Жизнь <тарпана> =)

• Автор темы Автор темы eveny
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: История маленького мышастого зверя :)

helty, да вот сама не верю, что на фото он :mrgreen: действительно такой взрослый вид :mrgreen: ну ему же уже скоро 3,5 года будет, всего через пару месяцев :mrgreen:
А в жизни дите глупенькое и эмоциональное :wink: но принципиальное :) никакой грубости и излишней строгости не приемлет, чуть что - обида и полный игнор, отказ от мыслительной деятельности... и обида надолго... до следующего приезда... а увидит у меня хлыст в руках, так может вообще не подойти, даже за сахарок, а если уже шел ко мне, а потом увидел хлыст - развернется и уйдет... а как капризничает, если он старается что-то сделать, о чем просят, но не получается и его долго не хвалят :lol: а как он психует, если от него долго ничего не просят и ничего вокруг не происходит, это же скука какая :mrgreen: так что в реале и душе - он маленький ребенок :lol:

С многоцветной гривой - красиво. У того башкира, которого я присмотрела, грива рыжая с желтеньким, настоящая "лошадь мелированная" :D
Вот только как я вчера узнала, его выкупили :(

Фото как всегда изумительные..эдакий мини-Спирит :mrgreen: Ремешок на спине меня умиляет прямо)

Принимайте в ПЧ. Грей у вас просто шикарен )))

Даа, можно бесконечно любоваться на такого красавца.. :D Мышастики просто удивительно красивые! Я с этой мастью, до Мурки, как-то не сталкивалась, а теперь налядеться не могу.. :mrgreen: На самом деле мне хотелось буланую лошадку, но так как Мурёха сразу понравилась - масть стала не важна.., а чуть погодя она вдруг стала буланой.. :shock: Вот это я удивилась.. и даже на время усомнилась в её мышастости.. (от неё осталась только тёмная маска на мордахе), а осенью всё встало на свои места и мы опять мышастые :wink: Вобщем, весёлая такая масть :mrgreen:

ЗЫ: Эх.., а какой бы был жених... :|

Daisoutou, не расстраивайся, если даже того башкира и выкупили... как показывает практика: все что случается - к лучшему! Я тоже, изначально, даже не просто присмотрела, а выкупила совершенно другую лошадь, кобылу - рысистую помесь, но ее украли еще до того как я успела ее узнать и решиться забрать... да и после я готова была взять какую угодно лошадь в замен украденной, но не Грея... но т.к. выбора мне дали, взяла его... жертва обстоятельств... но жертва ли?!... :mrgreen:

Надюха_Нестерова, Kassiopeja, сенкс :lol:

PTA SKA, масть красивая, но не могу сказать, что самая :oops: я до сих пор люблю ярко рыжих и ярко гнедых (кобылу, которую я выкупала изначально была ярко гнедой) , они какие-то солнечные, ярки, веселые... ну а чисто вороные без отметин - это вообще сказка :mrgreen:
Когда я решалась брать или не брать Грея, одним из аргументов брать - была его масть, говорили, что редкая, красивая и интересная, и благодаря ей его будет реально пристроить... но как показал опыт - в том состоянии он даже с такой мастью не был привлекателен :lol: да и кстати, когда я его забирала, он считался буланым, даже в первом договоре-купли так и было прописано, пришлось через месяц договор переписывать :mrgreen:

А по поводу того, что Грей был бы хорошим женихом - не думаю :mrgreen: Во-первых, первые 1,5 года постоянного недоедания и истощенного состояния, не то что без витаминов, а практически без еды, не могут не оставить след на физических характеристиках... А во-вторых, он - мерин уже почти год, а с ним и мерином сложно справится :mrgreen: он пристает к кобылам, и вообще слишком активный и приставучий ко всем лошадям во время выгула... Нет, он не агрессор, не дерется и не нападает, он просто пристает, к кобылам может и как "мужчина", так что они приходят в охоту, а в основном он всех разводит на игру и беготню... причем все лошади от него быстро устают и начинают злиться, в результате страдает он же :( В производители он не нужен ясное дело! А держать его жеребцом, без общества лошадей - гиблое дело и для него, и для конюшни... уже в 2,5 года, при росте 130 максимум, да и с еще торчащими ребрышками, он уже разносил все денники и левады - слишком уж он компанейский и свободолюбивый... Ну с человеком он конечно всегда был вменяемым :D

Совсем один (((
Ну и вернусь к делам сегодняшним, а они не оч приятные :?
К сожалению, Стелла больше с Греем не будет гулять :( Буквально перед мои приездом, в субботу часам к 11-30, их разделили... когда я приехала Грей уже гулял один :( Не смотря на то, что всю неделю они гуляли мирно, в субботу с утра начался, со слов свидетелей, "криминал": Грей стал приставать к Стелле, возможно она пришла в охоту... они стали носится слишком активно, грунт скользкий, Стелла упала, Грей влетел в нее... оба были горячие и запыхавшиеся, от них шел пар... носились безумно, на скользком грунте не вписываются в повороты и т.д... вновь травмоопасный выгул...
В итоге встал вопрос выгула :( Точнее так: у Грея нет компании для выгула, т.к. на конюшне нет меринов (кроме Давлета, но он не в счет, т.к. он на пенсии уже, и Грей его изведет), а кобыл Грей разводит в охоту уже через неделю или просто достает, и они начинают бесится: либо Грея начинают бить и периодами он ходит весь в ссадинах и ушибах; либо, как со Стеллой, они начинают безумно носится, что не менее травмоопасно для обоих на таком грунте :(
В результате Грей сейчас гуляет один... пока спокойно... но на сколько хватит его спокойствия? и как скоро он начнет разбирать леваду в попытке дорваться до сородичей? и разбивать денник, контактируя с соседями? что будет для него также травмоопасно... ну и конечно же крайне накладно и неприятно для хозяев конюшни, ну и меня :(

На опыте прошлого года (это кстати тоже было в ноябре), могу сказать, что это случится в течении месяца изоляции... Тогда его выпускали гулять в леваду одного, но в соседних левадах гуляли кони, в итоге он разбирал ограду к ним и соединял левады воедино :( его стали выпускать гулять тогда, когда все кони были в конюшне, чтобы он их не видел и не стремился к ним, но это были короткие промежутки времени, когда все ели, да еще и когда не гуляли жеребцы... так он начал разбивать денник, когда мимо него проводили лошадей, а в деннике он ходил на задних ногах, пытаясь дорваться до соседей через решетку, когда тех приводили с выгула... все это валилось на его "жеребцовство"... но дорвавшись до лошадей, он не дрался и не крыл кобыл, а просто начинал с ними играться... но он был "бешеным опасным жеребцом" и гулять ему было не с кем и некогда, т.к. табун был един с кобылами, где жеребчику конечно же не место...
Вскоре когда конюх стал выводить Грея на выгул в обеденный перерыв, он просто перестал гулять в леваде: его выпускали в леваду, он начинал бесится и носиться там, но как только видел, что конюх уходит, выбегал, разобрав леваду, за ним и шел с ним как собачка, т.е. он стал гулять только тогда, когда с ним кто-то был... выгул перевели в манеж... конь перестал вовсе бывать на дневном свете...
Также Грей работался на корде по 1-2 раза в день!!! на его активности и поведении это не сказалось :(
В итоге в конце декабря, прям под Новый год, Грея экстренно пришлось кастрировать, дабы появились хоть какие-то перспективы по выгулу... Прошел реабилитационный срок... Грея пустили в табун... активности меньше не стало... он все также донимал всех лошадей и носился с ними, в итоге нашел Пуха (см. фото ранее) с ним они и колбасились, никаких травм от него никто не получил ни разу!!! да и у него травмы - редкость...ттт... Идилия продлилась недолго: 1-2 месяца... и кончилась зима... большую леваду затопило, коней перевели в маленькие левады, маленькими компаниями, но там в жиже Грей продолжал также носиться, врезался во всех и все, опять стали ломаться левады, он усе равно собирал табун воедино...
Грея вернули на выгул в манеж, вновь одного, т.к. все остальные гуляли на весеннем солнышке... вновь изоляция... Периодами его пробовали впустить в табун, но от радости он был еще более активен и ... неуравновешен... он стал вовсе сбегать даже из большой левады в поля, за километры!!! без табуна... Его окончательно заперли в деннике, с периодическим выпуском в манеж...
Мне обо всем рассказывали не исправно, а только когда я приезжала (мне могли сказать, что он уже несколько дней стоит закрытый, а могла я и узнать об этом только по его поведению и виду, т.к. он был например нереально пожирневшим и неуправляемым, и только тогда мне бы сказали, что он не гуляет), решения принимали кардинальные - запереть, рацион не контролировали в соответствии с моционом, т.е. гулял ли он целый день или вовсе не гулял, кормили его на повышенном рационе :( Да, согласна, решение по рациону и моциону должен принимать хозяин, но как я могу его принимать, если я не знаю погулял ли он сеня или нет? плохой ли грунт сеня? и пускали ли табун в большую леваду? и в маленькие? а значит Грей гулял или не гулял...
В общем когда я приехала в очередной раз и увидела бешеные глазенки Грея, закрытого в очередной раз в наказание, после очередного побега в поля, мне ничего не оставалось, как в срочном порядке съезжать...

Прошел год... а проблема та же...
Но отрезать то ему больше нечего :( работа по 40 мин, да даже по 2 раза в день, как показал опыт проблемы не решает... он очень быстро отдыхает после тренировки, да и быстро привыкает к этим нагрузкам... а к тому же становится еще более натренированным и выносливым, что дает ему возможности еще больше колбасится в последствии... да, и на этом постое, я финансово не потяну еще и берейтора... а уж тем более вдвойне...
Ну почему он такой активный на выгуле? почему ко всем пристает? ну что ему не дает гулять спокойно, как все?
Уменьшить рацион? но тогда он перепадает сразу... хотя может сейчас и стоит попробовать, ведь носится ему пока не с кем... с другой стороны раз не будет бегать, а сейчас холодает, энергия на согрев нужна...

Совсем не хочется дожидаться момента, когда мне скажут, что он стал разбирать леваду... хоть такие левады и сложно разобрать, но от избытка сил и времени, т.к. не с кем носится, этот "дурелом" найдет способ...

На конюшне идет набор на постой... среди списка кандидатов и желающих есть молодой жеребчик и возможны мерина... но приедут ли они? и когда?...........

А сейчас он работается?
И что входит в рацион? Если есть овес, думаю, надо его как-то исключать что ли. Хотя я в этом деле не профессионал, конечно :)

eveny написал(а):
:
Ну почему он такой активный на выгуле? почему ко всем пристает? ну что ему не дает гулять спокойно, как все?
Уменьшить рацион? но тогда он перепадает сразу... хотя может сейчас и стоит попробовать, ведь носится ему пока не с кем... с другой стороны раз не будет бегать, а сейчас холодает, энергия на согрев нужна...

.
Это всё потому, что Грей - БАШКИР и этим всё сказано! :wink: Это же полудикая порода и у башкирской лошади просто заложено табунное поведение - особенно у жеребцов, а Грей может ещё и не понял, что он уже мерин.. :roll: По поводу рациона: полудикие породы лошадей способны выживать питаясь подножным кормом и при этом не умирают от холода (если морозы не аномальные) Так что, если у Грея после трудного детства не осталось никаких "хроней", то этому зверику не нужен черезмерный уход и тёплая одежда, ему вполне должно хватать своей шубки :wink: Я для своей Мурки преобрела только дождевик и-то мы его так ещё и не обновили :roll: , потому что на дожде её мех намокает только сверху, а внутри сухо :D Признаков замерания я не обнруживала, а шубка потом чистая и гладкая :wink: Приходим домой, накрываю флисовым пледом, через пару часов снимаю и она сухая. Гуляем с 13.00 до 21.00 если нет дождя и часа три если моросит (в ливень осенью не вывожу) Корма даю чисто символичесски - 0,5 овса днём и 0,5 комбикорма на ночь. Сено - 10кг в сутки и вроде не скажешь, что кобыль голодает :D Общалась тут с владельцами вяток, так они своих лошадок тоже в еде ограничивают, иначе быстро жиреют.. :roll: Вам тоже нужно ообщаться с"башкировладельцами" :mrgreen:
ЗЫ: Всё, побежала забирать Мурку с улицы! :lol:

Daisoutou, сейчас он не работается, т.к. в этом при выгуле в компании не было необходимости! В рационе есть овес, он же молодой растущий организм, тем более по заключению врача "с значительным недостатком веса" (это заключение было сделано почти год назад, тогда его перевели по рекомендации Вики Алекперовой на повышенный рацион, хотя все же меньший, чем рекомендовали ;)). Конечно же рацион сейчас не столь повышен и стремится к норме.

PTA SKA, да, боюсь башкир - это приговор... выносливость неописуемая... работа на корде по 1-2 тренировки по 40 мин не давала никакого результата, полгода назад он в течении полугода был в тренинге - при выпуске на выгул - повышенная активность сохранялась... Рацион с овсом ему прописывал врач, даже больший, чем мы давали и даем сейчас, т.к. он оч плохо и медленно набирал вес (что вовсе не по-башкирски кстати)... Когда снижала рацион в прошлый раз, при переезде полгода назад, он стал перепадать по-новой, сначала решили, что это последствия переезда, но прошло несколько месяцев, а набирать вес он не собирался, пришлось прибавить рацион. Даже сейчас я бы его жирным не назвала, хотя сейчас он в теле и дальше поправляться ему не нуно :D
Что башкиры могут выжить на подножном корму даже зимой и без попон - факт, иначе бы Грей не выжил той зимой, но это были одни кости, а вес он набирал до нормы почти 2 года, попа яблоком так и не стала, хоть и приблизилась :mrgreen:
Но он заработал себе помимо сильного общего истощения:
- рахит - лечение: общеукрепляющие подкормки, в т.ч. Кальформин, Мега база Юниор, НутриХорсе Юниор; плюс кололи витамины всякие дополнительно (вроде Е, D); ну и просто правильное содержание с выгулом и движением;
- гастрит (ясное дело) - лечение: периодические курсы пробиотиков, льняное масло, хорошие корма, сено в волю;
- лептоспироз (под сомнением: титры были низкие очень, точно не помню 200-400 вроде в этом интервале; это могли быть титры от прививки, которую могли делать еще на конезаводе, т.к. там видимо было приличное содержание, судя по клейму), но врач прописал лечение сильными антибиотиками, после него титры повторились в том же интервале; прописали еще курс антибиотиков, после титров не было (но возможно просто истек срок действия прививки);
- гепатит в легкой стадии (проблемы с печенью): когда получил точно неизвестно, возможно ранее в связи с общим истощением, возможно еще и курсы сильных антибиотиков сказались - лечение: курс инъекций эссенциале, периодически разные сборы для печени.
Все эти заболевания требуют длительного постепенного лечения, ну или поддержания и профилактики, возможно потому он и долго не поправлялся, т.к. реабилитировался изнутри сначала.
* по лечению могла не все перечислить и не совсем точно, т.к. не видела рецептов уже более года
Учитывая что за последний год он все же вес набрал и ни на что не жаловался...ттт... считаю, что конь вполне здоров :mrgreen:
Надеюсь хроней не осталось, если такое возможно... Общий клинический анализ крови хотела сдать недавно (уже год не сдавала), но не получилось, а биохимию не знаю имеет ли смысл делать - дорого, ранее делала несколько раз, динамика была положительной, а специально с этим возиться пока времени нету :(
Он все еще сидит на подкормках, для себя решила до следующего лета на них его оставить, т.к. это лето не порадовало витаминами (трава была не айс), а у него все же по возрасту последний год для роста и развития, надеюсь со следующего лета на подкормках мона будет сэкономить...
А попона у нас тоже тока дождевая, хотя и на флисе, т.к. в теплое время года (до 0") он под дождем итак гулять может, т.к. в попоне он усе равно ныряет во все лужи, а в мороз уже нуна защита от влаги и ветра... Сейчас вот решаю вопрос с флисовой попоной для сушки, в т.ч. и после купания в лужах - любимое занятие в межсезонье :mrgreen:
p.s.: давайте на "ты"?

А что касается выгула, моциона и рациона...
Тут даже проблема не в том, что он переедает и бесится от овса или ему не хватает нагрузок...
Ну вот какая картина сложилась за последний год, я попробовала 2 варианта конюшен и разные варианты рационов и моционов, сейчас поробую вспомнить как было:

1. а) Рацион по норме + работа (сначала 1, потом 2 тренировки на корде по 40 мин ежедневно) + одиночный выгул 2 часа (небольшая ветхая левада) = разобранные левады + выбитые двери денников = через 2 месяца попыток что-то придумать - кастрация + заключение врача о недостатке веса
б) Повышенный рацион + табунный выгул (около 20 голов) в большой ветхой леваде целый день + БЕЗ работы = no problem..... в течении нескольких месяцев (пока позволяли погодные условия и грунт)
в) Повышенный рацион + табунный выгул в маленьких ветхих левадах небольшими группами = разобранные левады
г) Повышенный рацион + табунный выгул в маленьких ветхих левадах небольшими группами + работа на корде 40 мин в день = разобранные левады = закрытие коня в деннике с выгулом в манеже на межсезонье = предложили: вернуть его в Башкирию на свободу :mrgreen: = переезд

Итого: В течении всего периода - полгода - Грей шебутной на занятиях со мной, перед каждым занятием, в руках или подсаживание для приучения под верх, требуется дополнительная отработка на корде для вправления мозгов и снижения активности... кроме периода 1б!!! только тогда конь был адекватен и не сбегал от меня с кордой в поле!

2. а) Рацион по норме + выгул целый день в большой прочной леваде в компании молодой кобылы и пожилого мерина + БЕЗ работы = стал перепадать на протяжении нескольких месяцев + эпизодические обострения злобности у кобылы, с которой он гулял (неделя в 1-2 месяца, возможно совпадало с циклами охоты) = не набирал вес + незначительные ссадины и ушибы, но порой в оч неприятных местах (морда, в области глаз, колени)
б) Немного повышенный рацион (+0,5 кг овса) + выгул целый день в большой прочной леваде в компании молодой кобылы и пожилого мерина + БЕЗ работы = практически no problem... набирает постепенно массу, но периодические побои кобылой (подробнее см. 2а)...
в) Рацион по норме + выгул целый день в большой прочной леваде без компании + БЕЗ работы = ... посмотрим что будет

Итого: На протяжении всего периода - полгода - конь супер вменяемый на занятиях! никаких предварительных отработок на корде не требовалось ни разу!
можно работать верхом на недоуздке на плацу! он спит на ходу
можно на недоуздке пойти гулять в поле в руках! он управляемый
можно сесть мне верхом-новичку и поехать в поле! правда на уздечке, но новичок в поле, конь вменяемый (был один случай трабла (за полгода!), расскажу позже, чтобы не засорять эту дискуссию)
можно на свободе отпустить, даже снять недоуздок, для фотосессии! конь не взбесится и не слиняет, хоть конечно и все аккуратно

Не знаю, что еще сказать, на мой взгляд практика последнего года, в поисках оптимального подбора рациона и моциона, показывает, что работа коню справится с активностью на выгуле не помогает, зато ему достаточно для полного счастья - длительного выгула в большой леваде и компании, и главное - это все должно быть стабильно, вне зависимости от внешних условий... Тогда он сам ся моционит так, что вся дурь улетучивается... Последние полгода это подтвердили... Единственное в компанию ему нуно не кобылу (которая периодами приходит в охоту, что пагубно сказывается на шкуре Грея, т.к. она возможно становится более раздражительной, да и ее охота пробуждает в Грее признаки мужика), а мерина или большую компанию, где он сможет найти себе друга для игр, каким был Пух, ну или "доставать" своей "приставучестью" всех понемногу, чтобы каждый из них не успевал устать от него и не начал его бить...

Вот оно идеальное решение - нам на конюшню нужен мерин, а лучше не один :mrgreen: и все будет хорошо, как и было полгода, а может даже лучше, т.к. не будет охот :mrgreen:

На эти выхи к нам намечается на смотрины конюшни потенциальный постойщик - молодой еще не агрессивный жеребчик, который с холодами вроде еще и мерином стать должен... возможно вот он свет в конце туннеля :)
... но это только намечается...

Грей пока гуляет одни... пока все мирно и тихо... жалоб от хозяйки конюшни нет... ттт... но пока прошло только несколько дней... Грей играется через забор с щенком, бегают вдоль забора :mrgreen:
Я начала присматривать варианты альтернативного постоя, на экстренный случай, если Грей начнет бесится и не дождется потенциальной компании на выгул... :(

...мне конечно же не хочется переходить на уздечку и искусственные способы поддержания коня в уравновешенном состоянии, когда я знаю, что для этого достаточно всего лишь полноценного выгула... да и вообще, лошадь - табунное животное... для Грея это очень важно, возможно важнее, чем для среднестатистической лошади, вероятно в виду породы... ради этого я его и кастрировала...

Попробуйте занять Грея. Игрушку в денник хотя бы или мячик в леваду. Вот такой например: http://www.equivet.ru/goods.php?goods_id=1606. Или устройте ему долгую монотонную работу, к примеру, рысь под седлом по кругу или с вольтиками.

Покупные игрушки это. конечно, здорово, но многие ушлые товарищи с ними расправляются на счет раз, а еще есть вредные личности ,которые плевать хотели на заботливо купленную подчас довольно дорогую игрушку :twisted:
Я всегда своей вешаю игрушку из пластиковой бутылки (в нее засыпается овес и делается несколько отверстий в днище) - вполне себе неплохая замена. в деннике постоянно стоят еловые и березовые ветки (крупные). Но это все мелочи, выгула в компании ничего не заменит.

FireShadow, я думала о мячике в леваду, но не о таком (этот совсем не практичен в жизни, в деннике он не будет толком кататься из-за опилок, да и есть корм с опилками - не айс, и слава богу Грей практичесски только ест и спит в деннике, и сено там есть всегда; а в леваде тоже, проблемы с компанией для выгула возникают только в межсезонье - когда плохой и скользкий грунт - ну закатит он этот мячик в лужу и хана всему корму там :mrgreen: )...
Я думала о большом мяче, для аэробики с усиками... видела прикольные ролики, как кони с ними носятся :mrgreen:
А любая монотонная работа для Грея - смерть, скандал и психоз; он маленький ребенок, а они могут заниматься только тем, что им интересно; монотонная работа по определению интересной быть не может... А рысь под седлом - невозможна, т.к. Грей не в тренинге...
Ломать и нагружать ребенка? зачем? если я прекрасно знаю, что можно и без этого, просто подобрать ему большую леваду и компанию для выгула ;)
Я понимаю, если бы конь "сел мне на шею и свесил ноги", обнаглел, ожирел, бузил, был бы агрессивен и не управляем, выкидывал бы меня-чайника из седла, разносил бы в поле или злобно убивал бы соседей по выгулу :mrgreen: но это же все не про него... пока уж точно... да и (ттт) тенденций к этому нет
Когда у меня будет желание и время для верховых занятий, я обязателньо его введу предварительно в тренинг и переставлю на постой в соответсвии с потребностями и частотой занятий, но пока ему рановато, а мне просто некогда и не особо интересно.
А про мячик, вы мне вовремя напомнили :) сейчас самое время его опробовать, это возможно поможет скоротать время в ожидании компании по выгулу :mrgreen: т.к. торопиться съезжать я не хочу...

Но это все временное решение проблемы, как правильно заметила helty
helty написал(а):
Покупные игрушки это. конечно, здорово, но многие ушлые товарищи с ними расправляются на счет раз, а еще есть вредные личности ,которые плевать хотели на заботливо купленную подчас довольно дорогую игрушку :twisted:
.... Но это все мелочи, выгула в компании ничего не заменит.
Да и зачем искать искусственные способы уравновешивания коня? только если временно...
Я же не просто так переставила Грея из Мск за 100 км, ему нужны просторы и табун, пусть хотя бы мини :mrgreen:
И да будет счастье ему и спокойствие мне :mrgreen:
Просто если в скором времени не решиться вопрос с компанией на этой конюшне, в области еще полно приличных вариантов... и пусть мы хоть каждые полгода будем менять места в поисках счастья, мы его найдем! полгода же мы тут прожили в спокойствии и радости :)

Даже совсем недалеко, всего на 20 км дальше от моего дома, чем то место, где мы сейчас стоим, есть конюшня... вот: http://akhalteke.ru
Смотрела это место год назад, там были такие же прочные левады, может даже побольше по размеру, сейчас места есть, есть табун 5-6 голов точно, кобылы + мерина, свои поля для выпаса, плюс большой манеж... стоимость с учетом большего расстояния и больших трат на бензин в сумме получается та же... уровень конюшни примерно такой же высокий... Конечно там будут свои минусы, я не знаю там персонал и хозяев, что очень важно...

На текущей конюшне хозяйка мне очень нравится, и ее отношение к коням и постояльцам, а также подбор персонала... тут мне все нравится... на данный момент с текущими потребностями... но изменились условия выгула - приоритетного направления деятельности в жизни Грея...
Возможно проблема в скором времени решиться временными мерами, благодаря активному поиску на постой, и мои опасения о пагубном одиноком выгуле Грея останутся позади до возникновения изменений в его поведении и адекватности... но и нужно быть готовой к переезду!

Все в жизни меняется, в этом нет ничего удивительного и плохого... бывает и наоборот - говорят же: "все, что не происходит - к лучшему"... Пока данное утверждение у нас с Греем работает!

Вот нашла видео, как понь играет с большим мячом :mrgreen: Грей же тоже пони класс :mrgreen:
http://www.youtube.com/embed/egOVNjaoo50

А вот мяч, который нав нам подойдет
http://www.zdrav-torg.ru/product/?id=3427

Важно:
Даже при значительном повреждении мячи TOGU с ABS не разрываются мгновенно, а медленно выпускают воздух, предотвращая резкое падение с мяча.
Максимальная нагрузка – 500 кг. (Грей весит точно меньше, кг 400 нав максимум)

Как раз синенький есть :mrgreen: вот только интересно какого размера лучше? 55 см? 65 см? или 75 см? нав чем больше, тем лучше? чтобы мяч, как на видео, по высоте ног Грею подходил, но под ноги не попадал???

Думаю, надо померить расстояние от земли до туда, откуда передние ноги растут :lol: и прибавить 10см. Или больше.

У меня до Мурки был ослик- жеребец (очень активный :wink: ), так вот ему такого мячика хватило на 5 минут ровно.. :evil: Началось всё как на видео с пони.., а потом он как-то умудрился всё-таки прикусить складочку и помахать этим мячиком над головой :shock: В мячике тут же образовалась дырка (с 10-ти копеечную монету) и он медленно сдулся... Ослик был в страшном горе.. (и я тоже :mrgreen: ) Вспомнился мультик про Вини Пуха: "А куда девался мой шарик? И откуда взялась эта зелёная тряпочка..?" Правда, чуть позже, тряпочка тоже пошла "на ура" и очень быстро превратилась в кучу обрывков.. :mrgreen: После этого я покупала ему только небольшие (20-30см) детские или собачьи мячики - они жили дольше :D

Daisoutou написал(а):
Думаю, надо померить расстояние от земли до туда, откуда передние ноги растут :lol: и прибавить 10см. Или больше.
Ну если посмотреть на экстерьерную фото Грея
023797c90e70.jpg

и учесть, что он 140 см в холке, то ноги у него не меньше половины в высоту, т.е. минимум 70 см, а мячик самый большой из прочных 75 см, большинство выдерживает только 200 кг - значит берем самый большой и самый прочный :mrgreen:
... ну вот заказ оформила, завтра до обеда должны привести... а в выхи уже буду пробовать :mrgreen:

PTA SKA написал(а):
У меня до Мурки был ослик- жеребец (очень активный :wink: ), так вот ему такого мячика хватило на 5 минут ровно.. :evil:
.............
Ослик был в страшном горе.. (и я тоже :mrgreen: ) Вспомнился мультик про Вини Пуха: "А куда девался мой шарик? И откуда взялась эта зелёная тряпочка..?" Правда, чуть позже, тряпочка тоже пошла "на ура" и очень быстро превратилась в кучу обрывков.. :mrgreen: После этого я покупала ему только небольшие (20-30см) детские или собачьи мячики - они жили дольше
:mrgreen: Смешная история... я прям представляю себе выражение его моси... у Грея тоже всегда видно расстройство и разочарование на лице.
Эх, жаль конечно будет выкинутых денег :( но есть же шанс, что Грей его не прокусит так быстро... постараюсь подкачать его посильнее, чтобы не было возможности прикусить :mrgreen:
Но я просто так давно мечтала опробовать этот мяч с Греем, а сейчас самое время...

Да и вообще, что-то я распереживалась раньше времени :mrgreen: еще же ничего плохого не случилось... вариантов развития событий полно и путей их решения :mrgreen:
Бум решать проблемы по мере их поступления :mrgreen:
И все таки слишком эмоциональный я человек :mrgreen:

Вот для смены настроения мне и вам "попрыгушка"
4b0b65514552.jpg

ef0af64a8ac2.jpg

85bd616871b1.jpg

d4b0feca6021.jpg

8466a4e602c7.jpg

А еще как-тока выдастся минутка, обязательно напишу вам про приезжавшего к нам в субботу циркового дрессировщика :mrgreen:
... а еще про потенциальную помощницу мне с Греем в будни, а то совсем разленится думать с моими приездами "выходного дня" :mrgreen:

Семинар с дрессировщиком...
Ну вот, как и обещала - пишу о семинаре с цирковым дрессировщиком...
Хозяйка конюшни - Лера, тоже очень заинтересовалась всяческой работой в руках и обучению лошадей трюкам (если их мона так назвать, т.к. уровень, ну совсем, любительский). Все те же поклончики, ножки, ложится, уступки и принимания, испанский шаг и свечи (левада и всякие прочие их варианты) - всех трюков и упражнений конечно значительно больше перечисленного, но я пока знаю или вообще имею представление, только о перечисленных...

На сегодняшний день, я начала задумываться научить Грея свече, но красивой и фотогеничной, собственно она и нуна только для фото :mrgreen: Т.к. это упражнение чревато негативными последствиями, я не стала торопиться и делать все на бум, в связи с чем обучение данного упражнения - так и не началось даже!
А тут Лера нашла контакты известного циркового дрессировщика лошадей, зовут его Александр (фамилию, к сожалению, опять забыла :oops: ), который был на гастролях в Москве, и предложила пригласить его на совместный семинар. Лера, также как и я, предпочитает мягкие и/или умеренные методы работы с лошадью, потому данный дрессировщик и по этому принципу отбирался...
Конечно отказаться от такого шанса я не смогла... Институт был прогулян, и вот в субботу утром я везу дрессировщика на конюшню...

По дороге, а это около 1,5 часов, он рассказывает мне массу историй из своего опыта в работе с лошадьми...
Спросил, что у меня за конь, получив ответ, что это башкир, расстроился, сказал, что по умственным способностям данная порода находится на самой низшей ступени среди всех пород лошадей; на самых высших местах - Арабы, ну и еще какие-то, я не запомнила :mrgreen: Аргументом было то, что Арабы изначально жили с людьми, и выращивались в плотном контакте с ними, они дружественны и ориентированы на человека, у них это в крови, почти как у собаки. А всякие полудикие кони не ориентированы на человека и плохо его понимают, ну и в связи с этим плохо поддаются дрессировке... Конечно, как хозяйку Грея, меня это задело и внутри я не согласилась, мне кажется Грей ориентирован на человека побольше многих элитных и "ориентированных" пород, даже тех же Арабов, да и дрессуре он поддается неплохо, было бы время у меня... да даже с встречами 1 раз в неделю, он умеет по трюкам не меньше, чем среднестатистическая лошадь частника элитных пород...
И сразу начав оправдываться :oops: : я кроме Грея близко ни одной лошади не знаю, потому могу ошибаться... возможно Грей у меня "тупенький" полудикий абориген... усе равно любимый :mrgreen:

Но речь не о породе и умственных способностях Грея...
Мы приехали, я поделилась пожеланиями, точнее у меня был четкий вопрос: как правильно начать и как научить Грея свечить, чтобы не возникло осложнений в последствии с незапланированными свечами?
Я видела массу фото коней на свече по команде с ужасной крысой и всего пару фот коней, где они свечили по команде, но без агрессии с поднятыми ушами! Научить свечить Грея в крысе - не сложно, с учетом его боязни хлыстика; я 2 года его приучала терпеть хлыстик и не свечить от него, когда стоишь перед ним, держишь его на чомбуре и дотрагиваешься хлыстиком до груди; т.е. достаточно просто забыть о приучении к хлыстику и Грей засвечит от него, но мне то не этого нуно...
В итоге: мне предложили одеть на Грея гурту, зафиксировать его голову, собрать его в сбор, поставить в тупик, так чтобы у него не было возможности двигаться вперед, и выслать хлыстом по попе... так у него не должно остаться выхода (вперед двигаться некуда, а его высылают) кроме как встать на свечу... Конечно гурту я не стала одевать и ставить в сбор, т.к. Грей этого просто не умеет и не знает, а учить чему-то новому через новое нельзя. Предложила попробовать то же самое, но без гурты и сбора, дрессировщик был уверен, что ничего не получится, ну и ничего и не получилось, что неудивительно... Ну и ладно мне не настолько нужна свеча, чтобы настолько менять сложившуюся у меня систему и методы работы с Греем :mrgreen:

После не продолжительных попыток, мы оставили это дело... и я решила показать себя и Грея под верхом и познакомиться с тем, что такое сбор и как его делать... В общем моя езда - удовлетворительна, Грей - умка! Работали на плацу, но в уздечке, т.к. иначе в сбор не собрать?! зачатки сбора получались без проблем, дальше делать бум все постепенно, переходы шаг-рысь и обратно, остановки - все без нареканий со стороны Грея... Я конечно подвела как всегда :( На рыси слишком высоко встаю, клонюсь вперед, в таком состоянии подвисаю, в связи с чем опаздываю к следующему темпу, к шенкелю тоже были замечания... но это я все итак знала сама... Нужна практика, на нее нету времени... Ну значит бум хоть годами учится по капельки, мне же не нуно скакать на нем в определенном будущем :mrgreen:

Лерину терскую кобылку Арабеллу дрессировщик пытался научить поклону, как я поняла, на одно колено... Тут тоже не обошлось без амуниции... Беллу хитроумно обмотали веревкой типо корды (правильного названия не знаю)... и потянув за один конец, у кобылы поднимается и сгибается нога, плюс как-то оказывается давление еще куда-то... в общем она должна встать на колено в поклоне... а веревка не дает ей сделать ничего иного... Кобыль тоже не привыкла к таким манипуляциям и категорически не хотела кланяться (хотя за сахарок у Леры она практически правильно все делала - ну хотя бы старалась искренне)... В общем Лера тоже отказалась от такого способа... Но когда она отошла, у дрессировщика таки получилось добиться желаемого результата?! Кобылка повалилась и завались на бок, при этом веревка сгибавшая ей ногу оказалась под ней, и не давала ей возможности выпрямить ногу и встать, кобылка попаниковала, но дрессировщик уверенно дал ей понять, что лучше лежать, поощрил, когда она успокоилась и отпустил... После он мне сказал, что кобылке уже лет 10, и это уже сложившаяся лошадь и таких учить чему-то новому сложно. Занятия закончились, желающих на обучение больше не нашлось.

Да, методы у него не особо жесткие, но и не особо мягкие... Связать, стянуть, вынудить... да без боли... но через страх, панику, вынужденное смирение - неприятные ощущения! А зачем? если мона попросить и эти 2 лошадки (и Грей, и Арабелла) готовы постараться сами и с искренним желанием... Ведь просто нуно придумать как правильно их попросить, чтобы получить то чего ты хочешь. Мне вот например не приятно учить Грея через "вынуждение", таким способом я могу бороться с нежелательным или неправильным поведение с его стороны, но не ради развлечения, а все эти трюки "домашнего уровня" - развлечение!
Да возможно, для цирка, где у лошади нет времени учится годами, а нужно выучить весь номер за 2 месяца, иначе ее государство не будет кормить - эти методы и мягкие; но не для попоцеловального хоббика :mrgreen:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху