[quote="Rovena После нескольких таких эксцессов, когда весь манеж со скоростью пули вылетал в предманежник, а этого веселого парня отлавливали, начкон вначале рекомендовал девочкам нанять уже себе берейтора. А потом, вероятно, и указал на дверь, ибо я этого коня давно не встречала (но у меня плохая память на имена-клички и слабое зрение, мб все же они так и остались, просто наконец-то взялись на воспитание как себя, так и своей лошади)[/quote]
Это, на мой взгляд, беспринципность конюшни. На конюшне должен быть порядок, правила, исключающие такую возможность. Я только один раз стояла на беспринципной конюшне, и не долго. Там, кстати, жеребцов на постой не брали изначально. Во всех остальных местах проблем не было.
Олена, по-видимому, ваши кобылы, которых вы видели, в большей своей массе никогда не были в табуне. У кобылы, проведшей какое-то время в табуне, особенно маточном, устанавливается достаточно четкое представление о том, как должны устанавливаться отношения. И они, эти отношения, обязательно будут устанавливаться, до тех пор, пока не установятся. Или пока кобыл в конюшне не расставят по иерархии и не разведут по левадам. Моя лошадь обычно достаточно быстро и жестоко все расставляет по местам с соседями по деннику, если у них нет этого опыта, в силу возраста и табунного опыта. С лошадьми, имеющими табунный опыт, это постоянная битва не на жизнь, а на смерть, т.к. они знают и применяют те же приемы. Сил уже не хватает, но сдаваться она все равно не будет. И если не принимать мер, лошади калечатся.
В семейных табунах проще, иерархия устанавливается сама собой, в силу возраста поколений и иерархии матери.