Re: Осенние записки Заноса. 5000 км отпуска. Много фото!
Собственно, добивать рассказ про Крым надо быстрее, а то что-то повествование затянулось...
Часть 12: Коктебель: звёзды, Золотые ворота и холод!
В Коктебель прибыли засветло.
Андрей, который был тут уже 2 раза, радостно подпрыгивал на сиденье. Остановились мы у той же самой хозяйки, у которой постоянно жил народ. Ну, им-то пофиг - они парни и постоянно распивали спиртные напитки! А я была крайне недовольна условиями - душ и туалет во дворе. Учитывая холод по ночам и то, что мы жили на 2 этаже... Зато позитивила цена - 50 гривен с носа в день. Андрей рвал и метал, мол, можно было сразу ехать сюда - экономия вышла бы конкретная! :mrgreen:
Ладно, не привыкать!
Ушли гулять!
В столовой опять перестала чувствовать себя человеком.... Зато в Коктебеле пляжей неохраняемых - пруд пруди! Так что там можно сидеть вечерами! Красота!
Мы с Андрюхой прогулялись по набережной. Длиннющая!
Торгуют всем, что можно придумать - от магнитов до фито чая, от браслетов до национальных индейских костюмов! Аттракционы, кинотеатры "12D", сладкая вата с пол-меня размером!
Полночи провели с Андрюхой на пирсе, пялясь на звёзды и мечтая, что завтра-то конечно будет хорошая погода!
Хорошая погода накрылась медным тазом. Это я поняла, когда проснулась. Опять хмарь, но хоть без дождя!
Вышли погулять, купили экскурсию к Золотым воротам. Опять-таки много дешевле, чем в остальном Крыму!
В означенное время пришли на кораблик. Тут фишка - обычные катера тюнингуют под старинные шхуны, обшивают деревом, крепят липовые мачты и на всём этом великолепии возят на экскурсси вдоль Вулкана Кара-Даг, коий является заповедником.
Опять-таки, обидно шописец! До 2011 (или 2012?) года экскурсионным судам можно было проходить под аркой Золотых ворот, а туристам - купаться прямо рядом с ними!. Теперь же - подход ближе, чем на 100 метров, запрещён...
С одной стороны я согласна - если Кара-Даг заповедник, так его и надо беречь, жестко пресекая попытки нарушения покоя животных и птиц,обитающих тут. Ведь не все же такие сознательные туристы, как я, например...
Очень! Очень обидно!
Капитан предлагал искупаться в море, но холод был такой, что я не знала куда себя деть и очень жалела об оставленной дома куртке! Хотя вода и была тёплая, со слов Андрея, который не побоялся замёрзнуть и в числе первых сиганул за борт...
Я же осталась на кораблике)
Остальная прогулка была в тягость - дул ветер, главную цель я посмотрела, гор не было - в Коктебеле они как раз заканчиваются - дельфинов тоже не было. Так что я дремала, закутавшись в полотенце.
Кое как отогревшись дома, мы опять пошли гулять.
попили вина и коньяка на берегу.
Послушали джазовый концерт - как раз в Коктебеле проходил фестиваль. Попали на концерт уличных певцов, которые пели не хуже раскрученных рок-звёзд! Главное - это атмосфера! Отдых и релакс, не паришься, не нервничаешь!
....
Утром было +28 и синее небо. В закутках без ветра жарило не по детски!
В дорогу-не в дорогу, а на пляж сходить надо! Хоть ещё чуть-чуть покупаться и позагорать.
Пляжи "городские-дикие" в Коктебеле чище "Городских общественных" и по сему мы пошли туда. Ещё одно отличие одного пляжа от другого - камни на берегу. Если на "общественных" это круглая галька, то на "диких" - это просто камни. Ощущала себя йогом...не меньше! Стоять без тапок и лежать просто на тряпочке без матраса - не реально!
Пошла в воду...и заорала! ЛЕДЯНАЯ!!! Натурально ледяная вода, не хуже, чем в Ладоге! :shock:
ВОт вам и прощание с морем....вот вам и посидели в водичке....
С матами, перекурами и причитаниями что я тряпка и не пойду в воду, я таки занырнула. По ощущениям - вода градусов 18 максимум! Холод очень быстро стал проникать всё глубже, даже не смотря на то, что я активно плавала. Пришлось признать, что я нифига не тюлень и, нырнув в последний раз, выползти на берег...
Так мы и попрощались с Чёрным морем!
На выезде из Коктебеля ждало ещё одно разочарование:
Раньше на этой "стелле" было написано "СТРАНА КОНЬЯКОВ"
Какой-то грустный рассказ про Коктебель вышел.... Наверное от того, что это было последнее место в Крыму, от плохой погоды и места обитания....
И окончательно добил меня случай на посту ДАI...Тупая ситуация, полная безнаказанность инспектора, никакой помощи или поддержки....трясло меня от злости и обиды потом ещё 70 километров, как раз до предпоследней точки нашего путешествия по Крыму.
Часть 13: Парк львов.
Про него я прочитала в ЖЖ одного известного крымского блогера. ещё бы не интересно - 55 львов живут не в клетках, а на огороженной территории. Не по одиночке, а парами и даже прайдами! Здорово!
Так же я надеялась, что и животные из филиала ялтинского зоопарка так же живут как и львы - на земле. Но об этом позже...
Сам парк огромен! Чистенько, аккуратно.
Люди ходят не вдоль решеток, а по специальным дорожкам так, что львы остаются "под ногами". Люди свиньи, конечно, и у львов валяются кепки, буклеты, обёртки от шоколадок, банки :?
Львы же все поголовно тооолстые, ленивые и...спят, сволочи неприятные!
Оживились лишь когда на территорию въехала машина с кормом:
Они реально такие огромные! Как-то в зоопарке они не так внушительно смотрятся. Вдоволь послушали как они ревут! А в клетке, в которую были отсажены самец и самочка "для продолжения рода" послушали какие ещё звуки могут издавать "цари зверей" - и подобие урчания, и ворчание, и какой-то очень глухой "мур"!
Понравились амурские тигры, у которых так ж еогромный вольер "на земле".
Не понравились загоны с мелкими тигрятами и львятами. Руки сами тянулись к ним, а душа требовала фотографий. но я решила не уподобляться народу и не тискать мелких. Жалко мне их как-то....
В парке есть детская контактная зона, я там натискалась коз и хрюшек, а Андрей тихо офигевал от брачных игр козлов :mrgreen:
А вот филиал зоопарка меня несказанно расстроил!
Звери сидят на бетонном полу в довольно тесных клетках. Особенно покоробило как на бетоне спали жеребята миников и лама :?
Ну, не будем о грустном, его впереди ещё будет!
Мы собирались посетить ещё Белую гору, но наш навигатор не знал, как до неё добраться. А гора-то вот она - возвышается над Белогорском и манит... Почесали мы с Андрюхой головы,прикинули время, да и двинули в сторону границы, пойдя на поводу присказки "не последний раз в Крыму"....
Выезжать было премного грустно!
Часть 14: Курсом на большую медведицу или путь в тумане
Проехав перешеек, соединяющий Крым и "материк" я поржала: "Теперь мы не в тылу врага, а в самом его центре" и притопила педальку газа. До границы было ещё около 700 километров.
Всю эту дорогу отфигачила я одна, лишь уступив место Андрею, когда поняла, что устала и перестаю ориентироваться.
Ехали в полнейшей темноте. Только подсветка приборов, тусклый свет моих фар и яркий - встречки. В моменты, когда не было встречки, не существовало больше ничего! Только огромные звёзды и мы двигались чётко на Большую медведицу! Куда бы не поворачивали, что бы ни делали!
Где-то километров за 20 до границы села за руль я.
Граница была пройдена за 2 часа. Нас не досматривали совершенно, а пока стояли в очереди - мы смотрели кино на ноуте! Красота!
Как только я пересекла пограничную черту, торжественно перевела часы на час вперёд, а магнитофон выудил из памяти песню "Секрета" "Домой", как нельзя более актуальную.
Я отфигачила за рулём ещё километров 150 в густом тумане и по полному отсутствию разметки, и поняла что всё - бобик не то чтобы сдох, но силы реально на исходе! Остановились на заправке, покушали хот-догов и выпили кофе. Я ещё ржала: "Лера готовится спать" :mrgreen:
Но вырубило меня ещё на словах: "Не гони" и в полете к подушке.
Поспала часа два-три, растормошила Андрюху, умылась сама, похлебала холодненькой водички. И - в путь до Можайска, не останавливаясь!
Всю дорогу нас сопровождали туманы и солнце. Полосами - 10 км тумана, 10 - солнца. Красивейшие пейзажи - равнины, холмы, леса и посадки. И всё - желтое! Осень, за те десять дней, что нас не было в стране, не дремала и захватывала территории!
Часть 15 и последняя: Можайск. Опять сбываются мечты...
Вот об этой фотогарфии я мечтала 6 лет!
Я мечтала приехать в Можайск на машине!
И я это сделала!
"Нет, я таки мечтала доехать до Можая на машине...но не таким же путём!!!))))" - поставила статус в контакте! И фотографию - Серая под домом Андрея:
А в Можае как обычно - моральное разложение, куча и ещё чуть-чуть друзей, смех, гулянки, шашлыки и грибы. Всё было!
Ну, и дорогу от Можайска до Питера я "сделала" почти в одиночку. Пустив Андрюху только за ради того, чтобы не обижался. Хотя и сама бы отлично выдержала, ибо дорога далась реально в лёгкую! 8)
Выехали в 14:30, дома были в 00:05. Со всеми техническими остановками и отвратными дорогами в Тверской области...
В общей сложности за спиной 5300 километров: Белоруссия, Украина, Крым, Можайск. До сих пор дикое ощущение, будто ничего не было...