Жеребец или мерин?

• Автор темы Автор темы Murysik
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
OlgaN, нет, не задумывалась, потому, что не присутствовала при бонитировке Кальваро, не видела его прыжков в шпринте и качества движений, не читала оценок и выводов экспертной комиссии. Не люблю гадать на кофейной гуще. Может его из-за характера выбраковали, а может из-за недостатков в экстерьере, или чего-то в движениях или технике прыжка не понравилось.
Факт в том, что если бы Кальваро получил лицензию, то кастрировать его никто бы не дал.

tekinka007 написал(а):
Просто вопрос, безо всяких наездов, подколок и пр.. Объясните, зачем же вам жеребец? Можно взять мерина и не морочиться. Мне просто интересно.
Если у вашей кобылы родится жеребенок-жеребчик, которого вы хотите оставить себе? Или берете отъемыша?

tekinka007 написал(а):
Что значит не справлялся, потому что зверь был здоров? Вот эта фраза нифига не ясна. А откуда уверенность, что из Кальваро с яйцами ничего бы не получилось? Другой разговор, что не ценных в племенном плане на западе кастрируют, дабы породу не засоряли - там разговор короткий, и пинком в спорт их.
Вы Кальваро когда-нибудь видели? Он активно выступал лет 10 назад. Это такой серый огнедышащий дракон размером с небольшого слона. Если махина такого размера на секундочку сообразит... что она такого размера :wink:, то с ней практически никому не справится. Как говорится, "Лошади значительно сильнее нас. Наше счастье, что они об этом не догадываются." Поэтому ничего бы и не получилось из Кальваро с яйцами - разведенец, мелкий фермер, не смог бы довести его хотя бы до минимального спортивного уровня чтобы его кто-то "заметил" и им заинтересовался. Говорите, не ценных кастрируют и в спорт? Назовите хоть одного настоящего, серьезного современного конкурного жеребца-производителя, не показавшего результатов в спорте.
tekinka007 написал(а):
lisa, если кастрировали, значит не предназначен он был в производители - за кастрацию лицензированного производителя положен огромный штраф.
Лиценх-ирование происходит в три года. Кастрируют у нас обычно раньше. Лицензирование - это 100 дней суровых тестов. Жеребца на эти сто дней отдают в чужие руки. Ездят на них молодые спортсмены, котрые совершенно не собираются рисковать собственной головой за просто так. Поэтому как люлей, так и успокоительных уколов жереба эти получают по полной программе и часто возвращаются к хозяину... не в лучшем виде. Это имеет смысл на крупной племферме, где идет "поток". А если ферма мелкая, то ее владелец 1) прекрасно может обойтись без своего жеребца как "основного производителя" пелмфермы 2) предпочтет попытаться пропихнуть своего жереба в лицензию не путем тестов, а "за заслуги". Грубо говоря, отпрыгал гран-при - лицензирован. А если это порода местного значения, то достаточно и 140 (кажется).

Ну на счёт клонирования я бы так не зарекалась - что-то пока положительных результатов я не видела, а клонируют уже давно, в том числе и великих скаковых лошадей клонировали - чего-то о результатах нифига не слыхать. Хотя это вариант - создать клона жеребца с хорошими спортивными качествами, мериновать этого клона и в спорт.
Дык дети-то еще не народились и уж точно не выросли. А клона в спорт нельзя, это запрещено правилами. Но я про клоны скорей шутила... хотя кто знает, что будет в будущем.

Про подругу - хотелось бы узнать, что говорит сама подруга :wink:. Просто одно дело - любить жеребцов самой и самой с ними справляться и находить общий язык, и совсем другое - зная "не по Гегелю" все подводные камни, советовать то же самое другим. Ну вот, опять наезд какой-то получился...
Вот уж не знаю, у кого как, у меня собственной лошади вообще нет, и чего дальше, я права голоса не имею?
tekinka, ну зачем так :(. Я же говорю - не наезд, не подкол. Просто, может быть лет через пять после того, как вы заведете жеребца, ваше мнение немного изменится. Даже не обязательно потому, что с ним будет трудно, а например - просто сбудется заветная мечта и взгляд на этот вопрос станет более спокойным и менее однозначным. А пока что мы с удовольствием слушаем ваше мнение - такое, какое оно есть сейчас.

А тогда вопрос - этот огнедышаший дракон не сообразил, что он такая махина потому, что ему отчекрыжили яйца? Знаю меринов, которые прекрасно осознавали свою силу и мощь.

А про не ценных в спорте не я говорю, это так оно и есть. :) Никто не говорит же, что лицензированному жеребцу закрыта дорога в спорт, это вы почему-то так решили, покажите, где я такое написала. :roll: Только такого лицензированного жеребца никто не кастрирует. Вывод - Кальваро не дали лицензию, о причинах можем только догадываться.

Что такое лицензирование и как оно происходит в Германии - я это и раньше знала.
Во сколько кастрируют у нас - ну не факт, что раньше 3-х лет, это кто как. У моей подруги в племхозяйстве не раньше трёх лет.
Как поступают владельцы мелких хозяйств за бугром в таких случаях - спасибо за информацию, не знала. В принципе тоже вариант.

Как это клоны не выросли? Про ч.к клонов читала 2 года назад - писали о жеребятах отъёмышах, очень даже выросли они и уже могут скакать, только о результатах я не слышала.

А я здесь никому не советую, просто высказываю личное мнение: "не уверен, что справишься с жеребцом, не любишь их - ну и не бери". И подруга моя никому ничего не советует, но вот уже 11 лет, как не меринует своего жереба и не работает с меринами, считая, что они бездушные и с жеребцами интереснее :D

Ну, не знаю, допускаются ли клоны лошадей к скачкам, мулы были допущены, но проиграли. А вообще, клонирование пока экономически не выгодно.
Кстати, у меня возник вопрос по этому поводу. Тему создать, что ли?
В связи вот с этим
В августе 2006 года родился E.T.Cryzootech, клон чемпиона по конкуру Е.Т., выигравшего два кубка мира, занявшего четвертое место на Олимпиаде в Атланте и многократного призера международных соревнований под седлом Хуго Симона. Е.Т. был мерином, и потому не мог дать потомство обычным способом. Он будет использоваться исключительно в коннозаводстве Франции. Потомство от жеребенка будет получено уже в 2009 году. Он очень похож на Е.Т., только отметины на морде у них различаются.

Вопрос же, будет ли потомство чемпиона, полученного путем клонирования, таким же талантливым, как его прообраз (вряд ли здесь уместно слово «родитель»), до сих пор остается открытым.
http://carfagen.flybb.ru/topic473.html

Как интересно...
Тамы про клонов и так есть. Вот, например viewtopic.php?f=8&t=37612
К скачкам клонированную лошадь да, никто не допустит. По крайней мере, ЧК.
И да, мулов - можно.
А насчет "ничего не получилось" тоже непонятно.
Первый же (в мире!) клонированный представитель семейства лошадиных, как раз-таки мул, Idaho Gem прекрасно скачет. И выигрывает.
gem3.jpg

mn_cloned_mule_races.jpg

И его "брат" тоже. Вот тут они оба
060524_mules_hmed_11a.hmedium.jpg

Внесу свои 5 копеек: сразу оговорюсь,что мне без разницы на ком ездить,в самом скором времени собираюсь купить ещё 2х коней-и именно жеребцов.Скорее всего-текинцев,но возможно,одного араба.
Думаю,что кастрировать нужно и можно,если конь не представляет племенной ценности,либо по мед.показаниям. Моего мерина-тека кастрировали в 4 года,скотиной был редкой,но в первую очередь потому,что экстерьерно он не идеал,ценности для разведения не представляет, хотя от хороших родителей(АрабХГерда).Говорят,характером-в папу,а от идеально правильной мамы ничего не взял)))
Как мерин -великолепен-вырос,успокоился,отлично работает. И.конечно,характер жеребца имеет значение -наблюдала,как перед стартом на пробеге подрались два жереба,причем всадники -два крупных мужчины,не могли сделать ничего. Результат -выдохлись ещё до страта.
Индивидуально нужно решать.

Да нет, народ, мой текос в полях не летает, а с радостью делает все элементы, вольты, уступки шенкелям, остановки, повороты и пр. Скачек в принципе нет, т.к. он бывший скакаш. Зачем мне вспоминать скачки? Вся работа нацелена на манежную езду. Но все равно он - танк. И это - радостно. А вот в манеже, я уже описывала, кидания, но пытаюсь бороться, посмотрю на результат, тем более погода шепчет, без манежа - никуда. Будем воспитывать по ушам. Вообще, замечаю, что в работе он - "бери от жизни все!" Пытаюсь нагрузку переключить на полезное. Он - абсолютно не злобный, а очень правильный, но гремучая смесь текосовских линий дает огромный заряд энергии!

Murysik, ну коли так, то всё у вас впереди=)
ИМХО я бы тоже не кастрировала.

Ну, будем стараться! Может, попробуем осенью на старты. Отчет напишу! (если со всеми не передерется) Но я в него верю! Он - классный!
e4948ba80321.jpg

Ну вот... А у меня каждый раз при открытии видно... Может, есть советы, как переприкрепить фото?

Альбом на радикале, откуда вы пытаетесь показать фотку, очевидно, закрыт паролем.
Показывать фотки можно только из общедоступных альбомов, иначе, они будут видны только вам :wink:

Из каких сайтов, например? С mail.ru у меня не вставляется (крестик). Какие можете предложить?

У мерина отсутствует часть души? О-па... приплыли. А Вы не думали, что это проблема людей, которые его окружают?

Мое мнение, надо четко отбирать по здоровью, характеру, движениям и способностям лошадей и ТОЛЬКО ИХ оставлять для ПЛЕМЕННОГО разведения. Достаточно наплодили уже красивых и картинистых, но насквозь больных лошадей, с гнусными характерами. Нельзя так подходить к разведению, как у нас в стране.

Я много лет работала с жеребцами. И была убеждена, что ни за что не кастрирую своего коня. Но потом увидела, что мерин - это такая же лошадь, со своим ярким характером, волей к победе, энергичностью, но без риска быть ВНЕЗАПНО покалеченной из-за кобылы в охоте. Жеребца оставлять с яйцами НЕГУМАННО, гормоны то играют. А постоянный контроль... Ну, кому-то нравиться тешить самолюбие, справляясь с жеребцом и его природой. Но я не верю в искреннюю любовь к животным у них. А если есть такое оправдание, что жеребец "интересней"... стоит пересмотреть свой взгляд. Значит, вы видите не Лошадь, не Личность, а просто снаряд.

Яш@, про бездушность меринов - это мнение моей подруги и моё, чистое ИМХО, я никому его не навязываю. :wink: Вы хотите со мной поспорить? :lol:
Ну давайте, давайте кастрируем жеребов, которые используются и в качестве производителей! Вы мои посты-то толком читали? :lol: Моя подруга работает начконом в конзаводе, да и я часто езжу у неё, я говорю про жеребцов с ценным происхождением. Почитайте тему ещё раз.
И не вешайте, пожалуйста, ярлыков - снаряд мы видим или нет. Читайте внимательнее.

В том и дело, что читала. Принимать за "характер" жеребцовский гонор или видеть все таки что-то кроме этого - разные вещи. Никто не предлагает кастрировать ценных производителей, но оставлять жеребцами всех и вся только из-за характера... Вот это я и имею в виду.

Идеальных производителей, наверное, совсем немного. Конечно, хорошо, если бы они оставили после себя только таких же идеальных потомков. Но я боюсь обеднения генофонда: а вдруг нападет на лошадей какая-нибудь новая болезнь и окажется, что иммунитета к ней ни у кого из идеальных лошадей нет...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху