Re: История маленького мышастого зверя
Семинар с дрессировщиком...
Ну вот, как и обещала - пишу о семинаре с цирковым дрессировщиком...
Хозяйка конюшни - Лера, тоже очень заинтересовалась всяческой работой в руках и обучению лошадей трюкам (если их мона так назвать, т.к. уровень, ну совсем, любительский). Все те же поклончики, ножки, ложится, уступки и принимания, испанский шаг и свечи (левада и всякие прочие их варианты) - всех трюков и упражнений конечно значительно больше перечисленного, но я пока знаю или вообще имею представление, только о перечисленных...
На сегодняшний день, я начала задумываться научить Грея свече, но красивой и фотогеничной, собственно она и нуна только для фото :mrgreen: Т.к. это упражнение чревато негативными последствиями, я не стала торопиться и делать все на бум, в связи с чем обучение данного упражнения - так и не началось даже!
А тут Лера нашла контакты известного циркового дрессировщика лошадей, зовут его Александр (фамилию, к сожалению, опять забыла
), который был на гастролях в Москве, и предложила пригласить его на совместный семинар. Лера, также как и я, предпочитает мягкие и/или умеренные методы работы с лошадью, потому данный дрессировщик и по этому принципу отбирался...
Конечно отказаться от такого шанса я не смогла... Институт был прогулян, и вот в субботу утром я везу дрессировщика на конюшню...
По дороге, а это около 1,5 часов, он рассказывает мне массу историй из своего опыта в работе с лошадьми...
Спросил, что у меня за конь, получив ответ, что это башкир, расстроился, сказал, что по умственным способностям данная порода находится на самой низшей ступени среди всех пород лошадей; на самых высших местах - Арабы, ну и еще какие-то, я не запомнила :mrgreen: Аргументом было то, что Арабы изначально жили с людьми, и выращивались в плотном контакте с ними, они дружественны и ориентированы на человека, у них это в крови, почти как у собаки. А всякие полудикие кони не ориентированы на человека и плохо его понимают, ну и в связи с этим плохо поддаются дрессировке... Конечно, как хозяйку Грея, меня это задело и внутри я не согласилась, мне кажется Грей ориентирован на человека побольше многих элитных и "ориентированных" пород, даже тех же Арабов, да и дрессуре он поддается неплохо, было бы время у меня... да даже с встречами 1 раз в неделю, он умеет по трюкам не меньше, чем среднестатистическая лошадь частника элитных пород...
И сразу начав оправдываться
: я кроме Грея близко ни одной лошади не знаю, потому могу ошибаться... возможно Грей у меня "тупенький" полудикий абориген... усе равно любимый :mrgreen:
Но речь не о породе и умственных способностях Грея...
Мы приехали, я поделилась пожеланиями, точнее у меня был четкий вопрос: как правильно начать и как научить Грея свечить, чтобы не возникло осложнений в последствии с незапланированными свечами?
Я видела массу фото коней на свече по команде с ужасной крысой и всего пару фот коней, где они свечили по команде, но без агрессии с поднятыми ушами! Научить свечить Грея в крысе - не сложно, с учетом его боязни хлыстика; я 2 года его приучала терпеть хлыстик и не свечить от него, когда стоишь перед ним, держишь его на чомбуре и дотрагиваешься хлыстиком до груди; т.е. достаточно просто забыть о приучении к хлыстику и Грей засвечит от него, но мне то не этого нуно...
В итоге: мне предложили одеть на Грея гурту, зафиксировать его голову, собрать его в сбор, поставить в тупик, так чтобы у него не было возможности двигаться вперед, и выслать хлыстом по попе... так у него не должно остаться выхода (вперед двигаться некуда, а его высылают) кроме как встать на свечу... Конечно гурту я не стала одевать и ставить в сбор, т.к. Грей этого просто не умеет и не знает, а учить чему-то новому через новое нельзя. Предложила попробовать то же самое, но без гурты и сбора, дрессировщик был уверен, что ничего не получится, ну и ничего и не получилось, что неудивительно... Ну и ладно мне не настолько нужна свеча, чтобы настолько менять сложившуюся у меня систему и методы работы с Греем :mrgreen:
После не продолжительных попыток, мы оставили это дело... и я решила показать себя и Грея под верхом и познакомиться с тем, что такое сбор и как его делать... В общем моя езда - удовлетворительна, Грей - умка! Работали на плацу, но в уздечке, т.к. иначе в сбор не собрать?! зачатки сбора получались без проблем, дальше делать бум все постепенно, переходы шаг-рысь и обратно, остановки - все без нареканий со стороны Грея... Я конечно подвела как всегда
На рыси слишком высоко встаю, клонюсь вперед, в таком состоянии подвисаю, в связи с чем опаздываю к следующему темпу, к шенкелю тоже были замечания... но это я все итак знала сама... Нужна практика, на нее нету времени... Ну значит бум хоть годами учится по капельки, мне же не нуно скакать на нем в определенном будущем :mrgreen:
Лерину терскую кобылку Арабеллу дрессировщик пытался научить поклону, как я поняла, на одно колено... Тут тоже не обошлось без амуниции... Беллу хитроумно обмотали веревкой типо корды (правильного названия не знаю)... и потянув за один конец, у кобылы поднимается и сгибается нога, плюс как-то оказывается давление еще куда-то... в общем она должна встать на колено в поклоне... а веревка не дает ей сделать ничего иного... Кобыль тоже не привыкла к таким манипуляциям и категорически не хотела кланяться (хотя за сахарок у Леры она практически правильно все делала - ну хотя бы старалась искренне)... В общем Лера тоже отказалась от такого способа... Но когда она отошла, у дрессировщика таки получилось добиться желаемого результата?! Кобылка повалилась и завались на бок, при этом веревка сгибавшая ей ногу оказалась под ней, и не давала ей возможности выпрямить ногу и встать, кобылка попаниковала, но дрессировщик уверенно дал ей понять, что лучше лежать, поощрил, когда она успокоилась и отпустил... После он мне сказал, что кобылке уже лет 10, и это уже сложившаяся лошадь и таких учить чему-то новому сложно. Занятия закончились, желающих на обучение больше не нашлось.
Да, методы у него не особо жесткие, но и не особо мягкие... Связать, стянуть, вынудить... да без боли... но через страх, панику, вынужденное смирение - неприятные ощущения! А зачем? если мона попросить и эти 2 лошадки (и Грей, и Арабелла) готовы постараться сами и с искренним желанием... Ведь просто нуно придумать как правильно их попросить, чтобы получить то чего ты хочешь. Мне вот например не приятно учить Грея через "вынуждение", таким способом я могу бороться с нежелательным или неправильным поведение с его стороны, но не ради развлечения, а все эти трюки "домашнего уровня" - развлечение!
Да возможно, для цирка, где у лошади нет времени учится годами, а нужно выучить весь номер за 2 месяца, иначе ее государство не будет кормить - эти методы и мягкие; но не для попоцеловального хоббика :mrgreen: