Жеребцы-хоббики. Зачем?

• Автор темы Автор темы FlyFox
  • Дата начала Дата начала
А причем тут яйца лошади и муж???

Человек разумен в своем желании обезопасить себя. Это нормальные базовые потребности человека. (см. Например пирамиду Маслоу)

Странно, если лошадиные яйца и лошади вообще выходят на передний план или вровень с детьми и прочим.
ИМХО разумеется.

Каждый взрослый человек волен сам в своей жизни выбирать все. Никто не указывает, как кому поступать. Форум позволяет обменяться советами и возможно принять какую-то точку зрения, не более.

Оттого, что каждый тут привел свой пример, глобально в этой теме ничего не изменится, это просто пример и не более. На статистику не тянет.

Поэтому
Что вообще в жизни стоит делать
каждый решает сам.

Вообще мне не очень понятно сравнение.
Если допустим муж может уйти к другой -то логично мужа не заводить. Или заводить, "рисковать".

Тогда причем тут отрезанные яйца? Связать не могу.
Не кастрировать -рисковать
Кастрировать -не рисковать? :wink:
Не заводить лошадь совсем?

Что важнее: быть за мужем/матерью/ другом или лошадь с яйцами?
Где риск оправдан?

Уйдет один муж, придет другой.
Сдуреет жеребец и всех покалечит- кого заменим? Хозяина?

это юношеский максимализм, приравнивающий "беда - подруга не пошла со мной на дискотеку" и "беда - мама/ребёнок заболела". С появлением (а возможно и последующим уходом) мужа, проходит. Извините - ничего личного, мысли вслух.

Ох, не смогла прочесть 53 страницы комментариев, поэтому если повторюсь, простите.
Сама являюсь владельцем молодого жеребца. Если честно, мне его "имущество" никуда не упирается.
Плюсы жеребцов в том, что:
1) Готовим в любительский спорт. Так вот по опыту(лично по моему), жеребец выходя на старт - боец. И дух у него бойцовский. Ни с кобылами, ни с меринами такого не было (есть исключения, спорить не стану. Но те, что прошли через меня,уступали на старте жеребцам)
2) Я не могу быть на 100% уверена, что смогу содержать коня всю его лошадиную жизнь. В Росии так жизнь поставлена: "Сегодня ты на коне, а завтра без трусов". Так вот жеребца можно будет продать как производителя. Хотя бы в деревню.
Ещё есть страх, что после кастрации конь может стать пугливым. Такое было. А я на дух пугливых лошадей не переношу.
Как я сказала, имущество его не упирается. Будет сходить с ума и проявлять какие-то гормональные порывы, кастрируем, чтобы ни себя, ни его не травмировать. Хотя вообще, жеребцы на моём веку хорошо воспитанные проблем особенно не доставляют. Есть и кобылы и мерина похлеще.
Лично я терпеть не могу кобыл. Когда выбирала себе коня, решила сразу, либо жеребца (предпочтительнее), либо мерина. Кобылу ну ни за что. У них есть интересный факт - дабы они по настроению, характеры сложные, а я сопли лошадиные и "чисто женские" задидки не люблю. Жеребец - он и в Африке мужик. Где нужно - провезёт, датащит и вытащит. Это всё зависит от человека и от его личных предпочтений.
Так же знаю, что молодых девушек в начале занятий ВЕ запугивают жеребцами, как чем-то страшным и неуправляемым. Отсюда и предвзятое отношение.

Сербиан написал(а):
жеребец выходя на старт - боец.
Среди рысаков видела кучу жеребцов, которые ни фига не бойцы. Вообще тряпка тряпкой: как бы быстрее с дорожки домой свалить и сено начать трескать. А на старте он тормозит, на финише никогда не старается, хоть из качалки выпрыгивай. Или же он боец, пока ему легко, а как становится трудно, всё, родите меня назад, не нужны мне ваши бега и ваши призы, я не рысак, не хочу.
Или же наоборот - такой бойцовский дух, что плохо от него всем: и тому, кто на нём едет в приз и окружающим и самому жеребу. Один такой со своим духом в призе Элиты последнем на ЦМИ попал ногой в чужое колесо, всё рвался вопреки всем вперёд. Исход печален прежде всего для самого обладателя бойцовского духа. К сожалению. Боец был изумительный, но яйки ему откровенно мешались много лет, и в итоге убили. Плюс запоренное напрочь выступление ещё пары или тройки лошадей, претендентов на высокие места в этом призе - та, в чьё колесо товарищ влетел, и двое сзади были вынуждены резко тормозить, скакать, объезжать и тд. Моему яйца тоже карьеру подпортили серьёзно, тоже рвался вперёд так сильно, что сбивался на галоп на старте, а поставить нет возможности, так как его уже несло. И работать невозможно было, так как пёр со страшной силой, мужики удержать не могли.
Так что абсолютно это не аргумент и не может быть аргументом. Все лошади разные. И яйца - вовсе не залог бойцовского духа.
Сербиан написал(а):
Так вот жеребца можно будет продать как производителя. Хотя бы в деревню.
А мерина можно продать в хоббики и шансов, что новые руки с ним справятся и не испортят психику, будет больше. Не говоря уже о том, что мерину всегда проще с условиями жизни: временем гуляния, компанией и т.д. Деревня, к слову, покупает и меринов, им не только производители, им и обычные лошади нужны. Странный подход. :roll:

Скажем так, на ипподром жеребцов без "имущества" не допускают. А вот уже из сотни тысяч мужчин, там, безусловно, есть исключения. Эти рысаки и входят в разряд исключения.
Опять же, повторюсь, что основываюсь я на своём опыте и на опыте общения с жеребцами. Лошадь должны быть впервую очередь психически здорова. А это общение с животным, регулярная нагрузка для выхода энергии и "дури" из головы, и выгул для морального отдыха и разрядки. Для нас все эти условия были предоставлены, поэтому особых проблем я не наблюдаю. На нашей конюшне стоит пятёрка прекрасных жеребцов частников. Хотелось бы, конечно, добавить, что сами мы, хозяева, далеко не чайники. Начинающему наезднику я, безусловно, жеребца бы не посоветовала, и у нас на хозяйстве есть замечательная девушка, которая может помочь с решением некоторых проблем. Мой конь стоит между двух жеребцов, проблем не возникало, общаются между собой - не дерутся, отношения не выясняют. (Конечно,возможности тоже им не даём). Этим же составом ездим в поля и всё прекрасно. Лошади воспитанные и аккуратные.
А на счёт продажи. Существуют несколько мнений по меринам и жеребцам. Я остановилась для себя на том, что жереба реально проще продать будет. Он сможет крыть (он у меня не бабамашенский, как улучшатель породы пойти может) и так продать его будет легче.
Это моё мнение, тщательно взвешанное и отредактированное. Пока у коня нормальное поведение, он одыкватный и управляемый, смысла отрезать достоинства, если честно, не вижу.

Сербиан написал(а):
Скажем так, на ипподром жеребцов без "имущества" не допускают.
Легко и изящно. :) В Европе и США испокон веков, у нас - тоже с некоторых пор меринам открыта дорога. Официально.
Другое дело, что если потом конь окажется резвый, а яйца уже чикнули, будет пичалька. Поэтому наши владельцы резать яйца не спешат никому. В Европе с этим проще. Виктори Тилли шведский мог и не стать знаменитым, если бы был с яйцами, как говорят.
Но мерина по западным наблюдениям, бегают в среднем лучше и уж точно стабильнее жеребцов. Не знаю насчет "бойцовского духа", но говорят, без яиц они куда внимательнее к требованиям наездника и сосредоточенней на том, что делают. 8)
Сербиан написал(а):
А вот уже из сотни тысяч мужчин, там, безусловно, есть исключения. Эти рысаки и входят в разряд исключения.
Да нет, к сожалению, исключения, это когда лошадь действительно с большим сердцем, из кожи выпрыгивает, а привозит первое место. Таких считать по пальцам. Они и гремят по ипподромам по многу лет и выигрывают кучу призов - Сорренто, Рангоут, Лотос... Потому что сердцем бегут. А не яйцами. Дух бойцовский не в яйцах, господа. Иначе не было бы у нас совсем выдающихся кобыл по определению -и в бегах и в спорте. А они есть.
А абсолютное большинство лошадей себя так или иначе бережёт. Бегут, стараются до определенного уровня, а потом всё. Могут, но не хотят себя пересиливать, когда трудно. Хоть обвешай их яйцами.

Летучая я написал(а):
Сербиан написал(а):
Скажем так, на ипподром жеребцов без "имущества" не допускают.
Легко и изящно. :) В Европе и США испокон веков
Поддержу. B США при заездке молодняка (ЧК) на крупных заводах жеребцовское имущество идёт в расход при малейшем намёке на жеребцевание.

Ещё есть страх, что после кастрации конь может стать пугливым.
Я раньше никогда не верила, что кони становятся пугливыми после кастрации, да собственно сколько после кастраций коней наблюдала, все в этом плане оставались такими же.Но мой видимо во всех планах исключение=))Мало того, что из мерина с яйцами превратился на старости лет в дикую лошадь из дикого леса, так ещё и после кастрации стал мега-пуглив! Это просто финиш-как только лошади выпадают из поля его зрения, есть пять минут до того момета, как он впадёт в неконтролируемую панику...
Все эти отрезания яиц адекватным жеребцам на всякий случай, а вдруг через годы, а вдруг на старости лет и т.д.
Я не призываю отрезать всем на всякий случай, но стоит серьёзно подумать и о том, что "а вдруг на старости лет" всётаки случится, а отрезать будет поздно или опасно для жизни лошади.

А мерина можно продать в хоббики и шансов, что новые руки с ним справятся и не испортят психику, будет больше. Не говоря уже о том, что мерину всегда проще с условиями жизни: временем гуляния, компанией и т.д. Деревня, к слову, покупает и меринов, им не только производители, им и обычные лошади нужны. Странный подход.

ППКС.

лучше уж пусть мерин катает детишек\лохов не напрягаясь, чем продавать жеребца в деревню, где с содержанием не особо парятся, а если конь начнет жеребцевать и вырываться - будет стоять в сарае без жратвы чтоб неповадно было, или пойдет под нож местного ветеринара дяди-васи-алкоголика...

Рысаки бегать рано начинают, так что там особых проблем нет: в 4 не побежал и меринуй на здоровье.
Мне про моего мерина так и говорили "побеждает, потому что с душой", а вот что яйцами прыгает, не слышала.

Зачем? Наверное, потому, что это "круче". Я, конечно, не ЧВ, и к тому же так не думаю (ну, может, где-то чуть-чуть, в глубине души :) , но предполагаю, что некоторые так считают "во весь рост". Лично у меня долгое время был стереотип, что мерин - это нечто неполноценное (до так вообще начал вариться в конном мире). Пару раз я ездил на жеребцах. Именно эти экземпляры ни особенной горячностью, ни своенравностью не отличались - мне хватило привычных приемов и навыков, но лишний "плюсик" себе поставил :) )Думаю такого держать как хоббика вполне возможно - и самолюбие удовлетворить, и здоровье сохранить :wink:
Добавлю цитату из книги К. Гамсахурдия "Похищение луны":
Именно «Эргеашву» и пел Кац Звамбая, направлявшийся из Окуми в Зугдиди на черкесской кобыле, время от времени перекликаясь с сыном Арзаканом, опередившим его.
Звамбая не мог понять: подгонял ли Арзакан жеребца или же не справлялся с ним, только недавно объезженным.
— Гей, ты! Сколько раз тебе говорил: держи поводья в левой руке, у самой луки! Если устал, отпусти, перехвати немного выше!
Арзакан перекинул поводья из правой руки в левую и крепко натянул их.
«Правду сказал мудрец, — подумал Кац Звамбая: — На объезженного мною жеребца не посажу ни отрока, ни женщину».
— Дорога тяжелая, может, потому он так и рвется.
— Это тебе, наверное, наговорили в твоей кавалерии? — ядовито заметил Кац Звамбая. — Как раз по такой грязи да по пахоте и надо пускать необъезженного коня.
— У нас учили держать поводья обеими руками.
— Хорошо учили, чтоб им!.. Если не можешь справиться с жеребцом, давай поменяемся.
Арзакан комсомолец, но старые абхазские обычаи сидят в нем еще крепко. Он гнушается ездить на кобыле, отнекивается.
— Лучше перебороть жеребца сейчас, в дороге, чем обуздывать его во время скачек, — отговаривается он.
Кобыла Кац Звамбая, недовольно фыркая, рвалась вперед. Лошадь завистлива, она не терпит, когда другая ее обгоняет.
Иллюстрирует отношение и древние обычаи.

Pagoda91 написал(а):
До него был мерин, который сбросил всех, кого хотел. Разнос, куча жутких козлов, а если не помогает, то в ель! Жуть, каждый день ездила как в последний раз...

Если Вы про Траяна, то до того, как он попал к Вам в руки, он стоял у нас и работал в прокате. На нём учились ездить маленькие дети, дети чуть постарше ездили в лес, взрослые - в поля и НИКОГО он не сбрасывал. Одна девочка настолько этого коня любила, что даже приезжать на занятия перестала, когда он уехал. На плацу Трошка вообще золотой лошадью был: поставишь на нужный темп и вообще на эту тему больше не думаешь - он сам бежит по кругу, как заводная лошадка, а ты себе вольтижировкой занимаешься...

Просто он у Вас в регулярной работе наверное был,от выходных любой запрыгает...

borodaf, прокат у нас был только по выходным и каникулам. По будням лошади почти всегда ели и гуляли. Да и прыгать по-разному можно. Одно дело подыграть при переходе в галоп и совсем другое - целенаправленно выкидывать. Был у нас конь, который действительно высаживал, когда с ним бороться начинаешь, причём на любом грунте. Ну, так на нём и ездили только те, кто умеет с лошадью договариваться.

Меня очень задевает, когда люди в собственных "косяках" (любых) обвиняют лошадь. Я когда свою купила и начала с ней плотно заниматься, опыта вообще не было. Лошадь как только меня ни проверяла! И высадить пыталась, и замирала статуей посреди поля, и жрала, и пинала, и дурочку из себя изображала - проявляла чудеса изобретательности... Где-то приходилось её обманывать, где-то уговаривать, где-то убеждать, где-то объяснять, где-то наказывать...

Прокоментирую со своей стороны))
У меня появился жеребец нечаянно, сначала ездила в прокат, но катострофически не хватало времени на общение с лошадью.... 15 минут шаг, 15 мин рысь, 5 голоп, слезли, пошагали, поставили.... Иногда просто приезжала погулять с любимой лошадью оплатив час обучения. Нашла объявление о коне в аренду, приеехала посмотрела - красивый блин.... А то, что с яйками, так я тогда и не знала, что от этого проблеммы могут быть. Взяла в аренду. Когда первый раз вывела из конюшни увидела передние копыта рядом с лицом, удивилась, но мне сказали, что это нормально. Так год и отъезила не зная, чем же они так страшны жеребцы эти. :lol: Надо отдать должное моему уже теперь коню, основное проявление его мужиковости были крики кобылам, пятая нога и иногда разнос в поле в сторону табуна. В противовес минусам были огромные плюсы, он ловил меня если я заваливалась, тормозил если уже совсем сползла в бок. Терпел плюханье чайника, удары по зубам железом от неумелых рук. Потом мы расстались, а спустя год я его выкупила. Сейчас он мерен, но не потому, что мне мешали его яйца, а потому что вет. сказал, что для его ног нужно обеспечить максимум движения. В табуне жереб без доков никому не нужен, вот и пришлось решать это так. Характер у него никак не изменился, так же водит табун, если находит конкурента жеребца рядом со своим табуном- дерется зараза, иногда дуркует с конюхами, под седлом так и остался паинькой...вообщем из приобретенных плюсов только длительный выгул...

Tibea, я когда-то услышала фразу: "Это Вы считаете своего коня мерином, а он себя считает жеребцом, пусть и бывшим!" Смотрю, это довольно распространённое явление! :)

Это точно, даже кобылы в его табунчике, приходя в охоту всяко его домогаются. Мерина в табуне тоже есть, но они с ним не связываются. Когда он не в настроении, он меринов выгоняет из табуна и они пасутся отдельно от кучки кобыл. Не дает кобыл из табуна забрать в поле никому, даже меня пугать пытался. Хотя я в принципе от него ничего другово и не ждала, вет. мне сразу сказал, что косячный жеребец кординально не изменится. Я, если честно год не решалась его мериновать, тоже переживала, вдруг характер изменится, но как тут правильно сказали на соревнованиях едут не яйцами, а сердцем!

Летучая я написал(а):
Сербиан написал(а):
жеребец выходя на старт - боец.
Среди рысаков видела кучу жеребцов, которые ни фига не бойцы. Вообще тряпка тряпкой: как бы быстрее с дорожки домой свалить и сено начать трескать. А на старте он тормозит, на финише никогда не старается, хоть из качалки выпрыгивай. Или же он боец, пока ему легко, а как становится трудно, всё, родите меня назад, не нужны мне ваши бега и ваши призы, я не рысак, не хочу.
Или же наоборот - такой бойцовский дух, что плохо от него всем: и тому, кто на нём едет в приз и окружающим и самому жеребу. Один такой со своим духом в призе Элиты последнем на ЦМИ попал ногой в чужое колесо, всё рвался вопреки всем вперёд. Исход печален прежде всего для самого обладателя бойцовского духа. К сожалению. Боец был изумительный, но яйки ему откровенно мешались много лет, и в итоге убили. Плюс запоренное напрочь выступление ещё пары или тройки лошадей, претендентов на высокие места в этом призе - та, в чьё колесо товарищ влетел, и двое сзади были вынуждены резко тормозить, скакать, объезжать и тд. Моему яйца тоже карьеру подпортили серьёзно, тоже рвался вперёд так сильно, что сбивался на галоп на старте, а поставить нет возможности, так как его уже несло. И работать невозможно было, так как пёр со страшной силой, мужики удержать не могли.
Так что абсолютно это не аргумент и не может быть аргументом. Все лошади разные. И яйца - вовсе не залог бойцовского духа.
Лен, Пекрита помнишь?
Вот у него дух был, вот он летал... В деннике паинька, даже после того, как ездил в завод крыть. Я могла у него в ногах ползать - стоит, дыхнуть боится, не то что ногами переступить...
Жаль его - пал в призу.
Зато теперь дети его бегают.

Ребят, ну при чём тут боец-не боец. Рысаки проходят испытания на ипподромах с единственной целью: выявить классных производителей и конематок. Какой смысл испытывать мерина? Потомства от него получить не удастся, разве что почкованием :lol:
На протяжении 11 лет являюсь владелицей хоббика-жеребца. Рысачок от Сорренто. Спокойный, как удав. Когда только забрала его с ипподрома, была мысль о кастрации. Но, то погода не подходящая, то доктор занят, то конь приболел. Так с яйками и остался. Особых сложностей у нас с ним нет, при соблюдении правил техники безопасности ни драк, ни покушений на кобыл не было. Летом не пасётся ни один, ни в компании. Слепней боится как огня. Со спокойными меринами в леваде гулять может, но я не рискую - за ноги боюсь.
А вот владельцы кобыл от меня шарахаются, как будто я не на лошади еду, а на леопарде. Видимо, у них больше проблем, чем у меня с моим "яйценосцем" :mrgreen:
ПЫ.СЫ. Всё дело в том, кто сидит на лошади, а не какого она пола. Идиот на мерине опаснее нормального всадника на жеребце.

Сверху