Re: Война и мир или записки фотолюбителя. Кипсала.
На сегодня была запланирована большая культурная программа, я договорилась, что в 12 встречусь с Дианой, но приел облом, выпал снег и родители уехали кататься на лыжах, я же осталась без транспорта. Посмотрела в интернете, транспорт к той конюшни удобно не идет, в принципе можно было доехать на велосипеде, померяла растояние через компьютерную карта Латвии, по нормальной дороге 9 км, по дороге идущей через лес 5,6 км, но через лес ехать не хотелось, мало ли кто там объявится. Как назло телефона Дианы у меня нет, позвонить и предупредить, что я не приеду, я не смогла. Отправила ей письмо через интернет, но она была вне сети, так что... Настроение было подпорчено, было стыдно перед Дианой, мы уже больше месяца хотим встретится.
Ч родителями я не поехала, кататься на лыжах не было ни сил, ни желания, но потом я об этом пожалела, когда просидела дома без дела 5 часов, лучше бы поехала с ними и пофотографировала природу. Потом вспомнила, что в пять часов у меня тренировка, настроение повысилось и я стала считать минуты до выхода.
Время тянулось медленно, я еле дождалась 4, когда можно было собираться, прискакала на конюшню, нашла Марию. Думала, что мне дадут Загара, но Мария удивила меня, сказав седлать Фолджера. Пошла к зверю, потискала моську и побежала за седлом, с трудом отыскала вальтрап и ногавки, и то разные, так как других не было. В боксе Фолджер вел себя противно, пытался прижать к стене, пришлось стырить еще один чемьур и соорудить развязки, помогло, но не надолго. Фолджер оказывается умеет просто шикарно вилять задом, что он мне радостно демонстрировал, прижимая меня своей филейной частью и не обращая внимания на мое попискивание. Терпение во мне умерло быстро, Фолджер получил по шее и стал мил и пушист, ну почти. Почистила на скорую руку и стала раскрючковывать лапы. Я не верила своим глазам! Фолджер! Дал! Все! Лапы! При чем сразу! Просто не могу нахвалить этого милого зверя, такой молодец, раскрючковались без проблем, он даже ноги е вырывал!
Закончила с привидением зверя в более менее приличный вид и стала седлать, с этим мы справились за 5 минут, потом нацепила уздечку и мы пошли в манеж. На шагу Фолджер был весел, шагал так активненько, смотрел повсюду с любопыством и даже один раз шарахнулся от дверей. Я радовалась тому как зверь шагает, но, как только пришла Мария, он взял и заснул. Начали первую рысь, все было как обычно, сделали несколько вольтов, но в освном катались по стеночке. На второй рыси мы делали переходы, правда делала я их мало, в основном мучилась на сокращениях и прибавлениях, никак не могу понять как можно на одной стенке 4 раза прибавить и сократить, у меня максимум получалось 2 раза. Мария говорила, что возможно и сама говорила мне когда что делать, но у меня не получалось. На сокращениях я садилась на манежку, сесть нормально не получалось, плюхалась. Вскоре Фолджер понял, что на манежной рыси надо сокращать, а на облегченной прибавлять и делала все практически сам, умничка.
Пошагали немного и снова стали рысить, опять сокращили и прибавляли, поделали остановки на вольтах, но совсем немного.
Потом пришло время галопа. Мария сказала делать много переходов. Поднялись в галоп, на длинной стенке Мария сказала прибавлять, получилось не очень, надо было хлыстом придержать, на короткой стенке придержать и опять на длинной прибавить. Потом на короткой стенке преход в рысь, потом в шаг. Мария говорила мне, что делать, объясняла. Главной ошибкой было то, что я не продвигала Фолджера хлыстом, а стучала по нему ногами, ну и еще стремяна теряла. С шага подъем в галоп, проезжаю длинную стенку и перехожу в рысь, на ней делаю вольт, потом снова поднимаю в галоп. Мне очень понравилось, Мария все время давала мне задания, уделяла много внимания, я наконец-то на галопе стала заниматься делом, а не кататья по стенке!
Пошагали и поехали галопом по длинной стенке, тут я уже не стеснялась и если надо, то помогала хлыстом, Фолджер пару раз подкинул задом, но в целом вел себя очень хорошо. Снова сокращали и прибавляли, на одной из длинных стенок я ехала в полу-посадке (в первый раз), ощущения странные. На повороте на короткую стенку села обратно в седло и сразу перевела в шаг, переход получился не очень, повторили еще раз стало лучше. Сделали вольт на шагу и, когда были готовы, я подняла в галоп. Мария сказала, что получилось почти хорошо, но надо было еще подготовить коня к подъему, чтобы он ждал команды и сразу на нее отреагировал. Еще немного поработали на галопе (думаю теперь это слово будет тут к месту, так как для меня это была работа) и закончили. Отрысили кружок на брошенном поводочке, отшагались и пошли в конюшню.
В боксе я все хвалила Фолджера, он просто огромный молодей! Расседлала его, раскрючковала лапки, конь золотце, снова дал все лапки без проблем! Угостила его сахаром, зверь еще впрашивал, но я не стала больше давать, хватит ему.
Договорилась, что приду на тренировку в среду в 8 часов вечера, каникулы все же, могу я сделать себе подарок!
Завтра буду фотографировать девушку Еву. Скорей всего в районе 2 на Мангалсале, это такой живописный островок на берегу моря. Правда Ева не хочет, чтобы я выкладывала эти фотографии в интернет, постараюсь ее уговорить, чтобы можно было выставить хотя бы 2 фотографии.