Достаточно распространенная ситуация, когда под ребенка из-за границы привозится хорошо стартующая там (под взрослым!!!) лошадь...
Вот именно, что стартовала под взрослым и, не исключено, что под стресспротектором (или седатикой). Возможно что сам Митин продвинул бы кобылу вперёд с одного крепкого удара хлыстом и мощным (мужским) шенкелем. Наверно Никиту потому и посадили, что нужна была детская, но более опытная сила, чтобы пробить, ибо ездить потом подростку. Ребёнок никогда не ударит с такой же силой как взрослый - там больше шума и страха, чем реально боли для лошади. С точки зрения воздействия болью - шпоры намного эффективней, но тут нужно было не болевое воздействие, нужно было сломать установившуюся модель поведения и боль здесь не в помощь, от боли и правда крыша могла совсем съехать, а вот воздействие на страх лошади и настойчивость всадника - самое то.
Почему применяли шпрунт - насколько мне удалось увидеть у лошади склонность драть голову вверх. Не удивлюсь, если девочке "прилетало" затылком но носу.
Ситуацию, всё прочитав и посмотрев, вижу такой - взяли под ребёнка откровенную психопатку (психопатия как модель поведения, не похоже что лошадь клинит, она вполне вменяема), какими средствами она стартовала в Чехии - неизвестно, возможно была просто под сильного всадника, возможно и под некоей коррекцией. В общем ребёнок не справлялся, адекватной коррекции небыло, дошло до полного беспредела со стороны кобылы. Какие претензии к подростку - у него ни сил ни опыта, делала что могла. Потом решили что всё - тупик, попросили Митина помочь. Блин, помог... Знаете, если его накажут, то исправлять своих истериков и недвижимость дальше будете сами. Хотя НЕ наказать, после Лосевой, в общем-то не могут.
Почему Никита не отдаёт повод - кобыла идёт не вперёд а вверх. Наколько я вижу, когда она всё таки продвигается, то упирается в повод и пытается встать (напоминаю - шпрунтом и коротким поводом не дают свечить). Да, был момент, когда она уступила а всадник не поощрил, но тут, простите, опыт нужен не хилый, у мальчика его просто нет - возможно не понял что лошадь уступила, возможно просто не успел среагировать.
Не надо быть скорым на суд.
Я думаю, что наказывать надо систематическое нарушение, а не единичный случай. У каждого может случиться такое, что применение хлыста в "допинговых" количествах необходимо и где гарантии, что неизбежный рабочий момент не поймает некий недоброжелатель своим смартфоном? И что теперь - всех стрёмных коней автоматом на мясо?