Re: Funny Grey & his Life in Pictures
Итак, повествование...
Со мной уже по традиции поехала Аня )))
Выехали по расписанию, как обычно. Доехали отлично.
Когда приехали на конюшню, Грей весело играл с Пчелой :mrgreen:
Шухрат подошел пожаловаться на Грея. Уже это меня напрягло.
Когда утром Грея выводили в пастух, он сбежал от Шухрата.
Нет, Грей не виноват, во всех смыслах виновато отсутствие грунта...
Во-первых, из-за отсутствия грунта кони мало двигаются, несмотря на целодневный и даже круглосуточный выгул двигаться Грей просто не может из-за льда под ногами, перемещается аккуратными шажочками, а внутри кипит энергия...
Во-вторых, когда Шухрат заводил Грея в пастух, он подскользнулся на входе и упал, к тому же у него вылетела пружина ворот пастуха и отлетала с грохотом, конечно же, конь испугался упавшего человека и грохота, вырвался и побежал, кстати побежал в пастух, а не куда-то там ))) Но...
После этого инцидента Грей отказывался подпускать к себе Шухрата и носился от него, не давая отстегнуть чомбур, пока мы не приехали...
Приехав, мы сходили угостить коней вкусняшками.
После переезда Пирога и Темы пустует один пастух, и в поле нету Темы, на конюшне 2 летника закрыты наглухо - не привычно и как-то пустынно немного.
Но мальчишки переехали поближе к хозяйке, и теперь их будут чаще посещать, к тому же Тема теперь под постоянным мед. уходом, что старику необходимо.
Грей сразу подошел меня встречать без малейших сомнений и нервоза.
Однако меня смутил хлыстик у входа в пастух. Я решила его взять, не знаю почему.
И как тока хлыстик оказался в моих руках, конь сбежал в самый дальний угол пастуха и спрятался в пролеске... Хотя я даже не тронула его...
А вот Пчела вообще никогда не боится людей и нет у нее никаких опасений, даже если ты с хлыстом )))
Хлыст сразу убрала на место... Долго звала зверя, он все же решился недоверчиво подойти.
Похвалила, вкусностями рот набила, почесала.
И мы пошли завтракать.
Позавтракали, и я пошла за Греем, чтобы взять его чистить.
Какого было наше удивление. В пастухе Грея не было и видно. В поле был туман. Пчела спокойно жевала сено. А Грея нет. Лишь подойдя почти вплотную к пастуху, мы разглядели в пролеске движения, это был Грей. Но что он там делал? Один. Впервые такое вижу. Заметив нас, он подошел.
Я его взяла.
Грей нас поразил своей унылостью и пассивность. Я даже заподозрила, что он приболел. Шел оч вяло.
Мое состояние тоже было неактивное, и я решила тихо и мирно провести день.
Увидев тачку с водой, он попросил попить.
Ну и, наконец, Грей попал на развязки.
И получил свой новогодний подарочек
Мне очень понравилось, как он смотрится ))) Цвет подошел просто шикарно)))
Ну, а потом начался процесс чистки )))
Бедный зверь - такой несчастный вид )))
Вычесываем челку ))) Грива уже готова )))
Ну и хвост, конечно )))
Моем попу :mrgreen:
Зверь смущен :mrgreen:
Касивый и удобный ящичек для щеток с касивыми Греиными щеточками )))
Грей согласен чистить и чесать все и везде )))
Чистим мосю )))
Ножки и щетки )))
Раскрючковываем и проверяем копыта )))
Замученный зверь идет в свою левадку для дальнейших манипуляций )))
По дороге снова нуно попить )))
Завели и замуровали зверя, теперь нуно подключить ЭП
И дать Грю игрушку ))) от которой он, кстати, уже сломал 1 крышку (((
Мы хотели позаниматься поклонами и растяжкой, но грунт оказался крайне неподобающим (((
И пришлось просто скормить коню все вкусняшки ))) Он, собственно, был не против )))
И был оставлен играть с подходящую для такого грунта игрушку )))
Верный пес
А мы приучаемся не выходить в только что открытые двери...
Где-то ворковали пару голубей... Оказалась не пара, а целая стая )))
А мы тем временем решили пойти погулять в поле... Без каких либо задних мыслей...
Пчела оч волнительно нас провожала, еле различимая в тумане...
Что сильно стало Грея напрягать... Жена зовет... Волнительно...
Но мы продолжаем идти дальше, и за это получаем вкусности, так что даже сбор почти получается :mrgreen:
Все дальше от дома... А впереди ужасающие просторы... И скоро закончится безопасный светлый забор, и взору коня откроется страшный темный лес...
И вот он - лес... Конь напрягается с каждым шагом все больше...
И все чаще озирается в сторону дома...
И... В одну секунду он с прыжка разворачивается и карьером чешет в сторону безопасного дома :shock:
И забегает в пустующий после переезда Пирога пастух...
Иду за ним, он подбегает ко мне...
Беру коня, и снова идем в ту же сторону, уже более сосредоточенно и с учетом нового... эммм... неадекватного поведения (((
Вполне спокойно доходим до места, где заканчивается "безопасный" забор и начинается страшный лес...
Решили не слишком сильно давить на коня, и пробую переключить его мозг со страшного леса на мыслительный процесс...
...но он все равно косится в темную чащу :?
А затем очередной рывок, я в этот раз была наготове и держала до последнего...
Но что мои силы по сравнению с испуганным конем? Он все же убегает... :twisted:
Иду за ним
Зову - подбегает...
Спокойно беру... Наказывать уже поздно...
Думаю, что с ним делать...
Думала может подвигать? Но стоило мне только об этом подумать, как зверь срывается и убегает... :twisted:
Бежит к Репризу, там его снова подбираю...
Хочу отвести на развязки и одеть уздечку... Не тут то было, конь снова срывается...
Я уже реально начинаю беситься от наглости зверя... И прошу Аню принести мне уздечку!
Пока жду Аню, Грей еще 1 раз срывается... Такое чувство, что он придумал себе новую игру...
Когда Аня приносит уздечку, и я снимаю недоуздок с кордой, Грей сразу срывается на свободу...
Подзываю - подходит, напяливаю уздечку (((
Вот и не сказать, что конь перевозбужден или испуган, или взволнован, вот он стоит в чистом поле и спокойно ждет, пока я очень медленно и неуверенно (для меня это очень не простой и не привычный процесс, для него тоже! но этого я не учла - дурья башка - но это проявилось значительно позже...) одеваю уздечку...
И начинаем работать...
В одну сторону...
И в другую...
В том числе и галопом подвигались немного...
А вот шагаться мы пошли в ту самую - злополучную сторону к лесу...
Шли весело и задорно, Грей попрошайничал и был паинькой )))
В точке Х снова позанимались над включением мозга и развеиванием страхов )))
И пошли обратно, от страшный просторов, вводящих коня в ужас )))
Медленно и спокойно в сторону безопасного дома...
Пришли на развязки. Уже приехала Оля. И я пошла ее поздравить с прошедшим Днем Рождения и Наступившим Новым Годом ))) Подарила им с Репризом тоже новый недоуздок ))) Касивый темно синий )))
Потом пришлось снова вычесывать гриву и хвост Грею, выпутывая репейники (((
А потом мы удумали новое ЗЛО для бедного и ужасно наглого коня...
А вот и орудия пыток... Седло (кстати на моем мега-табурето-ящике) и на заднем плане лыжи!
Сейчас мне уже стыдно за свое поведение и отношение к Грею ((( Да, он учудил наглую игру с побегами и вырываниями, и да, его нужно было вернуть в чувства... Но, вроде же я его и отработала, пусть и не в мыло, но я дошла до точки, куда хотела, и мы спокойно вернулись... Ведь урок же преподала уже?
Но нет, мне этого было мало ((( Я решила поэкспериментировать...
Решила его поработать под верхом. Оля была. Можно было поработать и над прошлыми ошибками (разносы на сайд-пуле). Плюс попробовать прицепить сзади лыжника...
Конечно, в моем мозгу все это казалось таким простым. Ну и с учетом накопившейся злости на коня, я совсем не хотела принять во внимание отношение и реакцию Грея на происходящее ((( Сейчас мне очень стыдно за то как я себя с ним вела, но тогда мне это казалось нормальным и даже правильным... Как бы по совету "всех конников" взяла коня в "ежовые рукавицы"... Вот все же я способна на такое поведение лишь в периоды накопившей злости или усталости... И думаю, я раньше была права, что в такие моменты я никогда не подходила к коню и не занималась с ним. Ну нельзя так!
А по теории все было вполне себе правильно. Конь был отработан, на землю мозгом возвращен. К шлейке он относя флегматично. К кордам сзади был приучен, когда то уже давно, но он и тогда не проявлял к этому никакого интереса и/или опасения. А вот шум скребущих по льду лыж и доски его явно напрягал. Но я плюнула на это!
Села верхом на не огороженном плацу в поле на нервного коня, который был возбужден от проезжавшего мимо Егора на доске, которого катала Оля с Репризом.
Сделала пару кругов. Была поражена удобству купленных ранее перчаток для ВЕ! Они реально офигенные! Повод из рук вырвать невозможно.
Конь свыкся с шумом катающего Егора.
Я подъехала к Ане, которая ждала на лыжах, мы прицепили корды, и поехали. Грей вел себя вполне вменяемо и прокатил Аню метром 100, где она упала, потеряв лыжу. Потом еще раз. Но лыжи постоянно сваливались, и нам выдали большой металлический поддон.
Мы без задней мысли прицепили поддон к кордам, Аня села в него, и я выслала Грея. Сопротивление от поддона значительно выше, чем от лыжника, и Грей смутился, но я уверенно добавила посыл. Грей пошел, но раздался ужасный скрежет поддона о землю и лед, он запаниковал и ускорился, и перестал быть управляемым ((( Затормозить мне его удалось, вблизи от электропастухов, но Грей не успокоился, он развернулся передом к Ане и поддону, и стал пятиться от них задом... Пятиться назад... Я пыталась его выслать вперед, но он лишь продолжал пятиться и пятиться... Расстояние до пастухов сокращалась, и я ожидала столкновения Греиной попы и ленты под током... Вдруг он остановился, до ленты оставалось полметра... Но хорошее быстро кончилось, и он продолжил движение назад и... Наткнулся на столб электропастуха и получил удар током под зад!...
В ту же секунды мы полетели. Аня с поддоном отстегнулись, а мы ломанулись вдаль от пастухов. Я удержалась в седле и удержала повод, метров за 30 я затормозила коня. Мы порысили немного кругами, пошагались. Стали снова подходить к Ане с поддоном, но Грей стал его панически боятся. И это понятно, он же, наверно, решил, что это поддон его ударил током. В общем борясь со страхом, мы (спасибо Ане огромное, она меня возвращала на землю с "яростных небес", на свой страх и риск) стали Грея приучать к поддону, кормили его ВТМ с поддона, приучали к движению поддона с шумом. Это было долго и сложно для нас обоих, я злилась от того, что Грей снова боялся и паниковал, Грей боялся и суетился. Мне постоянно нужно было его сдерживать - рука моя стала жесткой, что, думаю, еще больше его пугало (((
В конец разозлившись, я пошла выпустить пар... Пошла с ним шагом по той самой тропе вдоль забора, откуда он сбегал с рук ранее, шла четко шагом, дошли до леса и еще метров 20, спокойно развернулись и спокойным шагом вернулись к Ане с поддоном. Хоть это и была напряженная прогулка, но он ни разу никуда не сорвался, не дергал и не переходил на рысь.
Более или менее приучив его к поддону (он уже спокойно ел с него вкусняшки), мы стали его заново приучать к кордам и человеку сзади... Грей то начинал разворачиваться лицом к человеку, то от давления на шлейку начинал пятиться назад, то даже без давления пятиться назад.
Я, конечно, же была без шпор в своих обычных дутых сапогах, но т.к. Грей, вообще, не привыкший к суровости и строгости, он был в шоке и стрессе. Я его пыталась выслать вперед шенкелем, при этом довольно жестко сдерживала трензелем (пусть и мягким), чтобы он не разнес и не ломанулся. Итак довольно длительное время. В итоге мы пошагались с Аней, идущей позади нас и создававшей незначительное давление на шлейку, стали подходить к поддону, поворачиваться к нему задом, слушали позади страшное шуршание, снова шагались с переменной успешностью. С каждой минутой Грей все больше пытался утащить меня домой на ужин, куда уже увели всех коней. Потом стал истерически копать ногой, стоя на месте. Прикреплять поддон больше мы не стали, и пошли на развязки.
В общей сложности мы, наверное, час прошатались с этой нервозной возней.
Подошли к развязка, я спешилась.
Конь тут же вложился мне головой в руки и навалился на меня всем телом. Я попыталась его отодвинуть, но он лишь еще больше навалился. Мне показалось, что он сейчас упадет мне в ноги. Посмотрела на его тело. Он дышал спокойно, не сопел, но глаза были пустые и унылые, тело все мокрое. И он продолжал на меня валиться. Я чуть не упала от испуга, думала, что я его загнала, он перенервничал и сейчас упадет с приступом или коликами. Быстро скинула всю амуницию, вальтрап был лишь немного мокрый снизу в районе плеча. Стала шагать, Грей продолжал валиться мне в руки. Я позвала Олю. Она его посмотрела, и сказала, что у него просто чешется морда, Аня тоже с этим согласилась. Да, было похоже. Я отдала Грея Ане шагаться, а сама стала разбирать скинутую наскоро амуницию. Потом снова бросила амуницию, и взяла попону флисовую, накинула на Грея, и снова отправила их шагаться, хотя конь и дышал полностью спокойно. Убрала амуницию. Повела коня в его леваду. Проверила, чтобы у него не было каши в кормушке и оставила гулять в попоне. Осмотрела уголки губ, они немного припухли, но никаких ссадинок я не нащупала. Морда у него реально чесалась в разных местах, в том числе и уголки губ. Ну совсем, не привыкший к "суровой" работе конь. Возможно, и к лучшему. Взмок он прилично, даже не помню его таким мокрым. Оставила в попоне, накормила кучей вкусностей.
Злая на себя и виноватая перед конем я ушла. Попросила Олю следить за ним повнимательнее.
За вчерашний вечер и сегодняшнее утро уже сто раз ей позвонила и справилась о его состоянии. Цел, здоров, весел и бодр, сейчас гуляет и играет с Пчелой на вновь выпавшем грунте.
А меня так и мучают угрызения совести... Столько психоза свалила на бедную голову изнеженного зверя (((
Вот такая вот я - злая живодерка (((
Оправдываю себя лишь тем, что ни разу не ударила, конечно же, не брала даже в руки хлыстиков, шпор и всего подобного, даже не думала о них, ни разу без повода не дернула повод (по крайней мере старалась), но была однозначно суровая и жесткая, хотя... млин... не думаю, что Грей этого заслужил...
А я его держала на грани психоза, а ради чего? И даже в самом конце он уже просил, нервно топая ногой, прекратить это... Просил прекратить, НЕ требовал, не дрался, ни разу не попытался от меня избавиться, а ПРОСИЛ! А потом когда я слезла, он лез в МОИ руки, жалуясь на дискомфорт от уздечки... И кто из нас - животное?
Да, он - ужасный трус, склонен психонуть и завестись, но... млин... Разве это заслуживает грубости?
Так что, я поступилась своему собственному принципу: "Процесс общения и обучения должен быть интересен и приятен обоим сторонам!"
Знаю почему - разозлилась из-за его заигрываний и побегов. Но не знаю зачем? Ради чего?
Вчерашний процесс "общения" не был приятен никому из нас...
Изначально есть вина обоих, конечно, но... Он - молодой звереныш... А я - типо, взрослое и разумное существо...
Даже у Кизимова (вроде как, довольно сурового спортсмена и тренера) в книге очень справедливо написано:
Причины сопротивления
Лошадь вполне может прожить и без человека. Все, что ей нужно, чтобы выжить, в ней заложено природой. Люди работают с природными инстинктами лошади, вырабатывают у нее приобретенные рефлексы (не заложенные природой). Это ново и непонятно для лошади. Лошадь пытается избавиться от непонятных ощущений.
Иногда мы чересчур увлекаемся в процессе обучения и, как говорится, перегибаем палку. Иногда причиняем боль, не замечая того. Иногда хотим, чтобы лошадь сделала элементарную на наш взгляд вещь, а лошадь не делает: она либо не понимает, либо боится. Мы настаиваем, а она не хочет.
Сопротивление - способ лошади сообщить нам, что мы с ней делаем, по какой-то причине не устраивает ее. Тренер должен определить, чем вызвано уклонение лошади от работы. Нужно всегда искать причину сопротивления, а не сваливать все на упрямство лошади.
Рассмотрим некоторые случаи сопротивления:
1. Страх
2. Непонимание требований
3. Лошади физически трудно выполнить упражнение
4. Упрямство
5. Непокорность
6. Боль
7. Усталость
8. Окружающая среда
.....
Руки и ноги, и даже поясница после вчерашнего итак болят, теперь будут болеть еще больше...
Теперь я все праздники буду снова баловать зверя и даже втройне )))
Он вчера был молодцом во всех смыслах и заслужил похвалы!