Лерчик, с Днем! Всяческих удач, ты очень позитивный человек (даже когда ноешь
), и, главное - умеешь с нами, грешными, позитивом делиться. Подумаешь, 30.... дитё еще!
Это даже не зрелость
Фотографии чудесные - часто смотрю без регистрации и без возможности лайкнуть, и отдельное спасибо за фото Светы и Игоря - я сто лет Свету не видела, так приятно, хоть на фото
И с Паном тебя
, сосестра по овчаровладению
.
Про кормежку тебе сказали - постепенно переходить на другой корм с того, которым кормили в питомнике. Я свою растила на щенячьем хиллсе, сушке, с 2-месячного возраста. Единственно, что давала дополнительно - рыбий жир и кальций-актив (человечья аптека). Пока сидела дома (гуляли до прививок только на поводке и не приближаясь к другим собакам) - всегда дома была пеленка, куда собашка писала-какала, поняла она очень быстро. Учитывая, что щенки чаще это делают - очень полезное качество - умение собашки удовлетвориться на пеленочку.
Если днем вы на работе - купи автокормушку, чтобы еда была каждые 3-4 часа, и в ваше отсутствие тоже. Если там не сухой корм пока - есть автокормушки с охлаждением, погугли. В принципе, месяцев до 4 пригодится.
И подбирай дрессера - месяцев с 4 надо начинать на площадку ходить, или заниматься индивидуально. ИМХО, для служебной породы, даже если это собака-компаньон, дрессировка это и элемент обязательной социализации, и собаке развлечение для тела и мозга, и гарантия получить приятного компаньона без проблем для хозяина (да, и, кстати, дрессирутся хозяин вместе с собакой
, потому и человеку весьма полезно!).
Очень важна социализация по возрасту - найди в округе щенячью компанию. Щенок должен много двигаться, чтобы рос здоровым по костяку и суставам. У нас было 3-4 часа в день поначалу активного движения (вечером - щенячья компания до 2 часов, детский сад наш
).
В качестве игрушек, которые немного оберегают имущество от грызни... хорошо большое зеленое яблочно - кусать его особо песик не может, но оно катается, надкусывается, какое-то время интересно.
Я брала кости из жил, лучше из Финки - они там элестичные, не колятся, сосутся хорошо, щенок с молочными зубами долго насасывает такую "кость" - и вкусно, и занят так, что на фантазии про сгрызть тапки времени не хватает. Подбери ему "любимую" резиновую пищалку - это надо смотреть, какой звук понравится больше, у каждого свои пристрастия. парадокс - но любимые щенячьи игрушки у всех моих собак дожили в пищащем состоянии до старости
, они их не прокусывают.
лучше не покупать силиконовые игрушки - они мягкие, от них откусываются куски и может быть закупорка кишечника. Избегать игрушки, которые могут застрять в пасти (и по размеру, и по материалу), а так же игрушки, при грызне которых можно пораниться (например, острыми краями, сколами).
Есть такие игрушки, в которые можно засыпать сухой корм, и если собака катает такую игрушку - может добиться положения, чтоб корм высыпался понемногу. У нас такие не прошли, но некоторые щенки играют с удовольствием. Зато у нас примерно пара недель была пластиковая бутылочка, в ней корм - гремит, катается - но до момента, как зубы отрасли и пластик стала прокусывать, тогда убрали. Но овчарки оооочень любят бутылочки.
А вообще овчарка это собака, у которой жизненное кредо "играть, играть, играть", они в игре и через игру много чему обучаются.
Да, на молочные зубки не играйте в перетяжки палок, тряпок - прикус может испортиться, зубы поломаться.
Определись, можно ли будет псинке лежать на диванах, креслах, спать с вами в кровати. Это надо один раз решить и потом поддерживать... Щенок не должен путаться в том, что хочет хозяин - все должно быть для собаки однозначно. тут можно, тут нельзя - путает собаку.
Если щенок ночью плохо спит и скучает, а в кровать к себе вы его не берете - купите большую игрушку, которая будет с ним на его месте - чтобы щенок мог прижаться к теплому меховому боку, ему будет уютнее так. Потом, когда подрастет, эту игрушку он раздерет в клочья
- тоже занятие будет на несколько дней.
Вообще у щенка должно быть то, что можно драть, рвать - то, что принадлежит ему и за это не ругаются.
Если начнется тенденция драть и грызть все, что есть в квартире... лучше приучить к клетке. Я знаю много собак, у которых постоянно открытая клетка - это домик, место, как будка, они ее любят всю жизнь. Знакомые, вон, кане-корсу всю жизнь с клеткой на дачу возят, потому что этож место!
Как любимую будку оставить!
Место (матрасик) выберите одно и старайтесь его не перемещать по квартире, щенку так проще будет ориентироваться в том, что можно, что нельзя, и где его территория.
И - на месте никогда не наказывать, это его территория, где он может прятаться от неприятностей.
Наказание - не шлепать, не пинать, лучше освоить собачье наказание (как старшая собака наказывает младших. Уложить, потрепать в лежачем положении, порычать, собака должна расслабиться под вашими руками и показать покорность.
А вообще опытный дрессер многому научит вас, и обеспечит для вас наиболее оптимальный подход, индивидуально к вашей собаке. с учетом ее психики и характера. Я занималась с двумя дрессировщиками - один работает со служебными и спортивными собаками очень давно, он только плохо понимает людей
- то есть, объяснить хозяину словами чо-как он не умеет. Потом он уехал на юга работать, и у нас появилась дрессировщица-корректор поведения. Я корректировку не заказывала, случайно так вышло - выбрала дрессировщицу на продолжение индивидуальной работы. Но вот она умела корректировать не только собаку, но и человека - очень в результате получилась эффективная дрессировка (для меня, ага!)