PssyKiss написал(а):
А для жеребца безопаснее остаться при всем своем, нет?
Понимаете, никто не будет специально и регулярно выпускать своего жереба "порезвиться". Если уж так случилось, что кобыла покрыта - это форсмажор, случай, неожиданность блин ... Ну как еще говорить? И что, из-за этой неожиданности давайте плодить? Я у вета спрошу непременно про аборты, прям интересно стало)) И про кастрацию - чтобы сравнить риски.
И если уж на то пошло, что ЧВ кобылы решил "рожать" то давайте тоже будем честны - кобыла снимается с работы только на последние 2,5-3 мес, до этого 1,5 мес - на легкой работе. Не прыгают высоко вроде с 5 или 6 месяца. Но ведь лошадь продолжает работать. В таком раскладе я может быть буду готова оплатить те 3 мес постоя, которые кобыла тупо простоит. А потом я как злобный Буратино припрусь к Вам сразу после выжеребки и отволоку жеребенка на мясо. Вуаля - работайте свою кобылу. Это, по-Вашему, будет лучше аборта на раннем сроке?
Сразу говорю, я на такие зверства конечно не способна, но теоретически так будет честно.
Если лично про меня, то выводы я сделала для себя следующие. 1. Предложу прервать жеребость за свой счет. 2. Все остальное - вэлкам в суд. При этом учитывайте, что биться там я буду до последнего и никакой 11-месячный постой Вы от меня никогда не получите в принципе.
Мне на сохранность чужой собственности не плевать. Если хозяин этой собственности несет ответственность за то, что его собственность может вытворить.
Мне честно говоря в роли хозяйки кобылы было б пофиг, специально или случайно вы своего жеребца не удержали - по барабану, вот абсолютно.
Насчет последних трех месяцев - я бы уточняла конкретно у моего ветеринара. И если конкретно мой ветеринар посчитает, что этой лошади лучше раньше - то лошадь встанет тогда, когда он посчитает, а не тогда, когда пригрезится нормальным владельцу жеребца. Я вот встречала мнение, что после четырех месяцев уже не рекомендуется работать особо активно - это выходит 7 месяцев постоя, на секундочку. И сразу после выжеребки никакой жеребенок ни на какое мясо идти не должен тоже. Или про осложения по этому поводу вам тоже не известно? Так что пардон, но до отъема, пусть этот объем и будет довольно ранним, как принято в заводах. А дальше - берите жеребенка и тащите куда угодно, хоть на мясо, хоть не на мясо.
Честно будет, если владелец лошади оплатит другому владельцу все расходы, которые необходимы для максимально удачного для чужой лошади разрешения проблемы. Соответственно, владельцу жеребца - содержать жеребую и подсосную кобылу. А также лечить, если она постарадает при садке. И купить новую, если она в итоге падет от травм при садке, либо в родах. Владельцу кобылы - если по ее вине лошадь была покрыта - оплатить садку жеребцу и лечение жеребца, если он вдруг пострадает. Ну и нового жеребца аналогичного класса, если он вдруг падет (только это ИМХО крайне маловероятно, что сначала кобыла приперлась и хвост подставила, а когда на нее полез конь, начала фигачить по нему задними ногами).
И если ваш жеребец адекватен - то никогда вы на эту ответственность не попадете, просто потому, что жеребец никуда не сбежит и никому никакого вреда не причинит. Но если вы ошиблись и ваш жеребец оказался НЕадекватным, либо условия его работы, содержания, выгула вы ему выбрали ошибочно - то за свои ошибки надо платить. И не из серии так ужо и быть, я согласная оплатить вам три месяца постоя либо аборт. А то знаете, если допустим вашему жеребу кто-то хорошо набьет морду, а хозяин виноватой в этом лошади скажет так и быть, куплю пару пузырьков зеленки, и идите вы дальше в сад, мне то какая разница, что ему надо ну... не знаю, курс увт допустим или курс бонхарена. Буду отвечать в пределах разумного. Наверное, вы не будете считать себя удовлетворенной зеленкой?
Ну это я так, теоретически, своей кобылы нет и не будет скорей всего, но вот за владельцев кобыл действительно обидно. Потому как получается, что хозяева жеребцов как раз таки собираются вести себя по принципу многих хозяев собак - ах вас собачко подрало? Ах как жаль, примите соболезнования. И на этом - до свидания.
Содержание кобыл и жеребцов в разных коридорах или даже корпусах имеет место быть в каждой мало-мальски приличной конюшне. В каждой второй приличной конюшне имеет место быть расписание работы манежа - кто, когда, и с кем. А когда произойдет массовое изгнание жеребов с конюшен, где этого не практикуется - начконы живо введут поправку, и будет это везде. И жеребцовские конюшни появятся.
Вот мне и интересно, ГДЕ такие конюшни в МО? Потому как, честно говоря, лично я пока ни одной такой не видела. Максимум - стараются кобыл с жеребцами нос к носу не ставить, если получается, то собрать жеребов в одной половине, а кобыл в другой. Но вот именно чтобы жестко разные коридоры и разное время и левады с разных сторон.... Не встречала. Хотя те конюшни, где я ставила свою лошадь, считаю вполне себе приличными конюшнями.
PssyKiss написал(а):
У нас насильника то не обяжут своего отпрыска до 18 лет содержать, а Вы про кобыл с жеребятами.
Как раз обязать то обяжут. Будет ли - это уже вопрос. Но опять же - тут мы выходим на неправовые способы решения проблемы. Ну если правовые не сработали...
Сашок написал(а):
Конюшня, куда не брали кобыл - Благодатное (к сожалению, сгорела).
Где жеребцы на первом месте - Святово. Кобылы гуляют в табуне за лесом, у жеребцов отдельные левады + есть свой выпас, где они гуляют табуном. Жеребцовское отделение в конце конюшни - кобыл мимо не водят, жеребцов мимо кобыл тоже водят редко - ибо гулять сначала выходят кобылы, потом жеребцы. Работа в манеже/на плацу тоже поделена, о чем сразу предупреждают.
Наверняка есть еще, я не знакома со всеми конюшнями лично.
Я по прежнему уверена, что это владелец жеребца должен искать подходящий постой - чтобы было мужское отделение, где напротив/рядом не стоят кобылы (еще лучше - с жеребятами), жеребцовские денники часто делают с глухими стенками... чтобы были отдельные левады для жеребцов (или строить свои), чтобы в соседней - через ленточку пастуха - не гуляли кобылы и прочее.
А то что я должна делать, если вдруг напротив моей кобылы появляется жеребец? или его начинают выпускать в соседнюю леваду? это я должна переезжать в другой денник? на другую конюшню?
Сбежавшие жеребцы не менее опасны и для меринов, гуляющих с кобылами одним табуном, ибо мерина пойдут защищать своих кобыл.
Спасибо за ответ!
Т.е. две конюшни знаете? Я тоже знаю две, куда кобыл не брали, но там категорически не устраивали условия по выгулу (его либо не было, либо два часа) - вот подумала, может быть я чего не знаю, а конюшен таких много.... И еще знаю штуки четыре, куда не берут жеребцов. Но тоже пока - обычно это маточного плана конюшни, т.е. никаких условий для работы, выгул и в лучшем случае простенький плац.
У меня у самой-то вообще мерин, но спокойней было бы на самом деле на однополой конюшне. Только вот я таких (хороших или просто нормальных) не видела ни разу.
ovk
Хиииииииииии, какой классный ответ :mrgreen:
А вообще - мне вот пока тьфу тьфу тьфу везло, и сколько конюшен ни было, но все хозяева были адекватны, и ни с жеребцами, ни с кобылами, разборок не возникало. Так что - действительно - ТБ, взаимное уважение - и будем всем щастье.