Жеребцы-хоббики. Зачем?

• Автор темы Автор темы FlyFox
  • Дата начала Дата начала
Mormyshka написал(а):
Но я достаточно часто встречалась с кобылами, высаживающими стены между своими денниками до последней доски. А также, за последние три года, два случая забития до степени неоперабельности и необходимости усыпления, кобылами, других кобыл в левадах.
Что-то у ваших кобыл не то. Ненормально это.

Возможно, вы правы, и дело в личной статистике каждого из нас. Мне на память такие примеры кобыл и меринов не приходят. Возможно, потому что я не сталкивалась с "табунами" и табунной жизнью. В КСК, где мне доводилось бывать, частные и клубные кобылы и мерины такой степенью агрессии не обладали. Жеребцы же - сплошь и рядом.

OlgaN написал(а):
А сейчас действительно, любая деффачка, вообще не имевшая раньше дела с лошадьми, покупает себе жеребца, потому что имеет явные комплексы и видит в нем этакого парня-защитника и ваще "хАчу бАльшого чОрного жЭрЭбца", а потом поднимает на форуме темы "ах, что делать, меня мой жеребец не слушается, на корде не гоняется, разворачивается и ко мне прет, а бичом его звездануть я не хочу (читайте, боюсь), патамушта обидится (бросит, уйдет, другую найдет)". Как вы думаете, какое в этом случае будет воспитание?
Вот, кстати, тот единственный жереб, который подпортил мне статистику бесконфликтных жеребцов, тот самый, который бегал по манежу, сбросив с себя хозяйку, попытавшись подраться с другим жеребом, а потом решивший, что пора приступать к истинно жеребцовому делу - он был уже крывшим жеребцом, как я понимаю, производителем, купленным теми самыми девачками, не умеющими с ним справляться. После нескольких таких эксцессов, когда весь манеж со скоростью пули вылетал в предманежник, а этого веселого парня отлавливали, начкон вначале рекомендовал девочкам нанять уже себе берейтора. А потом, вероятно, и указал на дверь, ибо я этого коня давно не встречала (но у меня плохая память на имена-клички и слабое зрение, мб все же они так и остались, просто наконец-то взялись на воспитание как себя, так и своей лошади)

Mormyshka написал(а):
Вопрос должен решаться там, где лошади "производятся". Именно там и должны мериновать.
Ну, вот с этим я абсолютно согласна. Кстати, если таких деффачек и начконы не будут ставить на постой, то и деффачкам придется, все-таки, задействовать остатки мозгов и задуматься, где они будут стоять со своим жеребом. На их сознательность как покупателей я лично не надеюсь. :mrgreen:
Это здесь при уже предварительной договоренности о покупке покупатель может потребовать от продавца предварительно выхолостить жереба.

[quote="Rovena После нескольких таких эксцессов, когда весь манеж со скоростью пули вылетал в предманежник, а этого веселого парня отлавливали, начкон вначале рекомендовал девочкам нанять уже себе берейтора. А потом, вероятно, и указал на дверь, ибо я этого коня давно не встречала (но у меня плохая память на имена-клички и слабое зрение, мб все же они так и остались, просто наконец-то взялись на воспитание как себя, так и своей лошади)[/quote]

Это, на мой взгляд, беспринципность конюшни. На конюшне должен быть порядок, правила, исключающие такую возможность. Я только один раз стояла на беспринципной конюшне, и не долго. Там, кстати, жеребцов на постой не брали изначально. Во всех остальных местах проблем не было.

Олена, по-видимому, ваши кобылы, которых вы видели, в большей своей массе никогда не были в табуне. У кобылы, проведшей какое-то время в табуне, особенно маточном, устанавливается достаточно четкое представление о том, как должны устанавливаться отношения. И они, эти отношения, обязательно будут устанавливаться, до тех пор, пока не установятся. Или пока кобыл в конюшне не расставят по иерархии и не разведут по левадам. Моя лошадь обычно достаточно быстро и жестоко все расставляет по местам с соседями по деннику, если у них нет этого опыта, в силу возраста и табунного опыта. С лошадьми, имеющими табунный опыт, это постоянная битва не на жизнь, а на смерть, т.к. они знают и применяют те же приемы. Сил уже не хватает, но сдаваться она все равно не будет. И если не принимать мер, лошади калечатся.

В семейных табунах проще, иерархия устанавливается сама собой, в силу возраста поколений и иерархии матери.

OlgaN написал(а):
Mormyshka написал(а):
Вопрос должен решаться там, где лошади "производятся". Именно там и должны мериновать.
Ну, вот с этим я абсолютно согласна. Кстати, если таких деффачек и начконы не будут ставить на постой, то и деффачкам придется, все-таки, задействовать остатки мозгов и задуматься, где они будут стоять со своим жеребом. На их сознательность как покупателей я лично не надеюсь. :mrgreen:
Это здесь при уже предварительной договоренности о покупке покупатель может потребовать от продавца предварительно выхолостить жереба.

Они будут стоять с ним у себя на даче, и это будет проблема милиции. Также, как и с собаками. Т.к. и забор у них будет соответствующий. В конце концов, наверное, кто-нибудь пристрелит, и проблема решится.

Mormyshka написал(а):
Это, на мой взгляд, беспринципность конюшни. На конюшне должен быть порядок, правила, исключающие такую возможность. Я только один раз стояла на беспринципной конюшне, и не долго. Там, кстати, жеребцов на постой не брали изначально. Во всех остальных местах проблем не было.
И в чем же беспринципность? И какие правила должны зхапрещать ... что? Запрещать падать с лошади?

Объясните, мне действительно интересно.
Только тут надо учитывать, что это крупный КСК, с большим количеством лошадей. Частники там могут работать вечером только с 19-00. Какими правилами дОлжно регламентировать поведение в манеже, чтобы избежать подобных эксцессов?

Mormyshka написал(а):
У кобылы, проведшей какое-то время в табуне, особенно маточном, устанавливается достаточно четкое представление о том, как должны устанавливаться отношения. И они, эти отношения, обязательно будут устанавливаться, до тех пор, пока не установятся.
Ну да. Только у нормальных кобыл обычно не заходит в крайности и иерархия устанавливается без особой крови и вообще каких бы то ни было травм. Сколько видела как новая кобыла входит в давно сложившийся табун - ну поорут друг на дружку, помашут ногами. Для лучшего понимания могут отбить - не с целью попасть, а обозначить личное пространство и своё место под солнцем - как и старые, так и новенькая. Через несколько дней никаких проблем уже не возникает.
А если дело доходит до смертельных случаев, есть подозрение, что эти кобылы в табун попали на склоне лет впервые в жизни. И ритуалов табунных не учили в детстве. Таких конечно табунить не стоить. Но под всадником они все равно должны себя вести приличнее, чем жеребцы и уж точно не скидывать с себя человека с тем, чтобы побить мимо проходящую кобылу или вооон там пасущегося мерина. :shock: И гормоны тут ни причем. Надеюсь, чуете разницу.

Такими, как я описала выше - спрашивать разрешение и гарантировать результат. Если не можешь гарантировать, что не упадешь, или упадешь, и не удержишь - то занимайся в манеже один. Жди, когда освободится. Принципиальность конюшни заключается в том, что эти правила действуют для всех.

На моей памяти, кобылы отбивали несильно только по жеребятам, как бы отталкивали. Хотя у человека от этого удара гематома. По остальным категориям лошадей все знакомые мне кобылы отбивали одинаково сильно. Далее вопрос зависел от места попадания. Если это мягкая ткань - то не вопрос. Просто гематома. Если это какая-либо мелкая кость в районе плеча или локтя, то это операция в Отраде или Новом Веке. Далее, все зависит от здоровья, возраста лошади, удачности обстоятельств, и размера кошелька владельца. Если это глаз, то тоже все понятно.

Поорут друг на друга и помашут ногами, - это, возможно, да, если пришедшая кобыла согласна занять последнее, предпоследнее место. Если сойдутся несколько альфа-кобыл, то нет. Альфа редко уступает. А если уступает, будет добиваться возвращения титула. У меня кобыла - альфа, поэтому я через все это проходила много раз. Да, были ситуации, когда на пару месяцев мы возглавляли утихший коллектив. Но привозили новую лошадь, и я получала лошадь с гематомами. Да даже и не это. Как только рядом с левадой парковался на соревнования какой-нибудь коневоз с МЕРИНОМ или жеребцом, я получала вечером лошадь с гематомами и разрывами мышц. У моей лошади, наверное, за ее почти тридцатник, нет уже такой мышцы, которая бы не была когда-либо разорвана в драках.

Mormyshka написал(а):
. Если не можешь гарантировать, что не упадешь, или упадешь, и не удержишь - то занимайся в манеже один. Жди, когда освободится. Принципиальность конюшни заключается в том, что эти правила действуют для всех.

Никто, никогда не может быть уверен , что не упадет. Любого уровня мастер может упасть. Любой!

Не знаю, как с кобылами, но мой мерин, взятый из табуна в 7 лет, единственный, кто гуляет с любой лошадью кобылой/мерином/жеребцом на нашей конюшне, не считаю 2-х строгих жеребцов и мерина, кастрированного по причине постоянных нападения на себе подобных (под седлом перестал на 100 %, стабунивать не пытаемся, ну, на фиг). Причем он не занимает строго подчиненного положения, просто умеет и поугрожать без особых телесных повреждения и отойти во время от кобылы, которая покапризничает, а потом сама подходит знакомиться. Шкура у него, правда, местами хорошо попорчена, видимо, в свое время от души иерархию устанавливал, был ли в это время жеребцом, не знаю. Но стоял на небольшой разведенческой конюшни, где с жеребцами обращаться явно умели, но не видели смысла держать некроющего.

Beril,
Кобылы в леваде - это не табун. И мерины в этом всем вообще не участвуют, они выполняют роль статистов, любимых игрушек, предметов страсти. Табун в моем понимании - это та организация, в которую время от времени кобылы рождают жеребят. И всяческие инстинкты велят им для этих целей подняться как можно выше. Возможно, какую-то роль еще играет и то, жеребилась ли кобыла в табуне, или нет. Моя жеребилась.

Кто это сказал: "Лучший жеребец - это мерин"? Парелли?
Какое краткое, броское и запоминающееся высказывание.

Я против законодательного запрещения гражданам держать нестерилизованных кошек, жеребцов и т.п.
Должна быть культура содержания животных. Соседи должны "стучать" не на тех, у кого кошка нестерилизована, а на тех, кто котят топит.
Ну, и на "стук" должна быть реакция общества защиты животных и правоохранительных органов.
Так же и с лошадьми. Если бы конезаводы были заинтересованы именно продавать лошадей, а не сдавать на мясо, то, возможно, они брали бы пример с "неназываемого", который сумел донести до всего населения России ( и не только) идею о вреде железа и т.п.
Должно быть очень много рекламы о том, как хорошо быть владельцем именно мерина. Реклама должна быть позитивной, как у Парелли. На негативную рекламу (о том, что плохо быть владельцем жеребца) у очень многих будет протестная реакция - дух противоречия скажет: "А вот докажу же я всем!".
Позитивная реклама будет действовать и на сознательном, и на подсознательном уровне.
И к этой рекламе еще бы и достаточное предложение меринов на продажу с конезаводов...
Пока конезаводы молчат, в интересах ветеринаров просвещать неопытных конников, что владеть мерином - кайф, кайф и еще раз кайф.

Mormyshka написал(а):
Если сойдутся несколько альфа-кобыл, то нет. Альфа редко уступает. А если уступает, будет добиваться возвращения титула.
Что ж у вас там так страшно-то? Вы их озверином кормите? :) Ну не может быть нормой описанное вами поведение. Правильно, кобылы должны жеребят рожать, а не гематомы друг другу ставить. Не бывает несколько кобыл-лидеров с одной и той же силой характера, если уж физические данные совпадают. Кто-то всё равно будет слабее, кто-то сильнее, хоть чуть-чуть. И в процессе махания ногами и криков с визгами обычно каждая понимает, кто есть кто. И на рожон те, что чуточку слабее, не лезут. Не должны они быть в этом заинтересованы, они же в этот мир не драться пришли. Не бойцовые собаки же. Иначе в дикой природе большая часть лошадей в табунах были бы калеками. Да, время от времени кто-то пытается проверить более высокого члена табуна на слабо. Но всё это также обычно заканчивается ритуалами "без рук". За редким исключением. И уж тем более они не лезут права качать и драться к жеребцу. :shock:
И потом, у вас табун одних кобыл? Обычно если в табуне есть жеребец-вожак и отец их детей, то он может вмешаться в разборки своих жён, отлупить обеих (любя, т.е. несильно), и на этом обе замолкнут и будут заниматься чисто женскими делами. :)

Ирина Хлопушка написал(а):
Mormyshka написал(а):
. Если не можешь гарантировать, что не упадешь, или упадешь, и не удержишь - то занимайся в манеже один. Жди, когда освободится. Принципиальность конюшни заключается в том, что эти правила действуют для всех.

Никто, никогда не может быть уверен , что не упадет. Любого уровня мастер может упасть. Любой!

Еще мне интересно, какое отношение руководство КСК может иметь к тому, что какие-то всадники держатся в седле хорошо, а какие-то плохо.

OlgaN написал(а):
Mormyshka написал(а):
Ну, вот с этим я абсолютно согласна...
Против этого нечего возразить. Тут уже писали, что летальность при кастрации 1-3%. На заводе - это 1 жеребёнок из 100, а у ЧВ - единственный и любимый конь. Вот представьте: Вы выбрали для себя лошадь и оказалось, что это жеребец. Заплатили деньги, немалые; полюбили лошадку, проблем у Вас с ней нет. Ну чтобы уж совсем без проблем - надо кастрировать. И вдруг - бац! И нет у Вас любимой лошадки, единственной и неповторимой! И денег тоже нет - одни расходы.
...
А купить готового мерина - ни расходов, ни переживаний.

а вот по иронии судьбы многие "влюбляются" именно в жеребцов. :mrgreen: Недавно присутствовала при разговоре продавца и покупателя(по телефону)так как стояла с продавцом то пишу диалог односторонний:
-Да,у нас есть в продаже лошади.
-Да,здоровы,ручные,заезжены.
-Нет,все(4) кастрированы и проходят тренинг выездковой лошади.
-КАК У НАС СМОТРЕТЬ НЕ НА ЧТО,(моментально нашлась и ответила) если хотите посмотреть на ЯЙЦА то наш жеребец-производитель продемонстрирует их вам за отдельную плату...мы ржали всей конюшней :D :D :D

Mormyshka, лошади в любой группе устанавливают иерархию. У нас давно паслись втроем два мерина и кобыла, она одного явно предпочитала, предлагала себя как женщину :) и чмырила другого, на что первый ее строил, типа, мой табун, я тут дисциплину держу. но все это в рамках разумного, без травм. Отправляли двоих спортивных кобыл в матки, они совершенно нормально влились в коллектив. И там никто не убивался, и обратно их привезли вполне в адеквате.

Екатерина24, вот с одной стороны, действительно, уржаться. А с другой плакать хочется. Ведь тут не "влюбленность", тут именно поиск яиц, "больших, черных, кожаных"(с) А.Г. Невзоров. Дальше цитировать эту сексуальную фантазию не буду. И пофиг при этом на качество самой лошади, лишь бы яйца. :(
Я могу понять ситуацию, когда человек приехал посмотреть коня и понял "вот, это мое". Ну жеребец :( , ну что теперь делать, хочу именно этого. А по телефону это ни разу не "влюбленность".

Сверху