Золотые осколки Империи.

Press-a, заходите)
Хорошо, когда эти ошибки позволяют тебе на них учиться и их потом можно скорректировать!

В конце февраля Брантуша заболел. Мы как-то гуляли, и вдруг он начал кашлять, как будто ему что-то попало в горло. На следующий день кашель повторился, потом потекли сопли.

Мы в лошадиных болезнях, как вы понимаете, не разбираемся. С ветеринарами в Ростове тоже как-то не очень. В общем, позвонили одному, он сказал колоть антибиотики. Ага, колоть… Это один из основных «пунктиков» нашей лошадки. Она не колется! От слова совсем! Кстати, до сих пор. Не знаю, что было в Зимовниках, но у нас его уколол коваль в первую расчистку, потом через пару месяцев ветеринар ставил сибирку. Нас не было. Когда мы приехали вечером к лошади, то нашли зверя, мечущегося по деннику. На мой вопрос, что они сделали с лошадью, конюх сказал, да всё нормально и смело зашел к Бранту в денник. Правда, через сотую долю секунды вылетел обратно с криками, Брантик, ты что?? Брант на него кинулся. Мы пообщались с Брантом через решётку денника, заходить не стали. В шоке уехали.

Помня про феноменальную дончаковую память, очень опасались за дальнейшие отношения с конём. На следующий день, он немного отошёл, мы зашли к нему, пообщались чуть-чуть, но особо дотрагиваться до себя он не давал. На третий день, когда уже можно было выходить гулять, вывели Бранта в леваду. Знаете, у него тогда кардинально изменилось поведение. Если раньше мы все спокойно бродили с ним по леваде, он был таким миленьким телёночком, то сейчас он начал огрызаться в нашу сторону, то делал какие-то выпады, то отскакивал. Я помню, как сестра с Егоркой даже боялись заходить к нему в леваду, общались так, потому что уж очень резво и непредсказуемо он начал себя вести. Если был Дима, то он заходил и бегал и играл с ним. Если Димы не было, то заходила я, но помню, испытывала эмоции не очень приятные.

Следующий раз мы столкнулись с необходимостью сделать укол, когда осенью он поранил где-то ногу, и она опухла. Ветеринар по телефону сказал колоть какой-то антибиотик, чтобы не было воспаления. Конюх в наше отсутствие попытался сделать укол. Он человек достаточно опытный, опыт общения с лошадьми у него большой, но тут он сдался. Брант, всегда такой спокойный, взвивался на дыбы, не давая ни малейшей возможности уколоть себя. Не желая ломать лошадке психику, мы приняли решение пока уколы не делать и подождать, посмотреть, как будет дальше. Купили охлаждающий гель, запаслись глиной и стали наблюдать. Сначала Брант прихрамывал, колено было опухшее, мы шагом гуляли с ним по полю. Проблем не было, т.к. бегать он и сам не хотел, шагал потихоньку, ставили глину, мазали охлаждающим гелем. Хуже, вроде, не становилось, потом стало получше. Слава Богу, прошла нога где-то за неделю без всяких уколов.

И вот, наш Брантуша заболел. Решили, что будем стараться обойтись без уколов. Если уж не сможем справиться, тогда будем что-то думать. С нами поделились какими-то травками. Купили сироп «Чистое дыхание». Особо не помогало. Мы проштудировали весь интернет в поисках средств лечения. В итоге остановились на лекарстве, аналоге АЦЦ. Его надо было разводить по несколько пакетиков и спаивать коню. Когда мы ему давали из шприца сироп, Бранту он нравился и пил он его сам, приоткрывая рот. А лекарство было противным. Дима ещё хоть как-то то уговорами, то принудительно вливал в него. Я же насыпала в миску немного кукурузы, наливала туда разведённое лекарство и из рук всё это дело всовывала. Не знаю, правильно или нет, но мы каждый день всё равно выходили на улицу. Надевали попону и ходили. Бегать Брантуша особо не хотел. Помню, иду я по полю, а он за мной бредёт вдалеке, грустный такой.. Сопли текут.. А если пробежит чуть-чуть, догоняя меня, то сразу начинает кашлять, фыркать. В какой-то день, ему совсем, видимо, плохо было. Очень грустный был. А потом потихоньку повеселел, мы стали провоцировать его, чтобы он пробежался, что позволяло ему откашляться и прочистить нос. Слава Богу, выздоровел без уколов, но я ещё долго вздрагивала на малейший намёк на кашель.

Слава Богу, выздоровел без уколов, но я ещё долго вздрагивала на малейший намёк на кашель.

Слава Богу, что все обошлось!!!!!

Но уколы в конном мире это ж важно... o_O те же самые прививки...

Помните, Фефа рассказывала, как Дею приучала к уколам. Может быть попробовать?
(Бросок в этом плане молодец, мужественно колется... но видимо ему повезло, в том плане, что никаких закруток и пугалок, пришли поговорили, между разговором кольнули, морковку вручили и ушли).
Насколько я знаю, у лошадей совсем другой болевой порог, и они боятся не столько самих уколов (боли от них), сколько грубости, если она бывает. Ну пришли, гаркнули, пихнули... на кого-то из лошадей срабатывает (в ужасе замирают), а на кого-то нет...

Так что желаю вам вопрос с уколами решить миром! :)

Доброго дня! Прекрасный дневник! Самый интересный из первый сотни!

По дороге успокаивали себя, что просто едем посмотреть, хотя на самом деле все понимали, что едем покупать.
Это как раз начало чего-то очень хорошего!

Сейчас, пересматривая фото и видео с первого дня, хочу сказать, что реально не ведали, что творили. Лезли к дикой лошади со всех сторон с возгласами, ой, какой хорошенький!
)) ничего ничего )) Конечно, за правило брать нельзя, но так уж вышло.
Прости меня, неизвестная лошадка, я не знал, как вас грузить!
:)
К моему удивлению конь не бросился ко мне сразу на руки и не стал чесаться о мои ноги.
;) это первые мысли новичка. Это нормально )
Очень поддержал муж. Когда мы с сестрой были готовы включить заднюю и отказаться от этой идеи, он говорил: «Да справимся! Всё будет нормально»!
У вас просто прекраснейшая семья! Это великая редкость! Такое взимопонимание, поддержка...невиданная многим. Одно хобби на всю семью - счастье!
Пересматривая немногочисленные видео, отснятые нами в первый месяц владения нашей лошадкой, сейчас, имея опыт общения с лошадками порядка двух лет, понимаю: наворотили мы дел тогда, и исправлять сейчас очень очень сложно, но это был наш путь.
Ценнейший опыт. Сейчас, я уверена, вы дадите фору многим конникам, считающих себя опытными!
От многих конников слышала: "Лошадь никогда не наступит на человека, если уж совсем будет не безвыходная ситуация".
Лошадь прекрасно ходит вдоль и поперек по ногам человека )) Это обычный тартуар для нее ) Может они имели ввиду, что не наскочит. И то спорный вопрос. Скорее всего стоящий объект размером с человека она обскочит. Но, если привыкла не считаться с ним есть и распознала в объекте именно его - то легко снесет.
Реакция коня на налетевший внезапно шквал и воду была такой: он развернулся попой в сторону ветра, опустил голову вниз и вкопался в землю пережидать непогоду.
Это правильная, нормальная (обычная) реакция табунной лошади на непогоду. Так делают все лошади в табуне.

Пишите, безумно интересно читать!

Последнее редактирование:
Да, мужья наши двигатели прогресса))) мой тоже выручает меня во время приступов необоснованного страха, просто показывает, что конь-то нормальный, добрый и покладистый и страшилки все в моей голове. При этом ни разу не конник и к коню относится хорошо, но без ярких эмоций.
Как хорошо, что Брант выздоровел и вы обошлись без уколов, раз они такие проблемные. Но вопрос этот надо решать,конечно, и лучше, если это сделаете вы, любя и мягко. Я тоже думаю, что кони скорее боятся насилия и жестокости, связанной с процессом, чем самого укола. Нам вот пришлось колоться однажды, очень тяжело далось. Вообще это для нас с конём стандартная процедура, он не боялся никогда, меня научили и всё было хорошо, пока не назначили сильный антибиотик да в круп колоть, тк в шею очень болезненно через несколько дней было и кушать трудно. Вот тут глаза выпучила и я и конь, так как шкура на крупе толстая, её так просто не проткнёшь и уколы болезненные. Намучились оба. Загнула кучу игл и стояла боялась рядом подолгу, чего никогда себе не позволяла. Увидев меня утром, конь не гугукал как обычно, а вжимался в дальнюю стенку денника, поджимал хвост и пучил глаза..Но мягкое, уверенное обхождение не вселило коню страха к уколам по итогу и сейчас колемся так же хорошо как и раньше. Так как прививки штука обязательная, желаю вам приучить коня к ним :)
Прогулки ваши и дружное семейство как всегда вызывают радость. Читаю с удовольствием :)

Мой муж к сожалению не поддерживает меня. И в лучшем случае может сена подкинуть если по делам уезжаю. Общаться с лошадьми у него желания нет. И через леваду, если там лошади, даже по делу не пойдет.
Вот такие разные мужья.

а мой - совсем не лощадник, но ему ооооочень интересно как там с копытными беседовать надо! Гаврюша им пользуется как мешком с морковкой, клянчит без стыда:)
к остальным лошадям тоже тянется, хотя я не прошу. несколько раз даже верхом побывал, надеюсь, не в последний раз))

кстати про уколы - у нас в разных конюшнях по разному кололся. где-то на закрутке, а сейчас - в деннике без недоуздка кровь дает. от людей для него очень многое зависит в плане адекватности на такое.

Gurken, очень приятно было читать ваши комментарии. Пишите ещё )

Вопрос с уколами надо решать, но никак не начнём. Не знаем, с какого конца подходить.
Самого процесса приготовления к уколу Брант не боится, людей в белых халатах, шприцов... тоже. Просто потому что не знает, что их надо бояться. Начинает сходить с ума, именно когда вкололи иголку.
По-хорошему, нам надо сначала научиться хорошо и быстро колоть на других лошадях. А потом колоть Бранту. Диме он точно даст, чужим может не дать. Но как это практически сделать?
Может у него слишком высокая чувствительность??

Может у него слишком высокая чувствительность??

Не знаю, как ответить однозначно на этот вопрос.

Во-первых, не с кем сравнивать, т. к. лошаденок во владении первый (а первый блин, как известно, комом:)).
Во-вторых, что такое высокая чувствительность?? Вот видел я Фризов (3 или 4 штуки) – вообще непробиваемые, спокойные как танки. Так они стоят себе, им хочешь укол делай, хочешь копыто отгрызай, пофиг.

Скорее всего, мы говорим о характере, а не о чувствительности, хотя может быть именно у нас (как нам повезло в очередной раз) уникальная лошадь с высоковозбудимочувствительной кожной реакцией на внешние раздражители!!!

И еще есть одна мысль достаточно спорная и неоднозначная. Я считаю, что чем чувствительнее кожный покров у лошади, тем совершеннее её нервная система, и соответственно, более увеличены шансы на выживание данной особи в природных или экстремальных условиях. Т.е. время реакции на внешние раздражители у лошадей с высокочувствительной кожей гораздо меньше, чем у обычной, и, соответственно, в природе время решает все.

Ну вот, на вопрос ответил можно продолжать:)

А в остальном все шло своим чередом, только Брантуша незаметно для нас вырос. И стал из гадкого утенка превращаться … и тут мы задались вопросом, а в кого превратился наш гадкий утенок? Наверное, в это время нами было принято решение осенью отвезти коня на проходящую в Ростовской области ежегодную выставку «Золотая лошадь». Как говорится, на других посмотреть и себя показать. Хотя больше мы хотели понять, есть ли у нашего Брантуши экстерьерные недостатки, которые могут помешать ему плодиться и размножаться.

0_185f4a_fe30118c_orig

0_185f4b_62ba0fd0_orig

0_185f4c_fa248856_orig

Ну т.е было принято решение, которое повлияло на всю дальнейшую судьбу Бранта. Если на выставке мы поймем, что конь совсем плох, то тогда мы просто меринуем его, что бы он не страдал, да и мы тоже.
Но не будем забегать вперед.

Наступил март (месяц десятый).
Оглядываясь назад, мы и сами теперь не понимали, каким образом мы умудрились купить лошадку, прожить с ней 10 месяцев бок о бок, узнать о лошадках много нового и интересного, начиная с каких-то специальных книг и заканчивая различными семинарами и видео уроками. И самое главное, мы до сих пор живы. То ли нам с конем повезло (хотя теперь, познакомившись с другими конями, в т.ч. и Дончаками, мы понимаем, что у нас не идеал для подражания, а очень своеобразная, самостоятельная, характерная и свободолюбивая лошадь), то ли мы оказались такими способными :cool:. То ли мы просто подарили часть себя нашему малышу, и он отвечал нам взаимностью.

0_185fd2_9644461c_orig

0_185fd3_66de7631_orig

Имейте терпение, уважаемые читатели. Выставка была в сентябре, а сейчас пишем про март. До судьбоносного решения еще полгода. Так что, вы нас конечно извините, но мы будем придерживаться хронологического порядка в повествовании :).
Итак, продолжаю.

Про игры

Возможно, именно в этом месяце мы заложили в нашу лошадку не очень хорошую модель поведения. Мне нравилось бороться с лошадкой, а это привело к тому, что рано или поздно он почувствует свою истинную силу. Хотя жена была против таких контактных игр.

0_186088_dcf03904_orig

0_18608d_287d8312_orig

0_18608e_a8203e65_orig

0_18608b_2c43e915_orig

0_18608c_d0c67fd8_orig
0_186089_61099adf_orig

0_18608a_2fb6610b_orig

Хотя жена была против таких контактных игр.

Да уж, совсем против! Глядя на эти игры, мне всегда становилось безумно страшно. Я постоянно говорила про то, что это портит лошадку, что потом он будет кусаться и толкаться с нами, но ты мне отвечал, что Брант понимает, что только с тобой ему можно так играться!
Я сейчас покажу, как это выглядит со стороны, пусть не мне одной будет страшно. Так это он здесь ещё особо играться и не хотел. А когда у него было настроение...

Я постоянно говорила про то, что это портит лошадку, что потом он будет кусаться и толкаться с нами, но ты мне отвечал, что Брант понимает, что только с тобой ему можно так играться!

да... это очень сложный вопрос -правила в играх (с человеком)
с другой стороны... это тоже ОПЫТ. И я например, благодарна, что вы делитесь им (хотя я например, не сторонник таких игрищ, слишком разные у нас с лошадьми весовые категории).

Ну, в защиту Димы могу сказать, что лошадок у него до этого никогда не было (как впрочем и у меня) и его отношение к Бранту изначально напоминало как к большой собаке. Вот он и играл с ним так. Они правда оба получали большое удовольствие от таких игр. Они толкались, кусались, уворачивались друг от друга. И глядя на их счастливые морды, уж очень сильно я и не ругалась, хотя смотреть на это было страшновато. И, кстати, я всегда Бранту говорила: Брантуша ты с ним аккуратнее, будь умнее. И Брант понимал, что это игра, и соразмерял силу.
А ещё Брант действительно различал нас и лез к Диме так играться, со мной вёл себя поделикатнее. Но.. иногда, время от времени, он мог сделать проверочный выпад и в мою сторону: а вдруг можно?

0_186111_9b11a6bc_orig

Про речку

От местных жителей мы периодически слышали про речку. Где она находится, толком объяснить никто не мог, поэтому как-то спонтанно мы пошли искать сами. Посмотрели по карте приблизительно местонахождение и пошли. На самом деле, это у Димы была такая навязчивая идея: прийти летом на речку, прыгнуть в неё и посмотреть, бросится Брант за ним в реку или нет. Идти туда оказалось километра на три-четыре дальше, чем мы обычно гуляли, но это не страшно, а очень даже познавательно. Нам встретились грохочущие грузовые машины, каких мы не видели раньше. Далее нам дорогу преградила канава с водой. Она была не сильно широкая, скорее узкая, но очень страшная. Мы с Димой перешли на другую сторону и позвали лошадку. Видно было, как Брантуше было страшно. Он метался на другом берегу, но всё не решался через неё перепрыгнуть. Наконец, набрался смелости, перепрыгнул и бросился к нам. И вот перед нами открылось огромное озеро.

Брант столько воды в одном месте не видел никогда. Поэтому не знал, как себя вести. Но попить попил, хотя заходить глубже и отказался.

0_18657a_45be47e_orig

0_18657b_2eb593a1_orig

0_18657c_6ae3e816_orig

0_18657d_a3778d2e_orig

Вот так, по-моему, ставят на экстерьерные фотографии.
Брабант 6-12 (Бамбук-Брабанта) 1 год 10 месяцев :).
0_18657e_c04b7f9e_orig

Травы в начале марта было ещё мало, поэтому больше просто гуляли и бегали. Тем более, что погода налаживалась.

0_1868e9_a46d9516_orig

0_1868ea_d4febea3_orig

0_1868eb_1215249a_orig

0_1868ec_fe74a305_orig

0_1868e7_af8f4ff5_orig

0_1868e8_250ae377_orig

0_1868ed_cec86c8c_orig

А пока трава ещё не выросла, ходили на поля, ели озимые.
0_1868ee_b14ba54c_orig

Но не только ели и бегали. Иногда ещё лежали.
Любит он играть в опоссума :)
0_1868f1_804afdb7_orig

0_1868f3_54cbea24_orig

0_1868f2_ad8bf3bf_orig

А этот кадр скорее исключение из правила. Упасть и валяться может прямо в ногах у тебя, а вот подпустить к себе и взять вкусняшку, обычно не подпускает, встаёт сразу, я про погладить даже не заикаюсь. По пальцам могу пересчитать те разы, когда удалось что-то дать перед тем как вскочит. И как его укладке учить?
И в денник к нему не зайдёшь, когда лежит, сразу встаёт (
0_1868f4_dff9a9fa_orig

Сверху