Моя бабушка говорила: первый ребенок = последняя кукла, первый внук = первый ребенок
))))))))))))))))
Бросьте вы, Лера проходит все этапы, которые проходит любая мамаша с первым ребенком. Все мы такие были. Ну, насчет вины не все, но ах-ах, детеныша оставить без меня, ах-ах! - первое время все проходили.
Потом отпускает.
Помнится, я первый раз сына оставила с бабушкой в год и три. Поехали с мужем НГ праздновать с друзьями. Я чуть с ума не спрыгнула тогда. И не зря. Мама кормила ребенка, на таком высоком кресле деревянном, чего-то отвлеклась, что ли, деть упал и распорол себе губу. Приезжаю я 1 января, а у ребенка два шва на губе.
Ну, и да. Не все бабушки рады сидеть с детьми. Моя приятельница, например, категорически заявила: я всю жизнь подстраивалась под детей, внукам рада, но в гостях. Сидеть буду, но при необходимости только.
Я, кстати, тоже особо не рвусь сидеть с детьми. Теща вот страдает, ее хлебом не корми, дай с внучками посидеть. А я нет. На денек заберу. Но так, чтобы сидеть с ними... нет. Впрочем, я работаю, и зарабатываю. Люблю покупать девицам шмотки, фактически их одеваю. Сын сначала бухтел, что я деньги трачу. Но я взревела на тему: хочу и буду. Отстал. Люблю покупать шмотки девочкам, красивые, качественные и дорогие. Видимо, очень хотела дочку, родился сын, вот теперь и наверстываю.
Впрочем, сейчас они уже выросли, с ними интересно стало. А пока были мелкие, я как-то особо не рвалась с ними сидеть. Невестка в больницу попала - да, я взяла неделю отпуск и села с внучкой. Но это необходимость. Пару раз забирала на неделю летом в отпуск. Но с ними уже можно ездить в машине в разные места (мы в вологодскую ездили в городки небольшие, на озера купаться). Ну, беру их на экскурсии. В музеи таскаю.
Но у родителей нет ко мне никаких требований, они мне доверяют детей, если б они мне начали что-то указывать, что можно, что нельзя, фиг бы.
Ну, и невестка-то дома, сейчас работает на дому, дети социализированы, детсадовские, посещают всякие кружки, умеют общаться, сами умеют себя обслуживать. Плюс старшая следит за младшей и ей во всем помогает. В этом отношении невестка молодец. Всему их учит как только они способны что-то делать. Они умеют себя вести в разных местах. Впрочем, со мной не забалуешь. Где можно, они абсолютно свободны и бесятся, когда надо, ходят строем. Поэтому с ними просто...
Но, блин, это какие-то другие дети! Наши 40 лет назад были спокойнее, что ли... Эти требуют постоянного внимания, умудряются тебя независимо от твоей воли заставить принимать участие в любой своей деятельности. Если честно, я за сутки от них устаю, мне отдыхать надо перед работой полдня
))))))))))))