PTA SKA, спасибо за совет
Мы с Греем им изначально активно пользуемся =) Он останавливается от голосовой команды "Стой" :mrgreen:
Именно так он тормозился на фотосете без всего, и в поле, когда я на галопе сползла на бок и повисла на его шее, обхватив руками :wink:
Свистеть мне и в спокойной ситуации сложно, не умею =(
финт ушами, ну собственно, примерно так и есть... Пока больше ездить у меня ни возможности, ни желания... 1 раз в неделю - это уже подвиг, обычно я ся заставляю садиться раз в месяц ток... Думаю, по моему дневнику это можно проверить :mrgreen:
Свидетели грят, что я сижу, и конь меня держит в рамках "допустимого" :roll: Поэтому я пока не пыталась ничего особенного делать, хочу сначала сама расслабиться, чтобы могла думать о командах коню, а не о том как не свалиться...
Про походы, я нав больше имела ввиду многодневные походы ковбоев со стадами... Они же явно без сбора ходят... Хотя многие из них все же бережно относятся к лошадям...
В пробегах, я бы сказала, что такое положение наиболее распространено... Полевая посадка всадника - да... Но сбора у лошадей в пробегах не припомню, чтобы видела...
Грей все делал на 5+
Я была поражена, как просто и быстро он все понял, и с каким интересом он стал работать на корде... На веревочном недоуздке в огромнейшем пастухе с сородичами, которые то и дело к нам подходили и любопытствовали... Свалить? Да вы что? Тут же так интересно =) 3х метровый чомбур я держала просто пальчиками! И все мое внимание было не на том, чтобы конь не утек, на том чтобы молниеносно похвалить его в правильном положении...
Шамбон я ему немного иначе объяснила, чтобы не брать даже в руки бич... Я просто прошлась с ним рядом с опущенной рукой, в которой держала недоуздок, Грей совсем не сопротивлялся, он сразу опустил голову в то положение, в котором услышал "Молодец", и так продолжил идти. Потом мы вместе так порысили, если он начинал голову приподнимать, я снова немного его просила опуститься давлением вниз за недоуздок, его реакция "О, да-да, прости забыл"
Ускориться и выйти вперед? Нафиг нуно? Играться? Да ну, за это не похвалят =)
Давление рукой за недоуздок я сопровождала командой "Вни-и-из". Вскоре недоуздок не нуно было трогать, напомнить положение мона было голосом, главное вовремя остановить опускание головы :mrgreen: Тоже голосом "Э-эээээ" =) Т.е. Грей был просто как кран =) "Вниз" - и он опускает голову и шею, ожидая одобрения голосом "Молодец", если он переусердствовал и опустился слишком низко, его мона приподнять "Эээээ", и снова похвалить в нужном положении, где он сразу фиксируется и легко делает 1-2 кружочка.
Так мы с шага уже перешли и на рысь на кругу.
Из сложностей. Было сложнее попробовать помимо опускания шеи, "подвести" нос... т.е. чтобы носом вниз был, а не вперед... Выход - встать как бы чуть позади и подтянуть чуточку чомбур = Грей молниеносно уступает и подбирает носик... Не тормозит при этом! не сопротивляется! Сказать, что я была поражена = не сказать ничего! Да, мы не сделали идеального положения! Я этого и не просила пока, ибо еще точно не разобралась в самом "идеале". Но мы выучили все команды, которыми мона регулировать положение шеи и головы!
Еще сложно было перейти с шага в рысь и обратно, сохраняя положение шеи и головы, не вытягивая и не поднимаясь... Но и это у нас получилось к концу 2ого (контрольного) занятия! Тут главное мне не делать резких движений и команд, Грей все сохраняет, но от резких "посылов" на рысь, он делает резкий и дерганный рывок =( Я научилась выслать его в рысь мягкой командой =) И тогда он не нервничает и не напрягается =) Все же оч ранимая у него душа xD Да, у нас была вяло текущая рысь, но с опущенной головой и его не нуно было подгонять, он держал темп сам, позволяя мне сосредоточиться на положении его шеи и головы, а сам слушал, слушал, что "выше? ниже? нос так? молодец? да-да"...
Ах, да, чтобы на расстоянии опустить его шею, если он чем-то увлекся и не слушает голоса, и не обращает внимание на команду рукой, которой я делаю как бы указание вниз, то нуно слегка той же рукой опустить чомбур к земле, тогда чомбур натягивается, в обычном состоянии он провисает немного, и оказывает на Грея давление "вниз", он просыпается и опускается с виноватым лицом =)
В итоге мы делали кружок шага, кружок рыси, шага и снова рыси... Потом в другую сторону. В этот раз не было никакой разницы в стороне! т.е. поняв и сделав на одной стороне, он все автоматом перенес на другую. Ну или просто так же сразу понял все и с другой стороны, ибо этапность была одинаковой =)
Сгибания в бок, он тоже сделал идеально за 5 мин. Сначала предложил принять назад, но сделав пару шагов и не услышав "молодец", согнулся, автоматом тыкнув носом в область подпруги... Так на обе стороны.
Сгибания в бок я делала потом в промежутках занятия с виртуальным шамбоном, когда подзывала его к себе, чтобы поощрить и сменить направление =)
Еще я решила вспомнить кранч в самом конце занятий. Грей сделал с 1го раза тааакой кранч, что у меня челюсть отвисла! Я даже отошла и посмотрела со стороны =) Захвалила его комплиментами так, что он расслабился и так и замер =)
Потом я ужасно хотела похвастаться Ане и Оле, что Грю все все делает сам =) Но не вышло... Нафига нуно это делать именно так и такими командами... Зачем двигаться с так низко опущенной головой? Как потом я буду переходить к сбору?
Я не смогла ответить на эти вопросы... Вот не знаю физиологии... Не знаю всей теории, вообще нет практики... Изучить все сразу - не могу... Вот читаю и мне все понятно и со всем согласна, убери от меня бумажку, ничего не помню и не понимаю... Дай другую бумажку с другой методикой, и я тоже со всем буду согласна и не смогу оспорить... Скажи мне другую теорию и трактовку - тоже не поспорю...
В общем, я так и не смогла объяснить зачем я ЭТО делаю =( И чего я ваще хочу, тоже объяснить не смогла =( У самой нет четкой картины...
В общем, я не смогла ничего объяснить, и никто меня не понял =(
Шлею решила все же взять, ибо не дорого, а попробовать, да и в будущем с увеличением нагрузок может пригодится... Давления на недоуздок Грей слушает даже минимальнейшее... т.е. я теперь практически уверена, что веревочный недоуздок с этой шлеей (без натяга!) поможет ему помнить, что нуно подводить зад и нос =) Что позволит мне отвлечься от этого и сосредоточиться на высоте постава шеи и боковых сгибаниях... ибо я не могу следить сразу за всем =(
Но мя напугали, что она все же жестче и опаснее, чем Пессоа =( И что в случае сопротивления возможны травмы!.. а мне она показалась такой простой...
Я прям какой-то глупый экспериментатор, тыкающий пальцем в небо...
Но уперто не хочу использовать давно проверенные, всем известные классические методы, под руководством людей, "собравших" не одну лошадь... Млин, но даже такие "классики" грят все по-разному... что никак мне не помогает, а лишь еще больше путает...
Вот так и получается... снова вариться в собственном соку? и пофигу на методы, просто просить знающих людей проверять динамику в положениях коня? типо, "ну что мы движемся к сбору"? -Нет, слишком низко. -Ок, буду поднимать. - А так? - Лучше, но зад отклячен... - Ок, буду пробовать... и т.д. =)
Может как-то так?
Над своей посадкой заниматься на Грю, но не трогать его нововведениями, пусть двигается как ему проще, с той нагрузкой, которую я могу ему дать, я ему не наврежу, и от моих ВЕ занятий он даже не устает!... Но даже так он меня слышит и слушает, темп держит, в общем он со мной сотрудничает...
Учить его под верхом и учиться ВЕ самой одновременно я не могу!
Пока я расслаблюсь в седле, параллельно он будет учить новые положения в руках, потом я начну их вводить под седло...
P.S. Попробовала пошагать Пчелку после работы при Ане =)
Она мя ваще не слышала и не слушала =( Приходилось реально сильнее, чем с Греем тянуть повод, , чтобы повернуть, от чего у меня мурашки по коже шли =( Мне же было жалко ее =(
В итоге Пчи ваще забыла, что я есть, и решила поваляться... Легла со мной... Ногу из под нее я быстро вытащила, но нуно было не дать ей с седлом перевернуться... Пришлось ногами в нее упираться и мешать... пока не подбежала Аня...
Сказать что я перепугалась - ничего не сказать...
Но я реально высылала Пчи шенкелем изо всех сил, ей просто было пофиг на меня... я ей не мешала... что есть, что нет...
Больше точно не сяду на другую лошадь =)
Я с ними не справляюсь, они этим пользуются =( а потом еще учить чужих лошадей плохим привычкам... Пчи так не ложится под Аней... А потом еще и повредить спину могла и седло =( а я виновата... неее...