Жеребцы-хоббики. Зачем?

• Автор темы Автор темы FlyFox
  • Дата начала Дата начала
Я именно вариант обсуждаемый тут, породистый, паспорт плем. ган. лошади, но из-за травм и содержания в детстве не пригоден к спорту, да и если был бы пригоден-мне спорт не нужен. кастрировать не собираюсь, считаю, что в организме нет ничего лишнего, и боюсь, что без гормональной поддержки он совсем рассыпется. Однако мысли никогда не было, что
все в манеже должны срочно сваливать для того, чтобы дать ей возможность отработать свою лошадь.
.
Хотя этим летом столкнулась с подобным. Чайники,по своей "доброте" взяли малоуправляемого(а в руках чайника неуправляемого) жеребца побегать. а общий плац. Какое-то время у меня было время подождать их. но им просто побегать показолось мало. Нужно еще было мыть жеребца на плацу. Ждать больше я уже явно не могла, взяли с мужем своих(жеребец и кобыла) и вышли на плац. Сколько я всего о себе услышала... :lol: Что я ничего не понимаю в жеребцах, что как я не вижу, что они не справятся с ним, и о чем я вообще думаю, выходя на плац. Что они сейчас вообще отпустят его, чтобы я "знала как выходить на плац когда там жеребец". Люди уверены, что они правы.. Для меня это было большим шоком, потому как всю мою конную жизнь мне вбивали в голову, что моя лошадь это мои проблемы, и эти проблемы не должны стать проблемами чужих людей. Независимо кто у меня жеребец, кобыла или мерин.
Собственно таких собачников много. На даче у нас есть женщина с кобелем овчарки(у меня сука, поэтому вместе гуляем хорошо). так вот она постоянно возмущается на людей, гуляющих по поселку "Что они тут ходят, ведь Лорд же бросается! А я с ним не справляюсь! Они что не понимают этого???", и на собачников, гуляющих на общем поле "Что они сейчас тут гуляют! Они же знают, что в это время я с Лордом гуляю! "-человек уверен, что он прав...
Но в тоже время я точно также не понимаю людей, выходящих на кобылах и лезущих под жеребцов, сколько раз наблюдаю подобное.. в общем при соблюдении ТБ жеребцы никому проблем не доставляют, только надо чтобы соблюдали правила поведения в манеже и ТБ все находящиеся в манеже. А не зажимать жеребца(да и любого другого коня) к стенке, так чтобы у всадников стремена касались, а потом удивляться, что это он бросился!(или удивляться, че это кобыла отбила, это же кобыла а не жеребец-безопасное животное!).
Мой жеребец проблем никому не доставляет тем, что он жеребец. Ни мне, ни людям, с которыми иногда приходится делить плац, ни хозяину конюшни.
Да и моему жеребцу яйца особенно не мешают
http://cs5983.userapi.com/u2139501/1518 ... e78587.jpg
*На фото он с кобылой моей, которую не крыл еще, и не горит желанием... :roll: Причем чем больше общается, тем больше не горит желанием. Часто пытается сбежать от не ко мне, потому как эта женщина его достает.

Так на самом деле я за раннюю кастрацию тех, кто не пойдет в разведение. Да, не всем жеребцам яйца на мозги давят, но когда давят-это ужасное зрелище, и на что я считаю, что в организме нет ничего лишнего, и глупо из-за своей придури калечить животное, сбивать гормональный баланс и т.п., но жеребцов, которые реально изводят себя, калечат себя жалко(хотя да, я считаю виноват однозначно человек, который довел жеребца до такого состояния). При ранней кастрации нет удар по организму такого, а если вообще брать в пример Европу/Америку-то там еще и содержание жеребят нормальное, и не будет стоять вопрос, как с моим конем, когда его в детстве угробили, так что да, мне страшно лишать его гормональной поддержки организма. Я видела лошадей, которые пока были жеребцами и еще держались, а кастрировали- и конь очень быстро рассыпался. У взрослых лошадей я бы не стала шутить с гуморальной регуляцией организма.
Однако, при правильном воспитании(а также содержании-возможность нормального гуляния, хоть какого-то общения с лошадьми хотя бы через решетку, возможность видеть лошадей, не перекармливание концентратами) жеребец-вполне адекватная, безопасная лошадь. Как кобель не полезет на суку, если хозяин для него вожак, так и жеребец, если хозяин для него лидер.

конечно , только хочется добавить к нижесказанному

Richter написал(а):
Если владелец железобетонно уверен, что способен контролировать половое поведение своего животного,
и финансово отвечать за несанкционированные действия своего животного и их последствия .
Вот у меня конкретный вопрос. Вопрос к владельцам жеребцов - готовы финансово ответить за проделки своего жереба ??? Представим , что ваш молодец вломился в леваду к кобыле и покрыл ее. Готовы?

вот у меня возник вопрос.
я сейчас езжу на кобыле. на манеже кроме меня находится туча пар, всадник лошадь. Наверняка среди них есть и жеребцы.
База большая очень. Я не могу запомнить всех жеребцов базы и разглядывать что у них там между ног тоже как то не с руки. Правила поведения на манеже стараюсь соблюдать в силу своих возможностей и возможностей окружающих.
естественно, если меня предупреждают: Аккуратнее жеребец, аккуратнее лошадь бьёт, пожалуйста аккуратнее молодая лошадь, я реагирую на эти предупреждения и становлюсь ещё аккуратнее.
но если меня не предупредили, должна ли я ехать и стараться разглядеть кто там передо/за мной. Жеребец ли и не покажется ли ему, что я слишком близко проехала от него. или всё таки это забота всадника жеребца?
вопрос гипотетический, бо проблем пока не было (ттт)

Ирина Хлопушка написал(а):
Вот у меня конкретный вопрос. Вопрос к владельцам жеребцов - готовы финансово ответить за проделки своего жереба ??? Представим , что ваш молодец вломился в леваду к кобыле и покрыл ее. Готовы?
Все вопросы решаемы.
karla написал(а):
но если меня не предупредили, должна ли я ехать и стараться разглядеть кто там передо/за мной. Жеребец ли и не покажется ли ему, что я слишком близко проехала от него. или всё таки это забота всадника жеребца?
Да не должен никто ничего между ног разглядывать. Я например, как обладатель молодого жеребца, всегда интересуюсь, кто когда пойдет на плац, что бы подстроится так, что бы и мне хорошо было и другим.

ну там где я занимаюсь найти время что бы никого на манеже не было крайне проблемно. Там даже в семь утра полна коробчка. не так как днём или вечером а тем не менее

Сенди написал(а):
Все вопросы решаемы.

Это мутноватый ответ :) , я вот конкретно спрашиваю Вас (Вы первая ответили на мой пост). Ваш жеребец вломился в леваду к кобыле и покрыл ее . Бы будете платить издержки ЧВ кобылы??

Сенди написал(а):
Все вопросы решаемы.
Для спортивной кобылы жеребость означает, скорее всего, конец карьеры. Вы готовы, не напрягаясь, предоставить ее хозяйке лошадь аналогичного класса? :shock:

beril написал(а):
Голова не спасает, когда жеребец не по вашей вине оказывается в свободном полете, увы.

Не спасает, но помогает по возможности таких ситуаций избежать.

Если мое животное персонально накосячит, то возможные убытки это мой персональный риск, соответственно, все вопросы возмещения будут решаться. Не вижу никакой проблемы.

Вот тут много же было народу выступало за то что жеребцы любые могут быть с яйцами. Но я вот почему то уверена , что когда начинается кокретный разговор про ответственность (просто разговор на форуме и не более) , сражу поубавится ораторов. Потому что болезнь наша , что мы все права свои только знаем , а вот про обязанности забываем .
Вот я лично, заплачу за садку жеребца (если конечно с меня ее попросят , могут и не попросить пожалеть и так мол попала..), если моя кобыла проникнет к нем в леваду.

Richter написал(а):

Если мое животное персонально накосячит, то возможные убытки это мой персональный риск, соответственно, все вопросы возмещения будут решаться. Не вижу никакой проблемы.

Спасибо за ответ.

Уж если на данной конюшне, стоят и жеребцы и кобылы, то здесь несут ответственность и оба владельца и сотрудники конюшни. Заранее стоит подобную проблему оговаривать и принимать меры для безопасности.

Смешались в кучу яйца, кони, кобели и прочие частные мнения))

Все в общем как всегда, кто вдоль, кто поперек...

Читала последние три страницы по диагонали, бо тема разделилась на три основные ветви: "сам дурак", "жеребцам тут не место" и "а вот бывали времена". Ну что ж, попробуем собрать все воедино.

Тут многие писали, что главное - это соблюдение ТБ и взаимное уважение. С этим я полностью согласна. На 100%. Еще бы сюда добавить адекватность всех владельцев любых лошадей, и трезвую оценку собственных умений и рисков - и был бы просто праздник.

Изначально разговор вроде шел о жеребцах хобби-класса? Оставим племенных и кроющих в покое, разберемся с тем, о чем спрашивали. Хобби-класс по моему глубокому убеждению 1) не кроет 2) адекватен 3) управляем. Ни у кого нет на это возражений? Если нет, то вопрос - почему в ТАКОЙ ситуации жеребец и его владелец должны оглядываться и шугаться кобыл в охоте? Выходя в манеж/на плац можно просто предупредить тех, кто там находится что Вы на жеребце/кобыле и вопросов не возникнет - это уже к вопросу взаимного уважения. Разъехаться по-моему не сложно.

Почему нужны какие то специальные конюшни для жеребцов, куда всем советуют съезжать? Давайте лучше специальные места для кобыл устроим и всех с кобылами сплавим туда - по той же логике, просто потому ЧТО.

Почему, действительно, все глаголят о том, как мучается некроющий жереб, но никто не думает о кобыле, которая может впасть в перманентную охоту от недостатка секса. Бывают ведь и такие. Давайте жалеть кобыл и крыть. Ради здоровья. (Вот в этой связи опять же про абортирование - ну точно, лет 5 назад читала где-то статью, что на западе турнирных кобыл кроют а потом на каком то сроке абортируют, чтобы охота не мешала треннингу. Никто не вспомнит, где такое писали?)

Почему хозяин жереба будет виноват, если тот покроет кобылу, сбежавшую на плацу? (хотя в такой ситуации, действительно, как кто-то писал - это ж как надо приложиться, чтобы никто не смог разогнать?)

И про риски если мой сбежит и покроет - отвечать готова, но не в том объеме, в котором здесь все требуют. Это форсмажор и решается форсмажорно - вызовом выкидыша. Как всякая незапланированная беременность.

LekaMK написал(а):
Уж если на данной конюшне, стоят и жеребцы и кобылы, то здесь несут ответственность и оба владельца и сотрудники конюшни. Заранее стоит подобную проблему оговаривать и принимать меры для безопасности.

Вот оно.....понеслось.....если, да не если.
А вот пошли Вы в руках со своим яйценосцем попастись , а он от Вас убегает и прилетает в манеж , где кроет кобылу под всадником . Или в леваду ее вламывается, она кстати может гулять в другой стороне от вашей левады .
И что платить будем??? Или виноват еще кто то??

PssyKiss написал(а):
Почему хозяин жереба будет виноват, если тот покроет кобылу, сбежавшую на плацу? (хотя в такой ситуации, действительно, как кто-то писал - это ж как надо приложиться, чтобы никто не смог разогнать?)

И про риски если мой сбежит и покроет - отвечать готова, но не в том объеме, в котором здесь все требуют. Это форсмажор и решается форсмажорно - вызовом выкидыша. Как всякая незапланированная беременность.

Я не говорю про сбежавшую кобылу , я говорю о том случае когда жереб виноват 100%.
Ни при каких обстоятельствах я не буду вызывать выкидыш у своей кобылы!!! Замечательная такая позиция , хорош форс-мажор!!

Вот в том то и дело , что рассуждать можно сколько угодно и права свои качать , а как отвечать , так опа :roll: и сливаемся.
А надо всегда отвечать за свои поступки , в этом зрелость человека.

Это мутноватый ответ :) , я вот конкретно спрашиваю Вас. Ваш жеребец вломился в леваду к кобыле и покрыл ее . Бы будете платить издержки ЧВ кобылы??
Мы сначала будем разбираться, и решать с хозяином кобылы, что с этим делать. Без разбора полетов я ничего не готова никому платить. У мня вот то же вопрос. Столько тут пишут о том, что жереб может случайно покрыть кобылу. А как часто и в каких ситуациях подобная случайность происходит не в теории, а на практике.

LekaMK написал(а):

Вот оно.....понеслось.....если, да не если.
А вот пошли Вы в руках со своим яйценосцем попастись , а он от Вас убегает и прилетает в манеж , где кроет кобылу под всадником . Или в леваду ее вламывается, она кстати может гулять в другой стороне от вашей левады .
И что платить будем??? Или виноват еще кто то??
Я же сказала, все несут ответственность. У нас на конюшне много кобыл и жеребцов, как производителей так и хоббиков. За всеми отлично следят. Пасутся - с ними человек. Гуляют в леваде - тоже присматривают. От меня сбежит - поверьте заметят. И кстати, даже если покроет, не факт что от одного раза залетит.

Сенди написал(а):
Это мутноватый ответ :) , я вот конкретно спрашиваю Вас. Ваш жеребец вломился в леваду к кобыле и покрыл ее . Бы будете платить издержки ЧВ кобылы??
Мы сначала будем разбираться, и решать с хозяином кобылы, что с этим делать. Без разбора полетов я ничего не готова никому платить. У мня вот то же вопрос. Столько тут пишут о том, что жереб может случайно покрыть кобылу. А как часто и в каких ситуациях подобная случайность происходит не в теории, а на практике.

Намного меньше в количественном выражении чем отрезано яиц. Один раз слышала на другой конюшне. Но кобыла пустая осталась. Ди и не покрыл то толком..........так, побаловался. Хотя кобыла все сделала для этого :D

PssyKiss написал(а):
Почему хозяин жереба будет виноват, если тот покроет кобылу, сбежавшую на плацу?
Если на жеребе в этот момент кто-то сидит, он должен предпринять действия по уводу жеребца от кобылы. Я не понимаю, всадник, он чего, для мебели сверху что ли? :shock: Жеребца, как и любую лошадь, во время работы под всадником надо работать и слушать он должен прежде всего всадника. Мало ли кому чего хочется. Так ведь например жереб может иметь дурную привычку - при приближении к нему лошади (любой) разворачиваться, пятиться задом и бить. А всадник в этот момент траву курит или что? Или тоже спишем на то, что жереб, такой вот зверь? :evil:

Сенди написал(а):

Я не знаю , как часто , но про три случая знаю, два залетела , один нет.
Почему так резко может ЧВ кобыл выступают, потому что это просто катастрофа для них такие случае. И конечно если ЧВ жеребца не быкует , а готов отвечать, все решится полюбовно. А вот если быкует......даже не знаю ....у нас судебная система то не работает, как взыскивать с него ущерб?

Про ТБ. Я, думаю, никто не возразит, что для жеребцов она несколько иная, чем для кобыл/меринов. Ну, т.е., если кобыла в охоте, то других кобыл и меринов никто не будет старательно отслеживать. Так зачем содержать животных, которые создают, пусть потенциальные, но трудности другим, если крыть они все равно никогда не будут? Если эти трудности легко убрать путем несложной операции? (Я не говорю о невозможности по здоровью/возрасту/отсутствию ветеринара на 200 км.вокруг) Почему это должны быть мои проблемы держаться подальше из-за угрозы нападения? Почему я должна смотреть по табличкам, кто стоит? Почему не могу рядом с левадой пройти, вдруг выломается/выскочит?

Сверху