Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

• Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
Mielga, может быть нападают они и молча. Я ведь не знаю, хотел ли он действительно напасть. Да, он кидался, прижимался к земле, лаял и щелкал зубами. Но никакого опыта общения с собаками у меня нет, чужой лес потемки. Может он наоборот играл, но, когда ТАК играет большая собака без ошейника и рядом никого нет (по сути чисто поле, с кучей пустых новостроек) становится действительно страшно.Будь на нем ошейник, я бы подумала, что это домашняя собака, и не так бы боялась, а тут ошейника нет, значит кавказец мог быть и бродячим.

Night, может у него это тоже была игра. Жаль, что нельзя влезть к ним в голову и понять, что же они на самом деле делают.

Серьезный папа однако. Но вообще то прежде чем собаку стрелять, неплохо было бы найти хозяев и серьезно поговорить с ними.
Теперь, что касается поведения в случаях,когда на тебя бежит собака. Не в коем случае нельзя бежать. Нельзя делать резкие движения, нельзя поднимать руки вверх и махать ими. При приближении собаки лучше просто спокойно стоять. На неподвижный объект собака не кинется. Если собака начала обнюхивать - просто спокойно переждать этот момент, не орать на неё. Лает и прыгает вокруг - постоять спокойно и разговаривать с ней спокойным голосом. Если на собаку кричать, или просто звать на помощь, она будет чувствовать волнение и страх, и будет продолжать лять и при резкои движении может бросится.Нельзя смотреть собаке в глаза, это оже провоцирует её агрессию. Если собака все таки продолжает прыгать и лаять, то можно спокойно отходить назад, как это делала ты, но опять таки не кричать. Не знаю откуда эта собака, но она явно решила, что ты вторглась на её территорию, и поэтому так себя вела. В таких случая твое спокойное поведение и медленный уход покажет собаке, что ты не причинишь ей вреда, не притендуешь на её территорию и вообще ты все поняла и уже уходишь.
У меня у самой дома живет ротвейлер, существо абсолютно безобидное при адекватной реакции людей на его приближение. Так что с психологией собак я знакома.
Ультразвук, или электршок при себе иметь надо. Ибо в поселках-деревнях стречаются таки псины с испорченной психикой и повернутыми мозгами, но пользоваться этой штукой можно в том случае, если на тебя собака бросается не смотря на твое абсолютно правильное с ней поведение.

Multaga, спасибо. :)
Оля, огромное спасибо за объяснение. Так орать я орала и в глаза смотрела. :( Вот бежать не стала, хотя очень хотела, не побежала, так как читала, что собака, тогда бросится.
А собака не понятно чья и может она там живет, а может она просто мимо пробегала. Можно было вызвать службу отлавливающих животных, но собака к тому времени бы уже смылась.

Сегодня наконец-то будет тренировка. Волнуюсь немного. Хочется поездить на Вайпере, может получится получше чем было. Но скорей всего буду ездить на моем любимом Димке. Который получит, если будет вести себя также как в прошлый раз после тренировки.

Я более чем уверена что ето собака с соседней, красной конюшнй. Так же как та мелкая такса, которая на всех гавкает, и ета болшая просто необучена нормальным манерам. Так получается, если собакой никто не занимается. Пристрелить - ето уже слишком, животное же не виновато, но поговорить серьезно с владелецей конюшни не повредило-бы. Она как-то плохо понимает, что надо за своими собаками присматривать.
Удачной тренировки!

Настя, у тебя фотографии какие-то... даже не знаю, как сказать... нереальные просто. У тебя потрясающее чувство прекрасного.
Насчет собаки - ситуация очень-очень неприятная, но считаю, что убить собаку - перебор. Хотя бы потому, что если хозяин животного узнает, кто это сделал, и он не вполне адекватне, то можно попасть в ситуацию куда хуже, чем собачья агрессия. А вот устроить этому хозяину скандал и обязать его собаку запирать - святое дело.
Думаю, что на самом деле прямой угрозы там не было. Потому как если бы была - испугом бы дело не закончилось.

Cavalor, наверное, это действительно она. Да, убивать никто ее не будет, я в этом более чем уверена, если бы папа действительно хотел бы так сделать, он бы пошел тогда, дома ружье есть (для самозащиты от воров лежит, также как бита). Это папина уроза, он за меня просто очень боится, уже взял обещание не ходить туда ближайший месяц.
Сказал, что если увижу ее еще раз без цепи, то срочно звонить ему, свяжемся с отловом животных, пусть хозяин потом сам разибрается.

Yennefer, спасибо! (вот так приятно слышать такие слова, а ответить получается таким банальным "спасибо")
Ситуация с собакой действительно жутко неприятная. Собачник, наверное, бы понял, что действительной угрозы нет и легко бы ушел оттуда. Может и с собакой подружился, кто его знает. А вот не собачнику в такой ситуации плохо, так как не знаешь что вообще делать, как себя вести и останешься ли ты здоровым. Сижу и радуюсь, что у меня дома живет маленький кот, а не овчарка, которую хотели когда-то купить. От кота так царапина, взяла и зажила, а от собаки. :roll:

На конюшне меня ждал сегодня сюрприз, не знаю приятный или нет, не поняла толком. Захожу я в манеж, вижу Олю, высматриваю Марию, а ее НЕТ! Оказалось, что она не может провести тренировка, так и не поняла почему, и проведет ее Карина. Познакомилась с ней, она сказала, что я беру Вайпера на 2 час и мне надо подождать полчаса. Помогла Зане собрать Фолджера, рассказала о его характере, посоветовала как себя с ним вести. На тренировке ей это не помогло, он над ней поиздевался. Потом посмотрела тренировку на Вайпере, тот откровенно издевался, девочка с него даже упала, чуть в стенку не влетела, неприятно. Я даже начинала радоваться, что не будет Марии, она по-крайней мере не увидит моего позора. Я была уверена на 100%, что конь и надо мной будет также издеватся и готовилась лететь в объятия матушки-земли.

Но мне повезло, конь просто преоброзился. На шагу он еще что-то вякал и лез на стенку, внутренняя рука, поводом пожестче, конь выпрямлен и стоит на стенке. Не хочешь шагать? Щас захочешь, это я тебе обещаю! Вайпер почувствовал мой настрой, не даром я неделю готовилась к бою, правда с Димкой, и вел себя зайчиком. На первой рыси разбиралась с управлением, над вольтами заморачиваться не стала. Вайпер словил глюк и стал бочить на короткой стенке, раньше я бы, наверное, просто избегала этой стенки, теперь же мы стали на вольт в этом месте и я его мучала. Едем, нормально, уходит в бок, внутренней ногой, резкая оддержка внутренней рукой, потом наружной поставила на стенку. Через 5-6 раз он спокойно шел по стенке. Появилось странное ощущение. Полная уверенность в себе и лошади, он еще ничего не сделал, а я уже знаю, вернее чувствую, что он хочет сделать. Как-будто телепатия, я наконец-то расслабилась на нем, я была уверенна в себе полностью.

Пошагали. И... Настал час икс! Облегченная рысь без стремяна, мама.... Я же ее полгода уже не делала! А тут на Вайпере! Ааа! Ножки орали и просили пощады. Раньше я могла хоть 10 минут так ехать и не уставала, отвыкла, разнежилась, 6 кругов и ноги ужасно болят. По сути дела рысила я одна: Секунда в рысь не шла, Фолджер ножками махал и запугивал Зану, Желтый запугал девочку и она соглашлась только на шаг. Мне сказали взять стремяна и ехать в полу-посадке. Хорошо, наконец-то отдых, ура! Ножки устали и автоматически легли правильно, спина тоже, было удобно и легко! Проехала кругов 10, потом снова без передышки манежная со стремянами. Тут все было странно. Плюхаться я не плюхалась, но и в седле не сидела. Иногда удавалось нормально сесть, иногда нет. Но я все равно довольна.

Потом мне сказали идти галопом. Стремяна кидать я не стала. Поднялись, хорошо, проехали где-то 2 круга и сбились. Подняла заново. В общем галоп прошел хорошо, стремяна не теряла, даже сидела, почти всегда. Но сбивались мы часто, вина и не моя, и не лошади, все время какие-то препятсвия, то конкрист выскочит, то Секунда на стенку вылезет и там заснет. Еще я заметила за собой одну привычку, при подъеме я немного подаю корпус вперед и отдаю руку, почти как при прыжке. У меня же была привычка за повод хвататься, иногда и сейчас просыпается, к моему стыду. Я психологически боюсь дернуть лошадь, вот и отдаю руку, только не замечала я этого раньше, делаю это автоматически, прям рефлекс, толи условный, толи безусловный, не помню какой. Но галоп был хороший, даже вольт сделали, целых три! Ну, герои! Самомнение раздулось, ну как же, над той девочкой Вайпер издевался, а надо мной нет! Отрысили кружа 2 на отпущенном поводу и стали отшагиваться.

Пошагали минут 15. потом Вайпер решил, что все, нашагался он, и попер в деври, нагло так попер. Получил поводом, был развернут и заставлен шагать. Потом слезла, ослабила подпругу до конца, подняла стремяна и пошла в конюшню. Там расседлала, одела попонку на 20 минут, потом сняла, почистила, раскрючковала, ну как всегда.

А Лачук продолжает удивлять. На меня, ттт, не кидался, зато кинулся за Зану, с которой они всегда были друзьями и на парня, который на Деке ездил. Мозги у него набекрень что ли съехали.Раньше он прыгал на людей, но прыгал дружелюбно, лизался, хвостом вилял, а тут. Злобно как-то с цепи рвался. Хорошо, что цепь довольно короткая.

Сижу и радуюсь, что у меня дома живет маленький кот, а не овчарка, которую хотели когда-то купить. От кота так царапина, взяла и зажила, а от собаки.
Зря радуешься. Если бы дома была овчарка ты бы уже знала психологию собак, умела себя с ними вести, и не боялась бы :P Мы вот в городе живем с ротвейлером. Гуляем по двору без поводка, намордника. Он у меня выдрессированный и потому достаточно послушный пес. Так по реакции людей на него очень заметно, есть у человека дома собака или нет. Ещё поражают дети лет 7-10 (вернее их родители), которые уже гуляют сами, но не имеют не малейшего понятия как вести себя если рядом бегает собака. Неужели нельзя объяснить ребенку, что мимо собаки нельзя бежать, рядом с ней нельзя орать, махать руками. Ибо некоторые собаки просто решат, что с ними играют. Ладно, если это будет пекинес или такса. Подбежит - ребенок не испугается. А если мой телёнок... :?

Оказалось, что она не может провести тренировка, так и не поняла почему, и проведет ее Карина
так эту девочку с бело-черными волосами Кариной зовут? или у вас какая то другая девочка вела?

Облегченная рысь без стремян, мама.... Раньше я могла хоть 10 минут так ехать и не уставала, отвыкла, разнежилась, 6 кругов и ноги ужасно болят.
10 минут..ничего себе.. :shock: для меня 1-2 круга уже считается достижением. Ибо потом ноги не болят, не просят ничего..они просто тказываются держаться. Сами по себе повисают як макароны-спагетти и усе. делай с ними че хочешь. Не дееспособны :?

А вообще ты молодец! Смогла вправить мозги Вайперу и как следует на нем позаниматься! Так держать! :aplod:

Слушай,еслине секрет, где ты оставляешь рюкзак, пока занимаешься? А то после сегодняшнего мне как то осень захотелось обзавестись своими щетками, чомбуром..а то сегодня пол часа было потрачено на поиск щеток, а потом на поиск недоуздка с чомбуром, чтобы как то черезчур подвижного Димку в боксе утихомирить .. :lol:

Зря радуешься. Если бы дома была овчарка ты бы уже знала психологию собак, умела себя с ними вести, и не боялась бы Мы вот в городе живем с ротвейлером.

Да, обратная сторона дела. :? Ладно, теперь я хоть знаю, что орать нельзя. :)

так эту девочку с бело-черными волосами Кариной зовут? или у вас какая то другая девочка вела?

Ага. Ее зовут Карина, мне Мария сказала, да и она сама представилась.

10 минут..ничего себе..

Путь к этому был, долгий и мучительный. Когда первый раз попробовала на Секунде проехала где-то круг. Делали эту рысь на каждой тренировке, количество кругов все увеличивалось-увеличивалось и как-то раз я поняла, что могу так отрысить полноченную рысь (то есть 10 минут), пркатически не уставая. Так и ездили. А потом что-то перестали так ездить и вис, ножки за несколько месяцев совершенньраслабились и устали ужасно. Первых 3 круга я ехала еще нормально, потом это было такое подбрасывание тельца вверх. Все, надо занятся мазахизмом и ездить так на каждой тренировке.
А еще меня чуть не заставили ехать в полу-посадке без стремян. :shock: Карина говорит: так, теперь пошли в полу-посадке, молчит и неохотно добавляет, ну ладно можете со стремянами. Посмеялись.

А рюкзак я просто у бокса оставляю, хотя знаю, что это не есть гуд. У подруги украли щетки и вальтрап. Но где еще его оставлять я не знаю, да и за год у меня ничего не пропало (ничего ценного-то нет, пара грязных щеток, старенький крючок и недоуздок). Так что я полагаюсь на честность соконюшеников и бросаю рюкзак на произвол судьбы.

Полупосадка без стремян....и это реально? Не пробывала как то вот ни разу.. :D Хотя некоторые без стремян даже прыгать умудряются.. :roll:

А у подруги на этой конюшни украли? Тут вроде такая спокойная домашняя атмосфера. Чужих практически не ходит. Хотя прокатчиков довольно много развелось последнее время. :roll:

Кстати, мне тут на оне.лв вопрос задали - когда в клейстах будет новогоднее шоу... :roll: Ты что то про это знаешь? Там такое бывает? Я первый раз слышу..

Реально, меня ею Мария летом пугала, говорила, что если буду себя плохо вести, то меня ждет месть в таком виде. Он рассказывала, что, когда сама училась ездить, ездила так. Правда по мне так это невозможно.
У подруги украли, но это было давно, когда она только начала заниматся здесь, таак это было где-то 2,5 года назад. У меня ничего не крали, мало того, я свои вещи несколько раз забывала, приходила на тренировку через неделю, а они лежат там, где оставила. Так что... А ситуация действительно домашняя, очень хорошо на конюшне, всегда помоут, если надо. :)

Новогоднее шоу каждый год идут, я как-то была на таком. довольно интересно, но каждый год одно и тоже: конкурсы, эстафеты, вольтижировка, манежная езда. В прошлом году вроде 27 была, как в этом не знаю. Попробую у подруги узнать, она там занимается.

Узнай плиз, интересно было бы сходить посомтреть:) Мне вольтажировка нравится очень. Как то, года 2 назад, когда только пришла на конюшню после 5 летнего перерыва и в группе были я и Анита, Мария нам устроила тренеровочку вольтажровки.На Буяне. Было супер! Особенно понравилось лежать на лошаде и задом наперед сидеть. Едешь ты, а перед тобой не привычные уши, а попа. Большая такая. Корчневая попа :lol: :lol:

Nira написал(а):
Mielga, может быть нападают они и молча. Я ведь не знаю, хотел ли он действительно напасть. Да, он кидался, прижимался к земле, лаял и щелкал зубами. Но никакого опыта общения с собаками у меня нет, чужой лес потемки. Может он наоборот играл, но, когда ТАК играет большая собака без ошейника и рядом никого нет (по сути чисто поле, с кучей пустых новостроек) становится действительно страшно.

Боюсь хотел бы - напал бы, как уже написала Хела..
Без опыта общения с собаками - тяжело. Я просто сама с детства их настроение чувствую, ттт.
Кстати, такой подход к наличию ошейника неверен. Одна бродячая собака не будет чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы напасть на человека. Напасть может стая бродячих собак и то не каждая - только та, которая совсем одичала. Хозяйские же собаки гораздо наглее и безбашенней.

Оль, постараюсь узнать. Но за результат не отвечаю, она может и не знать, когда будет праздник. До среды переговорю с ней, максимум в среду.
Вольтижировка это классно, занималась где-то год, тогда очень нравилось, все получалось. Теперь не знаю, полтора года ничего такого не пробовала. Мария кстати говорила, что может будем ею заниматся зимой, когда у нее дежурства прекратятся. У нас же осенью седло появилось вольтижировочное, несколько старое, но зато настоящее! Да и в состоянии хорошем.

Mielga, хорошо, что он не хотел.
А про ошейник я так думаю, наверное, потому что все собаки знакомых добрые и адекватные. Если честно, агресивных собак еще ни разу не встречала, это первый раз. Да, вообще собак без привязи и хозяина следящго за ними не встречала. Все время на поводке, с намордником (закон все же есть) и хозяин рядом.

Мария кстати говорила, что может будем ею заниматся зимой, когда у нее дежурства прекратятся
Слушай, а может тогда попросить у Марии как нибудь для разнообразия пару тройку тренеровок по вольтажировке? :roll:

Можно, но не знаю получится ли. Седло было, появилось, наверное, где-то в сентябре. Я видела как на нем занимались девочки спортсменки на Буяне. Но сейчас я его уже давно не видела. Может его сейчас и нет, или оно просто валяется в маленьком амуничнике.
А попробовать думаю надо, очень интересно будет. :)

Я думаю что седло должно быть по любому:) Во всяком случае, я предлагаю на выходных подойти вместе к Марие и поинтересоваться этим вопросом:) Ты в какой день на тренеровку поедешь?

Согласна!
Я поеду и в субботу, и в восресенье, если конечно же Мария сможет. Восколько не знаю, в пятницу буду звонить, узнавать.
О шоу в Клейстах еще не узнала, девочка заболела, поэтому в школе мы не пересеклись. Но надеюсь в пятницу Соня придет.

А я все-таки осмелилась и поместила на латвийском конном сайте (сайт моей конюшни) объявление, что фотографирую лошадей. Мне ведь это очень нравится, а фотографировать одних и тех же лошадей в левадах, где не всегда их встретишь, не очень интересно становится. Хочется нового, очень. Объявление давно хотела поместить, наконец-то решилась, это конечно же бесплатно, мне просто очень нужна практика, а тут каникулы, свободное время.
И удивительно, но уже сегодня откликнулись, написали на мейл. Очень хочется поехать. Единстевнный минус, при чем большой, это то, что лошади находятся в Елгаве, это город у Риги. Боюсь, что родитьели не пустят, я же не знаю кто мне написал. А поехать хочется, жаль, что из Тирайне еще никто не откликнулся.
Вот кстати ссылочка на мою тему.

http://www.sporthorses.lv/sh/forum/showthread.php?t=2613

Мария может оба дня:) У меня тренька будет в субботу в 4. Кстати, в нашей конбшне тоже будет новогоднее прдеставление. 27 декабря в 18:00. Я правда не уверена, что на него попаду, ибо работаю в этот день с 8 вечера, а приезжать на часик как то не инетересно :(

Ты хорошо придумала с объявлением! Кстати, я могла бы тебе составить компанию до Елгавы. У меня муж купил новый фотик, и мне не терпится его опробывать, хотя я ещё больший новичек в этом деле чем ты :) :oops: Так что если ты не против моей компании, то поговори с родителями, что с тобой будет девочка постарше. Думаю в этом случае они против не должны будут быть :wink:

Nira, привет! С недавнего времени просматриваю твой дневник, и нахожу в нем много для себя приятного. Очень радуют твои фотографии Риги и природы Латвии. Теперь захожу регулярно и ностальгирую по родине. :)
Хотела тебе сказать, что в объявлении не стоило излишне скромничать и так маньячно повторять о том, что ты новичек в фотографии. Если есть возможность - исправь объявление, напиши всего пару предложений по делу, а твои фотографии все скажут за тебя сами.
Удачи! все у тебя получится!

Сверху