Жеребцы-хоббики. Зачем?

• Автор темы Автор темы FlyFox
  • Дата начала Дата начала
Ирина Хлопушка написал(а):
Ни при каких обстоятельствах я не буду вызывать выкидыш у своей кобылы!!! Замечательная такая позиция , хорош форс-мажор!!

Вот в том то и дело , что рассуждать можно сколько угодно и права свои качать , а как отвечать , так опа :roll: и сливаемся.
А надо всегда отвечать за свои поступки , в этом зрелость человека.

Ну вот с таким же количеством восклицательных знаков я могу писать, что ни при каких обстоятельствах я не порежу своему жеребцу яйца .... Могу, но не пишу, потому что прекрасно понимаю, что ситуация может сложиться по-всякому ... Хотелось бы конечно мнение ветов сюда, по поводу чего и насколько опасно... Может придутна огонек, расскажут.

И потом - Вам шашечки или ехать? Это к вопросу о выкидышах и ответственности. Вам нужна Ваша работоспособная кобыла - сделаем. Мне, так же как и Вам, проблемы то не нужны лишние. И жеребенок сомнительного происходения не нужен. Поэтому решать в экстренной ситуации надо экстренно. А то кто знает, может потом вы (не конкретно Вы, Ирина, а просто кобыловладельцы) нарочно сыпаться будете с кобыл, чтоб они покрылись и содержать их за счет хозяев жеребцов. Это я шучу конечно и утрирую, но тут многие до крайностей в споре уже дошли...

Почему, действительно, все глаголят о том, как мучается некроющий жереб
Да не мучаются они! Разные конечно жеребцы, с разным гормональным уровнем, но при нормальном содержании не мучаются :roll: Природой вполне предусмотрено, что кроют отнюдь не все. И спермотоксикоза у них не может быть, они самостоятельно избавляются от "лишней накопившейся жидкости" :oops:

Хотя есть такое мнение, что если орган не используется-возникают проблемы... Очень частые случаи онкологии у нерожавших сук, именно потому что "орган не используется"-идет системный сбой. Хотя статистика очень спорная, так как рак встречается и у рожавших.
Но в любом случае, к жеребцам это сложно отнести, так как даже если он не кроет кобыл, орган используется. Яички вырабатывают сперму, и периодически она выводится из организма...
И про риски если мой сбежит и покроет - отвечать готова, но не в том объеме, в котором здесь все требуют. Это форсмажор и решается форсмажорно - вызовом выкидыша. Как всякая незапланированная беременность.
+1
Если на жеребе в этот момент кто-то сидит, он должен предпринять действия по уводу жеребца от кобылы
Согласна, но не полностью... Если же кобыла в явной охоте, и простые элементарные действия по отгону кобылы от моего жеребца не приводят к успеху, а хозяин далеко(то есть мне надо не "продержаться пару минут до прихода помощи", а долго ее отбивать и вообще решать что с ними делать, а она в явной охоте)-проще отпустить жеребца и дать покрыть кобылу. ради чего мой-то зверь должен мучаться? Огребать -он же не виноват. К счастью, все сбежавшие кобылы при моем жеребце не лезли под него, если и подходили познакомиться, то легко отгонялись.
Моя кобыла как-то перемахнула ограждение плаца и умчалась к жеребцу, гулявшему в леваде-если бы он разобрал леваду и покрыл ее-я считаю, что виновата была бы я, а не кто-то еще-моя же кобыла убежала. Равно как если бы он был со своим хозяином и не в леваде.

beril написал(а):
Про ТБ. Я, думаю, никто не возразит, что для жеребцов она несколько иная, чем для кобыл/меринов. Ну, т.е., если кобыла в охоте, то других кобыл и меринов никто не будет старательно отслеживать. Так зачем содержать животных, которые создают, пусть потенциальные, но трудности другим, если крыть они все равно никогда не будут? Если эти трудности легко убрать путем несложной операции? (Я не говорю о невозможности по здоровью/возрасту/отсутствию ветеринара на 200 км.вокруг) Почему это должны быть мои проблемы держаться подальше из-за угрозы нападения? Почему я должна смотреть по табличкам, кто стоит? Почему не могу рядом с левадой пройти, вдруг выломается/выскочит?

Потому что это жизнь, и всем нам в той или иной степени надо к ней приспосабливаться. У всех есть права. И у вас есть право кобылу держать в более приемлемых условиях. Без рисков.

beril написал(а):
Почему я должна смотреть по табличкам, кто стоит? Почему не могу рядом с левадой пройти, вдруг выломается/выскочит?
Вы что нибудь слышали про взаимное уважение, про вежливость? Как вы к людям относитесь, так и они к вам отнесутся. Не созавайте другим проблем. Ну не ставьте напротив жеребца кобылу на развязках, ну отведите от левады кобылу на несколько метров и садитесь. Вроде не сложно, вроде ничего ужасного в этом нет. Зато всем хорошо.

Хы, а я вот призадумалась чего-то... Если чуть что - сразу владелец жеребца обязан оплачивать постой жерёбой кобылы, подкормки, постой жеребёнка до момента заездки и т.д. - то очень удобно это получится... Есть у нас жеребец один, хааароший такой, привозной... За случку бешеных денех просит его хозяйка... Вот и выведу я работать свою Маньку в охоте, потащу мимо левадки, в которой жеребец гуляет, досочку на левадке отломаю припасённым ломиком, жеребца из левадки выгоню через образовавшуюся дырочку - и пусть лашатки развлекаются :) Главное - поорать потом, повозмущаться на публику (и ломик выкинуть подальше), потребовать компенсаций - и вот у меня кобыла на ближайший год обеспечена халявным постоем, витаминками, а ещё у меня будет нахаляву жеребёнок от хорошего производителя - ну чем не прелесть? :)

Моргана написал(а):
Почему, действительно, все глаголят о том, как мучается некроющий жереб
Да не мучаются они! Разные конечно жеребцы, с разным гормональным уровнем, но при нормальном содержании не мучаются :roll: Природой вполне предусмотрено, что кроют отнюдь не все. И спермотоксикоза у них не может быть, они самостоятельно избавляются от "лишней накопившейся жидкости" :oops:

quote]

Совершенно верно. И кстати, я это замечала и за кроющими жеребцами.

Martlet написал(а):
Если чуть что - сразу владелец жеребца обязан оплачивать постой жерёбой кобылы, подкормки, постой жеребёнка до момента заездки и т.д. - то очень удобно это получится...

Вот и я о чем.

Давайте не будем требовать невозможного - жеребцов в сад, б/п на мясо, луну в руки ... Реально надо смотреть на вещи, а не со своей колокольни. Вот со мной стоит подруга с кобылой. И если мы едем в лес вдвоем кобыла идет первой, т.к. у нее крыша утекает, если поставить за хвостом. В обычный день мне на это плевать, как и моему жеребу. Будет у нее охота - наверное, постараемся в это время вместе не ездить. И на плацу не пересекаться. Так мы решаем в своем маленьком коллективе.

В больших кск думаю решается еще проще. Там даже если кто-то потерял всадников и убежал - всегда есть кому вмешаться. И левады там попрочнее будут, и тренеры и берейторы опытные. Так что не надо раздувать проблему, которой нет. Неадекватов - резать однозначно. Как и кобыл в вечной охоте - лечить. Остальное - на усмотрение владельца.

Сенди написал(а):
OlgaN написал(а):
. Дурочка малолетняя, неудовлетворенная, прости Господи. Собаками она меня пугать будет. То у нее жАрЭбЭц, то у нее ШАбака Штрашная. :lol: :lol:
Еще один крутой интернет рэмбо. :mrgreen: Ольга, Вам лошадь по голове копытом не била случайно? Хотя может быть Вы в детстве ударились, сами и не помните уже, а изменить ничего нельзя.
Деточка, молись, чтобы со своей собачкой не нарваться на кого-нибудь, у кого под рукой хотя бы шариковая ручка окажется. Это при условии, что вес вашего кобеля (гы-гы, мускулистый крутой мачо) более 50 кг. Остальные голыми руками ломаются. Даже женщинами. Лично проверяла. :lol: Причем, я-то еще боялась повредить чужому псу. Если же придется ввязаться в серьезное махалово... Кобеля вашего я с суки в любом случае сниму. Вопрос только будут ли мои действия обратимыми или ваш пес останется калекой.
И вообще зарубите себе на носу: собака - оружие однократного применения. Применил и бежать, не заботясь о собаке. В серьезном конфликте собака однозначно гибнет, если у ее проводника нет одной из модификаций автомата Калашникова.

PssyKiss написал(а):
Давайте не будем требовать невозможного - жеребцов в сад, б/п на мясо, луну в руки ... Реально надо смотреть на вещи, а не со своей колокольни. Вот со мной стоит подруга с кобылой. И если мы едем в лес вдвоем кобыла идет первой, т.к. у нее крыша утекает, если поставить за хвостом. В обычный день мне на это плевать, как и моему жеребу. Будет у нее охота - наверное, постараемся в это время вместе не ездить. И на плацу не пересекаться. Так мы решаем в своем маленьком коллективе.

В больших кск думаю решается еще проще. Там даже если кто-то потерял всадников и убежал - всегда есть кому вмешаться. И левады там попрочнее будут, и тренеры и берейторы опытные. Так что не надо раздувать проблему, которой нет. Неадекватов - резать однозначно. Как и кобыл в вечной охоте - лечить. Остальное - на усмотрение владельца.

Отличные слова!

П.С. на моей практике случаев со внепланово покрывшейся кобылой не было, а слышала всего об одном, где обе стороны признали, что сами виноваты и сделали выводы.

Сенди написал(а):
Вы что нибудь слышали про взаимное уважение, про вежливость? Как вы к людям относитесь, так и они к вам отнесутся.
Угу, вот поэтому вежливые люди и не будут пускать своих невоспитанных кобелей к течным сукам, которые сами к этим кобелям не лезут, а потом еще и самоудовлетворяться, угрожая, типа, серьезной породой. Кавказон не ниже 75 в холке никак? :mrgreen: Ну, тут без шариковой ручки или вывиха тазобедренного сустава точно не обойтись. :P
Lovinghorses написал(а):
на моей практике случаев со внепланово покрывшейся кобылой не было
В моей практике "на глазах" тоже не было. Мне просто потом, подхихикивая, сообщили, что, мол, Буян сбежал и покрыл какую-то из племенных тракененских кобыл. Буян, если чо, спокойнейший жереб башкирской породы, на нем дети в учебной группе ездить учились. Уж как он сбежал, загадка века. Но к тому времени его уже в телегу поставили, мож, просто гулял рядом. Но там было все еще проще. Все лошади на конюшне принадлежали одному и тому же владельцу.

OlgaN написал(а):
Сенди написал(а):
OlgaN написал(а):
. Дурочка малолетняя, неудовлетворенная, прости Господи. Собаками она меня пугать будет. То у нее жАрЭбЭц, то у нее ШАбака Штрашная. :lol: :lol:
Еще один крутой интернет рэмбо. :mrgreen: Ольга, Вам лошадь по голове копытом не била случайно? Хотя может быть Вы в детстве ударились, сами и не помните уже, а изменить ничего нельзя.
Деточка, молись, чтобы со своей собачкой не нарваться на кого-нибудь, у кого под рукой хотя бы шариковая ручка окажется. Это при условии, что вес вашего кобеля (гы-гы, мускулистый крутой мачо) более 50 кг. Остальные голыми руками ломаются. Даже женщинами. Лично проверяла. :lol: Причем, я-то еще боялась повредить чужому псу. Если же придется ввязаться в серьезное махалово... Кобеля вашего я с суки в любом случае сниму. Вопрос только будут ли мои действия обратимыми или ваш пес останется калекой.
И вообще зарубите себе на носу: собака - оружие однократного применения. Применил и бежать, не заботясь о собаке. В серьезном конфликте собака однозначно гибнет, если у ее проводника нет одной из модификаций автомата Калашникова.
Я вот не понимаю, у Вас какое то особое право на хамство что ли? По правде говоря мне плевать, что Вы там снимать будете, с кого. Жаль одно, помер мой кобель много лет назад, от старости, обученный сотрудниками МВД по системе "собака телохранитель", а то интересно было бы посмотреть, как на деле Вы проявите свои умения с псиной, у которого рост в холке больше, чем у недельного теленка, и вес соответствующий, для которого замахнулся = команда "взять". Поверьте, вы бы с течной сукой перестали бы портить прогулку всем остальным, обходили бы других собак стороной в эти периоды, еще и предупреждали бы о том, что суку с течкой ведете. Как это делают очень многие собачники. И как делала я, когда у меня была сука. Вот честное слово, насмешили, пальцы веером, сопли пузырями, а на деле дите Вы малое, не разумное.
OlgaN написал(а):
Угу, вот поэтому вежливые люди и не будут пускать своих невоспитанных кобелей к течным сукам, которые сами к этим кобелям не лезут, а потом еще и самоудовлетворяться, угрожая, типа, серьезной породой. Кавказон не ниже 75 в холке никак? Ну, тут без шариковой ручки или вывиха тазобедренного сустава точно не обойтись.
:mrgreen: Что ж Вы изворачиваетесь то. Вы же сами пишите, что Вам плевать, вы пойдете выгуливать свою течную суку ко всем остальным собакам. Вот и получите то, за что боролись. :mrgreen:

PssyKiss написал(а):
Изначально разговор вроде шел о жеребцах хобби-класса? Оставим племенных и кроющих в покое, разберемся с тем, о чем спрашивали. Хобби-класс по моему глубокому убеждению 1) не кроет 2) адекватен 3) управляем. Ни у кого нет на это возражений? Если нет, то вопрос - почему в ТАКОЙ ситуации жеребец и его владелец должны оглядываться и шугаться кобыл в охоте? Выходя в манеж/на плац можно просто предупредить тех, кто там находится что Вы на жеребце/кобыле и вопросов не возникнет - это уже к вопросу взаимного уважения. Разъехаться по-моему не сложно.
А вот у меня кобыла в типе жеребца: высокая, шеястая, грудастая, но нет ни попы, ни живота (жеребилась дважды). У нас ипподром, лошадей много, очень много приезжает коневозов с "залетными" лошадками на тренировки. На что я осторожна: во время охоты у кобылы никогда не выезжаю к лошадям, работаю строго одна; в обычные дни стараюсь по максимуму держаться подальше от незнакомых лошадей, а если что - спрошу разрешения двигаться с группой и обязательно предупрежу, что у меня кобыла раз, с характером и очень горячая два. И то был случай, когда за моей спиной из-за моей кобылы подрались 2 жереба. Я отработала, отшагивала лошадь, ехала полем, вообще по траве, чтобы никому на дорожке не помешать. Вначале кобыла заволновалась, я оглянулась - нагоняют 2 всадника, я от них сразу подальше в траву, а жеребцы за моей кобылой и сцепились. Кобыла резко подорвала сваливать, я на нее рявкнула-тормознула, а изумленным всадникам пояснила, что у меня ко-бы-ла. Те развернулись на 180 и поехали в противоположную сторону. Ну мне что, табличку ей на попу вешать: "осторожно кобыла" - по ней ЭТО не видно.

Далее про работоспособность.
PssyKiss написал(а):
И потом - Вам шашечки или ехать? Это к вопросу о выкидышах и ответственности. Вам нужна Ваша работоспособная кобыла - сделаем. Мне, так же как и Вам, проблемы то не нужны лишние. И жеребенок сомнительного происходения не нужен. Поэтому решать в экстренной ситуации надо экстренно.
Все так заботятся о жеребцах, а вот о том, что жеребость для кобылы может печально закончится как-то все умалчивают. Жеребенок может быть слишком крупным и повредить кобылу при родах, может быть двойня и т.д. Про абортирование кобылы вообще молчу. Как легко сказать, да, дадим таблеточку, а что ей будет? А если кобыла погибнет?
К жеребцам отношусь спокойно. На тех, на которых ездила, могла спешится рядом с табуном маток, могла собрать табун маток и отогнать в нужное место. Даже шейку не выгибали. Тут на днях проверяли мою кобылу на лояльность к лошадям, ехали с тренером так, что лошади касались друг друга боками: жеребец под тренером, подо мной кобыла. Жеребец жеребцующий вообще-то, но так как это работа, то ни гу-гу. Но если бы я купила жеребца, то мериновала бы в первый месяц после покупки именно потому, что мне абсолютно не нужны даже теоретически проблемы владения жеребцом.

Сенди написал(а):
Что ж Вы изворачиваетесь то. Вы же сами пишите, что Вам плевать, вы пойдете выгуливать свою течную суку ко всем остальным собакам. Вот и получите то, за что боролись. :mrgreen:
Вот дура-то, прости Господи. Деточка, вы читать в школе совсем не научились? А, впрочем вы же уже учились, когда ЕГЭ ввели. Тогда все понятно. Вам действительно не надо было читать уметь.
Я-т пойду. Но моя-то сука к кобелям не приставала. А если ваш кобель на вас срать хотел и побежит суку вязать, то как раз вы-то и получите то, за что боролись, то есть покалеченного пса. Это легко, если знать как. Есть, знаете ли, люди, которые ни кобелей, ни жеребцов не боятся, а тех, кто свое ущемленное самолюбие компенсирует за счет покупки крупной собаки, а потом ходит, любуется, как от них люди шарахаются, очень хорошо на место ставить умеют. (Нет, лишний раз убеждаюсь на вас с Пагодой, что невз, в общем-то, ни словом не соврал. Он просто черты отдельных личностей "растянул" на весь конный мир.)

Уважаемые форумчанки!
Ну, чего вы из-за этих кобелей ругаетесь?!
Жеребцов, значит, кастрировать, чтобы не создавали проблем, а кобели пусть мучаются?
(А также их хозяев и хозяева сук).
Их-то чего не кастрировать?
У всех-всех наикрутейшие племенные производители?
Не верю.
Я вот читала, что заграницей кобелей-хоббиков кастрируют.
Это что, тяжелее и дороже, чем кастрировать жеребца?
Домашних кошек и котов кастрируем, а с собаками ПОЧЕМУ нельзя так поступать?
Их очень мало, надо больше расплодить?
И много щенков дали ваши кобели и суки?

Зюлейка, ну, на эту тему мы уже говрили с вами. В приютах кастрируют, многие просто кастрируют, потому что, скажем, держат в доме, а не на улице и им запах псины не нравится, кто-то не кастрирует, потому что запах не волнует, да и кобель, скажем, находится во внутреннем дворе, а гуляет на поводке. И "бутерброда" с владельцем суки между сукой и кобелем точно не будет. То есть не так опасно. У кобелей есть и еще одна фишка. Если кобель до пяти лет не развязан, то он потом уже вязать и не может. У жеребцов такого нет.

Возможно обойтись без хамства и обзывательств?
Вне зависимости от мнения оппонента и мнение о нем...

А я читала, что именно из-за поведения кастрируют - чтобы в доме спокойными и безопасными были.
Да не ругайтесь вы из-за этой ерунды. На практике ведь люди как-то находят общий язык.

Вот ближе к нашей жеребцовской теме: зашла речь о финансовой ответственности, если жеребец покроет кобылу, выведет ее из - ? Из чего? Из тренинга? Как-то подумала, что если жеребец - хоббик, то и другие лошади на конюшне тоже хоббики. Так что кобыла может оказаться вовсе не спорстменкой-отличницей.
Ну, и 95% форумчан - автомобилисты.
Граждане, когда вы покупали себе машину, задумывались ли о том, что моджте въехать в "Майбах" или в "Роллс-Ройс"? И чем отвечать? Продать квартиру, машину, дачу и себя - на органы?

"Возможно обойтись без хамства и обзывательств?
Вне зависимости от мнения оппонента и мнение о нем..." (с) - сегодня весеннее равноденствие. Форс-мажор.

В этой теме ни слова не прозвучало про успокоительные средства как для жеребцов, таки для кобыл.
К примеру, у меня жеребец начал жеребцевать в 7 лет, после того, как соседи какое то время крыли кобыл в зоне его видения и слышания. Он проснулся. С ним стало труднее и под седлом и в руках. Самое большое неудобство - то, что начал орать как резаный, а голос у него оказался очень громкий. Пользовались Рокелином месяца 3. Убирает бычку, жереб становится очень приятным в работе. По инструкции надо делать укол примерно раз в неделю. Начали с этого, потом уменьшали дозу и растягивали срок. Через три месяца перестали колоть вообще, так как жеребцевание прошло. Может только поржать очень громко. Под седлом на кобыл даже и не смотрит, может спокойно работать в манеже со своей большой любовью поняхой, а когда жеребцевал, ему крышу сносило просто от звука ее маленьких копыт :lol:
Так что рекомендую, проверено на себе.
А если по теме, если животное не планируется к размножению, проявляет агрессию в раннем возрасте, плюс слабый всадник - то конечно же надо кастрировать.

Зюлейка написал(а):
сегодня весеннее равноденствие. Форс-мажор.
:lol: :lol:
Зюлейка написал(а):
Как-то подумала, что если жеребец - хоббик, то и другие лошади на конюшне тоже хоббики.
не, Свет, вот с чего вы это взяли? Вот как пример. Два жереба-башкира на конюшне. Используются в учебной группе (один-то из них потом матку и покрыл), на этой же конюшне вполне себе стартующая кобыла УПГ. Довольно высокого класса.
Вторая конюшня. Спортивная кобыла (ну, еще молодая для стартов, но...) и помесной жереб, по слухам тракен с кем-то. Там вообще никто никого не санкционированно не покрыл, но в принципе-то могло бы быть. И чо делать?
Будь это не колхозные конюшни (времена такие были), а сегодняшние (а вот сейчас на одной из них и частные лошади вполне стоят), то как бы это "обрадовало" бы владельцев кобыл?

Martlet написал(а):
в которой жеребец гуляет, досочку на левадке отломаю припасённым ломиком, жеребца из левадки выгоню через образовавшуюся дырочку - и пусть лашатки развлекаются :) Главное - поорать потом, повозмущаться на публику (и ломик выкинуть подальше), потребовать компенсаций - и вот у меня кобыла на ближайший год обеспечена халявным постоем, витаминками, а ещё у меня будет нахаляву жеребёнок от хорошего производителя - ну чем не прелесть? :)

Какой хитроумный план :P

Я вообще думаю , что вряд ли кто то платит прям весь постой кобылы. Но наверно как то договариваются, возмещают что то , жеребенка выкупают может быть. Мне кажется , если такое случается , как то договорится можно . А вот выкидыш кобыле делать нельзя , неизвестно как это на кобыльем здоровье отразится.
У нас вот на конюшне все прекрасно , есть жеребцы , и даже строгий есть. Но у него совершено вменяемая хозяйка. И его интересы тоже блюдут все, когда гуляет кобыл не выводят в соседние левады. Вообщем, все внимательны к друг другу и входят в положение. И конфликтов нет на "половой" почве .
Мне кажется если лошадь в нормальных руках , неважно кто он, порядок будет.
А вот к гопоте какой попадет жеребЭц и тогда вся конюшня вздрогнет. Все зависит от людей и их воспитания, взаимного уважения друг к другу.

Сверху