Тоже очень интересно на тему полюбить себя. Те, у кого это не врождённое, а приобретённое поделитесь пожалуйста, как вам это удалось?
Первым делом - нужно принять себя. Без принятия себя такой, какая есть сейчас (вот в таком виде, с таким весом, фигурой, кожей, волосами, зубами, ленью, что там еще напрягает и т.д.) - всё бесполезно
Принять себя - не значит полюбить, это именно самый первый шаг, принять себя такой, какая есть. На этом уже, как кирпичик за кирпичиком, выстраивается любовь к себе.
После принятия (вот есть я такая - другой не дано, всё, приняли) - поиск в себе того, что нравится. И прям культивирование этого. О, я круто катаюсь на лыжах / варю борщ / вышиваю крестиком / крашу ногти - вот вытаскивается все, что прям приводит в восторг.
Потом смотрим, что осталось. Что прям бесит. И каждый такой момент разбираем - вот я объективно могу это изменить? Не прям щас, а вообще? В моем случае это некоторые аспекты фигуры (вот под нож ради этого я не лягу - значит, изменить не могу) и вес (ну я проверила здоровье - отклонений нет, значит, ничего в этом плане я улучшить не могу) - эти вещи пока не трогаем.
И остаются те, что можно изменить (быстро, долго, муторно - не важно). Выбирается самая лайтовая - опять же, на моем примере - это был маникюр. Я не красила ногти, после конюшни они грязные, все какие-то пообломанные и т.д. Работаю дома, можно не париться... Но вот раздражало. Я заставила себя записаться на маникюр - сделали красивые ноготки. Какое-то время ходила к маникюрше. Потом купила себе сама лампу и гель-лаки - стала делать сама. У меня теперь всегда красивые ноготки той длины, что мне нравится, и того цвета, что мне сейчас хочется. Стала гордиться собой - что вот смогла, делаю, я молодец.
Выбирается следующая вещь - опять на своем примере - не ходить дома в обносках и всяких рвано-драных кофтах. Выбросила все хламье, купила домашних симпатичных шмоток - других нет, всегда дома в той одежде, что не стыдно в случае чего и на улицу выйти. Опять горжусь собой.
И вот так шаг за шагом появляется:
а) гордость и восхищение собой, что вот смогла, вот в этом кусочке стала лучше для себя, здесь сделала так, как нравится, здесь получила результат
б) уверенность, что то, что в себе не любишь, можешь изменить (если раз получилось, другой, третий, в мелочах - появляются силы менять что-то в более сложных вещах)
в) зарождается вот эта самая любовь к себе - когда много вкладываешь во что-то / кого-то - начинаешь испытывать к этому позитивные чувства - с собой это тоже работает
В итоге я подошла к тому, что те нерешаемые мои недостатки, что я в себе не люблю, на фоне остального - ну, есть как факт. Но на мою любовь к себе уже не влияют )
Вот, это если кратко )