Записки Заноса. Новая жизнь. Всегда много нытья и фотографий.

• Автор темы Автор темы Zаnoss
  • Дата начала Дата начала
Re: Летние записки Заноса! Вернулась из...;) Чуть-чуть про с

Нифига себе!
Стоило уехать к Громику и на тебе - как тут всё расписали!
Лучше бы так бурно на что-нибудь другое, хорошее, реагировали.
Проясню немножко ситуацию.
Во-первых, слово "срань" в моём окружении не является чем-то мерзким и ужасным. Я его применила по своему усмотрению. Если в следующий раз буду писать что-то из моего устовяшегося лексикона - предупрежу заранее и сделаю сноску что именно я имела в виду! :twisted:
Во-вторых, этим самым словом я описала не сам монастырь, а поездку в Новый Афон в целом. В списке достопримечательностей на первом месте шел монастырь, ибо мы туда сначала приехали.
А так да - можете дальше дисскутировать :wink:

Вооот, а мы сегодня с Громиком прыгали!
И даже я каталась дома в кресле в любомой конкурке!
Даже, можно сказать, у нас это неплохо получилось!
Разминались на крайних барьерах рядов, а сами ряды у нас были как класс. В 4 и 3 бордюра.
Я косячила, в прямом смысле - на первое препятствие мы заходили на середину, а вот заканчивали ближе к стойке! И почему-то руки не отдавала, а подтягивала к себе. Давно такого не было, бедный Гром! :shock:
А вот другой ряд из крестика, брусочков 70 см и чухоном 90 см на выходе мы отработали прям вообще перкрасно! Толстый аж улыбался и был захвален!
Танюша попозже пришлёт мне видео и я вам скринов покажу! А, может, и видео, если оно не позорное :roll:

А пока продолжу про Абхазию!

А на следующий день нас ждало озеро Рица – «жемчужина Абхазии», как говорится в путеводителе.
Мнения разделились. Мы с Андреем и Лёшкой хотели ехать на джипе, чтобы посмотреть не только озеро, но ещё и альпийские луга. Остальной народ отказался на отрез, Илья вообще заявил, что на джипе, если не он за рулём, не поедет.
Утро началось не со звонка будильника, а с пробуждения от стука дождя по крыше. Второй раз отказываться от экскурсии было глупо и мы всё-таки собрались.
Наказанием за отказ езды на джипе, нам было то, что мы попали на экскурсию с…бабушками! Пол-автобуса бабушек! Которые критиковали наши разговоры, то, что наши парни курят, идиотски шутили и укачивались со скоростью одна бабушка в 5 минут.
Беда.
Хуже только автобус детей.
Пока ехали шел дождь, но было тепло. Я покорно мирилась с судьбой, но тут мы въехали на территорию заповедника и моя душа вознегодовала!
Красота неописуемая! Река, ущелье, туман и облака.
Срочно надо было выпрыгивать из машины и снимать-снимать-снимать!
А хрен там – экскурсовод опять торопит, да автобус хрен мне кто остановит в неустановленном месте.
Оставалось бросаться головой в навоз от обиды и тихонечко подвывать от восторга.
179968573.jpg

179968575.jpg

Первой остановкой у нас было Голубое озеро, которое нихрена не голубое, а вовсе зелёное… А на лучших точках для съёмки всего объекта целиком основательно обосновались дядьки с животными и птицами, костюмами и прочим для фотографирования. И даже просто зайти к ним на площадку, чтобы снять панораму, стоило денег!
Я негодовала и плевалась ядом.
179968574.jpg

179968576.jpg

179968578.jpg

Там же у озера был спуск к реке Бзыпь:
179968579.jpg

179968582.jpg

Рыбаки ловили форель и бросали её в улубление между камнями, заполненное водой:
179968580.jpg

Дальше мы поехали выше. Через туннели. Экскурсовод рассказал что в них надо хлопать и поведал историю – почему. Напомнила она мне старый анекдот, когда в купе ехали мама с дочкой и генерал с солдатом. Поезд въехал в тоннель и тут раздался шлепок пощёчины. Мама с дочкой подумали что это к кому-то из них лезли попутчики и одна из них дала отпор. Генерал думал, что солдат полез к кому-то из женщин, а прилетело генералу. А солдат думал «Будет ещё тоннель – опять ему по морде съезжу».
Короче, суть такая, чтобы никто руки не распускал.
Идею поддержали только бабушки.
Глупые!
Дальше нас остановили в ущелье – в самом узком его месте. Впечатляет! Чувствуешь себя крошечным букашкой!
179968583.jpg

179968584.jpg

179968586.jpg

179968587.jpg

Но – опять всё бегом-бегом, так что рассмотреть и отснять всё как следует времени не было.
А потом я выиграла у нашего экскурсовода бутылку вина! Дорога-серпантин, по которой мы ехали, имеет народное название Тещин язык. И на ней стоит камень, который имеет совершенно логичное название. Я его отгадала сразу! 8)
Ещё чуть-чуть серпантина и мы в месте под названием «Прощай, Родина». Смотровая площадка на высоте дохрена метров…дорога, по которой мы только что ехали, не шире ниточки, машин не видно, а под ногами – облако. Феерично! Традиционно спела песню «Разбежавшись, прыгну со скалы», но как всегда не выполнила общения.
179968588.jpg

179968589.jpg

179968590.jpg

AFxU1f4BjuM.jpg

Следущая точка – Молочный водопад. Когда мы к нему подъехали – пошел ливень. Наши бабушки из автобуса не вышли, а мы бодро почесали смотреть, хотя я и промочила фотоаппарат. Сверху вид на Рицу был прекрасен, но на самом водопаде было очень много людей…
179968591.jpg

179968592.jpg

179968593.jpg

179968594.jpg

Потом мы поехали на Дачу Сталина и Брежнева (к слову сказать тут до сих пор принимают послов и высокопоставленных гостей). Ничего особенного, хотя мебель и предметы интерьера подлинные! Сами здания интереса не представляли, а вот виды, которые открывались с набережной – впечатляли! Красота»! Сама Рица невероятно прозрачная и чистая, с таким замечательным цветом воды, что и не описать!
179968595.jpg

179968597.jpg

179968598.jpg

179968599.jpg

179968600.jpg

tdTPpyZyFKg.jpg

Потом я обернулась и обомлела – над головой нависали альпийские луга, которые были подсвечены солнцем…и это в тот момент, когда у нас шел дождь…
Оставалось только смотреть, открыв рот…
179968601.jpg

179968603.jpg

Но пришлось грузиться в автобус и ехать на другую сторону Рицы – более туристическую. Парни там отведали мамалыгу с мясом, чачу, а я скромно откушала супчика, ибо с утра болел живот, и было вообще грустно жить. Но мамалыги я таки выпросила. Ничего особенного. Очень похоже на переваренную кукурузную кашу с острым фасолевым соусом и мяском.
Андрей после сытного обеда воспользовался возможностью и искупался в озере.
3csk4Cf3UWI.jpg

Хотя и пугали холодной водой. А она оказалась градусов 20. Что вполне приемлемо! Жаль, что время поджимало, а так бы мы прокатились бы ещё и на катамаранах! С озера, наверное, виды были бы ещё красивее!
179968604.jpg

179968606.jpg

179968607.jpg

А вообще, Рица немножко расстроила тем, что это такое обычное туристическое место – ларьки, кафе, катамараны и лодки, пляж… Я от Жемчужины Абхазии ожидала чуть-чуть другого. Большей "дикости" что ли...
rSN1COykAWo.jpg

По пути обратно наши парни катнулись на тарзанке через реку Бзыпь, а я выведала у экскурсовода как можно на Рицу проехать на машине, ибо в голове зрела мысль погулять тут самостоятельно!

179968609.jpg

vQ5utOQZmng.jpg

З.Ы. Вчера были на свадьбе у друга и я немного подвисла, увидев табличку...
uAK7QZWmBw4.jpg

Так, Лерыч, кончай всё хаять! Чёт ты по ходу опять в депресняк скатываешься незаметненько. Бери Андрея с Таней в зубы и айда ко мне на выходные, пока озёра не остыли, будем терапию проводить.

И возвращаясь, если ты не против, к разговору.
Когда какие-либо люди в своей жизни ярко проповедует что-либо, то именно они и должны в первую очередь этому следовать. Именно поэтому к духовенству, как к черному, так и к белому общество предъявляет повышенные требования к так называемой Катей "святости".
Ну это из серии, кого забьют камнями за взятку: меня, как прокурора или Катю, как экскурсовода? А почему? А потому что я проповедаю антикоррупцию, а у Кати о другом жизнь.
Есть книжка хорошая "Несвятые святые". И вот там есть рассказ, как одного из пожилых монахов Псково-Печерского монастыря пнули, извините, под зад. А он на это стал просить у пнувшего прощения. Да, все мы люди. Если нахамил и сам это понял - извинись. В моей практике и такие примеры были, когда в Снятогорском монастыре матушка наорала на меня сначала, и даже немножко справедливо наорала, а потом извинилась. И всё, нет осадочка. А посещение Киево-Печерской лавры запомнилось только хамоватым священником, причём и мне и моей глубоко верующей маме.
И как мы должны смириться с тем, что монастырь - дом монахов, так и они, что их дом - это памятник и произведение искусства, интересный в том числе и атеистам и преверженцам другой веры. Как мы должны понимать и входить в положение монахов, так и они не должны мерять обычных людей по своим, более завышенным меркам.
А перетягивание одеяла на себя приводит к вот таким впечатлениям от посещения монастыря как у Леры и это грустно.

Zаnoss написал(а):
Лучше бы так бурно на что-нибудь другое, хорошее, реагировали.
А это всегда так - у меня в дневнике посты толпятся преимущественно на тему соблюдения скоростного режима при вождении :mrgreen: .
Zаnoss написал(а):
Проясню немножко ситуацию.
Во-первых, слово "срань" в моём окружении не является чем-то мерзким и ужасным. Я его применила по своему усмотрению. Если в следующий раз буду писать что-то из моего устовяшегося лексикона - предупрежу заранее и сделаю сноску что именно я имела в виду! :twisted:
Лер, у любого слова есть лексическое значение, т.е. смысл. Объективный. Вытекает из корня слова с учетом примененной модели словообразования. Данное слово произошло от глагола, называть который лишний раз не хочется, с помощью суффикса "нь", и поэтому обозначает вполне конкретное вещество, производимое в результате данного действия. И не важно, кто и как это слово привык применять - это значение всегда будет первым, а все остальные (переносные - на то они и переносные, или эмоционально оценочный компонент значения, или оказиональное значение - "в нашей компании под этим подразумевают...") - будут только вторыми, третьими и т.д. Употребляя любое слово, и особенно в письменной речи, ты все равно в первую очередь вызываешь в умах читающих первое (основное, т.н. номинативное) значение, независимо от того, хотела ты этого или нет, предупреждала о чем-либо или нет. Это просто факт объективной реальности. Поставив два слова рядом, ты создала вполне определенный смысл, к сожалению, очень грубый, и промолчать на это я не могла.

Фотки очень красивые. Вот эта очень понравилась - концептуальная такая :D . http://zanoss.users.photofile.ru/photo/zanoss/151243286/xlarge/179968593.jpg И форель ты здорово поймала! А вообще - все очень интересные выразительные! Все-таки , горы - это особый мир...
А последняя фотка, на канатке - это ж уже из "продолжение следует...", да?

С Громиком - бодро у вас дело пошло. Я в смысле активного роста сложности задач. Понятно, что восстанавливать навыки быстрее, чем с нуля, но все равно здорово.

Олька, да я не спорю. Я ж говорю - ты права: должны. И страсти и грехи в монахах особенно неприятны и отвратительны.
Правда, вот про взятки - не согласна: ИМХО, нечестность - она все равно нечестность, хоть ты прокурор, хоть экскурсовод. Разве что я никак не могу придумать, за что бы мне взятку можно было дать хотя бы теоретически :mrgreen: -.
А так - все правильно: надо смиряться, надо просить прощения, даже если ты прав, а не прав твой обидчик, и с монахов и священников в этом плане спрос больше, чем с остальных, потому что они должны примером служить... Все верно.
Но при этом нельзя забывать, что в нашем грешном мире смирение, любовь окружающих - это исключение и чудо, а не то, что тебе гарантировано должно быть предоставлено. И монастыри - не исключение, потому что они - тоже на земле. Но в монастырях хотя бы процентов 50 на 50 встречаешься с любовью и смирением, а в миру? Чтоб посторонний человек после конфликта признал свою вину и извинился - 1 случай из 1000? И я считаю, что надо ценить, то, что есть, а не оскорбляться, что лично тебе посмел встретиться не истинный смиренный подвижник, а грешный монах. Значит, такого заслужил - встречи со святым человеком еще не достоин :wink: :mrgreen:

anackaja написал(а):
Так, Лерыч, кончай всё хаять!
Я просто немножко другого ожидала от этой поездки :D

Катерина75 написал(а):
Поставив два слова рядом, ты создала вполне определенный смысл, к сожалению, очень грубый, и промолчать на это я не могла.
Всяк волен высказывать своё мнение :wink:

Катерина75 написал(а):
А последняя фотка, на канатке - это ж уже из "продолжение следует...", да?
Именно. Сейчас с домашними делаи покончу и продолжу.
Наварила тут супа с лисичками и плавленым сыром...

Вот, скрин с видео. Видео лень выкладывать :roll:
179984333.jpg

Ах, горы... Вспомнилось, как мы на Севере по скалам лазили :D Божественно!
Лер, а у вас на плацу грунт тверденький, или скорее рыхлый?

Очень даже отличненько скочешь! Еще бы локти приклеить и вообще супер!

Tаnka написал(а):
Лер, а у вас на плацу грунт тверденький, или скорее рыхлый?
Скорее рыхлый... Когда долго не проливают-прокатывают - тяжеловато. И когда доджи долго - плац не уплыает, но вязко, особенно для наших коротких лапок :?

Kinder написал(а):
Очень даже отличненько скочешь! Еще бы локти приклеить и вообще супер!
Спасибо!
Локти сегодня были неподвластны мне, ими управлял кто-то другой :lol:

Zаnoss написал(а):
А вообще, Рица немножко расстроила тем, что это такое обычное туристическое место – ларьки, кафе, катамараны и лодки, пляж… Я от Жемчужины Абхазии ожидала чуть-чуть другого. Большей "дикости" что ли...
ну ты даёшь... наивно ожидать дикости от места, куда бабушек целыми автобусами завозят..

Суп с лисичками, небось, уже съеден давно, а продолжения все нету... :roll:

Кэтрин Де Бург написал(а):
ну ты даёшь... наивно ожидать дикости от места, куда бабушек целыми автобусами завозят..
Могу я побыть наивным фотографом с мечтой? :mrgreen:

Катерина75 написал(а):
Суп с лисичками, небось, уже съеден давно, а продолжения все нету... :roll:
Ага, съеден!
И ещё порабочтано немного...

Тем временем в Питере дождь вымывает остатки лета из города. Грусть-пичаль!
Ездила сегодня к Громику. Верхом не садилась...лень, да и вообще. По крыше крытого стучал дождь...эх!

Самое время писать дальше про Абхазию, хотя погода и наладилась))
Мы с Андреем воплотили идею в жизнь!
Утром ещё все спали, а мы уже уехали. Туман, свежайший воздух, лучи солнца, пытающиеся пробиться сквозь облака. И – никого. Ни туристов, ни торгашей… Гуляй и смотри в своё удовольствие. По Абхазским правилам останавливаться можно где и как угодно, только что по середине дороги не стоит этого делать. Этим я и пользовалась. И ещё по подвесному мосту походила, хотя очень их опасаюсь, и посмотрели место слияния рек Бзыпь и Гега, и походили в тумане на Геге…
Ради этого стоило просыпаться и ехать в такую даль!
179968614.jpg

179968610.jpg

179968611.jpg

179968612.jpg

179968613.jpg

179968615.jpg

Сплетаются две реки!
179968616.jpg

179968618.jpg

179968619.jpg

179968620.jpg

179968621.jpg

Куда ж без Серочки)))
179968624.jpg

Тумааан! Дышится - невероятно! Тишина и только шум воды...
179968626.jpg

179968628.jpg

179968629.jpg

Андрей)
179968631.jpg

179968635.jpg

179968636.jpg

179968638.jpg

Я 8)
4rsi6mNbqZM.jpg

Из-за влажности все деревья во мху!
179968640.jpg

179968642.jpg

179968645.jpg

179968647.jpg

179968649.jpg

179968651.jpg

И снова Серая. Масштабы, так сказать!
179968652.jpg

Кстати, тут очень глубоко!
179968654.jpg

179968656.jpg

179968657.jpg

Самшит - железное дерево!
179968659.jpg

179968661.jpg

179968663.jpg

По пути обратно я заприметила указатель «Гагрский ипподром» и, что естественно, не смогла пройти мимо.
179968676.jpg

Высмотрев знакомое строение, я свернула на дорожку и через несколько минут уже увидели фасад. Ворота оказались закрытыми, в тени спали и паслись козы, но через дырки в заборе мы увидели табунок лошадей, стартовые ворота, разрушенные трибуны, конюшню и трактор, который прокатывал дорожку. У фасада стоял красивый памятник «Погибшим конникам»…
179968664.jpg

179968669.jpg

179968668.jpg

179968671.jpg

179968673.jpg

179968674.jpg

А вечером мы поехали в Гагру. Как ни было страшно за машину, но поехали на Серой - передвигаться на общественном транспорте не было ни малейшего желания! В принципе, с машиной ничего не случилось, хоть и душа была не на месте.
Посмотрели железнодорожный туннель – красиво!
179968684.jpg

179968686.jpg

179968688.jpg

179968689.jpg

И самый старый ресторан в Гагре - «Гагрипш». Красиво, но внутрь мы не пошли, ибо говорят, что он немножко не по нашим финансам…
179968694.jpg

TpblSV0g2kw.jpg

Прошлись по набережной и посмотрели арку. У арки – платная парковка, так что не удалось её как следует снять…
179968699.jpg

179968696.jpg

179968697.jpg

Море в Гагре не понравилось – грязное какое-то, хотя на вид и синее. Да и вообще – суетно и многолюдно по сравнению с нашей Гудаутой! Что говорить – первый туристический город в Абхазии, многие туристы останавливаются именно тут!

По пути домой решили заехать в Лыхны – посмотреть храм. Как нам рассказали – он в 10 километрах от Гудауты, если ехать в сторону гор. А что нам те 10 километров? Тьфу, а не расстояние!
По пути немного потерялись, зато вдоволь посмотрели на горы и облака, помечтали о временах, когда у нас будут джипы или квадроциклы и мы сможем ездить в более интересные путешествия!
И поехали обратно – посмотрели тот самый храм, красиво!
179968701.jpg

179968702.jpg

А потом я краем глаза увидела лошадей в закатном свете. И, что естественно, не смогла пройти мимо такого зрелища! Выпала из машины и побежала снимать. В итоге, конечно, ничего путного не сфотографировала, но само вот это сочетание – лошади и закат…
179968705.jpg

179968708.jpg

179968710.jpg

179968712.jpg

179968717.jpg

179968719.jpg

179968721.jpg

А вечер завершился катанием на волнах, где мы набили немало синяков!

первый раз вижу такие самшиты. прочитала что такие как деревья они только в заповеднике и остались..
а так смотрю картинки и как в отпуске побывала...

А я в Гагре была в беспамятном возрасте только.
Мхи какие и тоннель классный.

Спасибо! :D

Сегодня заехала в Красное село на заправку, и обнаружила вот такую картину поодаль! Жаль, не было камеры с собой, пришлось щёлкнуть на телефон.
PGv-cHp7gO4.jpg

Вы таки меня расстраиваете! :|

Была сегодня у Громика. Забыла уже, когда в последний раз у него была одна - без тани и учеников...
Ленились - каталась без седла и на ошейнике.
Выяснила, что в результате подсаживания только на прыжки, я разучилась ездить без седла... Я так ездила крайний раз зимой! Выколбашивало адЪски! Так что особо сегодня не бегали.
Поделали на шагу всякие боковые, пируэтики покрутили - на ошейнике и без седла мне проще, чем в седле и с двумя поводьями в руках!

Раз уж речь зашла о лошадях - продолжу повествование про Абхазию!
А на следующее утро нас ждало новое приключение!
Мы поехали кататься на конях!
Тут я позволю себе отклониться от темы…
Мне с началом поездки на юг постоянно стал сниться Паша. Раз в три дня я видела с ним сон, и каждый раз он заканчивался хорошо – мы встречались, или я узнавала о нём какую-то информацию. Быть может, я сама виновата, ибо в голове, где-то на уровне подсознания, я придумала себе ситуацию: «Мы идём кататься в прокат, и там я обнаруживаю ЕГО». Совершенно глупо, но эта идея, которой пронизаны многие мои рассказы, засела очень глубоко. В Краснодарском крае мы никуда не поехали, а вот в Абхазии таки собрались. Признаюсь, к месту старта прогулки я подъезжала с закрытыми глазами. А когда открыла их – успокоилась и испугалась.
Испугалась я того, на КОМ нам придётся ехать.
179998726.jpg

Кони какой-то местной аборигенной породы. Ни в одном источнике я так и не смогла найти породы. Кони мелкие (не выше 150), но головы аккуратные не горбоносые, ноги сухие. Безразличные вообще ко всему, даже к почесушкам, на которые, при таком количестве мух, должны быть падки…а вот хрен там.
Нам распределили коней. Спросили, мол, есть кто ездит? Я скромно ответила, что умею немого, ибо не люблю, когда приезжают кататься, и гнут пальцы: «да я спортсмен» ...тем более что я и спортсмен-то никакой. Мне достался серый в гречку мерин лет 15. При взгляде на седло, зопа сжалась в нехорошем предчувствии и отпотелась: ленчик от строевика, обтянутый нетолстым слоем меха, путлища из стропы, подпруга из того же материала, вместо вальтрапа или войлочного потника – одеяло.
Высоты мой меренок по имени Малыш был повыше остальных. А вот Андрею достался самый мелкий и молодой.
179998727.jpg

Санычу, который был категорически против прогулки и который нервно курил во время седловки, достался самый вредный конь – он игнорил команды и пытался сожрать окружающих коней.
Все сели и двинулись в путь.
179998728.jpg

При взгляде куда и по чему мы пойдём, у меня задёргался глаз – под ногами были сначала камни, потом гравий, потом камни и корни, потом корни и грязь…
179968833.jpg

Мы постоянно поднимались вверх, я краем глаза следила за народом, давая дельные советы наклоняться, прихватываться за гривы, ибо нашему «инструктору» было откровенно пофиг на шедшую за ним процессию. Я внимательно следила за парнем – сидел он цепко, совершенно по-деревенски и…улавливалось в его движениях, что он скачет. Конь у него был интересный – текинская помесь, горячий и резвый, но при этом такой приёмистый и совкий, такой послушный корпусу, что я диву давалась!
Потом я выяснила, что конь этот раньше принимал участие в игре с мячом – наподобие поло, только с абхазским уклоном. А мальчик – с детства в седле и ещё скачет. Дома у него стоит скаковой жеребец.
Но всё когда-нибудь заканчивается, закончился и наш подъём. И мы оказались…нет, не на альпийском лугу, но на вершине метрах в 800-900 над уровнем моря, где на плато была зелёная-зелёная трава, над которой синело небо, с одной стороны блестело море, а с другой – возвышались горы в шапках облаков!
На этой поляне парень показал нам несколько приёмов со своим Цыганом, и мы пошли в тень – отдыхать от подъёма. Тут я поняла, почему конь у него кашляет – про отшагивание никто не слышал… С места стоянки открывался прекрасный вид! Хотелось жить и дышать…
179998729.jpg

Саныч нервно курил в сторонке :mrgreen:

179998730.jpg

"Мой" конь:
179998731.jpg

По пути домой мы сфотографировались, но фотография получилась одна и убогая…жаль.
179968835.jpg

А потом было предложение проскакать. Я восприняла с энтузиазмом, остальные вяло, но поддержали. По сему первым, подавая пример, стартанул наш провожатый, за ним – я.
Мой Малыш был удивлён – я села в привычную полевую посадку и не мешала ему. По всем движениям лошади было понятно, как ему не привычно! Но пронеслись мы с ним быстро. Провожатый удивлённо пялился… Мы остановились в конце поляны и смотрели, как за нами скачут Андрей, Таня и Илья.
В обратную сторону я стартанула первой. Серый зажег! На каждый мой посыл он прибавлял и прибавлял. И ему нравилось! А у меня просто захватило дух – я скакала по залитой солнцем поляне, под синим-синим небом, навстречу горам… Одуряющий воздух разметал по лицу пряди длинной гривы, и это было восхитительно! Ради таких моментов стоит жить!
Провожатый на своём Цыгане нас догнал уже в самом конце и с удивлением спросил, скакала ли я и чем вообще с конями занимаюсь. Такого вида спорта, как конкур, в Абхазии нет – так что расспрашивал и слушал с интересом…
Остальные – Андрей, Таня и даже Илья, тоже были впечатлены проездом - обсуждений потом ещё на два дня хватило.
Но пришло время спускаться горы и моя зопа отпотелась второй раз, когда я представила, что по тому, почему мы только что поднимались, мы будем спускаться. Покрикивала на народ, чтобы не валились вперёд и даже лучше упёрлись рукой в переднюю луку седла.
179968836.jpg

На одной из полян к провожатому подъехал ещё один парень на молодом жеребце, разительно отличавшимся от местных коней. Молоденький чекушка был в такой форме, что я подивилась. Но, как мне рассказали, скаковые лошади тут в цене, среднюю лошадь можно купить за миллион-полтора, хорошую – того дороже. Тут я удивилась ещё сильнее – лошадь за такие деньги в горы по такому грунту я бы ни за что не поволокла бы! В итоге ребята и поплатились – жеребчик у них засёкся…
А мы продолжали спуск. Андрею провожатый отдал своего коня и спускался пешком рядом с жеребчиком.
179998732.jpg

179968838.jpg

Наша прогулка закончилась в тени деревьев, за распитием вина (за которое, кстати, потом пришлось заплатить, хотя нас и уверяли что оно – гостинец…вот такие они – абхазы!)
Обсуждали коней.
Никому местные лошади не нужны – нам предложили подарить парочку. Кони свободно гуляют по городам, дорогам. Цена такой лошади – ну, тысяч 5 – 10, на мясо их никто не сдаёт. Вот и плодятся. Иногда уходят в горы, иногда люди кого-то из них отлавливают и заезжают, чтобы проводить такие вот экскурсии. Когда уже не может работать или травмируется – отпускают. Абхазия бедная страна и содержать лошадь тут – роскошь. А ведь некоторые из них ходят с верёвками на шеях…видимо, когда-то были чьи-то…

К слову о свободно гулящих лошадях - напротив нашего дома.
179968828.jpg

Вечером на пляже я устроила аттракцион «Погладь жеребёнка» - к мусорному баку пришла кобыла в двухмесячным жеребёнком, а не преминула сходить к ним с фотоаппаратом, а потом возьми, да и погладь мелкого – он агрессии не проявил, кобыла тоже осталась безразлична. Ну, я и начала его чесать! Деть тут же отдался мне на ручки весь, целиком и полностью, пытался почесать меня в ответ. Окружающие люди кричали, что лошадь меня ударит, укусит и вообще чтобы я ушла от дикой лошади. А мне было пофиг – я общалась с жеребёнком (не забывая отслеживать кобылу, конечно). Она обратила на меня внимание лишь раз, и то – убедившись, что у меня поесть нечего, отвернулась к баку.
179968840.jpg

179968842.jpg

179968843.jpg

179968845.jpg

cN5WvBRyReA.jpg

Увидев такое развлечение, ко мне потянулись люди и с просьбой «подержать лошадку, а мы её погладим». Пару раз выудила детей из-под ног коней и рявкнула на родителей. Процессия стала в очередь.
А потом ребёнку почесушки надоели – я это почувствовала – и попросила людей отойти. Никто просьбе не внял, а повторять я не стала. Когда ушла сама – народ рассосался, а кобыла с жеребёнком двинулись к следующей помойке…
До заката мы купались и прыгали с волнореза, резвились в волнах, и грустно было осознавать, что это предпоследний день на море…

i7SntUxw-Ww.jpg

9-eqI123-Jw.jpg

PLyidVXIpfI.jpg

Re: Летние записки Заноса! Про отпуск в Абхазии. Много карти

Ещё к вопросу о праздногуляющих лошадях. Попались нам по пути на завтрак)
BL5gVqy5r1Q.jpg

AcTcHtEXXM0.jpg

Утром мы поехали в Сухум. Всё-таки быть в Абхазии и не побывать в Сухуме...ну, это как-то не правильно!
Город произвёл неизгладимое впечатление! Война была достаточно давно, но город до сих пор в руинах. Не редко стоит дом с выбитыми стёклами, дырами в стенах и тут же, в соседнем проёме – пластиковые рамы, занавесочки, цветочки…
179968724.jpg

Вышли мы на вокзале, производившем удручающее впечатление.
179968722.jpg

179968726.jpg

FYxJS5SmZGY.jpg

179968727.jpg

На путях, через которые нам предстояло перейти, стоял поезд с РЖДшной раскраской….
Дошли окольными путями до рынка. Цены – пониже, чем в Гудауте. Закупились дешевой кукурузой, купили ещё каких-то приправ, сувениров, и пошли на пляж.
Пляж в Сухуме потрясающий! Море чище и прозрачнее чем в Гудауте, а галька меленькая и приятная – по такой ходить без тапок совсем не больно! Вода была тёплой, но на фоне жары в +35 градусов – приятно освежающей. Мы с народом тюленили в полосе прибоя, а Андрей с Санычем прыгали с вышки.
mRIFxXxOKIA.jpg

peacmuY4heA.jpg

Потом я вспомнила, что в Сухуме есть ботанический сад и решила, что мне там непременно стоит побывать!
179968729.jpg

179968732.jpg

Народ был против и наши пути разделились – до сада мы дошли вместе, всё одно там рядом остановка, а вот внутрь пошли только мы с Андрюхой.
soBwe_yF2Rg.jpg

Не Дендрарий, конечно, но мы не пожалели! Посмотрели Секвойю, липу, которой 350 лет (!!!), пальмы, лотосы. Всё это - в приятной тени и под стрекот цикад!
179968735.jpg

179968737.jpg

179968738.jpg

179968744.jpg

179968747.jpg

А это мандаринка!!!
179968749.jpg

Ещё Сухум. Там, конечно, надо прогуляться основательно, а не пробежать бегом по центральным улицам!
179968757.jpg

179968760.jpg

Домой вот, только, мы добирались очень долго – не было автобуса и пришлось идти пешком до вокзала, а там немалое расстояние!
Но всё заканчивается, и мы успешно добрались до дома.
Вечером на поезде уезжал наш друг, тот самый, который ждал нас в Краснодаре ночью… Я загрустила…
Мы его проводили и с Андреем пошли на море – попрощаться. Очень жаль, но в Абхазии солнце садится з агоры, а не в море. Если отплыть подальше – можно увидеть закат. И в последний вечер в Абхазии он был поистине шикарным – небо окрасилось в красно-золотые цвета, лучи пробивались сквозь облака!
Потом мы ещё долго сидели на остывающих камнях, слушая прибой…

hpx6_kTX0x4.jpg

lBJClJVROTw.jpg

-Se1aqkeSSA.jpg

До конца отпуска оставалось всего ничего…

Ну, пожалуй, закончу....
Утром мы уезжали.
Я покидала Абхазию со странным чувством – мы отлично отдохнули, никто не отравился, накупались и позагорали в волю, попили вина, пива и чачи… А неудовлетворённость отпуском осталась!
Не было того куража, который был в Крыму прошлой осенью!
Я в Абхазию ехала поделать картинок…а оказалось сложно оторваться от коллектива, когда коллектив твоих взглядов не разделяет… Вроде же как все вместе отдыхать приехали, а буйных не было.
Не знаю, приедем ли мы когда-нибудь ещё в Абхазию…но неизведанных мест, в основных нужных мне пейзажей, осталось ещё очень много!
На границе мы простояли 2 часа в очереди, машины даже не досматривали, так что зря мы любовно прятали алкоголь в труднодоступных местах автомобилей.
Обратный серпантин дался в лёгкую! Во-первых, уже было известно, что от него ждать, во-вторых, не было пробок, а, в-третьих, солнце светило в задницу и было не так жарко.
По пути в Ольгинку заехали на Киселёву скалу. По преданию – именно тут снималась «Бриллиантовая рука». Место впечатляющее – сначала надо идти вниз по ущелью, потом ещё спуститься по деревянной лесенке и тут ты попадаешь в сказочное место – закрытый пляж, скалы, прозрачное море, в котором живописнейшие камни, расщелины в подводных скалах с необычными морскими жителями, водорослями.
179968847.jpg

179968849.jpg

179968851.jpg

179968852.jpg

179968855.jpg

179968856.jpg

nBCzBhMBRIs.jpg

4Th3jXsKOHw.jpg

Помните, я говорила, что перестала бояться того, что подо мной в воде может что-то находиться?
Так вот – врала!
На Киселёвой скале я перетрухала основательно! Почему-то ущелья меня пугали, а ещё – в воде появилось множество искрящихся на солнце медуз! Вот где страх-то! Я их ужас как не люблю, даже тех, которые не жгутся!
От скалы до Ольгинки оставлось всего ничего и уже скоро мы располагались на начлег. Последний ночлег на Чёрном море.
Весь вечер мы купались, пили пиво, жарили шашлыки, орали «Штиль» - нашу коронную песню, я фотографировала закат.
179968859.jpg

179968860.jpg

179968861.jpg

179968863.jpg

179968808.jpg

179968810.jpg

179968811.jpg

179968817.jpg

179968818.jpg

А потом лежала на подстилке на пустынном пляже и смотрела на звёзды, млечный путь и уже начавшийся звездопад. За спиной горел костёр…и это было здорово!
А потом мы вернулись на турбазу и разошлись спать.
Я зашла в домик и включила свет.
По стене пробежала и упала на пол большая сороконожка…
ВСЁ!
В эту ночь я не сомкнула глаз, хотя и знала что по утру мне предстоит долгая дорога… Совершенно измотав себя к утру, я заснула за 5 минут до будильника.
Быстро собрались, загрузили машину, и пошли попрощаться с морем.
Штиль, солнце золотит верхушки далёких гор, вода кристально-прозрачная. И так не хотелось уезжать… Я плыла, стараясь не поднимать волн и брызг, наслаждаясь тем, как скользит тело в плотной солёной воде, наслаждаясь каждым движением. Опустила голову и увидела под собой дно…а ведь до него метра три! Нырнула, с горечью в сердце ощущая что это последний раз, коснулась дна и скорее наверх.
Доплыла до берега, но не спешила выходить – сидела на камне и наблюдала, как крабики ползают у ног.
Но пора было уходить.
Прощальный взгляд и подъём по ненавистной лестнице.
179968866.jpg

Быстро переоделись, разбудили друзей и поехали.
Грустно.

А вообще – в моей палате буйных было…
Вам вот слабо заехать сделать крюк почти в 400 километров чтобы на 2 часа заехать в родной город? Мне не слабо, и мы заехали.
-9UWJXK6UbA.jpg

Я исполнила ещё одну свою мечту – я никогда раньше не была в Ейске на машине! То есть никогда не водила там в гордом одиночестве! Не ездила по улицам за рулём, не парковалась у дома… Пролетев город насквозь, остановились у обрыва. А там всё опошлено. Детство опошлено – на пляже песок, шезлонги, батуты, рынок с купальниками и сувенирами. А в моём детстве всё было не так! Даже море будто бы стало мельче!
И грязнее…
Bl3OkjnevdI.jpg

Особенно – после Чёрного.
Я не хотела заезжать домой. Но – когда я ещё буду в Ейске? Да и мама попросила купить котам еды – соседке невмоготу по жаре варить им каши, а корм сухой кончился. Так что заехали – проведали домик! Оглядела хозяйским глазом. Стоит! Зарос весь, хотя я и обрабатывала химикатами от травы. Зато виноград пошел, роза прекрасно себя чувствует и абрикос прямо ожил!
Немножко отлегло!
Заехали на кладбище к бабушке с дедушкой – опять-таки, когда я там ещё побываю?
Да и поехали домой…в Питер!
Добрались без приключений, с красивым рассветом и закатом, но с пробками. Которые преследовали нас и под Ростовом, и под Питером.
Но добрались в хорошее время!
Проехали почти 5 600 километров!
Мы молодцы!
Очередное авто-путешествие подошло к концу…

Tаnka написал(а):
Вот это - шедевр!
Дааа, много шуток породила эта фотография :mrgreen:

Вчерашние картиночки с Громиком! Андрюха снимал, я чутка отредактировала :roll:
179999841.jpg

179998685.jpg

Потрясающе написано и показано про Абхазию, захотелось туда ещё больше (а я и так уже лет 5 туда хочу :)) Пока читала всё время было ощущение - как же здорово, вот прямо предел моих мечтаний. Поэтому удивилась продолжению этой фразы, но в какой-то мере её поняла.
Zаnoss написал(а):
Я покидала Абхазию со странным чувством – мы отлично отдохнули,
Но лучше оставить её так, а упущенное наверстать в следующий раз.

Фотографии с Громом душевны и приятны.

Сверху