Re: Осенние записки Заноса! Край души...
Север – это такое место, которое заставляет меня сомневаться в своей любви к Петербургу.
Говорят, Абхазия – страна души.
А вот Мурманская область, я считаю, – край души!
Ощущение безграничной свободы и…
Стоп-стоп! Всё по порядку!
Ещё весной я знала, что осенью мы поедем на Север. Знала – и всё! Даже если не получилось бы у родителей и у Андрея – я бы поехала сама.
Мне туда хотелось.
Тянуло.
В итоге всё получилось лучше, чем можно было ожидать… Хотя я, признаюсь, папе планы нарушила, поехав на Север на своей машине.
И это было круто! Мы выезжали вечером – чтобы приехать в Мурманск утром, перехватить ключи от квартиры и разместиться в центре моего посёлка.
Обожаю трассу «Кола», именуемую в Питере «Мурманской», а в Мурманске, соответственно, «Ленинградкой». Отличный асфальт, разметка и – вежливые водители! Всегда помогут при обгоне – поворотником покажут можно ехать или нет, дальним подсветят дорогу. Ехали шикарно – быстро, без проблем, как вдруг где-то за Петрозаводском Серая начала дёргаться.
- Фигня! – Сказали Андрей и Лёша. – Это дорога такая.
- Нихрена, - ответила я. И оказалась права. С машиной творилось что-то не то… Стали гадать и грешить на топливный фильтр. Докатали бензин, залились другим – не помогло. Я ругалась и негодовала – только вырезали катализатор, только машина должна
поехать по-новому, а тут напасть. Путём проб и ошибок выбрала скорость и режим езды, при котором её меньше дёргало. Так и поехали. После 1000км меня начало рубить (а в дорогу я выезжала с суток) и я, засадив Андрея, благополучно пропала всё самое красивое на подъездах к Мурманску – начало сопок, озёра и реки, перевал (хотя и рядом расположен Мончегорск). Очнулась уже только на подъезде к городу.
Давно езжу за рулём. Это был четвёртый самостоятельный «дальняк», а всё не перестаю удивляться – ну как так можно… Сидишь, жмёшь на педальку, рулём вертишь…и вдруг бац – оказываешься в нужном тебе месте! Особенно трогает за душу, когда место это – напрочь родное и любимое.
Итак, 14 часов в пути, 1380 километров и мы в Мурманске!
Серыми тучами затянуто небо…а обещали переменную облачность… забрав ключ, едем на сервис к другу моего друга Лёшки. Всё ещё не верится, что мы приехали.
Спустя какое-то время обнаруживается причина поломки – бракованная свеча. Бедная Серая тянула нас на Север на трёх цилиндрах… Но всё хорошо что хорошо заканчивается – свеча поменяна, тортик за работу съеден и мы едем домой! На Малый!
КПП прошли не быстро – искали наши документы. У меня всё зудело – вот, всего два метра пройти, и я на родной территории, а нас задерживают!
Наконец пропускают.
Едем.
Всё такое знакомое – ничего не меняется! Даже асфальт с теми же дырками в тех же местах!
Поворот.
Овраг.
Поворот.
Переезд.
Дома!
Север я продолжаю считать домом, хотя уже 9 лет живу в Питере.
Странное такое чувство, которое, скорее всего, не получится описать словами. Я – на Малом.
Так и должно быть.
Ностальгия. Не ностальгия. Сентиментальная стала, цепляюсь за прошлое.
Гуляем по посёлку. Всё больше незнакомых лиц, но тем горячее встречи со знакомыми людьми.
Сафоново-1.
Моё детство, отрочество, юность.
Как же тут хорошо и спокойно, не смотря даже на общую убогость – заброшенные, с заколоченными окнами, дома, три ларька на «площади»… Кстати, почти у каждого подъезда – мусорное ведро! А в самом посёлке если валяется мусор по улицам, то тот, который принесло ветром с мусорки. Приятно такое отношение к посёлку. Чего не скажешь о лесе и водоёмах – традиционно после пикников всё захламляется. Мы пришли на место стоянки – вкопан стол и лавки…так там просто невозможно находиться! И ведь 100% молодёжь постаралась – более взрослое поколение, всё-таки, побережнее относится…
Первый день на Малом, можно сказать, был прожит зря – мы гуляли и отходили от дороги.
С другом Лёшкой во дворе школы. 20 лет прошло с тех пор, как мы пошли в первый класс!
Мой дом....
Посёлок:
Грибов в этом году - косой косить в прямом смысле. Их столько...нет..СТОЛЬКО, что... Но об этом позже :wink:
И мухоморы хороши!
Кстати, крепитесь - с Севера я привезла картинок больше чем с Абхазии 8)