Re: Осенние записки Заноса! Край души...
Пришел третий день пребывания на
Севере.
На утро были планы поспать часов до 9 (а это прям выспаться!) и свалить в Териберку. ТО, что я поеду туда в этот приезд я знала ещё до выезда из Пиетра!
Но планам было не суждено сбыться – меня припахали родители. Поделом мне, конечно…нефига было ехать на двух машинах и портить папины планы. Хоть какое-то наказание я понести должна была. В итоге провозилась с делами до часу дня…настроение на нуле, в Териберку ехать поздно – всё-таки 120 километров по не самой лучшей дороге. Сидим решаем что делать – то ли в Мурманск погулять, то ли всё-таки на Териберку… В итоге случился второй вариант…
После переезда Ленинградки возникло ощущение, что мы через портал времени очутились на неделю вперёд – леса стояли желтющие – именно такие, какие я хотела показать! Кааайф! Да ещё и небо развиднелось – на солнце листья горели янтарным цветом!
Ехали позитивно, наслаждаясь видами…как вдруг лес кончился. Мы въехали в самую настоящую тундру
Всюду, куда можно досмотреться, был мох и камни. Ками и мох. И озёра.
Сделали остановку – вышли сделать первые кадры. За 5 минут собрали пакетище грибов.Они всюду - даже ходить было немного проблематично!
Едем дальше, пока ещё по асфальту. Но тут впереди развилка и налево уходит грунтовая дорога – на 40 километров…
Скорость тут была ниже – времени всё рассмотреть больше.
Поклонный крест.
Ветер, дух захватывает от просторов!
Мы ехали медленно, постоянно останавливаясь, ибо нельзя просто так ехать по таким местам и не остановиться!
Дорогу видно на многие километры вперёд!
Затейник-ледник, за миллионы лет сложил из Севера причудливое оригами...
А природа расписала по своему усмотрению...
Я, правда, немного не вписываюсь в девстенный пейзаж...
Заграждения для оленей (или от оленей), как и электрические столбы, установленные людьми, вросли в пейзаж и кажутся чем-то неразделимым...
Путь нам преградил Сотрудник ДПС, сосланный на службу в столь отдалённые места за какие-нибудь прегрешения :mrgreen:
Рядом напарник в машине греется. Не один провинился! :mrgreen:
Всё-таки креативный народ не Севере! Если бы я ехала ночью и свете фар увидела ЭТО - срулила бы в озеро :lol:
Так, восторгаясь, мы и добрались до Териберки
которая встретила нас "наскальной" надписью...
Я думала что я видела достаточно.
Такую безнадёгу я ещё не видела…
С досугом у местного насления проблемы, да...
Поклонный крест теперь уже над посёлком и церквушка.
Людям, живущим тут, надо ставить памятник…
ВСЁ разрушено или разрушается. Отрадно, правда, что в посёлке новая школа и детский садик.
Закупились провизией в местном магазине, заодно уточнили как нам добраться до водопада – цели нашей поездки в эти места.
- Туда, мимо школы и за стройкой налево. – Махнула рукой продавщица.
Серая, недовольно хрустнув чем-то, понесла нас навстречу приключениям.
Когда планировалась поездка, я читала что на легковушке на дорогу до водопада лучше не соваться. Уже совсем скоро я поняла почему – дорогу нам несколько раз преграждали лужи, а когда возникла препятствие в виде камней, я приуныла. Сходила, посмотрела и решила что проехать можно. Гордая собой, преодолела преграду и поняла, что рано радовалась…. Вы никогда джипингом на пузотёрке не занимались? И не стоит пробовать! Там, куда доехали мы, стояли только паркетники и джипы, у которых клиренс поболе моего! Правда, самолюбие было несколько огорошено, когда мимо бодренько прочесал «Ларгус», полный людей…
Но мы - у цели!
Бренцево море!
Край света!
Огромный каменный массив с «бассейнами» в расщелинах, уходил далеко в море.
Зрелище, скажу я вам, фееричное!
Даже пасмурная погода не портила впечатления! Даже наоборот – если было бы солнце, впечатление могло быть совсем не то…
Я залипла, глядя на волнующееся море....
Прозрачно хрустальная вода, в которую совсем не тянет окунуться, ибо она даже на вид холодная.
Даже матом ругаться не хочется....
Ромашки!!!
Вдоволь налюбовавшись на море, мы двинулись в поисках вожделенного водопада, попутно восхищаясь красотой. Я же сквозь зубы материлась и перетаскивала машину с камня на камень, изредка чиркая днищем.
Доехав до очередной лужи, я заявила, что дальше не поеду и дальнейший путь продолжался пешком. Путь был пройден не зря – вскоре мы услышали звук падающей воды.
Мы на месте!
«Не существует безопасного спуска к водопаду» - говорилось в одном из обзоров.
Да и фотографии всё больше были сделаны со стен каньона…
«Вызов принят!» - решила я, за плечами у которой Дозоры, Дедлайны, да и просто детство, проведённое в попытках самоубиться на сопках и в заброшенных зданиях. 8)
По сему мы с Андреем быстро спустились – путь вниз вполне себе был! И водопад предстал во всей красе!
Мозг отключился.... Красивее водопадов я не видела! Даже не верится, что такое чудо может быть у нас в Мурманске! Абхазия там, Адыгея, Крым…это всё хорошо. Но вот северный водопад – это что-то!
Из-за затянутого облаками неба кажется что это именно оно, а не вода, стекают по камням!
Я неверятно довольна!
Выбирались мы из водопада не по сыпучему песку, а по отвесной стене с выступами, будто специально сделанными – адреналин и кайф в такой прогулке! Андрей как раз стоит на одном из выступов, по которым мы забирались.
Водопад с другой стороны ущелья:
В море!
Пошлялись вокруг – повпечатлялись красотами.
Закрытая бухта с камнями почти шарообразной формы!
Очень мне это место напомнило Царскую бухту в Крыму. Только водичка и климат не располагают к купанию :mrgreen:
На краю...подо мной обрыв...
Но всё заканчивается... И нам пришлось поворачивать в сторону дома...
На прощанье сняла красивейшую долину:
По пути ещё остановились у "кладбища кораблей".
Вкупе с прозрачнейшей водой – зрелище невероятное!
Ручеёк...
Любимое зазеркалье!
В России тоже есть фьорды!Только находятся они не так близко…и никому не надо "разрабатывать" их - лучше везти денежки в Норвегию...
По пути сняли ещё один "водопад", который так называть язык не поворачивается 8)
Стремительно темнело...очередной день подходил к концу!
Когда-нибудь я доберусь до Териберки на хорошей машине и не пару часов. А на пару дней – очень хочется посмотреть и отснять ВСЁ!