А еще, опять же, личное мнение от общения с немного коней. Сложилось, что буденновцы и те дончаки, что я знаю, я правда их немного тоже знаю. Но вот, были товарищи с характером, в плане, с ними можно было договориться и они очень были готовы договариваться. Но договариваться. Вариант гаркнул, вломил, лошадь свое мнение убрала куда градусник и все сделала - не их был вариант. Вариант сел кто угодно сверху, и лошадь в лепешку расшиблась от желания угодить человеку, тоже не их. Они могли очень стараться для своего всадника. Для своего. И если с ними по-хорошему договориться, подождать сколько им надо. Тоже могли очень.
В моем представлении, для спорта - это минус. Потому что есть условно те же тракены или рысаки, с которым ты не будешь танцевать танцы две недели, ты покажешь кулак, и лошадь сделает. Ну, лично мне так попадалось, может на самом деле и не так, и везде есть исключения, конечно.
Но - вот эти две недели уговоров, они нахрен не нужны никому, если только это не фанат породы. И если (если) предполагать, что породу надо пиарить в спорт. То, кмк, надо уже прекращать вот этим "у них ХАРАКТЕР" гордиться. Выглядит это, примерно, как гордость владельцев ахалтекинцев теми вещами, которые в остальном мире считаются экстерьерными недостатками. Вот характер у лошади - это тоже, на самом деле, минус. А готовность подчиняться кому угодно и в любой ситуации - плюс. Там, где есть сроки и результаты.
Я, допустим, ЧВ, мне пофик, я могу годами получать удовольствие от "ура, мы рысью по стеночке в поводу поехали". Но, наблюдая со стороны жизнь тех же спортивных секций, например, или любителей, кому надо было по возможности побыстрее первые результаты - для них это не подходит. И если есть лошади, кто сделает быстрее - они будут более конкуретноспособны. И это я вокруг и вижу - я знаю, как минимум, нескольких тренеров, кто вот поэтому для себя породы не рассматривает. Нафиг, они лучше возьмут беспроблемных, в их представлении, тракенов или рысаков даже, на худой конец. А вот это щастье с характером не уперлось.
Возможно, это только стереотип - в конце концов, все ж разные. Может быть, это вопросы не к лошади, а к тому, что с ней было до ее появления в МО. Но этот стереотип играет в минус и весьма сильно, по моим ощущениям.
Те же коневозчики, узнавая породу упершейся ослом лошади, говорят - аааааааа, ну буденновец же ж. К вопросу как раз о восприятии. Вот этого поведения - хлыстом по жопе и зайдет - ждут от других лошадей. А от буденновцев ожидают как раз "встал насмерть и будет биться до последнего". Причем, это неправильно, да, любую лошадь надо научиться грузиться к коневоз по хорошему, не надо превращать погрузку в стресс, надо вызывать коневоз для тренировочных погрузок и все такое. Но это я себе могу позволить. А у кого старты по два раза в месяц, и экономия на коневозе с соконюшенниками, и надо чтоб лошадь гарантированно упихалась в любую дырку в 5 минут... Причем у любого человека в руках, желательно. Это аргумент. Против.
Опять же, не факт, что это как-то связано с породой. Но стереотип - есть. И опять про "ну с характером же ж".
хотели, возможно, (кто и как смог) поскорее (согласно интузиазму хозяина) - во Спорт
И это, что интересно, на фоне других пород, которые в тех же самых условиях - вполне себе поскорее в спорт ушли. И вот мне кажется. Что или надо думать, чего реально не хватает тут, и править это в лошади (а не в условиях вокруг). Или не пиарить именно в спорт, а искать нишу, где особенности породы пойдут в плюс. Потому как - ну вот эти трое не пошли. Итог - все, кто это близко наблюдал, для себя породу рассматривать в спорт не будут. Отсутствие попыток - отсутствие рекламы. Неудачная попытка - антиреклама. А она имхо запоминается даже лучше.
Что интересно, как минимум два знакомых мне неплохих тренера - категорически тоже нет. Почему? Да, можно, но - муторно, дольше, а зачем мне это счастье? Только ради красивой шкурки? Так мне плевать.
Т.е., даже если условия неправильные. Но есть лошади, кто и в таких готов работать. А кто-то требует, чтобы было правильно. Это будет на фоне безотказных минусом. Про то же форсирование - ну не надо так, никто не спорит. Но если я спортсмен и профессионал, кому задачи ставит в т.ч. собственник, я не могу прям гарантировать, что никогда не придется. Может, окажусь в такой ситуации, что - а вот да, надо в три занятия то, что обычно полгода. Я буду думать, что это неправильно. Но придется. И с этой колокольни - приятно думать, что лошадь форсирование позволит.
все ж ведь может быть, если не имеется достаточной квалификации?
Как раз в продолжение - а остальные с той же квалификацией показывают результат. И даже пусть она объективно недостаточна и проблема в ней. Какая лошадь оставляет желание ее купить?...
Увы но к каждой лошади нужен подходи каждая лошадь ждет своего человека которому она будет доверять
Да не к каждой. Я знаю кучу безотказных добрых коней, к которым не надо никакого подхода, подошел и делай чего тебе надо. А сопротивление решается своевременным кулаком под нос.
НЕ знания их, а вот именно Восприятие (!) покупателями товара\марки
Как раз про это я выше писала. Это совершенно не обязательно так. Не обязательно породное. Это то, что я слышу о породе.
Информация и впечатления нужны разные. Главное, что бы эти впечатления строились на личном опыте, а не на слухах. Но и хотелось бы, что бы они строились обоснованно.
Феф, так они будут как будут. Популярность породы зависит от слухов не меньше. Другой вопрос, какие эти слухи - вот сейчас я вижу активное появление большого числа положительных слухов.
Но помимо эмоций у нас же ещё есть и сознательная часть. А с лошадью всё-таки, эту часть мы по идее стараемся включать чаще
А это не от нас зависит. Я вот за собой иногда замечаю. Одну лошадь я считаю нервной и непредсказуемой. В итоге я на это и обращаю внимание, и каждый раз мысленно говорю себе "агаааа!!!". Даже на те вещи, которые я у лошади, которую я считаю спокойной, вообще не заметила б.
Мне не встречались страшные лошади ни в какой породе за всю мою конную жизнь
Мне тоже. Но однозначно встречались лошади сильно менее удобные в ... обслуживании так скажем, чем в среднем по больнице. В эксплуатации.
Это просто были личности со своими заскоками и загонами
Мне вот нравятся кони с заскоками
Мне это интересно
Но я понимаю, что для продаж в целом - скорее плохо. И, да, они в любой породе. Вопрос ИМХО в ... мнении? Стереотипах?
с тренером, который показал, что лошадь не нужно наказывать. А надо разобраться в проблеме. И что любая лошадь, как бы она себя ни вела, достойна любви и уважения.
Прям отличный тренер!!!
многие лошади, пришедшие к нам, потому что было два варианта развития : на мясо или к нам, вновь начинали работать, прыгать, выступать. И прыгали отнюдь не 90см.
И прекрасный результат!!!
тогда в меня ещё заложили мысль о том, что сложная лошадь - это покалеченная лошадь и надо дать ей шанс
И - на мой взгляд, очень правильная мысль.
Но я знаю немало людей, кто думает иначе.
мои самые любимые лошади первое время мне наоборот дико не нравились и у меня с ними были сильные конфликты
Кстати тоже)))) А лучшая лошадь всех времен и народов вообще меня пару раз чуть не убил, в буквальном смысле этого слова
Из них не просто, чаще всего невозможно сделать самовоза. Это, кстати, не комплимент породе
С ними надо работать дольше и чаще всего это интересно только любителям или очень сильным спортсменам, которые ограничены в средствах, но имеют амбиции. Все это - объективные недостатки, тут не поспоришь
+1. И кстати, те, кто ограничен в средствах, часто так и говорят - да, езжу на этом, но при первой же финансовой возможности поменяю сразу.