Записки Заноса. Новая жизнь. Всегда много нытья и фотографий.

• Автор темы Автор темы Zаnoss
  • Дата начала Дата начала
У Панкевича подвывих плеча. Вправили и сунули обезболивающее.
Пить антибиотик 2 недели и обезбол неделю. Не скакать, не бегать, не прыгать.
Но последняя рекомендация теперь на всю жизнь😕 У Пана разорваны передние крестообразные связки на обоих задах. Собственно, поэтому он кривой и шатается, заплетает лапки в косичку когда спит🤦‍♀️ А ещё хромает на все лапы - по сути он ходит только за счёт передов, а сейчас одна опорная лапа отвалилась и он не может ходить полноценно.
И он такой же с детства, то есть то ли мы порвали неправильным обращением - скользкий пол, игры с собаками, скачки по лесу. То ли ещё в щенячестве до нас.
Теперь надо беречься, ибо если на задах порвутся ещё и внутренние связки - собака станет инвалидом.
Сказали купить бандаж на колени и носить на прогулки, есть хондропротекторы всю оставшуюся жизнь.
И что-то меня так из колеи выбило, прям до слез.
Никто ж ни разу не сказал мне про разрывы! А сколько же врачей мы обошли в поисках истины🤦‍♀️
Отрентгенили спину раз уж пришли. Остеофиты везде, пара суженых просветов, попал на снимок тазобедренный - дисплазии нет. Ветеринар сказал что для овчарки в 6 лет картинка отличная!
Но блиииин, какая же плохая ситуация со связками. Они же не восстанавливаются, тем более такие настолько давно порванные. С врачом поговорили - можно сделать операцию, но долгое восстановление и сустав будет не настолько подвижен как должен быть.
Поеду завтра в лес рыдать. А вернусь в Питер поеду в "Прайд" на консультацию, там топовые врачи. А пока купила бондаж, послезавтра приедет....

У Панкевича подвывих плеча. Вправили и сунули обезболивающее.
Хорошо бы без, конечно, но это лучше, чем могло бы быть.

Но блиииин, какая же плохая ситуация со связками.
Неприятно, но он с ними дожил до 6 лет.
Ветеринар сказал что для овчарки в 6 лет картинка отличная!
И есть что-то хорошее.

Лер, все будет хорошо, наверное, не так, как хотелось бы, но и лучше, чем могло бы.

Ефимов, Лера, он у моей знакомой возрастную собаку оперировал. Попробуй к нему на консультацию записаться. Он гений. У него клиника на Циолковского.

В Прайде гении по онкологии и хирургии но суставы это только Ефимов.
Хондропротекторы творят чудеса.
Ну и у меня порваны крестообразные связки правого колена, прогноз врачей - никакого спорта, обувь без каблуков. Однако я катаюсь на лыхах, бегаю на шпильках и вообще крайне редко вспоминаю про колено, разве что когда очень сильно нагружаю.
Пану - здоровья.

Пан с разрывами живёт чуть меньше 6 лет, то есть почти всю жизнь. Но я не знала что у него с лапами и жила спокойно "ну, такой есть, это ж современные овчарки, буду любить, другого нет", а сейчас я знаю что с ним. И даже 100% знаю что именно я/мы стали причиной этой травмы. А ещё заставляли таскать санки и ватрушку🤦‍♀️ И носиться по снегу, воде и траве. И так плохо от этого - собаку ккюупили, а мозги нет(
С другой стороны - получить разрыв можно прыгнув с дивана или неудачно развернувшись, а ещё есть предрасположенность к таким травмам у ряда пород и немцы там на первом месте.
Панкевич адаптировался к такой особенности его организма и жил нормальной жизнью. Но вот новость что если порвётся ещё и внутренняя связка.... А я как представила как это будет выглядеть и какие будут последствия....
А после операции я с Янкой его не выхожу и не восстановлю😕 Она слишком большая чтобы тусить безропотно в коляске и слишком маленькая чтобы понимать какие-то такие вещи.
Надо выдохнуть, переварить, перестать паниковать и пролечить плечо. А потом уже думать как жить дальше. Пока всё одно нельзя бегать и играть, да и Панюша не может. Вроде за котом ломанулся, но через три шага лёг.
Не было печали 🤦‍♀️

Фото за пару минут "до" ((
IMG_20230515_114735.jpg

И даже 100% знаю что именно я/мы стали причиной этой травмы.
Причиной этой травмы стали люди, которые превратили эту породу в инвалидов. Не совсем понимаю, почему ты все земные грехи всегда берёшь на себя...
Screenshot_20230516_054620_Samsung Internet.png

сейчас я знаю что с ним
И скорректируете содержание под это новое знание.
В вату его не обернуть, 6 лет он жил вполне себе обычной собачьей счастливой жизнью, будет и дальше жить счастливой собачьей жизнью, но с ограничениями.
Ему повезло с вами, правда же)

Ну, нагрузки надо корректировать, после того, как плечо пролечишь. Но не исключать совсем, оно на мышцах держится, не будет мышц, будет инвалид. Как лошадей? Движение жизнь. Если нельзя прыгать заборы и играть с собаками, значит надо ходить километры, равномерно рысить и шагом вверх вниз по лестнице.
И не толстеть.

Я вот про лечила мелкого, и теперь он гуляет на поводке. Ездила в Карелию, волновалась. Там резко нагрузка возросла на пару дней. Плюс в горы ходили. Но, вроде, пронесло. Но в горы я теперь овчарку на шейке и периодически ее поддерживаю за петлю на спине. Чтоб нагрузку на лапы уменьшать. Старая уже, и толстая.

Кстати, возможно, Пану хорошо плавать регулярно. Одна из моих прошлых собак попала под мопед и нашли мы ее через 3 дня. Она разлизала себе заднюю лапу до состояния:на коже прилипли осколки костей. Скакалки не было. В общем, собрали в кучу, что было, зашили, 6 месяцев лапа зарастала и приняла таки форму лапы. К лету она на нее опиралась, но сустав в скакалке вылетал все время. Летом она начала плавать каждый день. Жила на даче и имела возможность постоянно двигаться. К концу лета мы имели практически полноценную лапу. А там связок не было вообще! И собака даже не хромала, так, аритмила. Но, периодически, как любая старая рана, в межсезонье, начинала хромать.... Только вот часто в скакалке сустав выскакивал, прибегает, лапа болтается. Я сама вставляла в сустав, бинтовала эластичным бинтом на пару дней. Так всю жизнь. После травмы собака прожила 14 лет. Умерла в 19.

Последнее редактирование:
Однако я катаюсь на лыхах, бегаю на шпильках и вообще крайне редко вспоминаю про колено, разве что когда очень сильно нагружаю.
Ну вот и я про то же. Я с разрывом крестообразной 2 степени не могла даже на ногу наступить, не то что бегать. А тут собака бегает и бегала. И сейчас уже не замечаю тот разрыв, только после агрессивной нагрузки, типа тащила кипу с грунтом в 70 кг и после этого неделю мучилась с коленом.

И даже 100% знаю что именно я/мы стали причиной этой травмы
Ну да, ну да. Ты и в аварии виновата, когда в тебя влетели и ты сделать ничего не могла физически. И вообще во всех грехах, даже рядом с которыми не стояла. Может уже хватит жить с подобными мыслями? Если бы эта собака была у других владельцев, он, может, и не ходил бы уже вообще. И мне так кажется, что это не у тебя произошло, а еще в щенячестве у заводчика. Потому что вот я помню когда мне связку порвали. Я не то, что наступить не могла, я мяу сказать несколько суток не могла. Уж явно подобное ты бы заметила.

и шагом вверх вниз по лестнице
Да ну какие лестницы. При порванной крестообразной ни подняться нормально, ни спуститься. На одной прямой ноге только. Прокачивать лестницами мышцы в ущерб связке - вообще не айс.

Какие лестницы...Я 1,5 месяца в гипсе была.
Я думаю случись такая травма то это бы явно было заметно - он бы просто не ходил какое то время. Возможно щенком повредил или еще как, но он же адаптировал организм, просто теперь, зная, нужно нагрузки дозировать.

• Like
Реакции: Trof
Надо же, получается, на ровном месте 🥺 Про то, что он у тебя бегал, прыгал, не переживай. Мой спортивный травматолог считает, что при драных связках прокаченный мышечный корсет неплохо компенсирует травму. Так что, думаю, это хорошо, что он много двигался.

Хондропротекторы собачьи мне хвалили от HorseBio, если что.

Выздоравливайте!

Не буду спорить. Но пес всю жизнь на этих лапах двигается, по пересеченной местности и по лестницам дома тоже. Запрыгивает в машину, толкаясь задами. Он приспособился к этой травме, компенсировал нагрузку за счет мышц. Не будет мышц в лапах и спине, ляжет. Сейчас у него компенсационно поедут зады из за передней лапы. После покоя, который нужен для восстановления передней лапы, нагружать постепенно надо и нагрузки надо дозировать, но не исключать. И доводить до возможного оптимума. В городе до лифта по лестнице все равно идти, на руках поднимать собаку такого веса это такое. Я носила овчарку. 40 кг собаки это даже не мешок с навозом. На шлейке, со страховкой , распределяя нагрузку веса с лап на руку, пока будет восстанавливаться в период реабилитации. Потом сможет сам.
В машину, кстати, тоже помогать.
Не надо хоронить собаку, он восстановится до приемлемого уровня. Да, придется какой то период контролировать и не позволять активность. Но восстановить до состояния, в котором он был до травмы передней лапы, можно.
Моя коллега корги восстановила после травмы позвоночника и практически оторванной задней лапы, на позвоночнике операция. Да, в горы брать его перестала, но в бытовом смысле у пса проблем нет. Точнее, у хозяев с псом. Хондропротекторы на постоянку остались. Но собака не стала инвалидом, как обещали. Незначительно хромает. Кстати, они в какой то собачий бассейн год ходили здесь в Питере.... Занятия с инструктором там были.

2-3 ступеньки на даче и 5 ступенек в городе - это не прокачивать по лестницам, как ты предложила.
Если будет валяться в основном на коврике, т.к. перед болит, то никуда зад не съедет за неделю.

спортивный травматолог считает, что при драных связках прокаченный мышечный корсет неплохо компенсирует травму. Так что, думаю, это хорошо, что он много двигался.
У меня мужа после операции на колене врач пинком отправил в зал качать мышцы на ноге, чтоб он не добил без мышц свои несвежие кресты.

Всех в норме после травмы отправляют качать мышцы, если врачи адекватные.
Я когда-то после травмы колена попала в реабилитационный центр для горнолыжников. И их главврач, помню, тогда сказал, что половина и них катается с порванными связками, но на мышцах. В т.ч. он сам. Мышцы дофига всего компенсируют.
А для животных вообще естественно двигаться насколько это возможно в их состоянии. Раз пес жил и бегал столько лет, значит, мог.
Восстановления Пану, успешной реабилитации, и крепких нервов хозяйке.

Тань, так я же не спорю. Хозяин барин. И я не предлагаю гонять собаку по лестнице через неделю. И даже через месяц. Нагрузки увеличиваются очень постепенно. Подозреваю, что за свои сколько там лет он нес вполне приличные нагрузки, а не 5 ступенек. Та же активная прогулка в лесу гораздо критичнее медленного подъема по лестнице на пару пролетов с поддержкой. Я говорю о том, что бы делала я. Лестница качает не только лапы, но и спину. Без обмускуленной спины лапы отвалятся быстро. Это, собственно, не мое мнение, а рекомендации ветеринара, когда я восстанавливала собаку. Не пользоваться лифтом, жили мы на 2 этаже. Причем, для начала только вверх, а вниз на лифте. Бассейна для собак тогда не было, и дорожек тренировочных тоже.
А, вспомнила, коллега когда корги восстанавливала, кроме бассейна купила домой дорожку для бега, у которой лента меняла угол. Пес начинал на ровной поверхности шагом, А потом с небольшим подъемом.
Задние лапы поедут не через неделю отлеживания. А через месяц, потому что он будет беречь перед и перегружать зад. Так же как у меня после очередного приступа в пояснице компенсаторно отваливаются колени и плечи. И увеличение нагрузки надо делать месяца через 3 после травмы и постепенно.
А травму передней лапы он получил наверняка из за того, что задние подвели при определенном движении. Так что собачьи игры ему противопоказаны на всю оставшуюся жизнь, имхо. Я вот уже овчарке играть с мелким не разрешаю. Она неуклюжая стала, на резких поворотах заваливается, лапы подворачиваются, боюсь за лапы и спину. Для немцев 10 лет, к сожалению, это старость. Моей 10.
И с собаками еще надо иметь в виду, что они привыкают к хронической боли. И могут с болью жить, фактически это не показывая. Показывают, когда сильно. А постоянная монотонная боль - просто спокойная собака. Видно по глазам и по дыханию.

Причиной этой травмы стали люди, которые превратили эту породу в инвалидов.
Ну да, ну да. Ты и в аварии виновата, когда в тебя влетели и ты сделать ничего не могла физически. И вообще во всех грехах, даже рядом с которыми не стояла. Может уже хватит жить с подобными мыслями?
Скользкий пол дома, игры с собаками в малолетстве, скачки по снегу.
Да мало ли у нас было всего.
То, что помню из травм - Гром прошелся по Пану и в прошлом году он лежал плакал в лесу, а мы так и не узнали что произошло. НО он так убого ходил, виляя жопой и заплетая лапы чуть ли не с первых дней у нас - не зря же мне наша Ольга советовала качать лапы. Я даже помню разговор с мамой Андрея когда она в его 5 месяцев спрашивала нет ли проблем с мозгами и спиной, ибо есть ощущение будто до задних лап не доходят сигналы.
А может он в прошлом году порвал обе связки, а до этого просто был таким кривым от природы.
Башка кипит, блин.

Чтобы сейчас не залёживался и считал себя нужным - ходим шагаем вдоль квартала. Сегодня по квадрату обошли уже. Писает, какает, нюхает, куда-то тянет, но последнее скорее всего злится от боли.
Приходит чесаться сам, а стоит подойти с собаке - его начинает трясти как осиновый лист 🤦‍♀️ Хочется как-то жалеть и поддержать, а никак.
Таблетки-антибиотики даёт Андрей что на меня ещё больше негатива не было. ХП и противовоспалительное даю с едой, вроде пока не параноит.

Плавать тема. Хромать перестанет - будем гулять на озере и там купаться. Пока совсем рано.
А травму передней лапы он получил наверняка из за того, что задние подвели при определенном движении.
Травму он получил по тому что его с ног (как выяснилось после - уже не первый раз) сбила более широкая, тяжелая и скоростная Гольда. Они ж за игрушкой ломятся не помня себя и суке надо быть впереди обязательно. Вот она и влетает грудью в другую собаку. В этот раз эта выходка закончилась плачевно:(

Жду когда зарастёт плечо, потом реабилитироваться будем.
Пана жалко, ему ж не объяснить словами что ему играть больше нельзя из-за травмы, а не я его игнорирую и больше не люблю. И как дальше быть - он же привык к определённому образу жизни....

Чтобы меня добить морально - бабушка вчера попала в больницу.
Она упала в душе на новый год (благо шейку бедра не сломала) и под коленом начала расти шишка. Врачи говорили мазать и ставить компрессы. А вчера шишку прорвало кровью и говнищем. Увезли резать, вроде всё в порядке. Но блин стрёмно:confused:

Последнее редактирование:
Причиной этой травмы стали люди, которые превратили эту породу в инвалидов. Не совсем понимаю, почему ты все земные грехи всегда берёшь на себя...
Вот +100500
Скользкий пол дома, игры с собаками в малолетстве, скачки по снегу.
Да мало ли у нас было всего.
Без этого всего жизнь была бы не в жизнь. Пану очень повезло с хозяйкой
Пана жалко, ему ж не объяснить словами что ему играть больше нельзя из-за травмы, а не я его игнорирую и больше не люблю. И как дальше быть - он же привык к определённому образу жизни....
Привыкнет. Думаю, ему передается твое настроение. Старайся держаться бодрее и не накручивать себя. Вот гулять и купаться на озере со временем - прекрасная мысль
Бабушке желаю скорее поправиться

Убоженьке пришел бондаж на задние ноги, но он ему не подошли, ибо они на собак с нормальными лапами, а не такими кривыми. Правильно вообще нереально надеть, хотя подобран по размеру - жмёт, не расположить правильно. Но мы его испачкали пока меряли и проводили тест-драйв, и потеряли пакет. Правда, стоит сказать - даже с неправильно надетыми бондажами Панкевич ходит лучше.
Если уговорить идти
36.gif

raj_vUP-c3c.jpg

Надо, видимо, короткий, тупо на колено, но их нигде нет.
77ef17a84832db31fe73974dd943b928.jpg

Такие вот дела.
Вернусь в Питер - поищу в зоо магазинах, у нас получше с этим чем в Можайске.

Фотографии убрала из того поста, грустного. А то вы даже не лайкаете(
EgTIM5Uw0Fk.jpg

uVliHJlEa44.jpg

ZEJYXzH-QB0.jpg

Сверху