Re: Летние записки Заноса. Разрушенная церковь в Хотнеже...
Манвилла написал(а):
А они между тем,всё цветут Видно,всё ждут лошадей для фотосъемки
Не рви сердце!
Граждане! Никто не хочет коня поснимать в маках? И денег бы ещё на коневоз...
На самом деле прямо мечта-мечта поснимать лошадь в маках! И вообще снимать-снимать-снимать! Коней! В лесу, у воды, в полях, на свободе...
Эээх....
А вообще - скучно. Начала страдать от рутины, начала придумывать себе развлечения и путешествия!
Вот и после очень позитивной тренировки я намылилась за 130 км от Питера. Объект стоил того. Когда мы были в Новгороде, я думала, что у нас полноценных, не разрушенных, но заброшенных церквей и соборов нет. Оказалось - зря так думала.
Путь наш лежал в деревню Хотнежа. По пути проскочили Курск - мы там уже бывали прошлой зимой!
Дорога оказалась разбитой, так что ехали медленно и наслаждались природой - в Волосовском районе, всё-таки, очень красиво!
Немножко заблудились, но быстро нашли верный путь и выехали прямо к церкви. Она впечатляла!
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Хотнеже строилась в 1892-1896 годах по проекту архитектора Н. Н. Никонова. С 1937 года, была закрыта и постепенно приходила в упадок. Когда верующим вернули здание, храм повторно освятили и стали реконструировать. Восстановительные работы начали с кровли, которую покрывают листовым оцинкованным железом. Вставлены оконные рамы в несколько оконных проемов. Процесс реставрации будет длительным, время и люди сделали свое дело, от обители остались лишь стены, внутренние помещения тоже требуют ремонта и реставрации.
Все стены оказались выщеблены пулями и снарядами. Наверное, сохранилось с войны...
Без мудаков, конечно, не обходится...
Войти я робела - какое-то благоговейное чувство возникло... Никогда мы ещё не были в такой церкви! Положила руку на стену,
попросилась войти и - отпустило! Так сразу спокойно стало! Хотя сердце и колотилось, когда вошла внутрь...ТАКОГО я ещё не видела!
Над головой возвышался огромный каменный купол!
Внутри натоптано - людские и собачьи следы. Но без особого мусора, кстати! Звери устраивались на ночлег под полом, но когда мы ходили никого не обнаружили, что странно.
У стен - море земляники! Я есть не стала...
И вот почему я не стала есть землянику - у стен были могильные холмики со старыми коваными крестами.
С другой стороны на храме так же выбоины. Страшно представить что здесь было во время войны. Я не верю что это уже после неё храм был расстрелян!
Почему-то так чётко в голове появилась картинка, как жители села прячутся в церкви, а со все сторон по ней лупят из орудий. Не знаю, в интернете не могу найти более подробной истории этого места!
На колокольне на балке висит колокол, от которого тянется шнур к земле.
А основание колокольни подремонтировано - стоят стеклопакеты и железная дверь! Внимание! НЕ ЗАПЕРТАЯ!!! Внутри в комнате - иконы, кое-какое убранство. Я не видела, а вот Андрей полюбопытствовал...
Далее мы двинулись на поиски Девонского обрыва - красивого места на реке Лемовже. Карты как туда добраться и вообще где он не было. Увидели дорогу, шедшую лесом вдоль реки и решили, что она должна упираться в обрыв...и пошли...
Лес такой...негостеприимный... На глине были свежие следы такой...нехилой собачьей (волчьей?) лапки и...коровьи... Потом я присмотрелась, прикинула, что делать корове в лесу...да и шаги были длинноваты. Лось? Всё может быть...удвоила бдительность.
А потом нам повстречались грибы....
Забыли обо всём - насобирали полные руки и карманы)))
Так и не найдя обрыва, мы повернули обратно.
По пути в Хотнежу над дорогой высился вот такой вот пласт песка:
Я, естественно, туда залезла:
А Андрей обратно съехал, набрав полные тапки мелкодисперсного песка :mrgreen:
По пути мы остановились пособирать-покушать земляники... Ну, и заодно посмотреть песчаный карьер.
Черника поспевает!
А карьер действительно хорош!
А песочек там...мммм...на таком бы на пляжике полежать!
И последней остановкой на пути домой была запруда с мёртвыми деревьями - бобры постарались!
А потом мы включили вторую космическую и порулили навстречу шашлыку
и пиву.