Записки Заноса. Новая жизнь. Всегда много нытья и фотографий.

• Автор темы Автор темы Zаnoss
  • Дата начала Дата начала
А на вожжах на кругу не пробовала работать? Разворачиваться внутрь перестанет, особенно если внешняя вожжа по попой будет.

Я к вам ходить перестану!:D

Я и так в панике и депрессии, а тут вы ещё с предстоящими ужасами!
Я согласна с коллегой :). Ни на какие мамские форумы не заглядывала ни разу, а тут такие пугалки понаписали, что брррр o_O.
О, у тебя серый только раз в неделю! Я думала почаще. Три коня - это реально много, особенно если они гуляют в левадах без попон :).

Работа поперла))) ттт
Вот я тоже в ту же степь задумалась... Может, официально переквалифицироваться? Да и сфера туризма + умение работать с конями довольно совместимы. В Питере нет чего-то в стиле Аванпоста?

А на вожжах на кругу не пробовала работать? Разворачиваться внутрь перестанет, особенно если внешняя вожжа по попой будет.
Если лошади надо развернуться, она тебя спросит, ага. Даже если вожжа под попой будет.

Если лошади надо развернуться, она тебя спросит, ага. Даже если вожжа под попой будет.
Даже если развернется, можно будет внешней вожжой вернуть ее обратно на круг. С какой-то попытки запомнит, что разворачиваться бесполезно.

Даже если развернется, можно будет внешней вожжой вернуть ее обратно на круг.
Скажи мне, друх, ты скольких лошадей обучила на корде на вожжах? Если лошадь хочет развернуться, ей срать на вожжу под жО, ей срать, что ты будешь ее куда-то там этой вожжой поправлять и возвращать. Даже капцунг с железом не спасут, если лошадь хочет сделать так, как надо ей. А уж тем более лошадь, которая разворачивается на психе. Вожжа под жО может стать еще большим поводом для психа.
Ты сейчас говоришь о лошади выезженной по минимуму, которая уже работает со всем этим и понимает что от нее хотят. О коррекции. А не об обучении.
С какой-то попытки и запомнит. А может и ломануться, тогда запомнит, что руки можно вырвать и свалить. А может еще отбить и свалить. На вожжах. По животу, например.

3 лошади научила с нуля, 2 работала уже знающих азы (движение по прямой, остановки, повороты, осаживание)

Последнее редактирование:
Работа поперла))) ттт
Не то слово! У меня помимо Миши на шлее и Грома верхом, ещё было три ученика) Из трёх учеников у двоих подсаживалась верхом на коней (на Серенького и нового Рыжего) чтобы понять что вообще требовать и как оно там.
Наговорилась на неделю вперёд, и Таню понимаю теперь вообще ппц как! Памятник ей надо и поцеловать в макушку!:D
Но блин, вот год назад, полгода нельзя было всего этого?
47.gif

Гром, блин, источник стресса! Тут боишься ширнуть мимо вены и трясёшься чтобы всё было как надо, а он на полшприца вену аж всасывает в себя и во время проверки в шприц не втягивается кровушка. У меня седых волос прибавится за это время - краситься в холодный оттенок не надо будет! Зато отработала технологию ингалирования и научилась перекрикивать аппарат и орать "двери закройте, пжалста быстро".
Поработали с Громиком огонь, мне понравилось, Грому не очень - заставила булочками шевелить:D Выдал мне пня просто так, не на хлыст даже!
Дышит, тьфу-тьфу-тьфу, лучше!

Миша на корде размялся, после в оборот на шлею его взяла. А он что-то такой приличный и красивый, аж противно. Долго не мариновала его - после прививки всё-таки, но две рыси сделали.

А на вожжах на кругу не пробовала работать?
Тоник весьма трепетно относится к собственному ротику и вожжу пропускать под хвостом, чтобы она его дёргала за рот - не лучшая идея. Я уже пробовала.
Как попробовала пропускать вожжу под попой, цепляя её не к трензелю, а к кольцу гурты - по тому что хотелось эффекта шлеи без шлеи. Как писала Таня - коню пофиг, если он привык разворачиваться - он будет продолжать так делать, пока не переубедишь и не переучишь. Как это сделать - я хз, но буду гнуть свою линию.

Три коня - это реально много, особенно если они гуляют в левадах без попон :).
Вообще по понедельникам 4 будет (а когда-то штук по 10 было)))
Но свинотина только Серенький (кто бы сомневался). Буду с дачи уезжать в воскресенье, чтобы приезжать пораньше и не уезжать в 10 вечера.

коню пофиг, если он привык разворачиваться - он будет продолжать так делать, пока не переубедишь и не переучишь
О да, я как то так на заре васяткиной молодости ехала через весь манеж за васяткой на вожжах, куда там скиджорингу, когда решила вожжами отучить ее разворачиваться.)))

Как это сделать - я хз, но буду гнуть свою линию
Можно каждый раз занудствовать и уступкой передом возвращать обратно на круг. Не бегать вокруг него, вставать сзади и снова высылать. А его двигать обратно на круг и потом уже двигать вперед. Тогда ему будет проще бежать и не разворачиваться, чем развернуться и все равно снова встать на круг через уступку передом. Лошади это упражнение не очень любят. Надо мозг включать, вес на задние ноги переносить и гнуться. Обычно очень быстро отучает разворачиваться к человеку, закручиваться вокруг него, несанкционированного откидывать зад.

Можно каждый раз занудствовать и уступкой передом возвращать обратно на круг. Не бегать вокруг него, вставать сзади и снова высылать. А его двигать обратно на круг и потом уже двигать вперед. Тогда ему будет проще бежать и не разворачиваться, чем развернуться и все равно снова встать на круг через уступку передом. Лошади это упражнение не очень любят. Надо мозг включать, вес на задние ноги переносить и гнуться. Обычно очень быстро отучает разворачиваться к человеку, закручиваться вокруг него, несанкционированного откидывать зад.
Это ровно до тех пор, пока не попадется взрослая сильная конина с полей, которая всю жизнь делала что хотела и имеет острое желание продолжать в том же духе.

Это ровно до тех пор, пока не попадется взрослая сильная конина с полей, которая всю жизнь делала что хотела и имеет острое желание продолжать в том же духе.
Вы думаете, что против таких до сих пор не придуманы методы?) Да, это будет не уступка передом, а кое-что поинтереснее. Однако метод есть на всех, кто психически здоров. И пусть хоть тонну весит и из рук сваливает. Знаем, проходили.

Видимо не так много "проходили", что такая уверенность.

Тань, вот ты чего добиваешься? Я предложила варианты. Они могут сработать, могут не сработать. Лере на месте виднее. Поделись своим опытом, ты же тренер Леры. Предложи ей, как исправить ситуацию.

Не надо переходить на личности и в меня помидорами кидать.

Тань, вот ты чего добиваешься? Я предложила варианты. Они могут сработать, могут не сработать. Лере на месте виднее. Поделись своим опытом, ты же тренер Леры. Предложи ей, как исправить ситуацию.

Не надо переходить на личности и в меня помидорами кидать.
Я подозреваю что Таня добивается того, чтобы Лера осталась жива и максимально здорова, особенно в контексте сегодняшней ситуации.

А по сабжу, даже такой чайник как я понимает, что перед тем как от лошади что-то требовать, её этому нужно научить. Простая и очевидная аналогия. Подойдите к гопнику и начните от него требовать решить задачку из высшей математики, настаивайте, зажмите его в угол, выдайте тетрадь и тыкайте ручкой. Потом приложите холод к подбитому глазу.

Не знала, что лошадь нужно учить тем вещам, которые она делает сама, бегая в леваде. То есть разворачиваться на переду и откидывать зад она умеет, а наоборот ее надо учить. Ага. Не видели, как лошадь пугается, садится на зад и разворачивается на 180 градусов? Или как уворачивается от удара? Той же самой уступкой передом, да. Единственное, чему нужно научить — что человек может это попросить, и это нужно сделать без сопротивления. Но не надо учить лошадь движению, которое она прекрасно делает сама, когда ей надо.

@Grey Star , в чем проблема-то? Лошадь все равно нужно НАУЧИТЬ. Не бегать по прямой, так слышать человека в определенной ситуации и сопоставлять ее это самое умение бегать по прямой с конкретной командой. И при этом лошадь должна научиться откладывать свое желание скакать боком и веселиццо)))

Вообще диагнозы по интернету меня всегда улыбают :)

Тань, вот ты чего добиваешься?
Чтобы не опытные люди, прочитав твои буквы не побежали это скорее повторять.

Я предложила варианты.
А кто-то их спрашивал?

Поделись своим опытом, ты же тренер Леры.
У тебя серьезно мысли в голове о том, что я только в интернете с Лерой общаюсь? Или я обязана озвучивать все тут?

Не видели, как лошадь пугается, садится на зад и разворачивается на 180 градусов?
Ну так вот возьми и разверни быстренько в такой ситуации лошадь обратно на круг. Она же умная, она никуда не ускачет вместе с тобой. Она же сразу, еще на первых секундах полета, твои команды услышит, и быстренько вернется обратно, извиняясь, что была не права.

У тебя серьезно мысли в голове о том, что я только в интернете с Лерой общаюсь? Или я обязана озвучивать все тут?
Нет, у меня мысли: критикуешь - предлагай ;)
Дневник это открытая площадка. Если Лера скажет, что мои предложения ей не интересны, я их писать больше не буду.

Ну так вот возьми и разверни быстренько в такой ситуации лошадь обратно на круг. Она же умная, она никуда не ускачет вместе с тобой. Она же сразу, еще на первых секундах полета, твои команды услышит, и быстренько вернется обратно, извиняясь, что была не права.
Нет, лошадь, которая уже работает на корде и под седлом, отобьет с двух задних и ускачет в голубые дали (в крытом манеже). Другого варианта быть не может, только хардкор.

критикуешь - предлагай
Я не предлагаю, когда моего мнения и советов не спрашивают, в отличие от многих. И я что-то не увидела критики в своих словах.

лошадь, которая уже работает на корде
У тебя ключевое слово "на корде", а у меня ключевое слово "работает". И если ты читала то, что писано ранее, ты должна была увидеть, что данная лошадь не умеет работать на корде.
И с двух ног - да, получить запросто, когда лошадь в панике или в страхе. Предлагаешь Лере рискнуть? Отвечать потом готова за свой совет? Или это будет "ой, надо же, как интересно получилось".

Сверху