Re: История маленького мышастого Энерджайзера Грю
Эх, вчера замоталась, загулялась и до компа, конечно же, руки не дошли уже
Сейчас пока начальство на совещании есть возможность написать о поездке в поля)))
Итак...
Поседлавшись, мы стали выдвигаться )))
Однако у Грома были другие планы, и он понес Иру обратно к пастухам и своему другу Вальту, без которого он вообще не собирался никуда идти))) При всем при том Гром желал избавиться от всадника, который по его соображениям явно мешался((( Ира мужественно выдержала скачку) Но справиться с возмущающимся 1тонным конем не получалось, и он не собирался идти от пастухов((( В итоге взобраться на него пришлось более опытной Оле, чтобы "вразумить мальчишку" и дать ему "отбеситься"... Он так возмущался, что в попытках сбросить Олю, чуть сам не пропахал землю носом :shock: В это время друга подбадривал Валет из пастуха... И все кони суетно носились по пастухам, вдохновленные бурей эмоций... В общем, было шумно и шухерно...
Все это время мы с Грю шагались под верхом змейкой вокруг препятствий в непосредственной близости от "места буйств", но Грю, хоть и был заинтересован происходящим и внимательно следил за обстановкой, но не поддался духу "потасовки" и следовал моим указаниям
А тем временем Гром отбесился и угомонился без "драк и негативных последствий")))
Девчонки вновь обменялись конями, Оля села на Реприза, Ира на Грома, и мы направились в запланированном направлении... Пошли, как я уже говорила, по маршруту нам с Греем неизвестному... Было страшновато, но любопытно... В прошлый раз мы с Греем ходили к речке, куда множество раз прогуливались в руках... А тут совершенно новые места, и поездка планировалась куда более длительная :roll:
Пошли мы через всю деревню. Грей был насторожен, порой "боченился" от вещей, которые ему казались подозрительными, но шел в требуемом направлении))) И вот мы преодолели деревню и вышли на бескрайние поля! Мы с Олей шли впереди, а Ира постоянно отставала... а на поле, когда мы решили порысить, Ира отказалась((( Оказалось она повредила ногу, когда Гром пытался от нее избавиться в самом начале, и она не могла далее управлять конем, в результате она решила развернуться и пойти домой
А мы с Олей отправились далее! И перешли на рысь! И тут Грей, пытаясь поспеть за Репризом попытался перейти на галоп. Я испугалась, что он разнесет и подтянула повод. Грей сразу же вернулся на рысь) Но рысь его изменилась! Сидеть стало мне гораздо проще, видимо в попытке не отставать от Реприза он ускорил рыси и перестал мельтешить))) И я стала попадать в темп
Мы сделали минут 5 рыси))) И я перевела Грю в шаг...
Шагались мы долго, т.к. оба устали))) Не знаю, кто устал больше я или Грю))) Думаю примерно одинаково))) Пока шагались, Оля периодически рысила вокруг нас, а порой давала мне ЦУ по поводу моей посадки и работы рук... Мы решили попробовать постепенно "подсобрать" Грюшу на шагу, и порой он поддавался
Отдохнув, я вновь согласилась выйти в рысь! Грю послушался меня молниеносно))) И теперь мы уже попробовали «подсобрать» его и на рыси, Оля рысила параллельно и контролировала нас))) Грюша моментами постепенно стал «сдавать затылок»
(или как там говорится? ) Еще минут 5 рыси и я вновь устала(((
Но что я заметила и не совсем поняла, собственно и Грю тоже: при моих попытках «подсобрать» его, я по чуть-чуть подтягиваю повод, но продолжаю легонечко (совсем слабенько) его высылать шенкелем вперед… При этом, когда я хочу затормозить коня, я же тоже подтягиваю повод совсем чуточку… но пытаюсь не работать шенкелем уже? Но на скаку ты же полюбе «двигаешь» ногой по боку коня по инерции… Данное давление сопоставимо с тем, что я делаю, когда умышленно «работаю шенкелем», т.к. Грю отлично реагирует на малейший «шенкель»… А тут он меня не понимает: т.е. я подтягиваю повод, когда собираю коня, но продолжаю легонько «работать шенкелем», а когда торможу – также подтягиваю повод и невольно также продолжаю оказывать примерно аналогичное давление шенкелем из-за инерции и тряски… Так как ему разобраться, когда ему тормозить, а когда собираться??? Я тока после уже поняла проблему и непонятку, потому Оле еще не задавала такой вопрос… Но я сразу заметила, что после «подсобирания» коня, он стал туже реагировать на торможение (т.е. повод приходится немного сильнее подтягивать, что мне ужасно неприятно и боязно, у мя же фобия сделать ему неприятно, я потому и не могла ездить с ним на железе… мне стыдно, что я могу ни за что сделать ему неприятно или, не дай бог, больно своими кривыми руками от безграмотности)… Ну а сейчас мне понятно почему он меня не понимает…
Снова стали шагаться и обсуждать «технику»… Шагались мы всегда долго, т.к. я не могу думать о технике, если ноги трясутся и я еле-еле сижу в седле от усталости…
Оле было с нами скучновато нав((( Они на этом маршруте не шагаются обычно вообще… Но, спасибо ей огромное, что она с нами нянчилась, да еще и такие полезные ЦУ давала!
И вот мы отшагались, и я была готова снова рысить…но… мне еще ужасно хотелось попробовать вывести Грю в галоп! Было нереально интересно, выйдет ли он в галоп по моей просьбе? Будет ли контролируем на галопе или разнесет? И что такое галоп вообще? –раньше я выходила в галоп тока в экстренных случаях, когда Грю пугался чего-то и/или спешил куда-то и т.д…. и бывало это всего по 2-5 скачков, после чего он «возвращался в рассудок», и, т.к. я того требовала, тормозился))) т.е. осознанно в галоп Грю я никогда не выводила, и, конечно же, даже не подозревала о технике на данном аллюре… Ну и, само собой разумеющееся, было ужасно интересно попробовать))) А смогу ли я? А справимся ли мы? И я решаюсь…
Даю команду «Оп» с рыси, добавляю шекель
(так мона говорить? вообще не знаю насколько мой шенкель мона назвать «шекелем», но Грю на удивление на него реагирует отлично!) и в результате Грюша сразу выходит в галоп… У меня паника… Скачу в седле, меня швыряет из стороны в сторону, такое чувство, что я вот-вот улечу((( Страшно((( Торможу коня… Грейка – зайка, по 1ой просьбе плавно сбавляет темп и переходит обратно на рысь, потом на шаг… Шагаюсь… Перевожу дух… Ноги трясутся, колит бок((( И сколько там было галопа? Те же самые 5 скачков…
Долго шагаемся, Оля мне объясняет и показывает наглядно, что делать, чтобы не скакать в седле… Отдохнула, собралась с силами… Снова пробую… Перевожу коня в рысь (умничка реагирует вновь с 1ой просьбы), собираюсь с мыслями и прошу галоп (конь идеально выходит), а я снова колбашусь((( но паники нету… И я решаю попытаться стабилизироваться в седле… А зря я столь самонадеянна… Вылетаю из седла вперед и вправо :shock: Налету сватаюсь за Греину шею… Вишу на боку седла, ноги в стременах (по крайней мере правая точно), руками держусь за шею коня…С каждым скачком сползаю все больше и больше в правый бок… Понимаю, что попаду прям ему под ноги и головой вперед… Смотрю прям в Греин удивленный глаз… Тормозить мне уже нечем, обеими руками держусь за шею… Но умудряюсь вменяемым голосом дать команду Грю почти прямо на ухо «Шааагом»… Грю сразу начинает плавно сбавлять темп, плавно переходит на рысь, затем на шаг… «Стой» и конь стоит… Смотрит на меня своим правым недоуменным глазом… Сползаю в бок, встаю на землю, расцеловываю носю моего умнички))) В очередной раз осознаю, какое он у меня – Чудо!
Садиться обратно? –Не могу, потянула прилично ногу в колене пока висела((( колит везде, где только может колоть((( Беру Грюшу за повод и решаю пройтись пешком, размяться… Отшагиваемся оба)))
Перевела дух, конь тоже… Пора влезать обратно в седло… Страшно… В поле галопирует Оля с Репризом, мы тихо шагаем по дорожке… Влезть на Грю в чистом поле без подстраховки, когда я сама боюсь… а он немного взволнован, что Реприз носится в отдалении… Боюсь он вылетит из-под меня при попытке влезть в седло… Но делать нечего, разговариваю с ним, захожу с боку, опираюсь на стремя, сажусь… Грюша стоит как вкопанный и лишь следит взглядом за перемещениями Реприза… Сижу верхом, продолжаем шагаться…
Оля подъехала, поговорили, успокоились… Остается последняя прямая дорога в чистом поле перед деревней… Последняя попытка разобраться с этим «галопом»… Ну не знаю, откуда во мне стока рвения к данной затее, скорее из практических побуждений: «А что если конь когда-нить разнесет и полетит галопом? А я сидеть на галопе не умею… вылечу же… да и конь улетит без мя в далекие дали… Нуно быть готовой и уметь держаться в седле на галопе!»…
И очередная попытка… Пару скачков - не так… торможу… И снова в галоп - снова не то(((…«Рысь»… И еще раз «галоп»… И вот оно! Я сижу в седле! И мы скачем!...
Торможу Грю, т.к. «ну незя ему много бегать с таким весом»))) а не потому, что вываливаюсь из седла)))
Я довольная собой))) Нереально довольная конем)))
Шагаем к деревне и входим в нее… Темп у Грю гораздо медленнее, чем когда мы шли на прогулку))) Устал мальчишка… Постоянно отстаем от Реприза… Ну и лана))) Грюша расслабляется, это видно))) Не мешаю ему, отпускаю повод посвободнее…
Но вдруг на одном из участков на нас вылетает свора собаченок с ужасными воплями, они за решеткой, но шума от них ужас скока… Грюша отлетает на всех 4х в бок в «прилесок и кустарник», чуть не впечатывает меня боком в березу… Но вовремя приходит в себя и останавливается… Он все еще в испуге и мало поддается контролю :shock: Выходить из «лесной полосы» на дорогу по направлению к собачкам отказывается((( пыхтит, сопит… Уговариваю, успокаиваю… И вот он пошел… шаг за шагом… косясь и пыхтя… Самое страшное пройти их и оказаться к ним попой… Я чувствую, что конь хочет ломануться подальше от своры… Крепко держу повод и продолжаю разговаривать с Грю, успокаивающе… И он проходит шагом! Расслабляется))) Хвалю, "смельчака")))
Благополучно доходим до развязок) Расседлываемся))) Одеваем недоуздок))) Грюша взмок под подпругой и почему-то немного на шее у плеч... хотя когда я расседлала его, шея была почти полностью высохшей… под седлом было сухо)))
Иду погулять с ним в поле в руках… Пока Оля с Репризом тренируется и прыгают… А мы пожевали немного траву… потоптались… и пошли ужинать и спать…
Пока Грю ужинал, я разложила амуницию по местам…
Потом зашла попрощаться с Грюшей))) Еще раз похвалила и поблагодарила за его поведение)))