Жеребцы-хоббики. Зачем?

• Автор темы Автор темы FlyFox
  • Дата начала Дата начала
Спасибо за ответ. Хотелось бы конечно ссылками, но на досуге прочту и указанное Вами.

Ваше мнение мне понятно, хоть оно и весьма категорично.

как то не очень мне понятно про ужасных кобыл в охоте которые стеляться под жеребцов
у меня было несколько случаев когда я ехала на крывшем тяже и к нам приставали кобылы - 1-3 хорошых удара на отмашь хлыстом и кобыла сваливает ,
ситуация конечно непрятная ,но не более того

совершенно другое когда на другом конце дорожки всадник катапультировался с жереба , а ты на кобыле(а сообсвенно пофигу на мерине или жеребце тоже весело будет) доскакать до конюшни не успевашь... как показал опыт некоторых жеребцов даже несколько попаданий стременем в голову не останавливают ...

когда ездила на общественно опасной кобыле ,то сама следила что бы кто то под меня не попал и старалась выбирать время и места когда нороду поменьше
+ жутко боялась ее упустить ,ее поведение было мой проблемой и проблемой хозяйки

меня жутко бесят те кто кричат - у меня страшный жереб вот ща кааак вырветься
твой жереб - твои проблемы

искуственное аботирование кобыл теми препаратами которые доступны у нас это риск получить или труп или кобылу в дальнейшем мало пригодную для воспроизводства

Сашок написал(а):
Елки.. столько у нас любителей жеребцов - ну что мешает, как я уже писала, выбрать конюшню, где нет ни одной ненавистной вами кобылы или где на 1 место ставят жеребцов? Есть же места, где мужские/женские половины четко разгорожены, где ЧВ сразу ставят в известность, что с кобылами при работе с жеребцом в манеж не заходить, где мимо левад жеребцов не водят кобыл и наоборот...
А где у нас такие места, не подскажете?

PssyKiss написал(а):
Poll написал(а):
Думаю, что от "профилактических абортов" волосы дыбом встанут не только у владельца кобылы, но и у ветеринаров. Ужос, что вы предлагаете...

Вот я прям поражаюсь. Я что - предлагаю кобыл ежегодно крыть а потом абортировать? Речь зашла о форсмажорной, неспланированной ситуации , когда покрыта чужая кобыла. Надо это дело как то разруливать, то есть по возможности вернуть "все как было". В таком случая прервать жеребость логичнее, чем позволить кобыле родить и потерять форму. Нет?
Логичнее сделать так, как будет максимально безопасно для здоровья кобылы. Потому что если она из-за абортирования собьет себе гормональный фон до стадии невосстановления или еще чего похуже, то вряд ли будет кого-то радовать, что она не сбрасывалась с тренировок.
К сожалению, знаю нескольких девушек, решавших вот так "медикаментозным путем". И знаю, что потом случилось. Хотя вроде как и механизм известен, и испытания, и фсе такое. Но организм у всех разный и реакция может быть непредсказуемо плохой. И... как бы ветеринария у нас кажется еще близко не доросла до высот людской гинекологии и эндокринологии? Вот у меня кобылы нет (и 99% не будет никогда) - но была бы, она бы рожала в такой ситуации. Я бы не стала рисковать ее здоровьем ради продолжения спортивных нагрузок.

B-veter написал(а):
PssyKiss написал(а):
Poll написал(а):
Думаю, что от "профилактических абортов" волосы дыбом встанут не только у владельца кобылы, но и у ветеринаров. Ужос, что вы предлагаете...

Вот я прям поражаюсь. Я что - предлагаю кобыл ежегодно крыть а потом абортировать? Речь зашла о форсмажорной, неспланированной ситуации , когда покрыта чужая кобыла. Надо это дело как то разруливать, то есть по возможности вернуть "все как было". В таком случая прервать жеребость логичнее, чем позволить кобыле родить и потерять форму. Нет?
Логичнее сделать так, как будет максимально безопасно для здоровья кобылы. Потому что если она из-за абортирования собьет себе гормональный фон до стадии невосстановления или еще чего похуже, то вряд ли будет кого-то радовать, что она не сбрасывалась с тренировок.

А мне - ну например - логичнее не подвергать риску здоровье своего жеребца. И меня тоже не будет радовать, если он в результате кастрации загнется нафиг. Аргументы будут?

B-veter написал(а):
К сожалению, знаю нескольких девушек, решавших вот так "медикаментозным путем". И знаю, что потом случилось. Хотя вроде как и механизм известен, и испытания, и фсе такое. Но организм у всех разный и реакция может быть непредсказуемо плохой. И... как бы ветеринария у нас кажется еще близко не доросла до высот людской гинекологии и эндокринологии? Вот у меня кобылы нет (и 99% не будет никогда) - но была бы, она бы рожала в такой ситуации. Я бы не стала рисковать ее здоровьем ради продолжения спортивных нагрузок.

Ну а я вот знаю троих девушек, которые благополучно стали мамами после медикаментозного прервания беременности. Продолжаем диалог :mrgreen:

во-о куда тема ушла, ничего себе) Нравятся мне хозяева кобыл " это риск, с моей лошадкой так нельзя", " а чего жеребец? их давно кастрируют" логика железная, ничего не скажешь. А вот у меня есть пару вопросов. ДА жеребцов кастрируют давно, а Вы знаете какая смертность? сколько коней потом колеками остаются? Скорее всего нет... А ведь тут, снаете ли, и факт наркоза со всеми вытекающими, и аллергические реакции на припараты, и кровотячения, и обострения и т.д. и т.п. Это не моё мнение взятое из головы, а слова вет. врачей и достаточно извесных. Конкретно я делаю все для спокойствия окружающих, а если ситуация произошла ( и совсем не важно в каком виде) то чем то она была справоцированна ( просто так ничего не бывает), то " добро пожаловать в суд" там будем разговаривать и выяснять обстоятельства! а то еще и заплатите моральную компинсацию за совращение моего мальчика :mrgreen:

PssyKiss написал(а):
И меня тоже не будет радовать, если он в результате кастрации загнется нафиг. Аргументы будут?
Вам уже сказали, что кастрация гораздо проще и безопаснее, чем аборт у кобылы. Чем больше вы упираетесь, тем смешнее делается.

На моих глазах кастрированы были 6 жеребцов и один бычок. Ни у одного не было сколь-нибудь серьёзных осложнений. Мой так вообще не понял, что его кастрировали, настолько легко и быстро всё было сделано. И это при том, что я не располагала большими средствами, и кастрация была бюджетным вариантом - и у моего и у остальных жеребцов. Сколько слышала от знакомых как кастрировали их жеребцов, блин, не за что уцепиться, честно. Все почему-то нормально кастрировались и жили себе дальше.
Чую, щас тема как о Марайке пойдет - в глубинке ветов нормальных нет, оттуда и кровотечения с летальным исходом. :D Что не делает кастрацию менее безопасной процедурой.

Мне, понимаете ли, сказать мало. Мне факты нужны 8) . Суровые ветеринарные факты)) 6 жеребов и бычок на статистику не тянут.

Жаль, что тема эта не появилась на недельку пораньше - к нам заезжал в выходные вет, я бы спросила. Вот приедет в след раз - клятвенно обещаю, что обо всем распрошу и здесь отпишусь. А пока это все чистой воды демагогия - и с моей стороны, и со стороны моих уважаемых оппонентов)

Вам мало будет всегда, потому что у вас жереб, которого вы кастрировать не хотите. Так никто и не заставляет, что характерно. Лично меня возмущает, как народ сравнивает таблетки, которых даже не придумали для кобыл с многовековым опытом кастрации. Никогда аборты не будут безопаснее кастрации. Тем более у животных. Да, у женщин всё тоже непредсказуемо, а кобылу можно и потерять.

А Вам часто бывает достаточно всего лишь аргумента в стиле "так положено". Не скрою, мне тоже. Тогда, когда мнение общественности совпадает с моим :mrgreen:

PssyKiss написал(а):
А Вам часто бывает достаточно всего лишь аргумента в стиле "так положено".
В данном случае мне достаточно обычной логики. А положено или не положено - если мир захватят владельцы жеребов, это точно не будет положено. Но останется таким всё равно.
Снегурочка написал(а):
кастрация безопаснее какого-то непонятного аборта - однозначно. Даже сравнивать нельзя.
:!:

Летучая я написал(а):
Вам мало будет всегда, потому что у вас жереб, которого вы кастрировать не хотите. Так никто и не заставляет, что характерно. Лично меня возмущает, как народ сравнивает таблетки, которых даже не придумали для кобыл с многовековым опытом кастрации. Никогда аборты не будут безопаснее кастрации. Тем более у животных. Да, у женщин всё тоже непредсказуемо, а кобылу можно и потерять.

Так же можно потерять и жеребца. Выше я уже писала о неудачной кастрации , при том, что конюшня на Рублевке, с соответствующим уровнем ухода, а не в глуши, вет с опытом и именем. Тем не менее коня еле выходили.

Так же поинтересуюсь статистикой по кастрации у нашего вета, самой уже стало интересно.

ну уж если говорить о российских реалиях, то кастрация по любому наилучший вариант.

сегодня как раз читала тему о кастрации крипторха. удачной.

% падежа при кастрации даже в полудиких табунах гдето там в глуши - где завалили и по пьяни почикали не привышает 1-3 %
основное осложнение - широкий паховый канал - выпадение петель кишечника через него при рывке или вскакивании ,
как правило изза того что вет недооценивает ширину канала или же вообще не лазил его щупать ,
чаще выпадает сальник что неприятно , но несмертельно
потом кровотечение если семенной канатик плохо пережали- редко когда смертельно
ну и инфекция - тут как правило при нарушениях послеоперационнного ухода - тут уже смотря как запустить

искучтвенный аборт не зря почти не применяеться в отношении лошадей , хотя случаев когда залетный Буянчик перекрывал табун ценных маток было много
по мнению многих ветов медикаметозное абортирование кобылы почти гарантированая смерть ,даже в случаях с двойней не рискуют это делать

более менееб езопасно только ректальный способ который применяют при двойнях ,но он годиться долько на самых ранних сроках

М... а в чем проблема? Не радует риск при операции по удалению яиц? Не режьте, просто если вдруг жереб покроет, потому что с.ним не справились - оплатите расходы владельца кобылы, не подвергая его лошадь риску тоже. А для кобылы безопасней - рожать. Что означает хорошо содержаться и есть подкормочки и не работая при этом довольно долго. За исключением ситуации, когда кобыла сама к жеребу в леваде запрыгнула, конечно. А то интересно выходит - своего резать страшно, потому что там мол осложнения, которых минимум. А как чужая лошадь - так готовы медикаментозно абортировать, и фиг с ним, если падет или на всю жизнь инвалидом станет? Хотя вот ветеринары уже говорят - очень опасно? Или если это случится новую кобылу купите? Не мое не жалко что ли?

Не понимаю я этих аргументов по поводу пост-кастрационных осложнений :not: . Стандартная процедура.

Пример из жизни.Купили жеребца, молодого 2-х летку. Кастрировали сразу же как позволила погода т.к конь ,грубо говоря, б\п и крыть ему не светило никогда. Плюс он обычный хоббик, приобретенный для попоцелования. К слову все через 10 дней отлично зажило.Плюс гуляет он теперь дольше и в компании... Можете кидать в меня тапками, ну не видела я смысла оставлять коню коки.
Очень яркий пример перед глазами был- жеребец, не крывший, до 16 лет был спокойным, послушным и тп, а в 16 сорвало крышу капитально, при том что последние 5 лет у него не менялись условия и место жизни, тренинг... Зачем мне бомба замедленного действия, а вдруг конюха не уследят, или сама не справлюсь-всякое в жизни бывает, а отвечать за все им совершенное буду я. И покрытая чужая кобыль не самое страшное что может случится. А если он в приступе "хочу жаницца" например конюха покалечит...
Еще один пример из жизни- знакомая за последние полгода сменила уже 3 конюшни, везде ее вежливо попросили съехать т.к со своим жеребцом она и сама справится не может, часто с него улетает, в руках плохо ходит... и конюха по двое это сокровище выводят в леваду. конь молодой, никакой плем ценности не несет, обычный хоббик, без претензий на спорт, спрашиваю у нее зачем :!: ?.. в ответ- жалко... А коня у которого крышу рвет как только он кобылу видит- ей видимо не жалко...

По своему опыту могу сказать: кастрировать надо, но по показателям. Одного из своих я кастрировала в 6 лет. Помню как было его жалко, когда ассистировала при операции и потом, когда заживали раны. Могу сказать, что психологически очень тяжело подвергать по собственной воле здоровое животное хирургическому вмешательству ( причем оговорюсь, что кошек мне почему-то не жалко. Наверное потому, что достали уже своими бесконечными пополнениями). В итоге я получила коня, у которого отпали порблемы с общением с людьми, но он стал пуглив с лошадьми. Отпали проблемы с постоем (не секрет, что меринов охотнее принимают на любую конюшню, нежели жеребцов и кобыл), вот только мы место дислокации менять не собираемся. В общем считаю, что каждому решать самому - быть операции или нет. Кстати мой второй до сих пор бегает с коками. Ну, не жмут они ему!
P.S. Бп-шных и сильнопомесных на продажу кастрировала бы обязательно, чтобы неопытные владельцы не придумывали ничего с разведением (читай засорением) рода лошадиного.

Сверху