Золотые осколки Империи.

Феклиста, конечно пишите! Писать про трудности, с которыми столкнулись, полезно во всех отношениях.
Во-первых, описывая ситуацию или проблему, сам её переосмысливаешь.
Во-вторых, уж коль дневник в открытом доступе, другим очень полезно почитать и про проблемы и неудачи. Кто как их преодолевает, и что получается. Может кому-то это принесёт пользу.
А в-третьих, это честно. Воссоздавать красивую картинку конечно заманчиво, но может сложиться обманчивое впечатление, что в реальности всё так легко и просто.
Тем более интересно читать, когда описывают именно построение отношений, воспитание друг друга. Обязательно пишите у нас, если сталкивались со схожей проблемой и как вы её решили.

Konnik19, очень вам рады. Читайте, высказывайте своё мнение, рассказывайте свои истории.

Armashka, спасибо :).

Восьмой месяц (январь 2014) был очень снежным и очень холодным.

0_1837d6_8bf6509_orig

Одно время мы даже были вынуждены гулять в попоне, так как очень переживали, чтобы лошадка не простудилась. На нас и так на конюшне смотрели как на сумасшедших, когда всю зиму у нас конь в конюшне стоял без попоны. Но когда температура на улице упала до минус 20 мы надели на прогулку «куртку». Правда, как только температура поднялась до приемлемой, попона снова была снята.
0_1837d7_c4722448_orig

0_1837d9_f2816e4b_orig

0_1837d8_5e34eac4_orig

Зимой снег прикрыл всю оставшуюся траву, и лошадка, как мы и предполагали, чаще к нам подходила пообщаться, далеко нас не отпускала.
0_1837cf_695bf884_orig

0_1837d0_5963f4fb_orig

Нам очень нравилось гулять с лошадью в такие солнечные зимние снежные дни. Грязи нет, всё вокруг блестит своей нарядной белизной, золотая лошадка сверкает на солнце!
0_1837d2_da87eb3b_orig

0_1837d3_6b364280_orig

0_1837d4_6e179616_orig

0_1837d1_195b5ac5_orig

Оказалось, что наша лошадка с удовольствием употребляет сухой камыш, при отсутствии сухой травы.
0_1837d5_cbd6b660_orig

Занятия мы практически забросили. На это было несколько причин. Во-первых, заниматься было особо негде, да и, вообще, мы особо не знали, как и чем. Нам срочно нужны были ещё знания, но на тот момент куда-то ехать учиться было не очень возможно. Поэтому, решили, что лошадёнку пока гораздо полезнее гулять, выискивать еду, знакомиться с окружающим миром, двигаться свободно в поле, расти и крепнуть, чем бегать на корде или учить какие-то корючки. Лучше не делать ничего, чем делать неправильно.

Но и во время прогулок мы использовали малейшие возможности научиться чему-то новому. Например, Дима прикатил два колеса, положил на них палку и мы учились перепрыгивать её сначала на чембуре, потом и на свободе.
0_1837cd_d5c414c7_orig

0_1837ce_a13c544c_orig

Или, например, в старом заброшенном саду стояло кем-то выброшенное кресло. Проходя мимо, мы всегда подходили к нему и просили Бранта дотронуться мордой или ногой.

Люди у нас в стране не сильно заботятся о чистоте природы, поэтому мы не удивились, когда в этом же старом саду Брант нашёл чьи-то штаны. Проходя мимо них, он обычно хватал их зубами и начинал таскать. А мы с ним отрабатывали команду «Дай» :)

Конь очень привык к прогулкам на свободе. И это вызвало у нас такую проблему: обычно, когда мы выходили из конюшни, мы отпускали Бранта практически за порогом, и дальше он бежал уже за нами сам. Но бывали ситуации, когда в леваде кто-то гулял из коней. Вопрос: побежит ли коняшка за человеком, если в леваде гуляет другая лошадка? Думаю, ответ однозначен: конечно же, не побежит, она останется с лошадью. В такие моменты нам надо было довести Брантушу на чембуре до ближайшего поворота за деревья, это примерно метров 200. Когда другая лошадь скрывалась из виду, Брант о ней тут же забывал, мы его отпускали, и бежал за нами.

И вот, выходим мы из конюшни на чембуре, а коняшка очень красноречиво начинает нам показывать, что не царское это дело на верёвочке за нами ходить, Коняшку надо срочно отпустить, так как у неё свои срочные дела и ей надо бежать. Он начинал делать выпады в нашу сторону, с намерением нас укусить и наскочить на нас, если мы сейчас же его не отпустим. Причём, это была не агрессия, а очень громкая и красноречивая фраза, мол, отпускай, давай, сам буду идти. Я даже не могу утверждать, что он всерьёз хотел укусить. По конюшне шел очень воспитанно, и после прогулки тоже без проблем.

В общем, что называется, приехали... Через полгода разучились ходить на чембуре.

Как только мы поняли проблему, сразу же было принято решение, отпускать его не сразу, а проходить на чембуре хотя бы 100 метров. Итак, мы выходили на улицу, и начиналась борьба. Инстинктивное желание было схватить крепко чембур прямо под мордой. Было обманчивое ощущение, бОльшего контроля над лошадкой. Если он делал очень активные попытки, высылали на круг вокруг себя. Пробежит несколько кругов, потом опять идём, ненадолго хватало, потом опять. Если шёл хорошо, останавливались, хвалили.

Сейчас бы мы действовали совсем по-другому. Но, тем не менее, через какое-то время, хоть и не сразу, проблема эта ушла.

Обязательно пишите у нас, если сталкивались со схожей проблемой и как вы её решили.
да я пока тут (в вашем дневничке) больше читатель. У нас с Броском совершенно другие проблемы, так что напрямую особо и поделиться нечем...
ну разве что мыслью, что "ничего, прорвемся" (все выучим, ошибки разберем и вырастим в красивого коня :D )

Присоединюсь к вопросу. Интересно.
У нас Галоген 19 начинал себя плохо вести в поводу если кобыла из-за забора звала или просто удалялась. Понимая, что вырваться не так-то просто (его заводят на вольт) он начинает давить плечом. Цель - вывести человека из равновесия и тогда уже дергать. Во время занятий с ним, кобылу приходиться держать в конюшне (наглухо закрытой). Хочу заметить, он не жеребцовал. У него очень сильная привязанность (поведение жеребенка сосунка). По началу о занятиях с ним и речи не было. Разделить их, это уже был подвиг. Как только он оказывался в леваде один, у него начиналась истерика.
Сейчас надо как-то приучить его к работе, даже если кобыла в леваде и ее слышно. Но как это сделать не знаю.

Всем привет. Отвечаю по поводу поведения. Сделали бы лицо пострашнее, взяли бы дрын побольше, и как дали бы по наглой рыжей морде. :-)
А если серьезно, то думаю Надежда более подробно ответит на все заданные вопросы.

В первую очередь держали бы его на чембуре на достаточной дистанции. Чембур должен быть свободным, но не провисать. Если лошадь хочет что-то сделать (укусить или кинуться) и находится на расстоянии, то человек успеет среагировать. Чем агрессивней и непредсказуемей лошадь, тем бОльшую дистанцию надо держать. Если же рука находится прямо под мордой, ты мало того, что раздражаешь и провоцируешь лошадь, так и времени на реакцию у тебя не остаётся совсем. Обязательно в другой руке хлыст, но не как средство побоев и наказания, а именно как продолжение руки, чтобы можно давать команды на безопасном для человека расстоянии. Лошадь хлыста бояться не должна, но также должна понимать, что на хлыст идти нельзя. Приучение к хлысту и достигается специальными упражнениями.

Важно положение лошади относительно человека. Не раз наблюдала на нашей конюшне картину, как лошадь идёт за спиной человека. Как её в таком случае контролировать? Если лошадь побежит на человека, сделать что-то уже никак не успеешь. Брант, например, на конюшне как-то такое проделывал с человеком, который вёл его в леваду. Побежал и сбил человека с ног.

Наверное, всё-таки правильное положение - это идти чуть впереди плеча лошади. В таком положении, легко успеть скорректировать лошадь при неправильном поведении. Если лошадь сама ускорилась, человек успеет поймать этот момент и выставить перед ней стенку хлыстом. Если отстала – корректировать тушированием хлыстика. Влезла в пространство человека – взмахом хлыста тут же корректируем.

Если случай совсем запущенный, специально отрабатывать соблюдение заданной дистанции. В случае нарушения дистанции, сразу же корректируем хлыстом.

Сиена, а если Галоген так привязан к кобыле, то может не стоит их разъединять на занятия? Насильно вы ничего не сделаете. Занимайтесь с ним спокойно в леваде при кобыле. Насколько я знаю, это распространённая практика: если лошадь одна без сородичей начинает нервничать, ей в пару на занятия берут вторую лошадь. Так она будет расслаблена и спокойна и готова воспринимать информацию в комфортных для неё условиях.
Возможно, во-время занятий, вы повысите свой авторитет у Галогена, он станет вам больше доверять и тогда потихоньку сможет уходить с вами от кобылы.
Например сейчас, мы часто занимаемся с Брантом в присутствии другого двухлетнего жеребчика. Но не потому что Брант нервничает без лошадей, а потому что с выгулом проблема и жалко жеребчика ставить в денник, когда мы занимаемся. Какие-то команды они выполняют вместе. Если мне нужен Брант один, я отодвину жеребчика и спокойно буду заниматься с Брантушей.

Совместные занятия это хорошо. Но конь уже большой. Неплохо бы в поля в гордом одиночестве ездить. А он один не идет. Это и вынуждает нас разделять его с кобылой. В паре мы можем ездить только по выходным.

В первую очередь держали бы его на чембуре на достаточной дистанции. Чембур должен быть свободным, но не провисать. Если лошадь хочет что-то сделать (укусить или кинуться) и находится на расстоянии, то человек успеет среагировать. Чем агрессивней и непредсказуемей лошадь, тем бОльшую дистанцию надо держать. Если же рука находится прямо под мордой, ты мало того, что раздражаешь и провоцируешь лошадь, так и времени на реакцию у тебя не остаётся совсем. Обязательно в другой руке хлыст, но не как средство побоев и наказания, а именно как продолжение руки, чтобы можно давать команды на безопасном для человека расстоянии.

Вот вот... именно так мне комфортно идти с Галогеном. На уровне плеча с дистанцией. Часто положив одну руку на холку. Так он идет спокойно. И вполне достойно. А мама мне мозг выносит, что бы я его коротко взяла. И у нас всегда споры по этому поводу. Если я беру его коротко он начинает или кусаться или руки мне выворачивать.
Мама мне про обучение, а я ей про свои целые и любимые руки и так без конца...

Про снегопад.

А потом нас засыпало. Причем не просто засыпало. В Ростове был настоящий снежный апокалипсис. Мороз был градусов двадцать пять, и выпало столько снега, что парализовало весь город.

Снегопад начался вечером, Дима был на конюшне с обеда, погулял под снегом с конём пару часов, а когда вернулся к машине (причём приехал он на газели), понял, что ехать некуда, вместо дороги сугроб. Вместе с ещё одним узником снежного плена, начали раскапывать дорогу. Работа была не из лёгких, откопанное 15 минут назад, успевало опять замести. В общем, каким-то чудом они вдвоём вытолкали машину того мужика на трассу. О том, чтобы выкопать газель и речи быть не могло. Кое-как Дима добрался до дома. А тем временем люди бросали машины прямо на дороге и шли пешком домой, потому что пока стояли в пробке, перед ними вырастал огромный сугроб, фуры останавливались прямо на посреди трассы, т.к. ехать было невозможно из-за огромных перемётов.

На следующее утро город был парализован, люди не могли добраться на работу, транспорт не ходил, снегоуборочная техника не справлялась. Мы пошли откапывать свою машину.

Наша чёрненькая :)

0_18414b_91d81bbc_orig

0_18414c_7dec9557_orig

Застрял в сугробе
0_18414d_92841bfa_orig

В этот день куда-либо выезжать из дома было глупо, поэтому на конюшню мы не поехали.

На следующий день мы проснулись пораньше с намерением добраться до коня и выехали на улицы города.

Это центральная улица, заходящая в город с М4
0_18414e_7cf0fc2f_orig

0_18414f_e3ecaf7_orig

Это боковая в двух метрах от центральной.
0_184150_aed81bb5_orig

Мы проехали весь город, пытаясь выбраться на трассу, но всё было либо перекрыто, либо не расчищено и проехать там было невозможно.
0_184151_6ab61f3b_orig

0_184152_fbb14b0c_orig

На следующий день Дима сказал, что никто его не остановит на пути к лошадке. Мы сели в машину и поехали. Кое-как добрались до выезда на трассу, там всё перекрыто гаишниками, не пускают, поехали в объезд, упёрлись в огромный перемёт, вернулись обратно.
0_184154_7f6735f9_orig

Уж не знаю, что рассказывал Дима сотрудникам ГИБДД про бедную лошадку, к которой нам срочно надо, но на трассу нас выпустили.

Это кусок трассы.
0_184153_ef2d07df_orig

По сути, трасса была непроезжая. Но, нас, действительно, ничего не остановило. Где-то по встречке, где-то застревая в сугробах, откапываясь и выталкиваясь, мы подъехали к повороту на конюшню. Дальше пешком, машина через такие перемёты не переберётся.

Каких-то четыре-пять часов и до лошадки мы добрались. Как он был нам рад! Конечно, стоял три дня. Выпустили его, столько много снега Брант в своей жизни видел в первый раз.

0_184155_d66ef23c_orig

0_184156_84572b15_orig

0_184157_a906381d_orig

В поля в тот день мы не пошли, боялись не дойти :). Побегали возле конюшни.
0_184158_a5903b3d_orig

0_184159_58f7584_orig

0_18415a_5946593d_orig

Погуляли и домой. Ещё три часа и были дома...

Последнее редактирование:
Про снег.

Да, в день снежного апокалипсиса я возвращался из Таганрога в Ростов (для тех кто не в теме: в 70 км от Ростова есть город в котором Сергей Юрьевич Беляков разговаривает с телевизором :) ). Погода за окном моего персонального автомобиля была, мягко сказать, не очень летная, шел снег, а т.к. путь проходил мимо конюшни, я на нее заехал (попутно позвонив Надечке и сказал, что она сегодня выходная и к лошадке может не ехать). Припарковав машину возле левады, я как обычно взял Брантушу и мы пошли гулять в поля, где прогуливались наверно часа два, может три. Вернувшись с прогулки, мы почистились, и я решил, что пора мне ехать домой. Подойдя к машине (газель), я с удивлением обнаружил, что радиаторная решетка скрыта под снегом. Дело привычное, взяв лопату, я начал копать. Прорыв траншею метров двести, я вернулся к машине и увидел, что снега чуть выше колена.

Ветер был страшный, и вся работа была проделана впустую. Метрах в ста от дороги пыталась вырваться из снежного плена легковая машина, отчаянно изводя бензин в пустых попытках форсировать снежные переметы. Взяв лопату, я направился к тому бедолаге, и вдвоем за какой-то неполный час, копаясь и выталкиваясь, нам удалось поставить машину на более менее ровную проезжую поверхность. И тут мне улыбнулась удача: откопанный мужик спросил, куда мне. Я сказал, в Ростов и оказалось, что нам с ним по дороге. Недолго думая, я запрыгнул на пассажирское сиденье, и мы двинулись в город. Не доехав до города км полтора-два, мы встали в пробку, я поблагодарил мужика и потопал пешком к ближайшей остановке. И тут выяснилась одна неприятная деталь: (имеющие машину меня поймут): я совершенно не знал, ходит ли в сторону моего дома оттуда хоть какой-либо транспорт. Однако меня это сильно не парило, так как транспорта не было в принципе. Прыгнув в первую попавшуюся маршрутку, как это не покажется странно, я угадал с номером. И спустя три часа был дома.

Следующий день был выходным, и мы направились к лошадке всей семьёй. Доехали побыстрее, часа за два всего :)

Конь был счастлив выйти на улицу. Мы выпустили лошадь и отправились в поля.
0_184936_8d8dd5dd_orig

Можете себе представить, ЧТО творилось в полях? Местами мы передвигались так
0_184937_29d4dbfe_orig

0_184939_c2f6205b_orig

А вот нашей лошадке все было нипочем. Как оказалось, проходимость лошадок выше проходимости человека, да и лапы ей удобно вытаскивать из снега, не то, что нам.
0_184938_6cbfb1ce_orig

0_18493b_87434602_orig

Нашли не сильно заметённый кусок поля
0_18493c_6f2f1e09_orig

А это лошадка бегает и радуется снегу.

Лошадке, впрочем, вообще всё очень нравилось, она себя развлекала всяческими играми.
0_18493d_41fe1d8a_orig

0_18493e_d6f127de_orig

Ищет, чем можно поживиться.
0_18493a_48d51bb0_orig

Такое большое количество снега, кстати, лежало довольно долго.

Здесь местами нам было по пояс.
0_18493f_25024337_orig

Пробки в городе были по Яндексу все 10 баллов. С такими пробками дорога на конюшню занимала больше двух часов туда и столько же обратно. Через неделю чуть-чуть почистили объездную, стало чуть попроще. Но, несмотря на погодные условия, прогулки продолжались. Правда, почти две недели мы ограничивались только ближайшими двумя полями. Дальше невозможно было перейти с поля на поле, потому что там были вот такие перемёты.
0_184944_dc1b8fba_orig

0_184942_cd5b6cf9_orig

0_184943_9da050e7_orig

Говорят, лошадям бегать по глубокому снегу полезно, укрепляет ноги. Брант в ту зиму ноги укрепил хорошо. Хотя он четко видел тропинки, проторенные нами, и иногда бегал исключительно по ним. Причём, насколько самоуверенная у нас была лошадка! Его абсолютно не смущали мы, стоящие у него на пути. Он бежал на нас, не собираясь сворачивать в сугробы. Приходилось активно махать на него хлыстиком, чтобы объяснить, что мы тоже никуда не собираемся уходить.
0_184940_fc950695_orig

0_184941_e1a8b35a_orig

В общем, запоминающийся вышел месяц. Брант отрывался по полной.

Про миников.

А потом на конюшне появились «недолошадки». Их было аж целых четыре штуки (один белый и три черных поменьше), и они помещались в один денник.
(две где-то гуляют)
0_1850e0_a55edd39_orig

Прибыли они к нам временно, для, так сказать перестоя, но мы успели с ними сфоткаться и потискать их.
0_1850df_54d0cb5_orig

0_1850de_840de65d_orig

Единственное, что немного огорчило в данной ситуации, так это то, что Брантуша не пожелал с ними знакомиться. Конечно, он видел таких лошадок первый раз в жизни, и мы даже предположить не могли, что он (до этого весьма спокойный конь, гуляющий со всеми подряд) начнет попытки выяснять отношения «типа я тут главный» с мелкими. Конечно, побить ему мелочь никто не дал, но проявил он себя не очень красиво.
На этой мажорно-минорной ноте восьмой месяц владения Брантом закончился, впереди был последний месяц зимы.

0_1850dd_8a4414d6_orig

Февраль (девятый месяц) прошёл также в полях.

Погода была не очень, но нас это не останавливало от прогулок.

Поскольку на конюшне лошади постоянно менялись, Бранту приходилось общаться и находить общий язык с абсолютно разными лошадьми. Мальчик он у нас был совсем не конфликтный. Где надо, отойдет, где надо постоит за себя.. Причем возраст размер и пол не имели никакого значения.

Это с огромным фризом

А это с трёхлетним ахалтекинским жеребчиком. Его привезли откуда-то с Астраханской области с табуна, явно недокормленный был. Причем подарили человеку как заезженную верховую лошадь. Аха... Он даже собственного хвоста боялся! Мы его брали, по чуть-чуть с ним занимались. Учились спокойно выходить из денника, из конюшни. Жалко его было, хозяин к нему почти не приезжал и общался с ним только на развязках.
Выпускали гулять его редко, вот он и бесился, как в последний раз. Брантуше такой назойливый товарищ был не очень по душе.

Мы продолжали ходить в карьер, бегать по кучам и по глине.
На этом видео я стояла на кучах, а Брантуше было в кайф побегать, поиграть. Дима от него постоянно убегал и прятался, а Брант его искал и кидался догонять.

Кстати, хочу сказать, вот есть лошади на корде носятся, бесятся, с ума сходят. Брант – полная противоположность. На свободе он весёлый, активный, любит побегать, а на корде (правда мы редко на корде занимаемся) еле шевелится, всё смотрит с видом «ну я пробежал уже четверть круга, может, хватит, я пошел»? А если его хлыстом начинаешь активно подгонять, так взгляд укоризненный становится. "Мол, ну ты чё? Я же всё делаю для тебя, хотя мне это совсем не надо", что мне стыдно вообще становится.

И тогда же произошло следующее событие: Дима в первый раз повисел на коне, и он стерпел наше вмешательство в свое пространство. Мне было очень страшно на это смотреть. Кстати, у нас все такие события происходят именно по Димочкиной идее. Это его заниженное чувство самосохранения является двигателем прогресса.
0_18522d_aba020a4_orig

Мне бы понизить уровень чувства самосохранения. Все мои трудности в голове.

Сиена обращайтесь, я вас научу как понизить уровень самосохранения до минимума и остаться в живых :)

Кстати, тут в довершении публикации про зиму Фефа сбросила фотографию нашего Бранта с Фосгеном (это тот самый который мне коленку вывернул наизнанку, для тех кто забыл). Она приезжала когда нас не было, поэтому пообщаться не получилось, но зато фотка осталась, так что смотрим наслаждаемся, комментируем работу Художника.

YY0P8287-1.jpg

Красавцы на последнем фото! Очень интересный дневник, принимайте в ПЧ чайника) Я бы тоже так себя вела во многом с жеребенком и не понимала бы, что делаю какие-то ошибки) Буду с интересом ждать продолжения)

Сверху