Спасибо, а у меня физика обломалась из-за задержки в Австрии. Я прилетела через день после олимпиады. Кстати я написала тебе в личку.
Удивительно послушный Фолджер или как мы преодолевали льдины.
Приехала на конюшню заранее и правильно сделала. Как только я зашла в конюшню, мне позвонила Мария: сказала что задерживается и предложила на выбор Фолджера или Загара. Очень хотелось взять Загара, но все же я решила что пора перестать халявить и взять более сложного коня. Обреченно попросила Фолджера и пошла за седлом и ногавками. И конечно же седло лежало не на месте! С трудом вспомнила, как выглядит седло Фолджера ( я недель 6 на нем не ездила), схватила ногавки и уверенно направилась к деннику Фолджера. Смотрю, дверь открыта и там пусто, звоню тренеру и узнаю что Фолджер гуляет на улице. Взяла чомбур, запаслась морковкой и... И медленно пошла по ледяной земле, которая была ужасно скользкой. Дошла поняла что я попала в просак. Рядом с друг дружкой гуляло на цепи две совершенно одинаковых лошади, обе гнедые, не высокие, толстоватые (хотя одна потолстее) и безразличные. Подумав, я пришла к выводу что один это мой Фолджер, а вторая лошадь это Зита; но кто есть кто я не могла понять. Стала звать
-Зита, Зита, Зита, а откликнешься ты или нет.
Обе лошади посмотрели на меня, как на сумасшедшую, и одновременно отвернулись.
-Фолджер, Фолджер, Фолджер...
Ноль внимания.
Пришлось опять звонить Марии и спрашивать кто есть кто. В ответ я получила, что тот кто на пару см повыше это Фолджер.
Прицепила к его недоуздку чомбур, и решив перестраховаться, зная нрав Фолджера, пропустило веревку ему через рот. Как оказалось, это было очень правильное решение, так как пройдя пару шагов Фолджер подскользнулся, очень испугался, рванулся было бежать, но понял что еще раз подскользнется и замер.
Стоит, голову запрокинул, глаза как тарелки и дрожит. Погладила, дала морковку и осторожно повела его дальше. Половину пути он испуганно жался ко мне, дурочек, и шел очень аккуратно и медленно. Пройдя, половину пути, он решил что он супер храбрая лошадь, ледяной дорожки не боится и вообще не хочет так медленно тащится. Идет и думает, чтоб такого сотворить, вырваться или побежать у него не получится это он понимал, но что-то сделать у него лапы чесались. И он придумал, что он сделает! Фолджер стал делать шикарную сокращенную рысь, на столько сокращенную, что был вровень со мной, а я двигалась как улитка. Я опешила и остановилась, так он, к моему восторгу исполнил что-то похожее на пиаффе! Правда потом мы подошли к дороге, и Фолджер из храброго выездкового лошадя превратился в трусливого серенького ослика.
Зашли в денник, мне надо было переодеть куртку и я привязала Фолджера за чомбур к перегородке. Что очень помогло, так как, как только я отвернулась это чудо выбежал из денника. Видя, что я его не держу, он опешил поняв что что-то держит его царственную особу. Особа оскорбилась, зашла в денник и повернулась ко мне задом, а к лесу передом. Но получив морковку и горбушку хлеба, он решил, что долго дуться ему ни к лицу и уткнулся в меня лобиком.
Почистились так, что он аж заблестел. Поседлала быстро, Фолджер категорически отказался сдуваться, пришлось махнуть на него рукой и идти так. Зашли в манеж, села, подтянула подпруги, отрегулировала стремена и начали шаг. Еду, повод отпустила, и взаимно с Фолджером наслаждаюсь шагом.
Поехали рысью, в первом же углу он увидел кошмарное чудовище и радостно испугался. Всю первую рысь я посвятила заездам в углы и мне удалось добиться спокойного прохода углов. Вторая рысь была манежной, на ней я боролась с его крысами на других лошадей. Постепенно мне удалось добиться спокойного объезда лошадей, без крыс и прижатых ушей. Но на мое требование более активно рысить, он выдал мне пару раз козла и пошел рысью. Третья рысь тоже была манежной, на ней мы постоянно делали переходы шаг-рысь и на оборот. Удивительно, как хорошо он их выполнял, никаких истерик и брыканий! От малейшего усиления давления шенкелем он переходил в рысь, а в шаг от корпуса. Мы радостно делали это такое легко выполнимое задание.
Галоп был отличный, отрепетировав переходы мы сразу поднялись и поехали хорошим, активным галопом. Сделали в обе стороны и единственный раз он чуть-чуть подбросил и все!
В общем я ужасно им довольна, Фолджер всего 2-3 раза дал повод его наказать, и то совсем не значительные поводы, по сравнению с тем, как мы воевали месяц назад!
Завела, расседлала, почистила, обкормила его морковкой и уверила его что он самый умный и воспитанный конь в мире.
Завтра тренировка будет в четыре, наверно на Фолджере.