замерзла, оделась как на северный полюс, так что мне было хорошо. И не соскучилось, интересно было послушать, я же такого не умею, поэтому наблюдать было увлекательно. Вот только я так и не поняла, что такое dupsis, не знаю так ли написала. Какое-то боковое движение?
А Димку я вроде и наказала, а вроде и нет, не знаю, понял ли он хоть что-то. У меня был не страх, было удивление, раньше-то такого не было, если и было то в намного более мягкой форме и это легко пресекалось, поэтому вчера я несколько растерялась, среагировала не сразу, вот что плохо.

dupsis - ето попа :lol: . Термин наверное был подсадить лошадь на зад, т.е. полуодержкой перенести вес более на задние ноги.
С Димкой попробуй в следуюший раз построже быть. Орать конечно не удобно, понимаю, но иногда помогает. А вообше есть у Генри Блейка очень интересная книга по лошадиному языку, попробую найти, где в инете завалялась. У него там не мало интересных идей, как со сложными лошадями находить обший язик.

Ооо, а я то гадала, что это такое. :lol: Попа, как я не догадалась! А я слушаю, думаю, что за такой dupsis. :lol:
А с Димантсом надо действительно строже, вот в выходные он попадет на разбор полетов. Буду мстить за синяк на коленке (попал все-таки сильно, надо приучать давать ноги, хотя, наверное, не получится). Вот только орать я стесняюсь. :roll: Я человек стеснительный и стараюсь никому лишний раз не показываться на глаза, поэтому орать не люблю. Ну, Димантс, держись!

Аа, забыла, фотографии выставить.
Красавец Каладин! Сигита, вы с ним очень классно смотритесь. Какой же он красивый, такой большой, гнедой!

i-1714.jpg

i-1715.jpg

i-1716.jpg

i-1717.jpg

Рыжая кошка/кот. Очень пушистая, красивая и ласковая.

i-1718.jpg

Калвейс в леваде.

i-1719.jpg

Ой, рыжий кот - прям вылитый мой Васюк! :lol:

Насчет Димки, мне кажется, что ты все правильно делала - ставила блоки и отослала от себя, пока он вел себя некрасиво, а потом подозвала и успокоила. Я бы просто больше сконцентрировалась на хорошем. Может быть даже если он так плохо реагирует в деннике, поискать у него чесательные места где-нить на развязке? Просто чтобы показать ему, что ты не только ездишь верхом и строишь, с тобой еще может быть приятно.
Еще мне пришло в голову - с лакомством. Научить его просить лакомство как это делает моя кобыль :) Я не знаю, как это получилось, но Лыска просит тем, что делает ангельские лица и строит максимально очаровательные глаза :girl: Я бы попробовала этому научить так. Поставить между лошадью и собой какую-то преграду - решетку денника, дверь неполностью открыть (если возможно), чомбур привязать поперек прохода, т.е. сделать как-то так, чтобы ты если что, могла отступить на шаг назад - и лошадь бы до тебя не достала.
И вот. Встаешь по ту сторону преграды и показываешь лошади лакомство. Лошадь крысится, кидается вперед зубами итд. Отступаешь на шаг назад, на безопасное расстояние, но продолжаешь просто стоять и ждать. Лошадь не может беситься 2 дня, на каком-то моменте она поймет, что ее действия ни к чему не приводят, и попробует сделать что-то еще, например, распрямить уши. Ты тут же хвалишь от души и угощаешь. Достаешь следующую вкусняшку - все сначала. Потом преграда уже не понадобится :) Только тут хорошо бы, чтобы никто не давал вкусняшку, пока лошадь окрысившаяся... Ну так хотя бы ты увеличишь вероятность того, что он не будет вымогать лакомство :)

Myrzik_NOA, тоже самое сказали мне мама и брат, когда увидели эту фотографию. :)

Анюта М, вот лакомства я ему не давала. Даю только, когда ухожу, незаметно кладу в кормушку и показываю на нее, конь понимает и идет кушать. Если давать с рук, может прикусить и начинает нервничать, вертится, ногой скребет. Надо будет попробовать с преградой, чембур привяжу.
Еще появился вопрос. :) Как правильно брать ноги? Меня этому никто не учил и не показывал, сказали купи крючок, чисти копыта. То есть ноги я беру и раскрючковываю, все хорошо, но как правильно держать ногу я не знаю. Сомнение, что держу не правильно, появилось после того, как Димка, махая задней ногой, врезал мне по коленке. Может я просто держу не правильно и ему было неудобно?
Я беру ногу одной рукой и держу ногу в воздухе ею, второй рукой раскрючковываю. Видела, что коваль зажимает ногу лошади между колен, когда раскрючковываешь копыта тоже надо так делать?

Сверху