Записки Заноса. Новая жизнь. Всегда много нытья и фотографий.

• Автор темы Автор темы Zаnoss
  • Дата начала Дата начала
Re: Летние записки Заноса! Вернулась из...;) Чуть-чуть про с

Да, видео со свадьбы получилось оч классное!
И да, зря я так волновалась - всё прошло замечетльно.
И невесту своровали на "отлично" :mrgreen:

Сегодня чутка подпрыгнули с Громиком. Грунт говняный - рыхлый и вязкий, ребёнок вроде активный, но тяжеловато ему. Так что особо не мучали. Закончили на палке в 110, которую мы весьма сносно переползли.
Чутка попозже я обзаведусь видео и покажу вам скрины :roll:

Так, раз страница перевёрнута, пора продолжать про Абхазию!

В Абхазии сигналят все и по любому поводу! Сигналят если на дороге встретили друга, если стоит корова, обязательно посигналят если красивая девушка, если не красивая – тоже посигналят! Просто от того, что так принято!
Сначала меня это раздражало, а потом я привыкла. Гудок клаксона – это некий способ общения и выражения эмоций. Если ты посигналил, то можешь выполнять любой манёвр – окружающие уже предупреждены!
Коровы в Абхазии (как в настоящей индийской стране) – священные животные, в которых переселяются души умерших гаишников. Иначе объяснить их вальяжные прогулки по обочинам и дорогам, или дневной сон на проезжей части никак нельзя!
179968503.jpg

179968679.jpg

179968683.jpg

179968613.jpg

Дороги в Абхазии, в большинстве своём, положены ещё в Советском Союзе, но благодаря климату, пребывают в отличном состоянии. Сначала я, начитавшись, что за скорость сдирают бабло и отбирают права, не превышала, но потом, поддавшись манерам вождения местного населения, расслабилась. Водят в Абхазии адЪски, почти как в Крыму, только хуже.
И ещё – там нельзя оставлять машину с иностранными номерами одну даже на 5 минут. Нам об этом сказали на посту ГАИ в Сочи, сказали на таможне и ещё несколько раз повторяли совершенно не знакомые люди. Местные машины стоят на распашку, а вот русским – нельзя. Даже если ничего не лежит в салоне, то умные люди могут догадаться, что что-то есть в бардачке…

В поисках жилья мы объехали Гагру, Пицунду и наконец, поехали в Гудауту. К слову – нам про неё сказали сразу. Но мы же гордые, мы же первым встречным не верим!
В Гудауте остро встал вопрос о виде жилья. Всё, что нам предлагали, не нравилось мне – многокомнатные дома. С кучей людей и детей. Вся эта куча проживала уже давно, так что на правах «дедушек» ими были заняты все места для «посидеть вечером». Кроме того, туалетов и душевых было явно меньше, чем требовалось на такое количество человек.
Я негодовала и говнила, сильно удивляясь самой себе. Обычно я мирно иду на поводу у остальных, а тут прямо бунт устроила, с гневной руганью и близким к истерике состоянием… Второй раз, кстати.
Психанув, прыгнула в Серую и поехали мы с Андреем и ещё одним приятелем в «верхнюю» часть города – искать жильё там. Пока катались – приходит сообщение по рации: «Бегом сюда, мы нашли сказочный вариант». Разворачиваемся, летим обратно.
Оказывается, благодаря моего говнизму, нас посчитали «сложными клиентами» и сбагрили одной тётке, которая дружбу с остальными не ведёт, у трассы с объявлением не сидит и по сему ей сплавляют клиентов по принципу «на тебе, боже, что нам не гоже». Так, мы оказались вшестером в огромном доме с новеньким ремонтом, кондиционерами, террасой, шикарным закрытым двором, кухней, душами, качелями и прочими радостями жизни! Всего за 500 рублей с человека!
179968531.jpg

179968795.jpg

179968789.jpg

179968768.jpg

179968806.jpg

До моря 7 минут - если заходить за «Сухумским». И 5 – если «Сухумское» уже с собой. А на полпути к морю мы обнаружили шикарное кафе, где кушали в основном местные, а это означало, что тут вкусно и безопасно!
Так что устроились мы как короли!
Первые два дня вели деградационный образ жизни – ели, пили, гуляли по городу, плавали, валялись овощами на пляже.
Bnf9uwNNUPo.jpg

6Nx-B7d-h90.jpg

XuFu8jvzc9U.jpg

Однажды покатались на полуразобранном колесе обозрения – весьма экстремальное занятие! Зато виды оттуда - закачаешься!
179968505.jpg

179968506.jpg

179968507.jpg

179968508.jpg

179968510.jpg

Крокодил устал :mrgreen:
179968511.jpg

179968512.jpg

179968519.jpg

179968521.jpg

Наш пляж:
179968522.jpg

179968523.jpg

179968525.jpg

179968526.jpg

Я подобное времяпрепровождение не люблю, но такой отдых засасывает. И я очень расстроилась, что, когда на третий день мы собрались на экскурсию, пошел дождь, и её пришлось отменить – ехать мы собирались в открытом джипе…. Днём мы слонялись по городу, изнывая от жары. Собирались залезть на огромное недостроенное здание. А там оказались заварены входы – на крыше располагалось навигационное и спутниковое оборудование.
179968515.jpg

Подивились на абсолютно безлюдный пляж…особенно если вспомнить Курорты Краснодарского Края и то, СКОЛЬКО там людей…
179968516.jpg

179968517.jpg

179968518.jpg

А времени оставалось всё меньше! Достопримечательности не было осмотрено ни одной…

Ненавижу тебяяяяяяяя! Хочу туда!!! :roll:

Красивые виды.
Коровы-акробатки :)

Trof написал(а):
Ненавижу тебяяяяяяяя!
8)

Kinder написал(а):
Коровы-акробатки
Коровы-камикадзе :mrgreen:

Новый Афон.
Срань!
После провального дня, мы решили таки поднять свои ленивые задницы и скататься в Новый Афон – посмотреть монастырь, знаменитый парк лебедей, рукотворный водопад и нерукотворную пещеру.
Виды – красивые.
Монастырь – ни о чём. В Питере красивее! Только что позабавило что меня попросили обрядиться в тряпки – я была майке и бриджах, а вид пальмы на фоне купола.
179968532.jpg

179968533.jpg

179968534.jpg

179968537.jpg

179968538.jpg

179968540.jpg

179968541.jpg

179968542.jpg

179968543.jpg

JFbxzkayxwA.jpg

Я - хомяк!
2okoyiw1T9s.jpg

Почти вся территория закрыта для посещения, везде стоят экскурсионные автобусы, палатки с сувенирами, и выбрать точку для съёмки, чтобы ничего не мешало, нереально.
Знаменитый парк лебедей – тоже срань. Лебедей штук десять, есть чёрные, а это красиво! Но вода цветёт, всё засрано, много людей, видов нет. Может, я зря так, но по описанию я ожидала нечто большего…
179968547.jpg

179968548.jpg

179968549.jpg

Да ещё и экскурсовод нас куда-то постоянно торопил и подгонял. Как вы догадываетесь – комфортному осмотру достопримечательности это не способствовало.
Дальше мы поехали в Новоафонскую пещеру!
179968566.jpg

Вот это круто, скажу я вам!
179968550.jpg

wqlh7k89Nzo.jpg

Я в пещерах была всего два раза, да и то – в одной и той же. В Адыгее. Там мы спускались в пещеру по ступенькам и ходили прямо по камням, где дорожка была обозначена канатными перилами.
В Новоафонской же пещере всё поставлено с размахом! Там – метро!
Да-да!
В недра горы нас доставляли на натуральном метро – 4 вагончика, автоматические двери, ехать минуты 2-3. Уже интересно!
А в горе….уууух! Совершенно потрясающий воздух, хотя и 100% влажность! Подземные озёра, которые доселе я видела только на картинках!
179968551.jpg

179968552.jpg

179968553.jpg

Акустика – фееричная! По пути следования нам включали народную музыку и песни Абхазии. И это захватывает дух!
179968554.jpg

179968555.jpg

179968556.jpg

179968557.jpg

Пещера – огромная! По ней мы 1,5 км шли по специальным бетонированным дорожкам и железными перилами! Высота и глубина залов потрясает!
179968558.jpg

179968559.jpg

179968561.jpg

Но и тут не обошлось без ложки дёгтя! Невыносимо стыдно было за участника группы, в составе которой мы осматривали достопримечательность. Он справил малую нужду в пещере! Мудак… Экскурсовод расстроился и даже чуть не прекратил повествование. :?
179968562.jpg

179968563.jpg

179968564.jpg

179968565.jpg

Я требовала оставить меня внизу и не увозить на поверхность – ибо в пещере температура была +13, и это было прекрасно по сравнению с +35 на улице!

Но всему приходит конец, и мы выбрались, чтобы перекусить и осмотреть следующую достопримечательность – искусственный Водопад и озеро Псырцха.
Симпатично. Но наверху, на плотине, сидела местная молодёжь и попивала пивко… А под водопадом раскинулся рынок сувениров…
179968567.jpg

179968568.jpg

179968569.jpg

179968570.jpg

ElnIIxJn0Zk.jpg

Кстати, насчёт сувениров, я купила себе рыжие часы и рыжий браслет. А специи и прочее мы купили уже до этого…хотя цены не отличаются – что на обычном рынке, что в местах скопления туристов.
179968571.jpg

Стоит сказать про цены не только на сувернику. Но и на продукты питания.
Скажу одно слово: питерские!
Так что нихрена не покушали мы дешевых фруктов… Даже если сравнивать с Крымом времён Украины – таких цен не было, и мы объедались персиками и виноградом по ценам, раза в два-три ниже, чем у нас…
Ладно…
179968572.jpg

На этом осмотр новоафинских достопримечательностей был окончен и нас доставили обратно в Гудауту.

Красивый совместный портрет.

Пещеры очень выразительные - разнообразные и красивые. Я так поняла, там еще и подсветка разная сделана, да?
Коровы очень прикольные.
А с монастырем вам явно сильно не повезло с экскурсоводом - это фактор существенный, надо признаться. Ну и конечно этот монастырь не столько архитектурная, сколько духовная достопримечательность. Он же поздний - архитектурный ансамбль завершен только к 1900 году, да еще и в советское время сильно пострадал, а масштабы там огромные, поэтому и восстанавливать приходится много. Причем, очевидно, что в постсоветской Абхазии этот процесс идет не очень-то легко. Так что ждать от него каких-то эстетических шедевров - не вполне логично. Но он построен на месте подвигов апостола Симона Канонита (ученика Христа, 1 век н.э.), там пещера, где он жил и молился, там его мощи. Т.е. это прежде всего - одна из величайших святынь на территории исторической России, поэтому паломников там довольно много. Ну и в целом Абхазия не избалована историческими достопримечательностями, поэтому и экскурсантов тоже немало. А толпы народу, понятное дело, не способствуют восприятию красоты места. Но как бы то ни было, а вот так писать о святом месте:
Zаnoss написал(а):
Новый Афон.
Срань!

не надо. Очень грубо и неуместно, ИМХО. Отрицательные эмоции можно выразить более корректно - русский язык богат :wink: .
Кстати, драпировки с платочком тебе очень даже идут - настоящая русская красавица :lol: .

Катерина75 написал(а):
не надо. Очень грубо и неуместно, ИМХО. Отрицательные эмоции можно выразить более корректно - русский язык богат .
мне в голову только это слово пришло, когда я там оказалась!
Может, если бы я не начиталась про эти места и не видела более удачные фотографии - жала бы другого. А когда так жестко пресекаются представления....

А вот, кстати, несколько скринов с видео, когда мы тут прыгали недавно :D
Что-то посадка моя лучше не становится, зато общее ощущение от тренировок какое-то положительное, даже если косячу!
179981204.jpg

179981205.jpg

Стрррашная палка типа "канава"
179981206.jpg

179981207.jpg

А вы это...вертите страницу - уверяю вас, мне есть что показать :wink:

Вертим, давай дальше скорее! Изумительные фотографии путешествия, а закат с морем - вообще нет слов!

Катерина75 написал(а):
А с монастырем вам явно сильно не повезло с экскурсоводом
Любопытная, однако, тенденция проглядывает :roll:
Мне тоже не нравится, что в исторических местах (а монастыри - не только церковная, но и народная ценность) как-то получается, что "все - монахам". Ну сделайте тогда монастырь закрытым и не пускайте туда вообще никого. А то выходит, ни себе, ни людям :?
Фотографии пещеры очень впечатлили

Zаnoss написал(а):
мне в голову только это слово пришло, когда я там оказалась!
Ну, не все же, что приходит в голову, идеально подходит для публикации :wink: . Даже жестокое разочарование, которое ты описала, вполне можно выразить без грязных сравнений.
Zаnoss написал(а):
общее ощущение от тренировок какое-то положительное, даже если косячу!
ЗдОрово! Без косяков никак, но когда они становятся частностями на общем положительном фоне - это ужасно приятно!
Zаnoss написал(а):
А вы это...вертите страницу
Стараемся :D .
Tаnka написал(а):
Мне тоже не нравится, что в исторических местах (а монастыри - не только церковная, но и народная ценность) как-то получается, что "все - монахам". Ну сделайте тогда монастырь закрытым и не пускайте туда вообще никого. А то выходит, ни себе, ни людям :?
Стоп. Как понять "ни себе, ни людям"? Чем монахи виноваты, что экскурсоводов у нас хороших не хватает в турфирмах? Или тебе и Лере монахи монастыри показывали? Как раз у тех, кто приезжает к монахам как паломник и кому они все показывают, обычно - сплошь положительные впечатления, могу ссылок накидать, что про Соловки, что про Новый Афон.
Что значит, "народная, а не церковная ценность"? "Исторические места" - это исторические места, а монастыри, между прочим, строились монахами и/или на пожертвования тех, кто хотел видеть именно монастырь и храм, а не "исторический памятник". Их именно народ в лице верующих создавал, и именно так и для этого. Когда хотел памятники, создавал памятники. Памятники - статичные, застывшие, чистая история; а монастыри - живые, история, длящаяся и совершающаяся в настоящем. И сегодня именно народ, наш же, русский народ, в них подвизается и в них едет паломничать, сотнями и тысячами едет. Церковь из нашего же русского народа состоит, а не из китайцев. И взять статистику посетителей любого монастыря - тех, кто едет молиться, а не только смотреть, будет однозначно больше, за очень редким исключением. Во всяком случае, уж на Новом Афоне - так наверняка.
Т.е. создавалось это все для молитвы и вне молитвы теряет свой главный смысл и назначение. Есть, кстати, и совсем закрытые монастыри - на Афоне, например. Или лавра св. Саввы Освященного в Святой Земле близ Ирусалима - древнейший монастырь, женщин туда вообще пускают только один раз в год - на службу в день преп. Саввы, а мужчин - монах только проводит поклониться мощам, и по пути посмотреть, и все. Тоже памятник, между прочим, да еще какой - то ли с 4, то ли с 6 века существует почти в неизменном виде. Я бы не отказалась посмотреть, но пришлось удовольствоваться общим видом сверху, с соседней скалы. Думаешь, лучше будет, если так будет в любом монастыре?
Но не все обители столь строго живут, как в лавре св. Саввы, поэтому в монастыри обычно пускают всех. При этом, в первую очередь монастырь открывает свои врата для паломников - тех, кто идет за молитвой, святыней и духовным утешением. В этом их основное назначение. А если кто-то идет за знаниями и эстетическими впечатлениями - тоже добро пожаловать, конечно. Но фокус в том, что без первого оказывается порой трудновато воспринять и оценить второе. Красота бывает сокровенной. Поэтому так сложно абсолютно светскому, а уж тем более враждебно настроенному, экскурсоводу ее увидеть и раскрыть для своих слушателей. Это даже помимо общей проблемы профессионализма.

Тут соглашусь с Катей. Как человек, водивший экскурсии по монастырям, и переплевавшийся в своё время по этому факту, советую, если хотите получить полное впечатление от монастыря, брать экскурсоводом монаха. Благо что, допустим, в псковских монастырях такая возможность есть всегда.
Монастырь, если он действующий - это прежде всего дом монахов. А уже потом памятник, наследие, etc. Экскурсовод-монах имеет в монастыре много больше возможностей и прав, чем светский экскурсовод, а потому и покажет и расскажет больше.
Но тут есть два нюанса.
Не ждите от монаха светского изложения. Если это нормальный образованный человек, он вам и про историю расскажет и про архитектуру не хуже обычного экскурсовода. Но всё это будет с точки зрения голубоко верующего человека. Поэтому, думаю, воинствующим атеистам это не сильно понравится.
Второе, это так сказать, "уровень" самого монаха. Многие из них имеют грех гордыни и смотрят на экскурсантов как на низших существ, а бывает даже хамят. Любой ваш промах по религиозной части будет им истолковываться как личное оскорбление. От таких надо бежать, ибо экскурсию испортят 100%. И это не лечится.
Но поверьте, если попасть в монастыре на образованного, доброго и мудрого монаха, относящего к жизни со смирением, то такая экскурсия запомнится на всю жизнь как что-то светлое и яркое.

А одеваться щас во всех монастырях требуют. И я смотрю в Новом Афоне ещё ничего одежка, стильненькая. :wink:

Соглашусь с Олей, особенно вот в этом:
anackaja написал(а):
Многие из них имеют грех гордыни и смотрят на экскурсантов как на низших существ, а бывает даже хамят. Любой ваш промах по религиозной части будет им истолковываться как личное оскорбление.
Мой бывший - глубоко верующий человек, и я 6 лет ездила с ним по самым разным монастырям. Везде - по-разному, причем в монастырях мелких (в уездных городах, как правило) - лучше и приятней. Крупнейший монастырь - Дивеево - очень понравился мне экскурсией и ужасно не понравился монашеством. Извините, но мне это о многом говорит. Не в пользу церкви, увы.
Катерина75, Катя. Уважая тебя как старшего и более опытного человека, я все же тоже имею право на мнение и имею право его высказывать, как положительное, так и отрицательное. Повторю еще раз и здесь, если требуется - на Соловках мне ПОНРАВИЛОСЬ. Возмутила ситуация с противостоянием церкви и обывателей, но, как я вижу, она и тут тоже... Не будет мира на нашей земле, пока монахи и миряне по разные стороны.
И еще. Я не стремлюсь настаивать на своей точке зрения и с пеной у рта доказывать, что я права. Религия и вера - дело каждого, и относиться он может к ней так, как велит ему сердце. Я отошла от Христианства достаточно давно и исповедую другую религию, поэтому все монастыри, куда меня возят на экскурсии, для меня не более, чем историческое и культурное наследие моей страны. Я уважаю христианские традиции и обычаи, не отношусь ни к кому с презрением или негативом - лишь с недоумением: как так, почему? Ответов на свои вопросы я пока не нашла.
На этом предлагаю дискуссию свернуть - уважая мнения оппонентов, я все-таки останусь при своем.

Tаnka написал(а):
Не будет мира на нашей земле, пока монахи и миряне по разные стороны.
А монахи и миряне, как раз таки очень даже по одну сторону. Миряне - это верующие, которые живут в миру, вообще-то. И никаких противостояний между ними нет. Есть проблема в непонимании между расцерковленным, а зачастую даже враждебно настроенным против церкви в целом и монашества в особенности обществом, которое считает, что монастыри им "должны". Должны сохранять и реставрировать памятники - для них, как они считают правильным, должны все показывать и всегда и везде пускать, должны приветливо улыбаться и все позволять и т.п. При этом любая попытка добиться ответных шагов воспринимается как ограничение свободы и "засилье алчных церковников" и вызывает отрицательные эмоции. На мой взгляд, это частный случай того же потребительства, которое во многих сферах жизни у нас цветет пышным цветом.
Монахи, конечно, тоже разные люди - это не сплошь святые с нимбами при жизни, но когда продавец или водитель маршрутки, или даже экскурсовод в турфирме ведет себя невежливо, заносчиво, хмуро смотрит исподлобья или скажет какую-то резкость, мы как правило пожмем плечами, скажем что-то вроде: "Не повезло сегодня с экскурсоводом (продавщицей)", - и пойдем дальше. А вот если монах посмотрел, не улыбнувшись, да еще и сделал замечание - все, это уже глобальные вывод: "монахи смотрят на мирян как на низших". С одной стороны, хорошо, конечно, что у нашего народа такие идеальные представления о монашеском звании, что от монаха автоматически требуется поведение святого :lol: , но с другой стороны, надо ж понимать, что в монахи идут такие же самые люди, как и мы все, в том же обществе родившиеся и воспитанные, со своими недостатками и психологическими проблемами. И они не сознательно выбрали сферу обслуживания в качестве своей профессии, за которую деньги получают, а просто несут послушание, назначенное им, в меру сил и возможностей. И в отличие от экскурсовода, они не на работе от сих до сих, и потом смогут отдохнуть, а живут здесь. Это их дом, в который мы приходим в гости к ним. Причем, не по их приглашению, а потому что нам интересно на их дом посмотреть. И когда люди приходят в монастырь с таким настроем, у них не бывает проблем.
Ну и конечно, есть и чисто духовные причины. Человеку, не верующему во Христа, не православному, обязательно будет неуютно в монастыре в той или иной степени, потому что это пространство, выражаясь светски, "заточенное" под концентрированную религиозную деятельность, т.е. максимально приспособленное и настроенное на богообщение. И богообщение там идет зачастую веками. Соответственно, все, что препятствует и противоречит этому, будет оттуда вытеснятся. Чем более человек внутренне далек от Христа и православия, тем неуютнее ему будет в действующем монастыре. И чем благодатнее, важнее святыня, тем сильнее это чувство.
Это так же как, к примеру, как на вышке для прыжков с парашютом. Человеку со страхом высоты там станет плохо, и чем выше он будет подниматься, тем хуже ему будет, а если человек занимается парашютным спортом, то у него наоборот - один вид такой вышки вызывает положительные эмоции и эйфорию, которая будет усиливаться по мере подъема; а третий будет подниматься просто с любопытством, без эйфории, но и без отрицательных эмоций, потому что еще не открыл это для себя...

А вот если монах посмотрел, не улыбнувшись, да еще и сделал замечание - все, это уже глобальные вывод: "монахи смотрят на мирян как на низших". С одной стороны, хорошо, конечно, что у нашего народа такие идеальные представления о монашеском звании, что от монаха автоматически требуется поведение святого , но с другой стороны, надо ж понимать, что в монахи идут такие же самые люди, как и мы все, в том же обществе родившиеся и воспитанные, со своими недостатками и психологическими проблемами.
А вот тут я, Кать, с тобой не соглашусь. Ни продавщица, ни экскурсовод при выборе профессии и жизненного пути не давали обетов, клятв в праведности жизни и борьбы со своими страстями. Поэтому они могут быть и хамами и грубиянами и преступниками. А монахи должны быть смиренны. И послушание им даётся именно для того, чтобы они были смиренны, даже самые социопаты, чтобы боролись с собой. Но на деле получается, что многие борятся с экскурсантами, создавая не очень лицеприятный образ монашества в общем.
И соглашусь с Танкой, что больше всего страдают от этого большие и известные монастыри, особенно женские.

Признаться, дискуссию ещё не прочла, но уже встряну :mrgreen:

Монахи никому ничего не должны. Если должны, то только Богу. Уж всяко не нам с вами. И уж точно нелепо требовать от кого-то, дабы тот соответствовал нашим представлениям о том, каким он должен быть.

Касательно грехов, в которые впадают монахи, так это дело их души. А нам бы со своими грехами разобраться, нежели других в них носом тыкать :P

anackaja написал(а):
Ни продавщица, ни экскурсовод при выборе профессии и жизненного пути не давали обетов, клятв в праведности жизни и борьбы со своими страстями. Поэтому они могут быть и хамами и грубиянами и преступниками. А монахи должны быть смиренны. И послушание им даётся именно для того, чтобы они были смиренны, даже самые социопаты, чтобы боролись с собой. Но на деле получается, что многие борятся с экскурсантами, создавая не очень лицеприятный образ монашества в общем.
Оль, а ты им в душу залезала, чтобы судить, борются они или нет, и с чем, и с кем? Да, конечно, ты права. Монахи - должны. Они нам кругом должны только потому, что Бога любят больше, других, и решились всю жизнь Ему посвятить. Я вот как раз об этом и пишу: у нас в массовом сознании "монах=святой" и "священник=святой". А то, что они все же живые люди - да, борющиеся со своими страстями, но именно борющиеся, а не готовый лик с иконы, - об этом все как-то забывают.
Кстати, монахи не дают обета "смирения" или "любви к экскурсантам" :lol: . Монашеские обеты: послушание (старцу, т.е. духовному наставнику, настоятелю, священноначалию), целомудрие (это понятно, думаю), нестяжание (отсутствие частной собственности - до революции было закреплено юридически). А обет смирения дать нельзя, потому что это - самая непостижимая добродетель, кому-то дается как Дар Божий и как венец многих и многих лет подвижничества, а кому-то - от природы. Об этом Иоанн Лествичник еще в 4 веке н.э. писал. Понятно, что к смирению любой христианин стремится, имеет его идеалом, старается быть смиренным. Но скажи: ты все, что считаешь идеальным и правильным, в полной мере воплощаешь в себе и всегда? Почему же себе мы прощаем несоответствие идеалу, даже окружающим нас - коллегам, посторонним, случайным знакомым - тоже готовы простить, но вот монахам - нет? Ах да, они же - должны!
anackaja написал(а):
И соглашусь с Танкой, что больше всего страдают от этого большие и известные монастыри, особенно женские.
Большие и известные монастыри, а особенно женские - больше всего страдают от наплыва народу. Как думаешь, легко жить в толпе, ежедневно принимая сотни новых людей, из которых очень и очень многие приезжают с горем, страшной бедой, с растерянностью? Служить мишенью для фотоаппаратов невоспитанных туристов, выслушивать то едкие вопросы с подковыркой от неверующих, то истерики от безысходности, то откровенно нездоровые фантазии (душевнобольных людей в известные монастыри очень много стекается)? В маленьких монастырях насельникам попроще, поэтому там часто обстановка и душевная атмосфера легче и приветливее. А вот в таких огромных и "раскрученных" - идет банальный психологический перегруз. Что ж поделать, если у нас монастырей меньше, чем людей, нуждающихся в их поддержке? А женских - женская психика в отношении эмоциональных нагрузок менее крепкая, чем мужская. Мужики, срываясь, чаще пьют или дерутся. А женщины - чаще кричат и ругаются. И послушники, и монахи тоже могут сорваться. Просто в миру это все прячется по домам, и никто, кроме родных, не видит и не знает. А в монастыре им спрятаться порой некуда и возможности нет...

ЗЫ: Ну вот, Юля примерно о том же, только, как всегда, в разы короче, чем я :lol:

И вдогонку - пришел в голову примерчик. Вот Лера выразила свои отрицательные впечатления от монастыря одним сильно оценочным словом. Точнее даже - сравнением. Ну, она - девушка воспитанная, сделала это тут - на конном форуме. А другая бы совершенно запросто могла бы предварительно и прямо там, в монастыре, с друзьями вслух впечатлениями поделиться. И делятся люди, не особо заботясь, слышит их кто-то или нет!
И вот представьте: пришли люди незнакомые к тебе в гости, не поздоровались (в храм не зашли, у икон не поклонились), огляделись, да и говорят друг другу: "Срань! Я другого ожидал!" Ваша реакция? :mrgreen: А потом они везде будут говорить, что монахи - грубые, вообще хамы и борются с экскурсантами...
Я не к тому, разумеется, что Лера или Оля оскорбляли монахов. Я к тому, что иногда мы не до конца осознаем, как наши слова и действия воспринимаются, потому что культура восприятия монастырей утрачена...

Сверху