У меня всегда один вопрос.
Вот смотрите - вы чего-то боитесь. Например, я боюсь сороконожек и пауков. Я или фигачу их тапком, или убегаю в закат, вереща. Мне не приходит в голову тыкать в сороконожку палочкой.
А вот человек боится собаку... И у меня ощущение что на фоне страха чувство самосохранения у человека отшибает начисто. Как и вежливость.
У меня Пан 4 года, за это время я услышала всего два несчастных раза слово "пожалуйста" в контексте "возьмите собаку". В остальных случаях - хамство прям с порога. " Эй ты", "немедленно возьми/убери/надень намордник/скройся". И это при том, что Пан в основном на поводке. Что я не даю подходить к людям/детям/чужим собакам. Он даже всегда по тротуару идет так, что между ним и людьми иду я.
И говно убираю всегда.
И вот в этом контексте ещё обиднее выслушивать претензии. Хоть бери, да перестань вести себя хорошо - всё равно обвинят, так хоть не обидно будет.
Ситуация на озере.
Увидев людей (но поздно, на пляже дико разрослись кусты) - Пана я подозвала поближе, он не успел подойти (появилась у него дурная привычка здороваться).
Если люди считают что от собак вши - ну, остаётся посочувствовать что люди столь невежественны.
Женщина была прям фраппирована моим отказом убрать собаку. Да, я могла уйти на другой пирс, но там нет меляка для Янки. А время у меня ограничено временем бодрствования мелочи. И ходить привязывать Пана, таскать Ясю туда-сюда из-за того, что кому-то противно (страшно им не было) такое себе. Да пошли они в жопу. Мне противно есть манную кашу с комочками - я и не ем.
На это у Леры есть собака
![Grimacing face :grimacing: 😬](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f62c.png)
точно не полезут проверять, насколько хорошо она охраняет.
А вот хрен там был. Свежа в памяти история как ко мне подвалили два тела кг по 90 каждый и спросили обучена ли моя собака кусаться. А если они меня ударят - бросился? А если бросится (ахахаах) вам штраф, а собаку усыпят (ахахах).
Я тогда настолько опешила и ощутила собственную беспомощность (Пан не кусается и кусаться не научить - "характер" такой) что возжелала иметь на прогулках травматический пистолет чтобы защищать себя и собаку.
Собакосрач дело всегда благодарное.
Но как бы научиться не реагировать, не переживать и не переваривать.
З.Ы.
+34
Вода на озере вообще не освежает, только если занырнуть поглубже. Да ещё и не поплавать толком - маму ЖРУТ даже с репеллентом (слепни и оводы). Скорее бы выходные
![Smiling face with smiling eyes :blush: 😊](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f60a.png)
Главное - никого не было, наплескались на мелководье от души. Я пану брызгала ногами, а Янка хохотала на всё озеро.