Жеребцы-хоббики. Зачем?

• Автор темы Автор темы FlyFox
  • Дата начала Дата начала
Насколько я поняла, все, кто отписался, осознают, что кастрировать всех подряд не получится, ну, к примеру, ценные крови или ветеринарные показания. Но при этом большая часть так же считает, что источником всех проблем являются жеребцы. Соответственно за все эксцессы ответственность несет владелец жеребца. Не могу согласится.
Несколько реальных примеров из жизни.

Итак, жеребец, в возрасте, неплохих кровей, когда-то крыл. Попал из спорта в руки частника - хоббика. Поведение абсолютно адекватное, спокойно работает с кобылами в одном манеже, спокойно мимо них проходит, максимум гугукнет.
Работает под берейтором в манеже. В тот же манеж выводят кобылу в охоте, но не совсем...ммм...даже не знаю как правильно выразится, в общем с некоторыми особенностями в поведении. А именно: кобыла практически в постоянной охоте и во время работы если сзади оказывается конь(жеребец, или даже мерин) кобыла резко останавливается перед ним,поднимает хвост и всем видом показывает что готова к большой и чистой любви. Так вот эта самая кобыла, оказавшись перед этим жеребцом резко останавливается, и встает в коронную стойку. Благо, жеребец очень воспитанный и легко управляемый, всадник вполне с ним справился и всё обошлось, а если бы нет?
Кто виноват, снова владелец жеребца?

И еще несколько вопросов.
Почему владельцы кобыл считают, что это нормально и адекватно, собирать кобылу в охоте на развязках перед денником жеребца? А переставить кобылу на другие развязки они не могут-там ящик со щетками далеко(например).
Или вставать на стенку манежа прямо перед жеребцом, причем резко, например после перемены направления. Или при поездке в леса-поля вставать впереди смены, а то сзади кобыла будет их пытаться растащить. А на то, что сзади идет жеребец, что опасно в первую очередь для них, ведь именно они окажутся "в середине бутерброда", им по большому счету, наплевать.

Я не берусь утверждать что все владельцы кобыл неадекватны, и что все владельцы жеребцов ангелы во плоти. И я полностью поддерживаю мысль,что зачастую,любителю жеребец не нужен и лучший вариант - это кастрировать. Но очень часто причиной внештатных ситуаций являются владельцы кобыл.
И что же с ними делать?

Walkure написал(а):
И еще несколько вопросов.
Почему владельцы кобыл считают, что это нормально и адекватно, собирать кобылу в охоте на развязках перед денником жеребца? А переставить кобылу на другие развязки они не могут-там ящик со щетками далеко(например).

Кобылу вообще никогда не надо собирать перед денником жеребца.
Конечно и хозяева кобыл , не всегда правильно поступают. Надо разбирать каждый случай.

То есть с жеребцом разбирать не надо-кастрировать его, чтоб опасности избежать. А с кобылой надо?

Сенди написал(а):
Хм, тетка не меньше 30, обзывающая других лохами, и с большим апломбом........ Я поражена, мадам, исходя из сообщений в этой теме, воспринимаетесь Вы моложе лет на 15.
Ага, эта тётка, она такая.. А, главное, аргументировать умудряется, зараза, что и не дашь 15, увы, так кошелкой и будет :mrgreen:
Walkure, вот поэтому и не нужны жеребцы, что владельцам других лошадей приходится брать в расчет их поведенческие особенности, обусловленные гормонами. Ведь с меринами и другими кобылами подобный вопрос не возникает.

Walkure написал(а):
То есть с жеребцом разбирать не надо-кастрировать его, чтоб опасности избежать. А с кобылой надо?

Я не очень понимаю , что Вы хотите до меня донести. Кобыл не стерилизуют , если б была операция сродни кастрации по стоимости и безопасности наверно многие бы захотели сделать .
Я лично не настаиваю на поголовной кастрации , не являюсь ярым привенрженцем этой идеи, мне по фиг с яйцами Ваш конь или нет . Сама я стараюсь обеспечить выполнение принятых правил , и хочу что другие это делали .
Если у меня покроют мою кобылу в ее леваде я 100% буду предъявлять притензии к владельцу жеребца. Ну а если она сольеться от коновода и подлезет под жереба , буду приносить свои извинения и если потребуют , буду платить за садку. Сама виновата!
Не дай Бог мне ни одного, ни другого!!

beril написал(а):
Walkure, вот поэтому и не нужны жеребцы, что владельцам других лошадей приходится брать в расчет их поведенческие особенности, обусловленные гормонами. Ведь с меринами и другими кобылами подобный вопрос не возникает.
ППКС. Я частник-хоббик (или не хоббик) не обязана думать, жеребец там или кто. Я вообще не обязана это знать, какого пола лошади находятся вместе со мной на плацу или манеже. Я работаю свою лошадь, так как надо мне. Общие правила езды соблюдаю. Ко мне претензий не может быть никаких. А тот, кто сидит на жеребе, должен помнить, что у него жереб. И блюсти дистанцию не мешая остальным.
Walkure написал(а):
Благо, жеребец очень воспитанный и легко управляемый, всадник вполне с ним справился и всё обошлось, а если бы нет?
Был бы виноват берейтор, сидящий на жеребце.

Ирина, если бы все владельцы лошадей обоих полов были такими адекватными темы бы просто не существовало)

Летучая, я стесняюсь спросить, в чем?

А может всех кобыл уберем, и проблем то же не будет)) никаких, и кастрировать жеребцов не надо)

А мне кажется что владелец кобылы, который мало того, что знает и проблемах поведения своей лошади и не берет их в расчет, так еще и подрезает.
Хотя с Вами, спорить бесполезно, это доказано уже во многих темах. Поэтому даже браться не буду за такое бестолковое занятие. Одно поняла точно, за долгое время работы с жеребцами, желательно вставать на конюшни с адекватными людьми.

Летучая я написал(а):
Ко мне претензий не может быть никаких. А тот, кто сидит на жеребе, должен помнить, что у него жереб. И блюсти дистанцию не мешая остальным.
Walkure написал(а):
Благо, жеребец очень воспитанный и легко управляемый, всадник вполне с ним справился и всё обошлось, а если бы нет?
Был бы виноват берейтор, сидящий на жеребце.

Интересно как у нас получается. Мне на жеребе может тоже плевать, что у Вас кобыла. Не лезьте под меня, не подрезайте, не падайте со своей собственности, чтобы она в свободном полете не оказалась. Если Вы с кобылы рухнете и она полезет к жеребу а он ее покроет - тут уже владелец жереба будет крайне возмущен.

Без форсмажоров то все итак довольны. Я пониманию мнение общественности, что от жереба в случае чего последствий больше. Но с таким же успехом Вы можете владеть мерином, который всех лупит (есть такой, если с него падает прокат а я на плацу - срезу беру хлыст "наизготовку" и мочить буду жестоко), поником, который жрет коней (тоже есть, тоже при малейшем дерге в сторону моей собственности будет бит мной лично) или кобылой, которая в перманентной охоте и стелется под все живое. И проблемы воспитания или физического и психического состояния Вашего животного - это лично Ваши проблемы.

Владелец кобылы (точнее всадник кобылы) не обязан знать вообще, какого пола лошади на манеже, повторюсь. С какого перепугу? :roll: Ладно маленькая конюшенка, где все всех знают, а если крупный КСК, то это как? Въезжать в манеж и орать: "Есть здесь жеребцы? Огласите весь список, пожалуйста! " И потом вместо работы с лошадью оглядываться, нету ли поблизости жереба? :shock:
А вот всадник жеребца, должен всё время помнить, что у него жереб и следить, чтобы тот не полез на кобылу или не бросился на другого жеребца или мерина. Не устраивает это, мешает, есть опасения, что не справитесь - яйца в сад.

Летучая я написал(а):
А вот всадник жеребца, должен всё время помнить, что у него жереб и следить, чтобы тот не полез на кобылу или не бросился на другого жеребца или мерина.

Только один вопрос - ПОЧЕМУ? это где то прописано? какие то негласные правила? чем воспитанный жереб опаснее мерина, который всех лупит, объясните мне пожалуйста.

Сенди написал(а):
OlgaN написал(а):
Знали бы, не пороли бы чушь. Кобели на суку в начале течки не очень-то и реагируют. Опытные, так вообще игнорируют.
Ага, плавали, знаем....., как кобели не очень реагируют. Расскажите еще кому нибудь.
OlgaN написал(а):
Про десять лет назад не скажу. Если там были "профессионалы", которые вас "просвещали", то возможно. А 20 лет назад не выставляли.
Хм, тетка не меньше 30, обзывающая других лохами, и с большим апломбом........ Я поражена, мадам, исходя из сообщений в этой теме, воспринимаетесь Вы моложе лет на 15.
:lol: :lol: Вот я ж и говорю, у вас были такие "специалисты", что вы даже не подозреваете о возможности работы кобеля рядом с течной сукой. А мы спокойно работали на выставках в показательной группе. Угу, течные суки в разгар течки с кобелями. На выставке. Правда, это... у нас руководитель - зверь профессиональный была. :oops: И псы все как один со степенью ОКД не ниже первой. Со второй она даже в группу не брала. Но это уже потом. А в щенячьей группе были инструктора - участники этой самой показательной группы. Тож звери, но хоть не такие. :lol:
Так что лохом можно обозвать только того, кто лохом не является. В противном случае это не обзывание, а констатация факта. :P

Давайте великолепным спортивным и кроющим жеребцам будем резать яйца, только потому что у какой-то кобылы постоянная охота а ее владелец неадекватен?

Walkure, а давайте создавать максимально комфортное содержание для всех, что возможно при оставлении яиц только у тех, кто будет их реально использовать?
PssyKiss, еще раз хочу подчеркнуть, наличие яиц у тех, кого не кастрируют "патамушта", создает проблемы при наличии ситуации, которую вы описываете. С меринами бы и обсуждать было нечего. Ну, упал, ну подошла... Хотя я не представляю, как должен был шандарахнуться человек, чтобы не успеть забрать кобылу до того, как она настолько распалила спокойного кавалера, что он садку сделал.

PssyKiss написал(а):
Только один вопрос - ПОЧЕМУ? это где то прописано? какие то негласные правила? чем воспитанный жереб опаснее мерина, который всех лупит, объясните мне пожалуйста.
Любой жереб опасен по своей сути. Даже если он ещё пока ничего не сделал. Если у меня мерин, который всех лупит, то я тоже должна принять меры, чтобы не лупил. И блюсти его во время работы в общественном месте. И если мой мерин кого-то отлупит, виновата буду я. И если жереб полезет на кобылу в охоте - виноват будет его всадник.
Давайте великолепным спортивным и кроющим жеребцам будем резать яйца, только потому что у какой-то кобылы постоянная охота а ее владелец неадекватен?
Нет, есть ещё варианты. Самый простой - справляться с жеребцом. По идее жереб должен знать, что работа это работа. Вы же написали, что берейтор справился. В чем проблема?
Если на мою кобылу, когда я верхом вдруг полезет жереб, то извините, Walkure, но неадекватным я буду считать всадника жереба. С полным на то основанием.

А кто, собственно, против? Но тогда адекватны должны быть все, и владельцы кобыл в том числе.

Летучая, а если во время работы жеребца ему под нос подставляют кобылу в охоте я буду считать виноватым всадника кобылы. Не можешь оценивать ситуацию-слезай с лошади, или иди работать ее в поле один.

давайте все будем адекватны и терпимы друг к другу
есть кобылы истерички, лупящие по всему мимо проезжающему...
есть мерина неадекваты и резать им простите уже нечего
в большинстве своем неадекватность лошадей напрямую зависит от того кто с ними работает
один и на строгом черте усидит без проблем и не создаст их никому рядом, другой спокойную клячу доведет до истерики...
давайте уже думать не только о себе, но и о безопастности тех кто мимо проезжает
:wink:

Walkure написал(а):
Кобыла эта создает проблемы только жеребцу. Жеребец создает проблемы всем самим фактом появления в манеже. Сами говорите - крыл когда-то, значит, сейчас не кроет, значит, яйца его не нужны нахрен. Так что - депутация к начкону с требованием отказа в постое, либо пускать в манеж, когда там пусто. Ибо он возрастной и поведение не изменится. Жеребцы должны жить на отдельной конюшне, если уж случилось ему с конезавода уйти. Лучше бы - не случилось. И вообще банки спермы никто не отменял.

Сверху