Золотые осколки Империи.

Замечательные фотографии! Смею предположить, что ваш парень быстро встает потому что пока не доверяет полностью, мне кажется, что только с годами приходит такое расслабление в лежачем положении рядом с человеком, наверное. А может я и не права. Вы с ним постоянно вместе, уже пора бы доверять вам. Как думаете?

Мне кажется, что многое зависит от лошади. Есть лошади, которые любят ложиться и с удовольствием это делают по просьбе человека. А есть лошади, которые не очень любят лежать.
Я видела лошадей, к которым заходил практически любой незнакомый человек, когда они лежали в деннике. И они не вскакивали, спокойно давали себя погладить.

Брант реже других лошадей лежит в деннике, видимо, не очень любит лежать. Так, поваляться, если грязь есть достойная и всё :)
Но когда-нибудь и мы выложим видео, как Брант ложится по нашей просьбе и лежит, пока мы его гладим ;)

Мелкий валяется охотно и везде! особенно когда мокрый. вот потеплеет, буду учить ложиться по просьбе как раз используя моменты мокрой шкуры после купания :)

Вот все же забавно смотреть на фотографии лошади на свободе, которая просто гуляет как собачка, а ведь он ЖЕРЕБЕЦ, пусть молодой еще, но все же инстинкты должны давать о себе знать. У меня полуторник по кобылам бегал, что искали "всем селом" благо кобыл было не там много, но ведь и за десять км убегал, дурной.

Это точно, но в свои два года он был практически ещё не жеребцом, а жеребёнком. Сейчас, спустя год, он, конечно, поменялся :)

Про карьер.

Карьер, который начали разрабатывать осенью, начал активно расти, что не мешало нам продолжать лазать по кучам, т.к. мы уже были совсем взрослыми. Причём, я абсолютно уверена, что ему нравится лазать по этим кучам, ведь он гулял без чёмбура и мы его залазить никак не принуждали. Иногда даже забежит в карьер, подбежит к куче и стоит ждёт. Стоит только крикнуть: побежали и начать движение, как он уже взлетал по куче вверх и также весело сбегал вниз.

0_18696c_8b8a880e_orig

0_18696d_39bd711d_orig

0_18696e_b9e52d3a_orig

0_18696f_c824aa9c_orig

0_186970_c228b681_orig

0_186971_6da1c86_orig

0_186974_b843d3a0_orig

0_186976_16c02497_orig

Потом он вообще стал расхаживать по верху этих куч. Причем земля там была очень рыхлая, и ноги у него проваливались почти по колено, но это совсем Брантушу не смущало, он очень спокойно и неторопливо ходил по верху этих куч, оглядывая поля вокруг.
0_186972_43a985c3_orig

0_186973_53099def_orig

0_186975_52301e9d_orig

А на этом видео, кстати, и горки, и последствия игр. Брантуша в конце оочень активно предлагает Диме поиграть. Так он делал, да.

Про капюшон

В то время, видимо вняв моему нытью, что с лошадкой так играться нельзя, что до добра это не доведёт, Дима придумал такую идею: а вообще, ПУСТЬ САМ РАССКАЗЫВАЕТ!

а вообще, ПУСТЬ САМ РАССКАЗЫВАЕТ!

Оооо!!! Просим-просим :p
(и вообще, за что люблю этот форум, за то, что здесь уживаются коневладельцы, которые решили идти самыми разными путями. И вариант воспитывать лошадь "как собаку", таких похоже еще не было... а может быть просто не все лошади настолько способны имитировать собачье поведение ;). Я со своим донским Броском тоже иногда шучу, что у меня лошадь-собака в одном флаконе :D )

Идея заключалась в следующем: Если гора не идет…, а нет, это другая идея :), если нельзя кусаться с Димой, то надо предложить же ребенку Димозаменитель. В качестве Димозаменителя для кусания был выбран … КАПЮШОН!!! Да да, обычный капюшон от куртки.
В общем, дело было так: как-то раз меня в конюшне «злобно» поймали и покусали за капюшон. После этого случая я отстегнул капюшон и использовал его как предмет для игр с лошадкой. Заходя к нему в денник, я брал его с собой, и как только лошадёнок раскрывал рот с желанием пообщаться со мной посредством покусывания, я его туда запихивал. И всем было хорошо. И руки мои были целее, и лошаденок вроде как покусался и пообщался с этими двуногими.
Не скажу, что лошаденок не понимал что это игра, он все прекрасно понимал и вел себя так как ему разрешалось на тот момент, моя б воля была я б его и на руках носил, но вес, к сожалению, не позволяет :) Я, кстати, и Надечку заставлял: если приедешь без меня, обязательно возьми капюшон и покусайся в деннике с лошадкой.
Постепенно мы в этих играх дошли до того, что я бросал капюшон на пол, а он его поднимал и трепал, ну прямо как большая рыжая собака. Ну и венцом нашего «любовного треугольника с капюшоном» стали совместные прогулки, где атакам на себя подвергался уже не я, а конкретный предмет из ткани. Да здравствуют целые руки!!!

И руки мои были целее, и лошаденок вроде как покусался и пообщался с этими двуногими.
неожиданное решение...

но пацаны все кусаются (они так в табуне с друг другом играют). но вот мы с моим пришли к выводу, что людей кусать нельзя. Никак, ни в шутку, никак. Сейчас уже не кусается. Но в табуне, видела, может кусаться с другими "пацанами" довольно долго ;)

Ну собака собакой! Мне вот тоже был бы близок этот подход, т.к. я всю жизнь с собаками) Возможно, лошаденку можно было бы купить и специальный собачий тяни-толкай)

но вот мы с моим пришли к выводу, что людей кусать нельзя. Никак, ни в шутку, никак.
Я тоже поддерживаю этот вывод.
Раз уж так, то пусть эти кусаки не помешают в дальнейшей жизни ни Брантуше, ни, тем более, его хорошим хозяевам :)
Но я все-таки советую постараться прекратить такие игры.

Я своего за кусы ругаю. За два года он меня вроде 4 раза укусил. Сейчас ему это неудается (ТТТ) Моя реакция меня бережет. Разрешаю ему чесать мою ладошку. У нас такой грумминг. Он хочет подарить мне больше своей любви, но выдержать это может только ладошка :) поэтому все остальное ему трогать запрещено. Хотя он пытается периодически.

Феклиста, да. Но я, почему-то, решила, что и сейчас ничего не изменилось. Что-то прочла тут раньше, из-за чего сделала такой вывод. А что - не помню. Может я и не права :)

Press-a, какая классная штука! Надо поискать такую игрушку.

Pili, к счастью, сейчас всё замечательно. Брантушечка из собачки стал котёночком :). Правда не обошлось без пословицы "Не было бы счастья, да несчастье помогло"

Кстати завтра, 28 мая у Брантушечки день рождения. Исполняется 3 года! :cool::);) Уже думаем над программой вечеринки!

Про пикники

А для нас опять наступило время пикников. Местами повылазила зеленая травка, и гулять на природе стало веселее.
0_1870f2_a1dc0bbf_orig

Заодно, пока у нас было время, решили хоть как-то обустроить место для пикника. Естественно Брантуша принимал в этом самое активное участие.
0_1870f3_32ab2339_orig

0_1870f4_86959937_orig

0_1870f6_e13ab780_orig

Ну, и Надечка чуть-чуть помогала.
0_1870f5_6d88516b_orig

Приезжали на полянку на машине, разжигали костёр, Брант и тут всё контролировал.
0_1870f7_6f9ec414_orig

Обычно первые два часа лошадёнок пасся, ни на что не отвлекаясь. Потом наедался и подходил поближе с намерением пообщаться. Иногда приходилось отгонять его даже, чтобы не присел рядом и не попросил тарелочку.

0_1870f1_3f61adca_orig

0_1870f8_e4f1fe90_orig

Селфи
0_1870f9_9e46ed1_orig

Про занятия.

С начала свободных прогулок в полях, мы вообще ничем не занимались с Брантом. На это было много разных побочных причин:в манеже не было возможности, а на улице зимой тоже не очень. Ну и потом, когда приезжали, хотели, чтобы лошадка побольше погуляла, побегала и, выбирая между занятиями и прогулкой, выбирали последнее.

Но, с наступлением весны, вопрос опять поднялся. Решили, что раз нет возможности заниматься в специальных помещениях, будем заниматься прямо там, в полях. Понятно, что на полной свободе на неограниченном пространстве вряд ли жеребёнок, которому ещё не исполнилось и двух лет, выберет занятия. Поэтому, естественно наши занятия должны были быть только на чембуре. Ведь ничего не мешает нам что-то учить просто в полях или заниматься на корде.

К тому времени Брант вырос в любимую!! :rolleyes: свободолюбивую лошадку с характером и своим мнением. Т.е. любви и доверия у него было хоть отбавляй, а вот с уважением не очень. Личное пространство наше, что уж греха таить, Брант не очень уважал. Мы выходили гулять из конюшни, он шёл рядом, терпел, пока мы его не отпустим с чембура, дальше на свободе он делал то, что считает нужным. Нет, он четко следил за нами и шёл, не отпуская далеко, но подходил к нам, если только сам этого хотел, причем не всегда в спокойном и расслабленном состоянии. Если ему не хотелось подцепляться на чембур, а он четко понимал, что сейчас я подхожу к нему именно с этой целью, он просто старался не дать нам этого сделать, постоянно отходя в сторону. Перед конюшней, понимая, что прогулка окончена, он всегда спокойно стоял и ждал, когда мы его подцепим и зайдём в конюшню. Или вообще бывало, мы заходили, звали его, а Брантуша бежал заходить за нами.

Перелопатив кучу источников, мы составили для себя примерный список базовых упражнений, направленных на установление лидерства и уважения человека. Кстати, будет очень интересно, если кто-нибудь ещё поделится своим опытом и добавит в этот список ещё упражнения, которые надо делать с лошадью с нулевым уровнем. Может, кому ещё пригодится!

У нас занятия выглядели примерно так: мы шли с Брантом гулять, потом на дальнем поле, я подходила к нему, подцепляла чёмбур.

Первое, чему мы учились – это идти спокойно и расслаблено на чёмбуре рядом с человеком без его этих выпадов в нашу сторону и кусаний, которые красноречиво говорили, ну всё, надоело, я пошёл. Тут же учили остановку: человек остановился, лошадь тут же остановилась. Учили команду назад рядом с человеком. Т.е. я остановилась, Брант остановился. Я сделала шаг назад, и лошадь должна сделать со мной шаг назад. Тогда за выпады и убегания мы высылали на несколько кругов вокруг себя. Брант эту связь четко понял и потихоньку ходить стал лучше. Хотя это было и не очень правильно

Потом делали такое упражнение: я становилась с чембуром перед ним, потом начинала перемещаться вокруг него, попеременно по часовой и против часовой стрелки. Брант должен был поворачиваться вместе со мной. Причем четко следить за дистанцией и не лезть в моё пространство. Если влазил, я тут же его корректировала хлыстиком. Это упражнение учило его следить за моими передвижениями и повторять их за мной. Кстати, нам очень помогло это упражнение.

Потом делали упражнение на гибкость в ответ на давление недоуздка. Мы просили согнуться и дотронуться мордой до бока. Брант до своего бока никогда не доставал, насильно я его не заставляла, т.к. читала, что напрягать лошадь нельзя, т.к. она просто не растянута и ей тяжело. Хотя сейчас я понимаю, что это развод. Ведь когда ему надо почесаться, он складывается в крендель. Просто не доделывали упражнение.

Занятия, правда, несколько осложнялись тем, что под ногами была недавно вылезшая зелёненькая трава и, естественно, лошадка постоянно ныряла мордой вниз.

Ещё мы начали учить уступки. Уступка задом у Бранта получалась достаточно легко, а вот передом вызывало определённые проблемы. Причём учились вместе с Брантом. Я, например, не совсем понимала, как должна выглядеть правильная уступка передом и как правильно давать команду. В левую сторону было попроще, Брант сразу стал делать шаг в сторону, а вот в правую долго не получалось. Но потихоньку, шажок за шажочком отработали обе стороны, Брантуша научился делать несколько шагов. Добились даже, что Брантуша делал уступку не от давления, а от рук на расстоянии.

0_187202_82f30e1c_orig

0_187203_d4693577_orig

Также ничего нам не мешало начать заниматься на корде. Первой проблемой была выслать лошадку на круг. Бегать просто так по кругу Брант не видел смысла ни тогда, ни в принципе, сейчас. Вот на свободе – это другое дело! А по кругу на верёвочке… В чём смысл? А ещё и под ногами травка есть. После того, как с горем пополам Брант выталкивался на круг, работали над движением шагом, остановками и подъёмами в рысь.

0_187204_a77bcbd6_orig

0_187205_38a6fa65_orig

Позже, после того, как шагали рядом уже хорошо, начали учиться бегать рядом рысью на чембуре. Проблема была в том, что спокойно рядом Брант бежать сначала не хотел, он наровил либо толкнуть плечом, либо делал выпад головой, будто собираясь укусить. Кстати это всегда был просто пугающий выпад, кусаться он не кусался. И когда нам с ним удавалось пробежать 100 метров рядом по дорожке, соблюдая дистанцию и без всяких этих его штук, то мы очень радовались и хвалили лошадку.

Ну и ноги поднимали по команде, так для разнообразия
0_187201_846c7fdf_orig

Этим всем, конечно, больше занималась с лошадкой я. У Димочки было несколько другое направление.

Решили, что раз нет возможности заниматься в специальных помещениях, будем заниматься прямо там, в полях.
О! как мне это знакомо!!!
у нас с Броском тоже был момент, когда заниматься было негде (по разным причинам). А еще для полного счастья, Бросок гулял без недоуздка... вот приходишь в табун, а там "голая" лошадь, что хочешь, то и делай. И уйти по сути тоже некуда...
И в один прекрасный день я решила, что хватит придумывать отговорки -будем заниматься там, где есть возможность (в табуне, так в табуне).
Могу сказать, что для нас с Броском это стало еще одной ступенькой в отношениях, а для меня лично... я научилась "держать пузырь", т.е.у меня были карманы полные морковки, очень часто были "зрители" (лошади, которые очень хотели, чтобы их тоже пригласили позаниматься), но в реальности нам с Броском никто не мешал.
Сейчас оглядываясь назад, понимаю, что очень здорово, что все так сложилось (хотя вначале я плевалась дальше, чем видела :confused: иметь лошадь и не иметь условий для занятий... :eek: )

Да, это больше люди отмазки себе придумывают, а на самом деле было бы желание, заниматься можно везде.

А вот Дима учил с ним поклон. Ну как учил? Мы тогда не понимали, как научить лошадку это сделать, поэтому Дима отбирал просто ногу и усилием ставил лошадку на поклон. Бранту это не сильно нравилось, но в открытую спорить с Димой он не решался, хотя и пытался периодически избавиться от давления..

0_187207_9aca3ecf_orig

0_1871fe_5a7b3357_orig

0_187200_4f6f149a_orig

0_187206_eb680b25_orig

Брал ноги на свободе. Это ж всегда полезно:)
0_1872a1_e71ca6ef_orig

0_1871fc_c454221_orig

Продолжал на нём периодически висеть. Дима высокий, у него спокойно получается запрыгивать с земли на Бранта. У меня, например, не получается, я не допрыгиваю. Брант стоял всегда спокойно, только иногда поворачивался и пытался укусить Диму за ботинок. Но ни разу не было такого, чтобы Брант попытался избавиться от Димы.
0_1871fd_6582af21_orig

0_1871ff_69086b29_orig

0_1871f9_72a6b205_orig

0_187208_2d2724fd_orig

0_1871fb_f41faf7f_orig

Сверху