Grey Star
Pro
Re: Летние записки Заноса! Вернулась из... Чуть-чуть про с
Лер, это шедевр... http://zanoss.users.photofile.ru/photo/ ... 943355.jpg
Лер, это шедевр... http://zanoss.users.photofile.ru/photo/ ... 943355.jpg
8)Trof написал(а):Ненавижу тебяяяяяяяя!
Коровы-камикадзе :mrgreen:Kinder написал(а):Коровы-акробатки
Zаnoss написал(а):Новый Афон.
Срань!
мне в голову только это слово пришло, когда я там оказалась!Катерина75 написал(а):не надо. Очень грубо и неуместно, ИМХО. Отрицательные эмоции можно выразить более корректно - русский язык богат .
Любопытная, однако, тенденция проглядывает :roll:Катерина75 написал(а):А с монастырем вам явно сильно не повезло с экскурсоводом
Ну, не все же, что приходит в голову, идеально подходит для публикации :wink: . Даже жестокое разочарование, которое ты описала, вполне можно выразить без грязных сравнений.Zаnoss написал(а):мне в голову только это слово пришло, когда я там оказалась!
ЗдОрово! Без косяков никак, но когда они становятся частностями на общем положительном фоне - это ужасно приятно!Zаnoss написал(а):общее ощущение от тренировок какое-то положительное, даже если косячу!
Стараемся .Zаnoss написал(а):А вы это...вертите страницу
Стоп. Как понять "ни себе, ни людям"? Чем монахи виноваты, что экскурсоводов у нас хороших не хватает в турфирмах? Или тебе и Лере монахи монастыри показывали? Как раз у тех, кто приезжает к монахам как паломник и кому они все показывают, обычно - сплошь положительные впечатления, могу ссылок накидать, что про Соловки, что про Новый Афон.Tаnka написал(а):Мне тоже не нравится, что в исторических местах (а монастыри - не только церковная, но и народная ценность) как-то получается, что "все - монахам". Ну сделайте тогда монастырь закрытым и не пускайте туда вообще никого. А то выходит, ни себе, ни людям :?
Мой бывший - глубоко верующий человек, и я 6 лет ездила с ним по самым разным монастырям. Везде - по-разному, причем в монастырях мелких (в уездных городах, как правило) - лучше и приятней. Крупнейший монастырь - Дивеево - очень понравился мне экскурсией и ужасно не понравился монашеством. Извините, но мне это о многом говорит. Не в пользу церкви, увы.anackaja написал(а):Многие из них имеют грех гордыни и смотрят на экскурсантов как на низших существ, а бывает даже хамят. Любой ваш промах по религиозной части будет им истолковываться как личное оскорбление.
А монахи и миряне, как раз таки очень даже по одну сторону. Миряне - это верующие, которые живут в миру, вообще-то. И никаких противостояний между ними нет. Есть проблема в непонимании между расцерковленным, а зачастую даже враждебно настроенным против церкви в целом и монашества в особенности обществом, которое считает, что монастыри им "должны". Должны сохранять и реставрировать памятники - для них, как они считают правильным, должны все показывать и всегда и везде пускать, должны приветливо улыбаться и все позволять и т.п. При этом любая попытка добиться ответных шагов воспринимается как ограничение свободы и "засилье алчных церковников" и вызывает отрицательные эмоции. На мой взгляд, это частный случай того же потребительства, которое во многих сферах жизни у нас цветет пышным цветом.Tаnka написал(а):Не будет мира на нашей земле, пока монахи и миряне по разные стороны.
А вот тут я, Кать, с тобой не соглашусь. Ни продавщица, ни экскурсовод при выборе профессии и жизненного пути не давали обетов, клятв в праведности жизни и борьбы со своими страстями. Поэтому они могут быть и хамами и грубиянами и преступниками. А монахи должны быть смиренны. И послушание им даётся именно для того, чтобы они были смиренны, даже самые социопаты, чтобы боролись с собой. Но на деле получается, что многие борятся с экскурсантами, создавая не очень лицеприятный образ монашества в общем.А вот если монах посмотрел, не улыбнувшись, да еще и сделал замечание - все, это уже глобальные вывод: "монахи смотрят на мирян как на низших". С одной стороны, хорошо, конечно, что у нашего народа такие идеальные представления о монашеском звании, что от монаха автоматически требуется поведение святого , но с другой стороны, надо ж понимать, что в монахи идут такие же самые люди, как и мы все, в том же обществе родившиеся и воспитанные, со своими недостатками и психологическими проблемами.
Оль, а ты им в душу залезала, чтобы судить, борются они или нет, и с чем, и с кем? Да, конечно, ты права. Монахи - должны. Они нам кругом должны только потому, что Бога любят больше, других, и решились всю жизнь Ему посвятить. Я вот как раз об этом и пишу: у нас в массовом сознании "монах=святой" и "священник=святой". А то, что они все же живые люди - да, борющиеся со своими страстями, но именно борющиеся, а не готовый лик с иконы, - об этом все как-то забывают.anackaja написал(а):Ни продавщица, ни экскурсовод при выборе профессии и жизненного пути не давали обетов, клятв в праведности жизни и борьбы со своими страстями. Поэтому они могут быть и хамами и грубиянами и преступниками. А монахи должны быть смиренны. И послушание им даётся именно для того, чтобы они были смиренны, даже самые социопаты, чтобы боролись с собой. Но на деле получается, что многие борятся с экскурсантами, создавая не очень лицеприятный образ монашества в общем.
Большие и известные монастыри, а особенно женские - больше всего страдают от наплыва народу. Как думаешь, легко жить в толпе, ежедневно принимая сотни новых людей, из которых очень и очень многие приезжают с горем, страшной бедой, с растерянностью? Служить мишенью для фотоаппаратов невоспитанных туристов, выслушивать то едкие вопросы с подковыркой от неверующих, то истерики от безысходности, то откровенно нездоровые фантазии (душевнобольных людей в известные монастыри очень много стекается)? В маленьких монастырях насельникам попроще, поэтому там часто обстановка и душевная атмосфера легче и приветливее. А вот в таких огромных и "раскрученных" - идет банальный психологический перегруз. Что ж поделать, если у нас монастырей меньше, чем людей, нуждающихся в их поддержке? А женских - женская психика в отношении эмоциональных нагрузок менее крепкая, чем мужская. Мужики, срываясь, чаще пьют или дерутся. А женщины - чаще кричат и ругаются. И послушники, и монахи тоже могут сорваться. Просто в миру это все прячется по домам, и никто, кроме родных, не видит и не знает. А в монастыре им спрятаться порой некуда и возможности нет...anackaja написал(а):И соглашусь с Танкой, что больше всего страдают от этого большие и известные монастыри, особенно женские.