Re: Лагунец =) фото с. 33
28.01
Я первый раз за последнее время довольна тренировкой. Нет, конечно, были ошибки, но в целом все получалось. Хех, лошадь стала так легко чиститься! Попа блестит и лоснится, ни пылинки, а раньше как я маялась, чтобы ее почистить! Вот чистишь и чистишь, чистишь и чистишь... а все равно она вся грязная. Теперь уже стало гораздо лучше. Вид у кобылы такой сурьезный был, губа нижняя отвисла.. Когда я попыталась отвлечь ее от философских мыслей, она недовольно развернулась ко мне своей начищенной до блеска задницей и типа как послала куда подальше. Стала ее чистить - так она прям вся искрутилась, извертелась, попыталась меня укусить за ногу. Прям так потихонечку-потихонечку голову наклоняет, а потом - раз! и куснет. И тут же голову на место, вроде, как и ни при чем. Пришлось привязать за недоуздок. В манеже было немного народу - всего человек 5, включая меня. На первой рыси немножко поборолись за движение, но кобыла была сегодня активная, и особо понукать ее не приходилось. Другое дело, что она валилась правым плечом на стенку. Ну и вылезли мои ошибки с шенкелем и руками. Шенкель сначала никак не мог успокоиться и качался вдоль бока лошади. Но с этим разобрались. А вот с руками у меня такая ошибка: держу-то я их уже не на ногах, но руку на место не возвращаю после того, как отработала. Особенно правую, т.к. работаю в основном правым поводом. В процессе тренировки я все-таки этот недочет устранила.
На второй рыси работали в основном над прибавками-сокращениями. Кобыла же семенить начинает на прибавках, а надо было добиться большего выноса ног. Сначала вообще ничего не получалось, но под конец почему-то резко все пошло на лад, и на ногу кобыла стала гораздо лучше отвечать, и прибавки неплохие получались, и голову в затылке сдала. На галопе сначала тоже плохенько было, но я собралась и через огромное не хочу и через свою извечную лень (ну хочется мне иногда бросить все до следующего раза) я кобылу двинула, и получился очень хороший галоп. На руку отвечала замечательно и не валилась, тренер похвалила, я посмотрела на свою тень - действительно так красиво.
4.02
Что ж, тренировка прошла вполне успешно. Ляль хорошо реагировала на шенкель, так что с движением проблем не было.
На первой рыси я делала как можно больше вольтов и перемен, остановки, и т.п. На шагу уже стала потихоньку отзывать, перекладывания делать. Да и кобыла особо не сопротивлялась, двигалась активно и гнулась тоже хорошо. Кстати в начале занятия она почему-то пугалась трибун.
Вот уже вторую тренировку я сначала ее никак не могу к ним подвести, даже если за хвостом едем - уши торчком, вся во внимании, чуть шорох какой-нибудь оттуда - сразу же пытается удрать. Ну и не гнется совершенно. Ладно, с этим справились: я в течении минут 10 нарезала вольты около выхода, и в конце концов Лелик успокоилась.
Попробовала прибавки, иногда получалось хорошо, иногда плохо. Ну и еще страдала посадка, а потом я опять присиделась и все пришло в норму - нога легла хорошо, рука на месте. Бегали через палочки на земле, получилось хорошо, почти ни разу по ним не "постучали" и не сбились.
Потом был галоп. Вначале лошадь заявила, что на галопе не прочь немного вздремнуть, но я подбодрила ее хлыстом и кобыла стала очень хорошо двигаться! К сожалению, к тому моменту тренер уже ушла, поэтому не смогла заценить наши старания.
Вобщем кобыла и голову не вырывала, и остановиться не пыталась. Сделали несколько прибавок по длинной стеночке, я на полевую посадку пару раз села.
После галопа порысила на свободном поводе и отшагала в руках. После тренировки оттирала наши белые "носки" и "гольфы". А еще все-таки заставила себя промазать уздечку целиком.
Вывод: я – герой.:lol:
6.02
Вчера у меня не было
никакого настроения на тренировку, даже были мысли "прогулять". Но я все-таки заставила себя пойти, и не зря
Встретила Валю, и мы пошли вниз на конюшню. По дороге мы увидели Аню, и она сказала, чтобы я брала Прибоя. Спросила у конюха, где он стоит, чтобы не заглядывать во все летники, и на недоуздке привела на конюшню.
Сдуру решила зайти через 4 конюшню, но оказалось что именно около 4ой конюшни скользко. Конь заскользил, я уже испугалась, что он сейчас либо упадет, либо начнет вырываться, и я буду долго его ловить, но Прибой, слава Богу, очень спокойный в этом плане. Кое-как зашли на конюшню, я его поседлала на развязках и мы вышли в манеж. Я немножко отошла от страха за коня, т.к. мало ли упадет или что-то себе повредит. :roll:
Обычно когда я сажусь на Лагуну, мне даже стремя с 11-10 дырочки опускать не надо. А тут мне чтобы до него дотянуться ногой пришлось опустить чуть ли не до конца. После того как все подтянула, выслала коня в шаг. Какой же он странный на шагу! Наверное, я просто отвыкла от других лошадей. Не знаю, какой он породы, но мне почему-то кажется что рысак, т.к. очень уж он мне напомнил по своему ходу одного коня (рысака) из коммунарки. На рыси было все также неудобно, хотя надо сказать, что у него рысь все-таки мягче.
Сначала я привыкала к коню, было так непривычно, странно.. А вот уже к концу занятия я освоилась и перестала напрягаться. В конце первой рыси стала собирать коня, естественно без проблем, т.к. он очень хорошо отвечает на руку и на шенкель. Иногда не хватало движение, т.к. я вначале не хотела использовать хлыст, но, как выяснилось, Прибой на него абсолютно адекватно и правильно реагирует.
На рыси я старалась чем-нибудь занимать коня – делать больше перекладываний, даже пару раз случайно получилось плечом внутрь.
К тому моменту, когда надо было уже галоп делать, народу стало значительно больше, плюс гоняли на корде молодую лошадь. Фактически, галоп можно было делать только в дальней части манежа на вольту, т.к. народ чтобы никому не мешаться, ездил по стенке.
Какой же у коня мягкий галоп! Оочень мягкий и удобный! При чем по сравнению с Лагуной сидеть было высоко, такое ощущение, что паришь в воздухе.
Вылезла моя ошибка – при подъеме в галоп я корпус наклоняю вперед. Прибой, в отличие от Лагуны, тут же это замечал и в галоп не поднимался. Чуткий и внимательный мальчик. Короче говоря, стала делать подъемы и переходы в шаг, т.к. он категорически не хотел шагать после галопа и пытался двигаться сокращенной рысью. Нет, он, конечно, переходил на шаг, но далеко не сразу, а мне нужен был именно переход из галопа в активный, а не умирающий шаг.
Наконец я смогла получить большое удовольствие от галопа, и сидела хорошо, и нога была на месте. Хотя нет, сначала она болталась и вообще я немного корпусом качала. Все-таки никак не могла избавиться от ощущения, что если дотронусь хлыстом, мне отвесят пинка.
Короче говоря, Прибой мне понравился, прям такой честный и добросовестный. Попросила у Ани, если будет возможно на нем ездить, т.к. Лялю оствлять очень не хочется, а тренер посоветовала для разнообразия ездить иногда, если получится, на Прибое.
После тренировки я отмыла ему грязь с ног, вычистила копыта, одела в попоны и отвела обратно в денник, только уже через другой выход. Потом дала несколько сушек в виде угощения и поехала домой.