Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

• Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
Атайя, спасибо. А о самокритичности, такой уж я человек с заниженной самооценкой.

А зря! Хотя...
Моего самомнения на десятерых хватит, и ещё неизвестно, что лучше! :wink:

Двина, спасибо, а у меня на компьютере почти квадрат Малевича, хотя регулировка вроде правильная (регулировку делал папа -спец по компьютерам).
Атайя, каждому свое.

у меня на втором компьютере фотки очень тёмные все, так что :wink: А ты на вертолёте летала?

Я нет, только фотографировалась. Это спасательный вертолет, в горах очень большая травмотичность, и каждый день можно несколько раз увидеть, как он транспортирует пострадавших из гор в больницу. Всего в этом регионе 2 вертолета (может больше, но мы их не видtли), на одном из них транспортировали моего брата в Швац, когда он сломал ногу в этом году.

Насыщенный сегодня был день и беззаботный. Спала попривычке до одинадцати, а потом смотрела фильм "Flicka".
Хороший фильм, правда начало слабовато. Вот мой краткий пересказ этого фильма.

Мустанги- те кто действительно открыл Америку. Как много о них передумала Кати во время долгого учебного года в университете вдали от дома. Ее родители и брат живут сейчас на ранчо и она едет к ним. В первую же ночь на ранчо она берет лошадь и едет на прогулку. Лошадь испугалась кугуара, и сбросив всадницу, убежала. Девушка убегая от кугуара натыкается на дикую кобылицу мустанга, которая прогнала кугуара. В восторге и страхе Кати возращается домой и рассказывает семье о случившемся. Ей не поверили.
Через какое-то время отец девушки поймал мустанга и запретил Кати даже приближаться к лошади, боясь за ее жизнь. Кати нарушает запрет и каждую ночь приходит к Флике, так она назвала мустанга. Потихоньку у них появляется взаимопонимание, Кати приучает Флику к уздечке и решилась на нее сесть. Мустанг испугался, скинул ее и убежал. Флику поймал отец Кати и продал в родео на ярмарке.
Кати приезжает на ярмарку и участвует в родео на Флике, выйгрыш дает ей шанс выкупить Флику. Она выигрывает, но не слезает для полчения приза, а скачет прочь. Отец, узнавший ее, попытался остановить ее, но безуспешно. В горах на Кати и Флику нападает тот самый кугуар, мустанг скинул ее, чтобы спасти ей жизнь, и принимает удар.
Отец находит Кати лежавшей в бреду рядом с Фликой, он отвозит дочь домой и едет за Фликой. Он приводит кобылу в ужасном состоянии, сильно подранной кугуаром. Кати, думая что Флика погибла, долго болеет. Когда девочка смогла ходить отец, выводит ее на улицу. Прямо перед Кати стоит Флика, ее Флика!
Это хороший и добрый фильм с истинно американским хэппи эндом.

О том, как я чуть не околела от холода на тренировке.
Занятие было назначено на четыре часа, но Мария позвонила и перенесла ее на шесть. На улице было минус десять (а в четверг аж -17) и я одела пуховое пальто, что оказалось очень кстати. До конюшни меня довез папа, сказав что уже темно и опасно идти на конюшню по скоростному шоссе. Марию я нашла в манеже, она послала меня к Загару. Зашла в амуничник и не могу найти седло, нашла седло с подпругой и стремянами Загара, отнесла показать его Марии. Оказалось не то, просто стремяна и подпругу поменяли. В конце концов оказалось что седло Загара одели на Буяна, разобрались. Очень долго чистила Загара, но так и не смогла отчистить, зато у меня хватило терпения тщательно рассчесать хвост Загару. И его хвост стал мягким и шелковистым. Поседлались быстро, но уздечку Загар одевать очень не хотел.
Вывела, залезла и увидела Карину на Зите делавшую галоп через жердочку. Мария куда-то вышла и мы с Кариной долго шагали бок о бок и разговаривали. потом Карина завела Зиту, а я начала разминучную рысь. Мария сказала не гнать Загара, так как у него что-то странное с ногами. Рысим, рысим и вдруг он захромал, телеграфировала Марии и полчила приказ шагать. Пока шагали я очень замерзла, особенно жаловались ноги. Ботинки все же сильно отличаются от кросовок. Получила добро на пробную рысь, Загар совершенно не хромает. Ехала манежной без стремян и делала вольтики. Поездив на Зите, я поняла как надо работать ногами на вольту и у нас наконец-то вместо огурцов получились ровные хорошие вольтики. Поняла я, и как держать ногу, чтобы она не уезжала вперед, надо было всего лишь делать упор на колени.
Пошагались, и начали третью рысь- манежную со стремянами. И, о счастье, я ни разу не выронила стремяна и правильно держала ногу. Я продолжила делать вольтики и восьмерки, хорошо работая ногами. Так что, нас сегодня хвалили.
Галоп решили делать минимальный, пожалев Загара. Сделала подъем, проехала два круга и перевела. А в другую сторону я перетянула Загара поводом, он возмутился и чуть-чуть подыграл. Я ослабила повод и подняла его, проехала кружок и перевела в шаг.
Отпустила подпругу и долго его отшагивала. В деннике сняла амуницию, почистила его и накрыла попоной. Провела сеанс дотрагивний до его головы, дело в том что Загар очень нервничает, если кто-то хочет дотронуться до его головы, не дай бог до его драгоценных ушек. Этот фактор его поведения очень осложняет чистку и одевание уздечки. Ну за морковку, как известно, можно родину продать, не то что ушки.
Вот и все о сегодняшней тренировке. А завтра занятие будет в четыре и скорей всего на Зите.

К моему удивлению мне дали не Зиту, а Пиалуна, на котором я еще не ездила.
Вот его фотографии.
i-189.jpg

i-190.jpg

С помощью Ании нашла седло, уздечку и ногавки, и пошла чиститься. Пиалун стоит в большом деннике напротив Загара, когда я к нему подошла, из денника на меня смотрела морда с длинющей челкой и грустными, печальныи глазами. Сняла с него попону и начала чистку, которая оказалась истинным Сизифовым трудом, из-за того что Пиалун начал ужасно линять. К концу чистки вокруг нас образовалось облако пыли и шерсти, а вся моя одежда покрылась слоем утеплителя- в виде шерсти Пиалуна. Поседлала его, долго мучилась с подпругами, но в конце концов затянула их.
Выводить пришлось через другой выход, так как у главного разгружали сено. Стала выводить, а он испугался, стоит дрожит, лошадь в соседнем деннике встала на свечу и сердито заорала.
В манеже на нас плохо среагировал Пако, поэтому пришлось осторожно залезать и постоянно следить чтобы к нам никто не приблизился.
Пока регулировала стремяна, Мария рассказывала мне о Пиолуне. Из разговора я узнала, что он не молодой, опытный жеребец рысистой породы, когда-то бегал в качалке (интересно где, ведь в Латвии вроде нет еще ипподрома), в Тирайне сравнительно недавно. Из-за бегов, у него проблемы с галопом: очень несет и довольно неустойчив, поэтому мы решили не делать пока галоп. На набирание повода начинает быстрое ускорение, принимает только очень мягкую работу рук. Всю тренировку работали только на рыси, основной упор был на посадку, особенно на положение корпуса. Выявилась еще одна проблема, при переходе с одного алюра на другой я сильно заваливаюсь вперед. Поработали впринципе не плохо, вот только все время приходилось выруливать от Секунды. После тренировки быстро завела его в денник, и не снимая седла, накинула на него попону. Потом расстегнула подпругу и вытащила седло из-под попоны, растегнула ногавки и сняла уздечку. Угостила Пиалуна и заодно Загара морковкой, отнесла амуницию и с грустью отправилась домой.

э..а можно вопрос,правдо не в тему,а почему у вас лошади на цепи гуляют???
Если честно,впервые вижу лошадь на цепи!!! :lol:

Левад не так много и не все лошади успевают погулять, поэтому чтобы они гуляли, их на свободной территории привязывают к колышку, крепко вбитому в землю. А цепь долговечнее и крепче веревки/корды, с нее конь не сорвется и не убежит (вспомнить историю про побеги Буяна), да и к кобылам не сбежать с цепи.

Nira написал(а):
Из разговора я узнала, что он не молодой, опытный жеребец рысистой породы, когда-то бегал в качалке (интересно где, ведь в Латвии вроде нет еще ипподрома)

Скорее-всего в Латгалии, так-как он оттуда привезен, если не ошибаюсь. Ипподрома как такогово нет, но есть беговые дорожки. В Тирайне тоже были в советское время, одна была вокруг шпрингартена.

очень несет и довольно неустойчив, поэтому мы решили не делать пока галоп. На набирание повода начинает быстрое ускорение, принимает только очень мягкую работу рук.
У меня такаяже кобыла Герань.

Free as a bird, значит мы обе можем оценить этих интересных коней.
А теперь делюсь с вами радостной новостью. Сегодня я ходила на районую математическую олимпиаду, сейчас мне позвонила учительница и сказала что у меня 1 место! Урааа!!!

Спасибо, а у меня физика обломалась из-за задержки в Австрии. Я прилетела через день после олимпиады. Кстати я написала тебе в личку.

Удивительно послушный Фолджер или как мы преодолевали льдины.
Приехала на конюшню заранее и правильно сделала. Как только я зашла в конюшню, мне позвонила Мария: сказала что задерживается и предложила на выбор Фолджера или Загара. Очень хотелось взять Загара, но все же я решила что пора перестать халявить и взять более сложного коня. Обреченно попросила Фолджера и пошла за седлом и ногавками. И конечно же седло лежало не на месте! С трудом вспомнила, как выглядит седло Фолджера ( я недель 6 на нем не ездила), схватила ногавки и уверенно направилась к деннику Фолджера. Смотрю, дверь открыта и там пусто, звоню тренеру и узнаю что Фолджер гуляет на улице. Взяла чомбур, запаслась морковкой и... И медленно пошла по ледяной земле, которая была ужасно скользкой. Дошла поняла что я попала в просак. Рядом с друг дружкой гуляло на цепи две совершенно одинаковых лошади, обе гнедые, не высокие, толстоватые (хотя одна потолстее) и безразличные. Подумав, я пришла к выводу что один это мой Фолджер, а вторая лошадь это Зита; но кто есть кто я не могла понять. Стала звать
-Зита, Зита, Зита, а откликнешься ты или нет.
Обе лошади посмотрели на меня, как на сумасшедшую, и одновременно отвернулись.
-Фолджер, Фолджер, Фолджер...
Ноль внимания.
Пришлось опять звонить Марии и спрашивать кто есть кто. В ответ я получила, что тот кто на пару см повыше это Фолджер.
Прицепила к его недоуздку чомбур, и решив перестраховаться, зная нрав Фолджера, пропустило веревку ему через рот. Как оказалось, это было очень правильное решение, так как пройдя пару шагов Фолджер подскользнулся, очень испугался, рванулся было бежать, но понял что еще раз подскользнется и замер.
Стоит, голову запрокинул, глаза как тарелки и дрожит. Погладила, дала морковку и осторожно повела его дальше. Половину пути он испуганно жался ко мне, дурочек, и шел очень аккуратно и медленно. Пройдя, половину пути, он решил что он супер храбрая лошадь, ледяной дорожки не боится и вообще не хочет так медленно тащится. Идет и думает, чтоб такого сотворить, вырваться или побежать у него не получится это он понимал, но что-то сделать у него лапы чесались. И он придумал, что он сделает! Фолджер стал делать шикарную сокращенную рысь, на столько сокращенную, что был вровень со мной, а я двигалась как улитка. Я опешила и остановилась, так он, к моему восторгу исполнил что-то похожее на пиаффе! Правда потом мы подошли к дороге, и Фолджер из храброго выездкового лошадя превратился в трусливого серенького ослика.
Зашли в денник, мне надо было переодеть куртку и я привязала Фолджера за чомбур к перегородке. Что очень помогло, так как, как только я отвернулась это чудо выбежал из денника. Видя, что я его не держу, он опешил поняв что что-то держит его царственную особу. Особа оскорбилась, зашла в денник и повернулась ко мне задом, а к лесу передом. Но получив морковку и горбушку хлеба, он решил, что долго дуться ему ни к лицу и уткнулся в меня лобиком.
Почистились так, что он аж заблестел. Поседлала быстро, Фолджер категорически отказался сдуваться, пришлось махнуть на него рукой и идти так. Зашли в манеж, села, подтянула подпруги, отрегулировала стремена и начали шаг. Еду, повод отпустила, и взаимно с Фолджером наслаждаюсь шагом.
Поехали рысью, в первом же углу он увидел кошмарное чудовище и радостно испугался. Всю первую рысь я посвятила заездам в углы и мне удалось добиться спокойного прохода углов. Вторая рысь была манежной, на ней я боролась с его крысами на других лошадей. Постепенно мне удалось добиться спокойного объезда лошадей, без крыс и прижатых ушей. Но на мое требование более активно рысить, он выдал мне пару раз козла и пошел рысью. Третья рысь тоже была манежной, на ней мы постоянно делали переходы шаг-рысь и на оборот. Удивительно, как хорошо он их выполнял, никаких истерик и брыканий! От малейшего усиления давления шенкелем он переходил в рысь, а в шаг от корпуса. Мы радостно делали это такое легко выполнимое задание.
Галоп был отличный, отрепетировав переходы мы сразу поднялись и поехали хорошим, активным галопом. Сделали в обе стороны и единственный раз он чуть-чуть подбросил и все!
В общем я ужасно им довольна, Фолджер всего 2-3 раза дал повод его наказать, и то совсем не значительные поводы, по сравнению с тем, как мы воевали месяц назад!
Завела, расседлала, почистила, обкормила его морковкой и уверила его что он самый умный и воспитанный конь в мире.
Завтра тренировка будет в четыре, наверно на Фолджере.

Молодец! А как только я собралась воевать с Пилотом, он заболел коликами. Теперь лечим, надеюсь все будет хорошо.
Удивляюсь, ты пишешь тут про своих лошадей, а я тут читаю про своих.

У нас в конюшне тоже есть два похожих коника - Бархат и Орлик.
Вот они. Слева Барик, справа Орлик (фото не моё).
-57.jpg

Но похожесть их, для тех кто узнает две эти морды поближе сводится лишь к гнедой масти. :wink: Орлик милая спокойная лоффадка с молнией-звёздочкой на лбу. Бархат же повыше, чуть потолще и грива у него вьётся как у фриза. К тому-же он обожает замыкаться и выражать свои протесты козлами. А ещё он терпеть не может Подарка :shock:

Сочувствую Пилоту.
Атайя, Зита и Фолджер тоже разные по характеру,но не значительно, они оба не прочь скинуть всадника, ленивые и не слишком послушные. Да и память на лица, морды у меня не очень.

Ах, как же я сегодня устала на тренировке, как будто весь день таскала что-то тяжелое.
Началось все как обычно, взяла Фолджера, снова отказавшись от Загара. Из денника на меня смотрела хитрая морда с лукавыми глазками, получив морковку, глазки стали доверчиво заглядывать мне в лицо и тереться об меня носиком. Про себя я решила, что он слишком добренький и одела перед чисткой на него недоуздок, чтобы можно было как-то управлять им. Это оказалось очень правильным решением, так как только я принялась за чистку, этот монстр выбежал из денника и стал изображать из себя дикого не пойманного мустанга. Мустанг был быстро отловлен и вернут на место. Злобно шипя, я продолжила чистку, поминутно сверкая на Фолджера глазами. Но это помогло не на долго, и он смело прогарцевал на свободу. Поймала и сердито выговаривая его за непослушание завела обратно. В третий раз он вырвался с седлом на спине и не застегнутой подпругой. Подпрыгнув, я поймала седло, завела гаденыша в денник, прицепила к уздечке чомбур и крепко привязала его к решетке-перегородке. Это наконец-то помогло, и я смогла спокойно затянуть подпруги и одеть ногавки. Одела шлем и вывела Фолджера, который упрямо жрал повод, не смотря на мои возмущенные протесты.
Зашла в манеж, закрыла дверь, взяла выездковый хлыст и вскочила в седло, после этого подтянула подпруги и отрегулировала стремена. Пошагав, начала строевую рысь, Фолджер бежал просто отлично: активно, не семенил ногами, не выдирал голову и правильно проходил все углы. На манежной рыси без стремян меня сначала сильно трясло, но проехав несколько кругов, я расслабилась и смогла начать работать. Целью было не позволять Фолджеру замедляться и заставить его двигаться с импульсом. Что мы успешно сделали и безумно довольные собой начали шагать. На третьей рыси Мария мучила меня манежной со стременами, ноги категорически отказывались лежать правильно и меня все время бросало в седле. Фолджер чувствующий мои трудности рысил медленно и очень мягко.
После этого поездила в полевой посадке, это у меня получилось хорошо. А потом была ужасная и страшная строевая рысь без стремян. Я проехала кругов 8-10 и стала жалобно смотреть на Марию, она не выдержала и разрешила шаг. Сижу, ноги устали, болят!
Практически сразу после рыси сделали галоп. Фолджер был чудом: сразу поднялся не нес и ни разу не отбил! На галопе во вторую сторону ноги настолько устали, что я не могла даже нормально выслать в галоп. Чудо Фолджер сам поднялся в галоп, с правильной ноги и на нормальной скорости! Потом правда не поддерживаемый мной он замедлился и перешел рысь. Почувствовав мой вялый посыл, он снова поднялся в галоп и все чудесно выполнил.
Я думала что смогу расседлать его, но пришлось передать его в следующую смену (слава богу всадница была не очень продвинутая и не могла его утомить).
Так что хоть Фолджер при седловке вел себя по свински, я им очень довольно. Он так старался, а галоп сделал просто на ура!

Сверху