Жеребцы-хоббики. Зачем?

• Автор темы Автор темы FlyFox
  • Дата начала Дата начала
И уж тем более они не лезут права качать и драться к жеребцу. :shock:
:lol: Надо дать почитать это моей кобыле, так как в моем "табуне" из жеребца и кобылы терроризирует жеребца кобыла :roll: Вплоть до "Ты чего здесь стоишь? Куда пошел? Почему не обращаешь на меня внимания? Куда ты лезешь?" Когда особо плохое настроение ей не угодишь, она буквально бегает за жеребцом и бьет, он от нее уходит, она опять к нему и лупит. Спасается зверь около меня :roll: Наверно, если бы я оставляла их круглосуточно вместе-он бы ей показал кто в доме хозяин... А несколько раз в неделю по паре часов он ее терпит, тем более что такое настроение у нее не всегда. Ну и если бы он крыл ее, то, возможно, она бы вела себя по-другому, а так она запугала его до такой степени, что он подойти к ней к крупу боится... При этом он довольно таки доминантный(с жеребцами, меринами), а она в табуне кобыл не занимает высокое положение и неконфликтна, скорее уйдет, чем будет выяснять отношения :roll:

OlgaN,вы правы.Вот мы когда своего выбирали,тож боялись что жеребец,слава богу мерином оказался при ближайшем рассмотрении. :wink: ибо жеребцом он был не с пулей в голове,а с противотанковым снарядом. :)

Нет конечно) Ни одной травмы не было, она не настолько не дружит с головой) Но к сену не пускает и всячески терроризирует)
*по теме согласна, что когда кобыла дерется с другими лошадьми до причинения серьезных травм это ненормально! Не беру в пример случай, когда жеребец пытается изнасиловать ее :roll: Нормальные жеребцы тоже до травм редко доводят(ну незначительно подранная шкура не в счет). Просто жеребцов больше несоциализированных/с поехавшей от неправильного содержания крышей.

Моргана написал(а):
*по теме согласна, что когда кобыла дерется с другими лошадьми до причинения серьезных травм это ненормально! Не беру в пример случай, когда жеребец пытается изнасиловать ее Нормальные жеребцы тоже до травм редко доводят(ну незначительно подранная шкура не в счет). Просто жеребцов больше несоциализированных/с поехавшей от неправильного содержания крышей.
*
О чём я и говорила! :beer:

Получаем на выходе:
Владелец жеребца: "Ах, какая у меня лошадь! Какой красавец! Какой энергичный/душевный/красивый!"
Владельцы кобыл и меринов: "Бедный парень, ни погулять ни кобылу не понюхать. Бедная хозяйка, с такой лошадкой не расслабишься."

Mormyshka написал(а):
У меня кобыла,
В манеже, если на жеребцах работают адекватные люди, нам все равно, жеребцы там, мерины или кобылы. Если мы приходим туда вторыми, то спрашиваем разрешения у всадника на жеребце. Если первыми, то даем такое разрешение. Никаких проблем никогда не возникало.
Мы на протяжении почти двух лет часто работали в манеже 18 на 40 с одним-двумя конкуристами, они работали под седлом, а я со своей лошадью на виртуальной корде
Не подскажете, мне показалось или я правильно сделала вывод, что в течение двух лет Вы работали кобылу без корды, на свободе, в небольшом манеже в присутствии жеребцов под седлом?

OlgaN написал(а):
Я могу понять ситуацию, когда человек приехал посмотреть коня и понял "вот, это мое". Ну жеребец :( , ну что теперь делать, хочу именно этого.
Нууу.. лично была в такой ситуации :) Можно сказать, дважды. Первый раз мы с подругой поехали на конезавод выбирать ей коника (надо сказать, именно "за глазки", пофику на пол), зацепил один - жеребчик. На следующий день после подписания договора купли-продажи, приехали с нашим ветом и жеребчик стал мерином (кстати, ни разу не остановило то, что у него айай какие афигенные крови). Через пару недель переехал домой и еще через какое-то время (как освоился) стал гулять с тетками в леваде. Второй раз это уже мой жеребчик, живущий пока что в табуне и ожидающий, пока в конюшне освободится денник, дабы приехал наш вет и сделал его мерином. Так что.. нет ничего невозможного ;)

Poll написал(а):
Получаем на выходе:
Владелец жеребца: "Ах, какая у меня лошадь! Какой красавец! Какой энергичный/душевный/красивый!"
Владельцы кобыл и меринов: "Бедный парень, ни погулять ни кобылу не понюхать. Бедная хозяйка, с такой лошадкой не расслабишься."
что-то не очень понимаю... а как понять, правильно ли ты содержишь?

Вот мой пример. Возрастной жеребц, крывший, с кучей проблем по здоровью (не знаю, зачем такое чудо купила). Когда работает каждый день - недвижимость недвижимостью. Сейчас чередуем: день под седлом, день корда, при этом гуляет тоже каждый день. Стал двигаться гораздо энергичней, естественно. И вот от чего он так? Стало ли ему лучше, или наоборот, это все неправильная работа и у него начинаются психологические проблемы?

Наташ, я лично этого ни разу не отрицаю, но, все-таки, могу понять ситуацию, когда зацепило, а потом начинаются страхи коневладельца, особенно если человек наслушался разных страшилок от любителей яйценосцев.
Но вот ситуация, описанная Екатериной24 - это, извините, уже за гранью добра и зла. Хотя и смешно на первый взгляд. Тебе предлагают уже готового мерина, не надо даже бояться, что операция будет неудачной, а ты в ответ "да у вас смотреть нечего яиц нет".

Автор столь удачного рекламного слогана "лучший жеребец, это мерин" писал, что даже медведь гризли часто уступает в схватке жеребцу. Кто может представить себе жеребца, который вместо того, что бы удирать со всех ног от медведя, будет вступать с ним в схватку? Ради чего жеребец будет драться с медведем? Ради территории? Ради пищи? Ради того, что бы сожрать его потомство? Да нет не одной объективной причины, которые заставят жеребца вступить с ним в схватку. А как себе автор столь удачного рекламного слогана умудряется кастрировать своих жеребят в возрасте двух недель. Если я ничего не путаю, то в этом возрасте яички в мошонку еще не успевают опускаться. Да какие яички, молочных зубов, и тех еще нет. Что он там им отрезает? И ведь подобную галиматью читают, верят на все 100%, и заучивают рекламный слоган как отче наш.

я могу представить.
Видела жеребца который буром пёр на трактор и был полон решимости набить ему морду. Что он с ним делил он нам не сказал

Ради чего жеребец вступит в схватку с гризли? Чтобы защитить своих жеребят. На то он и косячник, чтобы защищать свой косяк от всех врагов. Зачем ему клыки? В первую очередь - детей и жен своих защищать. Не только, чтобы с соперниками драться.
А гризли бегает быстро и маленький жеребенок для него - желанная добыча.

Слоган хороший.
Сенди, представьте, что на конюшне с жеребцом стоИте только Вы, т.к. он породистый. А у остальных кобылы и мерины. Вам же спокойнее и удобнее будет.

Знаменитый рысак Крепыш дружил с мерином и без него не хотел заходить в ж.д. вагон - его же возили на бега из Москвы в Петербург. Так вместе и ездили.

Сенди, вы бы галиматью про поведение лошадей почитали )) многие вопросы сами собой отпали бы.
У лошади (как и у любого травоядного) есть два возможных варианта поведения в опасности:
1) убегай
2) дерись
Если вариант 1) не получится, если лошадь почувствует себя "запертой", то не только жеребец, но и мерин, и кобыла ломанутся убивать. И это - вполне естественная реакция на опасность. Правда, некоторые кони сразу лезут убивать, но это уже, видимо, особенность психики конкретного индивидуума.

В таком поразившем вас возрасте кастрируют многие, по крайней мере до полугода точно. Наш вет также считает, что чем раньше, тем лучше - чем организм моложе, тем легче переносит операцию и восстановление. Своелично помогала ему чекрыжить жеребчика 6 месяцев, который сейчас уже вырос в шикарного коня - и шеястый, и грудастый, и попастый (это к слову об еще одном предрассудке о том, что от кастрации конь становится "кобылоподобным"), водит табун своих кобыл, и, кстати, жениццо, когда хочет. Так что :)) Расширяйте кругозор. Узнаете много интересного.

Сенди это вы с косячниками не сталкивались :mrgreen:
некоторые без вопросов идут уничтожать джип который слишком близко подьехал к табуну...

примерно у половины жеребчиков как раз к двум неделям и опускаються

karla написал(а):
я могу представить.
Видела жеребца который буром пёр на трактор и был полон решимости набить ему морду. Что он с ним делил он нам не сказал
я могу представить.
Ну это пожалуй не правильно, если конечно зверь не зажат в угол и терять ему больше нечего. По идее инстинкт самосохранения у лошадиного плечени хорошо развит. И их главный способ не стать чьим то обедом, быстро убегать. Тот кто не удрал, тот либо слаб, либо болен, либо с головой не хорошо.Согласитесь, полез бы тот жереб бить морду трактору, неменуемо получил бы травмы, в дикой природе они скорее всего привели бы жеребца к гибели, (либо инфекция попавшая в раны, либо просто из-за ран не смог бы быстро удрать в следующий раз), а стало быть многочисленного потомства он не оставит. В схватке с хищником травмы у травоядного просто неизбежны, а зачастую подобная схватка гарантирует гибель смельчака. По моему личному мнению, у данного экземпляра с головой не лады, и такому яйца лучше отрезать. К сожалению, в нашем конезаводстве либо не придают значения добронравности и адекватности лошади, а жаль. От семени чертополоха не родятся розы. Вот и появляются темы подобные этой. Ведь если посмотреть правде в глаза, то полно меринов либо злых, либо бьющих, достаточно таких же кобыл. Я молчу что и со слабой нервной системой попадают лошади в разведение, и крипторхи. Хотя все эти особи обоих полов должны исключаться. А у нас пофиг, показал результат неадекватный жереб, давай его активно использовать в разведении. Кобыл, на тех вообще редко обращают внимание, лишь бы жеребиться могла.
Зюлейка написал(а):
Зачем ему клыки?
Клыки жеребца не идут не в какое сравнение с клыками и когтями хищника.
Зюлейка написал(а):
На то он и косячник, чтобы защищать свой косяк от всех врагов.
А еще что бы собрать всех в кучу, и дружно драпать. И защищать жереб будет более склонен свою кобылу от посяганий себе подобного, а не от медведя.
Зюлейка написал(а):
Сенди, представьте, что на конюшне с жеребцом стоИте только Вы, т.к. он породистый. А у остальных кобылы и мерины. Вам же спокойнее и удобнее будет
А в чем удобство? Вот если бы только мерины и жеребцы, то тогда я с Вами соглашусь. А кобылы, это сомнительное спокойствие и удобство. Если б они его косяком были, то да. Но ведь так не было бы. :wink:

Да нет не одной объективной причины, которые заставят жеребца вступить с ним в схватку
Речь шла о косячнике, защищающим свой табун. Так что вполне реально. Разные лошади есть. Даже мой, домашний жеребец, породы, выведенной немцами, где агрессия-порок, где в первую очередь устойчивая психика, отсутствие сопротивления и т.п. при кобылах(и еще более явно если с жеребятами, хотя они не его) ведет себя совсем по-другому, нежели один. Один, в случае страшной, пугающей вещи, он попробует ненавязчиво убедить меня, что лучше бы нам обойти подальше и не связываться(если скажу что надо идти-пойдет, но это не относится к характеру). Если же рядом кобылы, то он мб и будет бояться, но всеми своими действиями будет пытаться напугать "противника", старается казаться больше и т.д. При этом если дать совсем ему свободу-постарается встать между кобылой и страшным предметом. Ну и кстати кобыла себя при нем чуствует уверенней чем одна/с не жеребцом. Меньше всего боится и т.п. Ту же собаку жеребец воспримет более агрессивно, если рядом кобыла. *Собаку, которая лает на него и пытается броситься. И степень агрессии зависит от того боится ли кобыла или нет. Был конкретный пример, в одном месте в лесу жила собака. Если мы идем одни с жеребцом-внимания на собаку ноль, даже не оборачивается(собака громко лает, делает выпады, ведет себя агрессивно, но не кусает). После ездили с кобылой, она собаку боялась панически-реакция жеребца, если дать полную свободу-не идти первым, а развернуться и погнать собаку. Далее идти сзади, оборачиваясь, не идет ли собака, и попытки броситься. Через какое-то количество времени(дней) кобыла перестала бояться. Жеребец заметно успокоился, лишь напряженно оглядываясь, готовый броситься, но не делал этого, т.к. кобыла шла относительно спокойно. *Собака каждый раз вела себя абсолютно одинаково. Иногда к ней присоелинялась другая собака..

Моргана написал(а):
Речь шла о косячнике, защищающим свой табун.
Но тема то о частной лошади, а не о табунах.
Моргана написал(а):
Если же рядом кобылы, то он мб и будет бояться, но всеми своими действиями будет пытаться напугать "противника", старается казаться больше и т.д.
Вот именно, напугать. Это самая первая реакция нормального, адекватного животного. А не вступать в схватку. И при первой же возможности удрать.

Лошади они такие разные. И в большинстве своём вовсе не пугливые животные жертвы, которые так и ждут повода сбечь.
а то что травоядные... ну к примеру быки тоже травоядные или там носороги со слонами. Что ни разу не делает их пугливыми.
К слову агрессивность у тех самых травоядных выше чем у хищников

а тот который трактор бодал был вполне себе милый зверь. который людей уважал. на кобыл не нападал и как участник манежа был более чем приемлем

Это самая первая реакция нормального, адекватного животного. А не вступать в схватку. И при первой же возможности удрать.
Очень спорный вопрос. Если есть куда бежать и ничего не держит, то да. Когда речь идет о косячном жеребце тут психика немного другая, и инстинкт работает не только самосохранения, а и защиты своего потомства. Еще ярче он будет выражен у кобылы с жеребенком, если некуда бежать, а жеребенку угрожает хищник.
Если вспомнить "В мире животных"-отнюдь не всегда табун зебр убегает от льва. Часто они принимают оборонительную позицию. ("детей" в центр, зсами задами к львам, косячник охраняет) И львицы(причем даже не в одиночку) не связываются с жеребцом зебры, они пытаются навести панику и разбить табун, но на взрослого жеребца не лезут-не справятся.

Сверху