Мама меня пилит что Янке уже 4, а она ни на какие кружки не ходит и ничем не занимается - только дома играем/занимаемся и гуляем.
Я как бы и сама понимаю что можно было бы попробовать, даже нашла несколько интересных секций относительно недалеко от дома. Н
Я тоже парилась, что все куда-то ходят, активничают, потом перестала, придумала свой план. По нему на этот год у нас основная задача - комфортный поход в сад - желание, еда, сон, друзья. В общем пока на 70% удалось - он начал есть, часто засыпает в саду, ну и ходит с явным удовольствием. Бонусом был план чем-нибудь заниматься, но я с трудом представляла куда и как, но тут в садике подогнали пару спортивных тренеров и мы пошли 2 раза в неделю на футбол. Моему этого больше, чем достаточно. На следующий год есть желание записать в ДШИ, её очень у нас все хвалят.
Моя коллега, у которой сын как мой и есть дочка на 2 года старше, на вопрос о кружках и прочем сказала, что находилась со старшей и поняла, что раньше 5 лет пытаться водить куда-то на регулярной основе бессмысленно.
Плюс мы с 3-х ходили по абонементам в музеи. По одному в году. Музей музыкальных инструментов, зоологический. Тоже мало что запомнила, но было интересно. Плюс навык коммуникации. Это тоже были своеобразные кружки. Старшая еще с 4-х занималась танцами, с выступлениями на сцене.
Помню ваши рассказы про музеи - тоже хочу что-то подобное у нас поискать.
У меня гиперактивный деть, стоящий на ушах дома, если его не умотать и не угулять. Тащиться с ним ежевечерне на прогулку в городе в эту срань в темноте выше наших сил, поэтому да, на каждый будний день кружки
А моему тренька не заменяет прогулку, он должен покувыркаться в сугробах, накататься с горки, побегать по своим траекториям, чтобы расслабиться.
я бы еще добавила, что отсутствие навыка коммуникации в коллективе потом сильно скажется в школе (не лучшим образом) и в дальнейшем (учебе, работе и личной жизни)
Но этим коллективом не обязательно должен быть сад. Я худо-бедно отходила в сад год, остальное время провела у бабушки-дедушки в деревне. Проблем с коммуникацией не испытывала. Но у нас там была огромная разновозрастная компания.
Вообще всё очень сильно от ребёнка зависит. Мой в меру осторожный, которому сначала надо долго что-то изучать-рассматривать, потом он решает, что и как делать. Он 1,5 года анализировал готовую еду в саду, не притрагиваясь к ней. А в один внезапный день начал есть практически всё, что дают! После 2 месяцев борьбы с бронхитом не хотел идти на футбол, мы смотрели ролики с тренировок (тренер иногда присылает одно-двухминутные записи), он что-то запоминал, думал, сейчас идёт с удовольствием. Племянницы разные до предела - старшая осторожная, аккуратная, на неизвестную горку не полезет; младшая вообще без тормозов. к трём годам имела три поездки на скорой на предмет падений с качелей, шведской стенки и ещё чего-то.
У нас 2,5 недели группа отходила почти в полном составе (21-22 человека), ну и за последние три дня все кроме 5 слегли с температурой 39-40, больным горлом, лёгким кашлем и потом болью в животе. Ещё одну группу в пятницу закрыли на карантин по ротавирусу. Вот жду, обойдёт Костика или нет.