Золотые осколки Империи.

Мне кажется, у дончаков не та ситуация, чтобы разбрасываться племенным материалом...

Если жеребец интересен, как производитель, то согласна.

ну не знаю... вопрос-то ОЧЕНЬ спорный!!!
вот у Фефы Глицерин-Цейс - отличный производитель, шикарные жеребята, кучу призов наивыигрывали. И что-то никакой очереди к нему на случку нет... Хотя если выбирать, думаю, большинство предпочтут Глицерина-Цейса, а не неизвестного жеребца, который никак себя не проявил (не было возможности, например).
Так что я скорее понимаю, если целенаправлено покупают хорошего жеребчика, с прицелом на дальнейшее разведение.

Сразу напишу, никакого отношения к хозяину дневника это не имеет. Никого не критикую. Просто про "разбрасываться племенным материалом" -удивило. А в Трибуне как раз обсуждают, что разводить надо априори лучших и только это "выход из тупика" для породы.

Кстати, прошу прощения у хозяина (хозяйки) дневника, что разговор свернул не в то русло).

Если бы мой рыжик стоял на чужой конюшне я бы его кастрировала. Потому что не люблю проблемы. А так у нас по соседству нет конюшни и других лошадей. Даже не представляю как бы он сейчас на чужую кобылу реагировал. Конечно можно и сейчас кастрировать, но мне кажется глупо кастрировать донского жеребца, а потом крыть свою буд. кобылу неизвестно кем. Поэтому пока не тороплюсь с решением. Если будет тяжело, моя рука не дрогнет и наберет нужный номерок.

Поэтому пока не тороплюсь с решением.

Правильно, у вас другая ситуация, и соответственно возможно другое решение.
И кстати, жизнь показывает, что если жеребец живет вместе с кобылой и кроет ее (по ее согласию), то в жизни он очень спокойный (и не лезет к кобыле просто так, потому что кобыла, ибо знает, что это чревато).

Разговор тут скорее о том (хотя на трибуне уже это обсуждают), что стоит или не стоит оставлять яйца. Хотя опять же - это решение хозяина (и чаще всего с учетом характера жеребца. А тот же Брант еще "маленький", а у дончаков все жеребцовские проблемы обычно после 4 лет и позже начинаются. Так что тут тоже, можно пока только на кофейной гуще гадать, будут проблемы или не будут?)

Сразу напишу, никакого отношения к хозяину дневника это не имеет. Никого не критикую. Просто про "разбрасываться племенным материалом" -удивило. А в Трибуне как раз обсуждают, что разводить надо априори лучших и только это "выход из тупика" для породы.
Лучших мало. И при общей численности породы, в будущем это проблемы с инбридингом. Неизвестно, что всплывет. Короче, природа исторически за разнообразие :)

Ну тут еще надо понимать, готов ли хозяин, в случае интереса к его жеребцу, как к производителю, отдать его крыть в завод.... Мало кто на это согласен, а крыть соседку по постою для породы смысла никакого.
Я тоже прошу прощения у хозяев дневника, мы тут не для спора, решать все равно не нам. Спросили, я ответила из опыта своего и знакомых.

Мне как раз нравится Брант, как возможный эталон :) Глаз радует :)
Мне тоже глаз радует, ну может и потому, что конь в моем вкусе, но это наше ИМХО. А так надо знать мнение экспертов и селикционеров породы на этот счет, на сколько он может быть интересен для породы, а мнение хозяев, готовы ли они к тому, что мальчик будет крыть. Опять же, для того, чтобы жеребец был интересен.. им нужно профессионально заниматься, достигать в какой-то дисциплине побед.
В заводе производителей оставляют по многим критериям, не только за красоту.
И да, разводить надо лучших представителей, согласна с Феклистой.

Мне как раз нравится Брант, как возможный эталон

Папа Бранта -Бамбук (от Бентоса), довольно молодой жеребец (Брант, Бросок, Барий, Барабан -это дети из "первой" его ставки, его самые старшие, это те, чьи фотографии здесь на форуме регулярно мелькают), вот Бамбук "остался в породе". Его выкупили и он продолжает работать производителем.
Единственное, Фефа точнее подскажет, в каком он хозяйстве.

Мне, к слову, Брант тоже нравится. Очень ладный парнишка (кстати, по словам Фефы, Брант типичный сын своего отца, большинство "бамбучат" именно такие).

Мне как раз нравится Брант, как возможный эталон :) Глаз радует :)
Мне тоже глаз радует

Мне Брант тоже нравится :)

А если серьёзно, для этого на выставку его и возили, чтобы понять, нет ли у него серьезных экстерьерных недостатков, которые могут испортить породу. В этом году опять планируем, если всё нормально будет, т.к. за год он всё-таки поменялся.

А пока сменили конюшню, на которой нет кобыл совсем, одни жеребцы, чтобы не травмировать ему психику, а то он у нас слишком активно "включился". На данный момент он спокойный, стал даже чуть более ласковым.

Есть у нас мечта, и мы сейчас очень стараемся её осуществить: Брантуша постоянно живёт с несколькими донскими кобылками с 24-часовым выгулом. Мне кажется, только это по-настоящему счастливая жизнь жеребца. Если у нас не получится, тогда уже будем думать, что с ним делать.

Есть у нас мечта, и мы сейчас очень стараемся её осуществить: Брантуша постоянно живёт с несколькими донскими кобылками с 24-часовым выгулом. Мне кажется, только это по-настоящему счастливая жизнь жеребца. Если у нас не получится, тогда уже будем думать, что с ним делать.
О-хо-хо-ох, Надь! Такие мысли не только у Вас, но в нашем регионе к сожалению реализовать подобные проекты очень затратно и проблематично без спонсора, без соответствующего персонала. :(

Конечно, тот случай на поведение Брантуши никак не повлиял, но дальше события стали разворачиваться не по сценарию. :)

На конюшне возник небольшой скандал по поводу того, что Алиса совратила нашего Бранта, но к нам претензий как бы никто не предъявлял, и дело было спущено, что называется, на тормозах. Хотя я очень сильно по этому вопросу переживал, думал, что алименты придется платить, за испорченную юность. Надя меня успокаивала, говорила, что мы же не отпускали его на прогулку с кобылами и прочее, и прочее. Я немного успокоился. После этого случая прошла где-то неделя. И вот…

Я с утра приехал на конюшню и как обычно забрал свою лошадку на прогулку в поля. Не могу точно сказать, сколько мы гуляли, может час может два, а может и больше, но пришло время возвращаться домой. Идем мы такие, как обычно, без привязи, проходим наш любимый заброшенный яблочный сад и выходим на дорогу, ведущую к нашей прогулочной леваде. Нужно отметить, что на тот момент у нас была одна прогулочная левада и часть поля, огороженная пастухом (ну то есть по своей сути левад для прогулок было две). И я замечаю, как в железной леваде бегает лошадка черного цвета. Ну бегает и бегает, никого не трогает, нам-то что, мы ж домой идем. Брантуша сделал стойку с криками «О, ЛОШАДКА, ЛОШАДКА» поскакал по направлению к леваде. Ну, думаю, беги Форест беги, пообщайся через ограду с лошадкой. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что лошадка бегает не внутри левады, а снаружи. Ладно, думаю, сейчас подойду, заберу коняшку, и пойдем обедать. Но не тут-то было. Подойдя ближе, я увидел, что эта черная лошадка оказалась кобылой, да еще не просто кобылой, а со всеми, так сказать, вытекающими из нее последствиями. Так как лошадиный состав на конюшне изменялся достаточно интенсивно, я подумал, что это кобыла из вновь прибывших, а скандал был неделю назад, и нового скандала не хотелось. Я начал лихорадочно думать, что же мне делать. Решение было принято (на тот момент оно показалось мне самым разумным): не дать Брантуше исполнить свое природное жеребцовое предназначение. И я начал действовать. Нужно сказать, что кобыла благосклонно приняла ухаживание молодого жеребца и даже не пыталась куда-то удрать, просто стояла и ждала когда он, так сказать, перейдет к активной фазе ухаживаний. Брантуша тоже был не против, и это было видно невооружённым взглядом.

Сделав страшное лицо (а я умею :)) и закричав (может быть даже и нецензурно), я начал активное движение к милующейся парочке, попутно размахивая хлыстом. Могу сказать, что мое поведение несколько озадачило … кобылу, которая увидела, что странное двуногое существо с криками и махалками какой-то страшной штукой направляется в их сторону. Естественно ответная реакция не заставила себя долго ждать: подняв хвост, они ломанулись от меня вдоль яблочного сада метров на триста (плюс минус). Я решил, что не дам им свободной жизни и побежал в их сторону, попутно пытаясь дозвониться до хозяев конюшни, но как обычно это бывает, телефоны молчали. Единственной до кого я смог дозвониться в тот момент, это была Надечка, вкратце обрисовав ей ситуацию, я попросил её подозваниваться хоть до кого-нибудь, так как один в поле не воин. Бегал я за ними минут десять по этому саду. Устал как собака, но загнать лошадей всё-таки не смог. Да они подпускали меня на расстояние даже ближе вытянутой руки, но как стащить с кобылы жеребца стоящего на задних лапах?? Я вот ростом не маленький и спокойно достаю до потолка высотой 2,50, но конь то так-то повыше будет. Так что оставалась только кричать и махать хлыстом. Наконец мне перезвонила Надя, которая сказала, что сейчас ко мне придет конюх, который утверждает, что все лошади стоят на своих местах в конюшне, и сегодня никого не привозили. В этот момент лошади опять сбежали от меня на всю длину сада и я их из виду потерял минут на пять, потом смотрю, возвращаются уже довольные друг другом. Брант больше не делает попыток залезть на кобылу. И я понял: у них все получилось. И в этот момент пришёл конюх, который подтвердил мне информацию, что это кобыла не то что не с нашего двора, но даже не с нашей улицы, и не с нашего района. :)

В четыре руки лошадей поймали, Брант был отправлен за решётку на конюшню, а кобыла в железную леваду (на вольное поселение так сказать). Где-то часа через два с поселка приехал хозяин кобылы, на телеге, который сказал, что кобыла загуляла и убежала искать себе женихов. Привязав кобылу к телеге, он забрал нашу вторую невесту и уехал восвояси. Вот уж не знаю, смог ли Брантуша реализовать себя в качестве отца или нет, так как с тех пор эту кобылу мы не видели. Но для себя я сделал очень хороший вывод: подходить к конюшне нужно только на веревочке во избежание, так сказать, подобных эксцессов. Хотя могу сказать, что это тоже был ошибочный вывод, но не буду забегать вперед. Вот так наш жеребенок за неполный месяц дважды стал жеребцом.

А чем закончились романтические отношения с Алисой? Чувства отразились на ее юной фигуре?

Но для себя я сделал очень хороший вывод: подходить к конюшне нужно только на веревочке во избежание, так сказать, подобных эксцессов. Хотя могу сказать, что это тоже был ошибочный вывод, но не буду забегать вперед. Вот так наш жеребенок за неполный месяц дважды стал жеребцом.

Очень все интересно, тем более, что проблемы все те же самые, только у нас понятно, были другие условия и решались по-другому.

Кстати, у нас была еще побочная проблема (которая до сих пор аукается). К Броску (к леваде) прибегали кобылы и вставали недалеко (чтобы было их видно). Бросок подходил поближе (понюхать). Потом наваливался грудью на забор (чтоб дотянуться), дальше забор ломался, а Бросок даже не замечал, что и как... зато заметил его сотоварищ тракен (тоже жеребец), которому в силу более позднего формирования кобылы были до лампочки, а вот выход из левады заинтересовал. С тех пор этот тракен вполне профессионально ломает любые деревянные левады и уходит гулять (далеко не уходит, но все кобылы, понятно, его).
Обвиняют во всем Броска -что он научил этого тракена ломать заборы... К слову, сам Бросок так и не понял, КАК он это делал, и если ему позарез надо, он выпрыгивает, но не ломает (про высоту тоже пока не понятно, где его предел, потому что Бросок, подлец, прыгает сильно хорошо).

Очень интересное приключение, если его можно так назвать) И таки да, чем закончились романтические отношения?

Проверять получилось ли у Бранта с Алисой никто не стал. Они вызвали ветеринара, и тот сделал какой-то укол на всякий случай т.к. её хозяйке жеребята были не нужны. Так что у Алисы все нормально. А вторую кобылу мы никогда больше не видели.

Вот это любовь! :)
0_188154_7f9a2ecb_orig

А это мы взяли с собой на прогулку корду, намереваясь погонять Бранта. Брант долго уговаривал этого не делать.
Он и хватался за Димину кофту.
0_188155_c17101d6_orig

И помогал ему раздеваться.
0_188156_fd5c653e_orig

И чесался.
0_188157_3f2c6c0a_orig

И опять припадал к его груди с криками, Димон, может не надо!
0_188158_65d3699f_orig

0_188159_5f456c74_orig

То ли дело бегать на свободе, это он первый, хочешь, просто носиться, хочешь, по кучам лазать.
0_18815a_89ce492_orig

0_18815b_b2a28459_orig

0_18815c_7a6e35c1_orig

0_18815d_d594236e_orig

0_18815e_26381d7a_orig

Про весну.

И тут зацвели деревья. У нас там были заброшенные сады, и они все разом зацвели. Это была такая красота! Ещё и травка молодая вылезла. Яркая-яркая!

0_188166_779f8834_orig

И лошадка золотая-золотая!
0_188167_9342dd56_orig

0_188168_9a45b33a_orig

0_18815f_184398b2_orig

0_188160_d8be3df8_orig

0_188161_f360cb5b_orig

0_188162_bdf89f1c_orig

0_188163_1c7f4f11_orig

0_188164_6917b8b7_orig

0_188165_a6075e84_orig

Сверху