PssyKiss написал(а):
Изначально разговор вроде шел о жеребцах хобби-класса? Оставим племенных и кроющих в покое, разберемся с тем, о чем спрашивали. Хобби-класс по моему глубокому убеждению 1) не кроет 2) адекватен 3) управляем. Ни у кого нет на это возражений? Если нет, то вопрос - почему в ТАКОЙ ситуации жеребец и его владелец должны оглядываться и шугаться кобыл в охоте? Выходя в манеж/на плац можно просто предупредить тех, кто там находится что Вы на жеребце/кобыле и вопросов не возникнет - это уже к вопросу взаимного уважения. Разъехаться по-моему не сложно.
А вот у меня кобыла в типе жеребца: высокая, шеястая, грудастая, но нет ни попы, ни живота (жеребилась дважды). У нас ипподром, лошадей много, очень много приезжает коневозов с "залетными" лошадками на тренировки. На что я осторожна: во время охоты у кобылы никогда не выезжаю к лошадям, работаю строго одна; в обычные дни стараюсь по максимуму держаться подальше от незнакомых лошадей, а если что - спрошу разрешения двигаться с группой и обязательно предупрежу, что у меня кобыла раз, с характером и очень горячая два. И то был случай, когда за моей спиной из-за моей кобылы подрались 2 жереба. Я отработала, отшагивала лошадь, ехала полем, вообще по траве, чтобы никому на дорожке не помешать. Вначале кобыла заволновалась, я оглянулась - нагоняют 2 всадника, я от них сразу подальше в траву, а жеребцы за моей кобылой и сцепились. Кобыла резко подорвала сваливать, я на нее рявкнула-тормознула, а изумленным всадникам пояснила, что у меня ко-бы-ла. Те развернулись на 180 и поехали в противоположную сторону. Ну мне что, табличку ей на попу вешать: "осторожно кобыла" - по ней ЭТО не видно.
Далее про работоспособность.
PssyKiss написал(а):
И потом - Вам шашечки или ехать? Это к вопросу о выкидышах и ответственности. Вам нужна Ваша работоспособная кобыла - сделаем. Мне, так же как и Вам, проблемы то не нужны лишние. И жеребенок сомнительного происходения не нужен. Поэтому решать в экстренной ситуации надо экстренно.
Все так заботятся о жеребцах, а вот о том, что жеребость для кобылы может печально закончится как-то все умалчивают. Жеребенок может быть слишком крупным и повредить кобылу при родах, может быть двойня и т.д. Про абортирование кобылы вообще молчу. Как легко сказать, да, дадим таблеточку, а что ей будет? А если кобыла погибнет?
К жеребцам отношусь спокойно. На тех, на которых ездила, могла спешится рядом с табуном маток, могла собрать табун маток и отогнать в нужное место. Даже шейку не выгибали. Тут на днях проверяли мою кобылу на лояльность к лошадям, ехали с тренером так, что лошади касались друг друга боками: жеребец под тренером, подо мной кобыла. Жеребец жеребцующий вообще-то, но так как это работа, то ни гу-гу. Но если бы я купила жеребца, то мериновала бы в первый месяц после покупки именно потому, что мне абсолютно не нужны
даже теоретически проблемы владения жеребцом.