Жеребцы-хоббики. Зачем?

• Автор темы Автор темы FlyFox
  • Дата начала Дата начала
Мне бы было интересно содержаться жеребца-хоббика. Но с ним проблем с содержанием на конюшне будет больше чем проблем с ездой на нем.
Интересней потому что не знаешь что ждать, нужно быть всегда готовым ко всему, появляется экстрим в прогулке или занятиях. Но даже при том что интересно было бы содержать жеребца разум подсказывает что мерины самый оптимальный вариант для ЧВ - любителя.

Большинство ЧВ - это "чайники". Для них любой выезд на лошади в леса и поля сплошной экстрим. Свечат, козлят и уносят не только жеребцы. Если всадник не уверен в себе, любая лошадь под ним - орудие убийства. А если это ещё и жеребец, то есть на что списать своё неумение. Всему виной яйца :wink:
Девочки и мальчики! Купили лошадку, так учитесь ездить. Не экономьте на занятиях с тренером. Совсем не обязательно заниматься спортом. Для спокойной и безопасной прогулки нужно иметь достаточно навыков, тогда лошадь любой половой принадлежности не будет представлять опасность ни для вас, ни для окружающих.
На ипподроме в разгар рабочего дня на дорожке одновременно работают около сотни лошадей. Только жеребцы и кобылы. Никто не кричит "разойдись, я на жеребце еду!" Тоже самое в манеже, где тренируются спортсмены. Всё потому, что там ездят профессионалы. Так вот и стремитесь повысить свой уровень, а не ищите лошадку, которая вас хорошо и спокойно покатает и вернёт в конюшню в целости и сохранности.

Да, это отличный пост. Но
ДАЛЛАС написал(а):
Так вот и стремитесь повысить свой уровень, а не ищите лошадку, которая вас хорошо и спокойно покатает и вернёт в конюшню в целости и сохранности.
Очень много сейчас чайников-любителей, котрые а) напрягаться не хотят вообще и б) считают, что УЖЕ прекрасно ездят, а что не справились, так то исключительно лошадь виновата.
И объяснить им что-то просто нереально.
Кроме того, есть люди, которым просто не нужен никакой экстрим, а нужно надежное и спокойное попокатание. В силу разных причин.

Летучая я написал(а):
Кроме того, есть люди, которым просто не нужен никакой экстрим, а нужно надежное и спокойное попокатание. В силу разных причин.
Так чтобы не было экстрима и надо учиться ездить. Вот, к примеру, велосипед. Животное мирное, не кусачее :P Если ездить на нём не умеешь, но поехал на прогулку, чем закончится прогулка? Правильно, синяками и шишками. При этом велосипед, сбросивший незадачливого всадника, не убежит, не устроит драку с другими велосипедами и не попадёт в неприятную историю. А ещё велосипед не будет виноват в том, что ездок рухнул. Не умеешь - учись. Так почему лошадь надо искать какую-то автоматическую, да ещё и с гарантиями?
Учиться надо, тогда все лошади становятся спокойными.

Ну, сравнение с велосипедами некорректно :)
Велики в общем и целом одинаковы. Раз научился - уже не забудешь как ехать. По ходу приспособишься, если модель тебе не знакома.
А лошади - они всё-таки разные. Есть такие, с которыми экстрим обеспечен, даже если умеешь ездить.
Есть такие темпераментные, с которыми нужно все время работать, успокаивать, искать какие-то компромиссы и все время быть начеку.
И я совершенно понимаю людей, которые в силу страха или возраста или полученных травм или просто жизненной позиции не хотят с такими лошадьми заморачиваться. Лошадь должна быть безопасна для человека в первую очередь, а не наоборот. Хотя и это тоже.
Гацко, когда конь непредсказуем и себе на уме. Никогда не знаешь, чего от него ждать. Вроде все только что было хорошо и вдруг резко уже совсем нехорошо.
Тяжело физически, когда конь тащит в полях (кстати, кобыла) так, что руки вытягиваются до колен, а чуть отдашь повод - улетишь с космической скоростью в голубую даль. И так ровно столько, сколько ты едешь. Час, два - не важно. Силищи у неё и желания тащить хоть отбавляй. а чуть грубее сработаешь поводом или неожиданно для неё - свеча, получите и распишитесь. Подозреваю, что сильно не все любители захотят такое себе в попокатание. :?
У жеребцов в силу гормонов такое происходит чаще.
Хотя знаю жеребца, который возил детей как хрустальных. Но с ним не нужно было уметь справляться, он был изначально чайниковый. Стал мерином - характер несколько подпортился. ИМХО - это исключение.
На иппо работают и профессионалы и любители. Но профессионалы никогда не дадут любителю рысака, который ацки прет или имеет тенденцию бить задом или что-то ещё.
Мой конь на иппо работался только профи, правда, и ни один из любителей в здравом уме не хотел его поработать ни разу)))) Потому что там и в деннике было видно, что вообще не алё) А уж когда его стали выкидывать профи в леваду вместо трота, и он по 40 минут честно работался там, тут и вовсе всё было ясно. ИМХО, если человек любитель и профессионалом быть не горит, зачем ему учиться ездить на таких? Ломать кости... :?

Да нет, я думаю, имелось ввиду учиться ездить на спокойных, но учиться хорошенько - на случай, если спокойная лошадь чего-то испугается и начнётся экстрим.

Зюлейка написал(а):
Да нет, я думаю, имелось ввиду учиться ездить на спокойных, но учиться хорошенько - на случай, если спокойная лошадь чего-то испугается и начнётся экстрим.
Имхо, учится надо ездить на разных лошадях, и на спокойных, и на горячих. и на нервных. А экстрим может случится с любой лошадью, абсалютно с любой.
Летучая я написал(а):
Гацко, когда конь непредсказуем и себе на уме.
Гацко, но надо работать с лошадью, что бы была не дурноезжей, а нормальной выезжанной для своих целей и задач лошадью. Ведь не сама она стало дурноезжей, люди ее сделали такой. Исправлять сложно, но можно. Поправьте если не так.
Летучая я написал(а):
А уж когда его стали выкидывать профи в леваду вместо трота, и он по 40 минут честно работался там, тут и вовсе всё было ясно
Ну такую лошадь пожалуй для попокатания и не купят. Жалко мне такую лошадь. Ведь не от природы она такая, а от не грамотной работы.

З.Ы. Имхо, любитель ты, или спортсмен, не важно, надо учиться управляться с лошадью, и учится грамотно с ней работать. Ведь если автомобилист возит свою попу, а не работает на автомобиле, это не отменяет навыков вождения и умение справится с автомобилем в разных ситуациях.

Сенди написал(а):
Имхо, учится надо ездить на разных лошадях, и на спокойных, и на горячих. и на нервных.
Вот когда у вас будут дети, я посмотрю, что вы скажете. Или когда родители старенькие и кроме вас у них никого. Или вам будет лет 50. Хочется поездить на лошади, но спокойненько, без кордебалетов и особых выяснений, кто сегодня главнее. Да и просто не обязан любитель учиться летать со скакуна. Ему этот скакун не сдался ни разу и никогда. И гормоны жеребцовские неинтересны.
Все лошади могут устроить экстрим, но некоторые это делают чаще и экстремальнее.
Сенди написал(а):
надо работать с лошадью, что бы была не дурноезжей, а нормальной выезжанной для своих целей и задач лошадью.
Так речь о нормальной лошади. Вот беда, бывают такие, себе на уме, от природы. Как и люди. Их не переделать. Если только ты не Эдвард Галл. Галлов в мире маловато. А любителей много.
Сенди написал(а):
Ну такую лошадь пожалуй для попокатания и не купят.
Я купила. Потому и пишу. При том, что яйца ему через два месяца отрезали. Он и без них потом дал всем прикурить. Потому и пишу - понимаю людей, которым это не сдалось ни в одном месте. И да, работали с ним нормально. Он сам по себе такой, плюс жеребец. все смешалось в его голове. А профи - они, как ни странно, тоже семьи имеют и жить хотят здоровыми.
Никто не спорит,учиться надо. Но только если человек любитель и не метит в спортсмены, зачем ему искать себе на попу приключения и возиться с жеребцом, с которым, возможно, не справиться и тогда :!: сделает жеребца дурноезжим независимот от наличия яиц?

много интересного тут прочитал. Мои наблюдения: в Тунисе все жеребцы. Все очень адекватные. Но оголовье у них жестче применяется. Не трензель. Мундштук и еще что-то не вникал. Дома Жена ездит в поля на Новоалександровском тяжеке. Офигеннейший кроющий жеребец. ОЧЕНЬ адекватный. Дочьку посадил бы на него не задумаясь. Когда-то встречался мне очень большой и очень спокойный жеребец ганновер. Уверенный в себе, не боится ничего, выручает всадника. Есть и негативные примеры. Нужно быть всадником очень хорошего уровня, чтобы садиться на любого жеребца.

Летучая я написал(а):
Сенди писал(а):
Имхо, учится надо ездить на разных лошадях, и на спокойных, и на горячих. и на нервных.

Вот когда у вас будут дети, я посмотрю, что вы скажете. Или когда родители старенькие и кроме вас у них никого. Или вам будет лет 50. Хочется поездить на лошади, но спокойненько, без кордебалетов и особых выяснений, кто сегодня главнее. Да и просто не обязан любитель учиться летать со скакуна. Ему этот скакун не сдался ни разу и никогда. И гормоны жеребцовские неинтересны.
Все лошади могут устроить экстрим, но некоторые это делают чаще и экстремальнее.
Летучая я, так вот и посмотрите, таково мое мнение, либо человек учится ездить на разных лошадях, либо лучше не надо, потому что халтура, вдруг года через два, три, пять, спокойная попокатательная лошадка подыграет, или вдруг весенний воздух ей голову вскружит, и она весело подорвет задрамши хвост за какой нибудь молодой лошадью. Если человек ездить учился на разных лошадях, то он легко и не принужденно справится с такой ситуацией, а если в тепличных условиях, то не известно чем это закончится.
Летучая я написал(а):
А профи - они, как ни странно, тоже семьи имеют и жить хотят здоровыми.
Все этого хотят. Именно по этой причине пусть человек под руководством опытного учителя научится управляться с любой лошадью, это залог того, что он будет жив и здоров. Не так ли?
З.Ы. Наверное лучше заранее научится управляемуму заносу, чем улететь в кювет на скользкой дороге не справившись с управлением. :wink:

"Гацко, но надо работать с лошадью, что бы была не дурноезжей, а нормальной выезжанной для своих целей и задач лошадью. Ведь не сама она стало дурноезжей, люди ее сделали такой. Исправлять сложно, но можно. Поправьте если не так."

К сожалению , некоторые лошади имеют скверный характер с рождения. И полностью откорректировать их поведение не удается никогда. Мне , кстати, везло на вредных кобыл. Веселыми и заводными бывают и кобылы и мерины. Но жеребцы это отдельная история. На моих глазах заводилась в конюшню детская прокатная смена, латвийский жеребец был в деннике, почуяв кобыл, он прыгнул " вертолетом" и повис на двери денника( а она была очень высокая) качаясь в проход- в денник, при этом орал и молотил ногами. Я была в деннике рядом, выскочила и мы с тренером просто затолкали его обратно в денник. По счастью никто не пострадал ( в том числе и жереб) . Утром денник заколотили до потолка. У нас стояло достаточно много жеребцов, но такого никто не вытворял, а вокруг ведь дети.
Мое мнение- если можно обезопасить жизнь себе и окружающим, это надо сделать. А все эти разговоры, что " плохому танцору ноги мешают" до первой серьезной крови.

Сенди написал(а):
З.Ы. Наверное лучше заранее научится управляемуму заносу, чем улететь в кювет на скользкой дороге не справившись с управлением. :wink:
нет. люди думающие ,что умеют чаще рискуют, самоуверенны. а кто чаще рискует у того большая вероятность "попасть".

я сейчас иногда подсаживаюсь на жеребца ,тяжа кроющего. он не злой. но сильный,выносливый и его прет. мне страшно. его надо постоянно давить, постоянно доказывать, постоянно быть на чеку. я делаю очень много усилий. физических и моральных. и никакого удовольствия. со стороны может и красиво... когда гребень торчком, нос пятачком и лапы выше головы=))). но утомительно до невозможного.

встречала и адекватных миляг и жеребов которым явно давили яйца на мозг. вывод - жеребца не буду держать.

у самой сейчас мерин и жеребчик 2,5 года. срочно коплю денег на кастрацию!=)) хотя жеребчик спокойнее мерина..пока.. но нафиг оно не надо мне!

Прыжок латвийского жеребца на 2 метра в высоту, хоть и завис пузом, - это круто.
150 см он точно бы чисто прыгнул.

Да, и "палка когда-нибудь стреляет". Кастрировать!! В разном возрасте, в зависимости от поведения, но все равно - кастрировать!
Не знаю, может это только мне так повезло и все остальные жеребцы в старости паиньки, но по рассказам ветврачей такие случаи встречаются довольно часто, еще и с самопогрызанием.

Жеребец 19 лет, всю жизнь проработал в детской спортивной школе - т.е. адекватен и под седлом и в руках. Орет, прыгает, но не причиняет вреда человеку. Очень умный, добрый, смелый - золото, пока один. НО. Одно большое НО: очень сильно дерется с денником и забором в леваде, когда видит или слышит других лошадей. Сколько мы поилок уже оторвали - не счесть. Ноги все драные, тк находит всякие режуще-колющие предметы в стенах денника и ограждении левады (доски оббиты жестью - чтоб не грызли - недавно наделся задними ногами - царапин много). Худой как узник Бухенвальда, кормить больше нельзя, тк работать нельзя - поврежден межкостник - приговор полгода шагать. От овса взлетает в деннике, в леваде - дерется с забором, пытаясь выбраться. Работать можно только в одиночестве. Весь год, который он у меня живет - он ест подкормки успокаивающие, становится немного легче. подкормка кончается - через 2-3 недели все возвращается.
Ну и нахрена же его 10 лет назад не кастрировали????
Справиться с ним легко - очень воспитан, прекрасно выезжен,опасности для людей не представляет - но жалко же на него смотреть, как ему все время ХОЧЕТСЯ - убить жеребца и покрыть кобылу! Да и калечит он себя все время.
Чисто из "мужской" солидарности - кастрировать!!! (В данном случае - надо было раньше, сейчас только изолировать от лошадей, что тоже не очень возможно - в маленькие конюшни жеребцов не берут, в больших лошадей много - дилемма!).

Наши соконюшенники, владельцы жеребцов по-моложе, смотря на моего, уже меняют свое мнение в пользу кастрации "во-время".

Люди! подумайте не только о своих амбициях (Круто! у меня жеребец!) , но и о лошадях, которым всю жизнь надо, всю жизнь никто не дает, еще и люлей регулярно отвешивают, чтоб знал свое место...

Зюлейка написал(а):
Прыжок латвийского жеребца на 2 метра в высоту, хоть и завис пузом, - это круто.
150 см он точно бы чисто прыгнул.
была свидетелем прыжка через ограждение левады в 160см. с переворотом правда=))). жеребчик 2х лет, орловчик выполнил.

когда судьба свела меня с жеребцом - и мое мнение по данному вопросу учитывалось хозяйкой, - так вот для меня вопрос резать или нет не стоял - отпиликали не отходя от кассы., потому что хозяйка оказалась того же мнения. хотя в принципе, конь ничего такого выдающегося не делал - ну гугукал кобылам иногда. ну подпрыгнуть мог, если кто на кобыле перед ним резко влезет. но была у него такая неприятная черта - выезжаешь работать на манеж, там какие-нибудь лошади уже есть, в тч и кобылы - ну он выходил, орал, сообщал всем что он приперся. но если только кобылы уходили с манежа до завершения нашей работы - начиналась истерика на 10-15 минут на тему "ааааа, меня все бросили!!!" в течение которых он мог только носиться и орать. наиболее быстро снималось галопедрищем. но раздражало ужасно. и вот это - ну никак не связано с работой. как ни крути. в пустом манеже каждые три минуты орал - держал связь с окружающей действительностью :mrgreen:
сейчас прошел месяц после кастрации - молчит как рыб горбуш. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

пару раз его перекрывало на мерина. :shock: жеребцевал так как ни на одну кобылу в жизни. в общем отпилили яйца с чистой совестью.

я не могу сказать что я сильный всадник, но довольно опытный - 7 лет в седле все таки. но я хочу работать с лошадью на результат, а не бороться с лошадиными гормонами. именно поэтому в европе сейчас цветет буйным цветом скандал с химической кастрацией выступающих жеребцов - они там тоже хотят тихо работать и долго жить.. это не россия, где под лозунгом "тормоза придумали трусы" лохи покупают жеребцов, от которых потом воет вся конюшня и "из принципа" не режут им яйца. правда как правило это из принципа продолжается до первой серьезной травмы всадника.

Сенди написал(а):
вдруг года через два, три, пять, спокойная попокатательная лошадка подыграет
Сенди, разница между подыгравшей спокойной лошадью и лошадью с таким характером и темпераментом постоянным огромна и вам, похоже, абсолютно не знакома. Вы сами для начала поездите на разных, на тех, что просты в управлении и имеют простой и не замысловатый мозг, а потом сядьте на коня с характером.
И справиться с однажды подыгравшей лошадью для многих легко. А вот справляться со сложной в управлении характерной лошадью - совсем другое и тяжело для многих психологически. И любителям этого не нать, и это я прекрасно понимаю. Они имеют ВЕ, как хобби и не желают рисковать своим здоровьем постоянно и заведомо.
Сенди написал(а):
Именно по этой причине пусть человек под руководством опытного учителя научится управляться с любой лошадью, это залог того, что он будет жив и здоров. Не так ли?
Нет, не так. Во время обучения тоже можно покалечиться и наличие тренера тут совсем не гарантия ничего. А зачем это надо любителю, которого дома ждлут жена, муж, дети, родители? Когда есть спокойные лошади, которые раз в год подыграют - ну с этим они справятся, а зачем им каждый день полеты или ожидание полетов? Зачем, чтобы в глаза чернело от того, что сил держать эту двужильную скотину уже нет, а она все не набегалась. Зачем вообще летать с космической скоростью, когда есть лошадки скачущие гораздо тише скорости света. :roll:

Сверху