Золотые осколки Империи.

Фарьян, спасибо, очень вам рады!

Press-a, даже сейчас, глядя на них, словно оказываюсь там. Хотелось запечатлеть именно ощущения.

Пикники.

Погода всё больше и больше радовала своим теплом, нежным весенним солнышком и яркими свежими красками. Конечно, прогулки стали приносить ещё больше удовольствия. Не удивительно, что каждые выходные мы устраивали пикники, приезжали всей семьёй, с друзьями. Димочка нам обустроил место для пикников: принёс брёвна для сидения, сделал импровизированный стол, огородил периметр сухими ветками, чтобы наши гости могли спокойно сидеть и не бояться, что сзади подойдёт лошадка, постучит копытом по плечу и спросит, можно ли присесть.

0_188468_5aed1e73_orig

0_188467_4d653e5f_orig

Мне очень нравились выходные: собираешься с близкими тебе людьми, общаешься, кушаешь и лошадка с тобой целый день. Он успевал наесться, наобщаться с нами со всеми, ещё и позаниматься)

Это Дима подошёл к гордой донской лошади, а она и смотреть на него не хочет.
0_188469_6ee72c9f_orig

Потом подошёл.
0_18846a_fe39b43d_orig

Но лошадка свою драгоценную морду никому трогать не даёт! На всех мордами не напасёшься. Испачкают ещё!
0_18846b_36e1d1d5_orig

Пришлось брать на чёмбур, чтобы лошадка стала посговорчивее.
0_18846c_c9e3d37d_orig

Редкий кадр на то время. Называется, успей сфотографироваться с лошадкой, пока она задумалась.
0_18846d_757a9b2a_orig

Раз уж поймался, так немного занятий.
0_18846e_db7d9b3d_orig

Дима его хвалит, гладит, а Брант нежно теребит его за кофту. И ведь понимает, где кофта, а где кожа.
0_18846f_e6286d28_orig

Мы с Мухтаром на границе!
0_188470_f12ed87f_orig

0_188471_5c5c08c0_orig

0_188472_5e99e938_orig

После небольшого перерыва, опять заниматься. Всё-таки надо же бегать на корде, как все другие нормальные лошади.
0_188473_84dbe8b0_orig

- Отходи назад и будешь бегать.
0_188474_fba1490c_orig

- ну, Димон. Я так тебя люблю! Не хочешь поговорить об этом?
0_188475_f7a26ad4_orig

- Давай, я лучше чуть потерплю и для вас пофотографируюсь..
0_188476_1b9bb701_orig

Топает за нами на конюшню с деловым видом.
0_188477_335a4c4d_orig

Скажите, а вот по дороге вы же встречаете разных путников, собак и т..п Как Брант на них реагирует?

Да во время этих прогулок мы никого и не встречаем. Ну редко, то машина проедет, то собак стая пробежит. Чаще можно было встретить или куропаток, или фазанов, или зайцев. Поэтому и фотографий нет с "посторонними" объектами практически. Реакция Бранта на посторонности следующая: если это стая куропаток, которая неожиданно взлетает из-под ног, он конечно подпрыгивает. Если это просто незнакомый предмет, то он максимально близко приближается к человеку, прячась порой за его спину, потом начинает осторожно исследовать этогот предмет, и в конце знакомства может даже до него дотронуться. Естественно при этом он изучает реакцию человека на предмет, если я спокоен, то и лошадь успокаивается.

А этот день помню как сейчас. Димочка как раз поехал в Крым, а я к Бранту. Ходили тучи,перед грозой, и знаете, как в весеннюю грозу постоянно сквозь тучи пробивалось яркое солнце. В его лучах лошадь прямо светилась золотом. Я очень жалела, что нет фотоаппарата, чтобы запечатлеть эти нереально яркие краски, ну хоть на телефон.

0_188592_93ebc7ce_orig

0_188593_5df2dbc0_orig

В конце апреля мы уехали в Египет, и лошадка осталась на целую неделю одна. Один раз погулять с ней приезжала сестра со своим молодым человеком. Говорит, Брант вёл себя отвратительно. Нормально не шёл, куда-то рвался, даже на свечки вставал!! Брант никогда в руках не встаёт на свечки, только в играх с другими лошадками. Я даже скажу, что у Димы есть тайная мечта научить его это делать, но спровоцировать Бранта на свечку, чтобы потом как-то это подкрепить, нереально. Зачем так зря напрягаться? Дончаки зря лишнего движения не сделают.

Мы прилетели вечером, на следующий день с самого утра поехали к Брантуше. Хорошо, что я была с Димой. Не успели мы сделать три шага от конюшни, как Брант дёрнулся, чембур не пустил, ему это не понравилось. Он подпрыгнул, встал на свечку, кинулся вокруг Димы, опять свечка, прыжок, головой трясет, передние ноги подпрыгивают отдельно, задние отдельно и параллельно ещё пытался ухватить траву, в общем, ужас. Я не знаю, как Дима его удержал, кое-как запихнулись в манеж, и он таким галопищем стал наворачивать круги на корде. Он никогда так энергично не бегал! Ни до этого, ни после. Чуть выбегался и вышли на улицу.

0_188594_3b005eb5_orig

0_188595_3ab399a8_orig

Отпустили.
0_188598_ff231c3_orig

Бежит уже поспокойней
0_188599_57614379_orig

0_188597_d4d0b526_orig

Соскучился по траве.
0_188596_3b547647_orig

Какой Брантуша золотой на первых двух фото! И небо такое красивое !

Ребят, не учите лучше молодого жеребца свечкам. Свечка - это агрессивный элемент и его лучше учить, когда лошадь уже совсем под контролем в любой ситуации и иерархия не вызывает вопросов.

Ребят, не учите лучше молодого жеребца свечкам.

Нее, не учим. Это просто тайная мечта Димы :)

Да какие свечки? Тут бы его на рысь просто растолкать. Причём на свободе он с удовольствием активно бегает. С другими конями бегает и играет тоже очень энергично. Когда бежим рядом в руках по роще, тоже темп держит очень хорошо. А вот на корде… такое ощущение, что он реально не понимает, зачем.. Команду «рысь» прекрасно знает, но бежит таак медленно, что такое ощущение, что сейчас остановится, упадёт и уснёт.
-Надо активнее двигать хлыстом, - скажет специалист.
Так я двигаю, только, во-первых, хлыста он не боится. Во-вторых, на все мои махания особо не ускоряется. Даже когда по нему попадаю хлыстом не сильно реагирует. Ну не бить же прямо его…
Если на свободе в манеже бегаем, та же самая ситуация, трюхается еле-еле. И что с этим делать? Я, например, не знаю.

У меня Цейс, когда понял, что бичами и хлыстами не убивают, то на корде перестал ускоряться от них вообще. Но он прекрасно работает от изменения моего положения в пространстве, касательно его тушки. Что бы ускорить, чуть сзади двигаюсь, что бы замедлить, наоборот, опережаю.
Но, конечно, если надо подводить зад или там ещё чего, то пользуюсь уже вспомогательным средством.
Ещё можно работать на корде где-то в углу левады или манежа так, что бы, ведя лошадь по стенке, можно было к ней чуть поближе быть и сильно выдвинуть вперёд. У лошади будет возможность уйти от давления только ускорившись. Телом или бичом, не важно. Мне кажется, что главное отработать вот эти самые посылы. Совсем на открытом пространстве это не очень удобно делать.
Поускорять в начале на стенке, потом на выходе со стенки и дальше постепенно увеличивать расстояние с ускорением.

Кстати, мне с моими ещё помогает задавать ритм щелчком языка. Или можно считать. Как кому удобно. Лошади прекрасно ритм чувствуют.

Не знаю, понятно ли написала)))

Про ритм интересная мысль, надо попробовать, никогда даже не задумывалась, что лошадь может ритм слушать.

А угол манежа нужен, чтобы иметь возможность к лошади приблизиться и выдвинуть её, я правильно поняла?

Отлепить от себя - это тоже проблема. Он рядом находится в пределах досягаемости хлыста. И постоянно сужает круг ближе и ближе ко мне. Я его только чуть отодвину, он опять приближается, и получается, что я только и делаю, что отодвигаю от себя и выдвигаю вперёд. Что-то, наверное, делаю неправильно.

Ритм лошади слушают просто великолепно. Ещё можно музыку включать. Я Дусю учила галопом двигаться под ирландскую чечётку.

Про угол да, именно так. Ты ведёшь коня на корде, а когда тебе надо его выдвинуть вперёд, ты делаешь выпад в сторону его задних ног. Как бы гонишь его вперёд, находясь позади, как более доминантная лошадь. А когда надо замедлить или остановить, то ты наоборот его опережаешь и как бы преграждаешь путь. Конечно, не надо лезть под попу или упираться в грудь лошади. Хотя, може быть, по началу и придётся быть чуть поближе. В дальнейшем можно это делать и на большом расстоянии на корде или на свободе.
По сути, по началу твоей главной задачей будет показать ему то, что рулишь ты и снимать давление можно сразу же после реакции Бранта на твоё давление. Не нужно его просить сразу бежать активно много. Главное, чётко пояснить парню правила игры.

Лисья нора.

Как-то во время прогулок с Брантом мы обнаружили лисью нору. Нужно сказать, что это была классическая нора с двумя выходами, возле дерева в тихом непроходном месте, на краю невысокой лесополосы, между двумя заброшенными полями. И самое главное, что если стоять прямо возле норы (или даже на ней) её практически не видно. То, что эта нора была живая, говорили разные следы жизнедеятельности, а именно: шкурки ежей, различные перья и прочее прочее. Для того, что бы потом найти это место, я привязал к дереву, которое росло возле этой норы, два пакета синего и желтого цветов. На выходных, собираясь в очередной раз на пикник, мы купили упаковку с курицей, решив, что либо мы сможем выманить зверя из норы либо, если не сможем, к мясу пожарим еще и курицу.

Нужно сказать, что у нас уже был опыт по кормлению диких лис курицей. Как то мы ездили отдыхать летом на Тамань, кстати я, например, больше люблю Азовское море, чем Черное (во-первых, оно мельче и, соответственно, теплее, во-вторых, народу гораздо меньше, ну и в третьих стоимость отдыха хоть чуть-чуть, но всё-таки меньше, а зачем платить больше? :)). Тамань в этом плане расположена идеально, во-первых у черта на рогах, во-вторых есть возможность купаться как в Черном так и в Азовском морях (надеюсь, за рекламу меня не расстреляют J). Недалеко от Тамани расположен мыс Тузла, с одной стороны которого находится Черное море, а с другой Азовское. Когда мы туда приезжаем, то купаемся по очереди, то в одном, то в другом. Так вот, приехав на Тамань, мы по какой-то причине вместо моря поперлись в поля, нашли какой-то холм и, поднявшись на него, обнаружили лисью нору. На следующий день мы вернулись туда уже с курицей и выманили лиса на поверхность, где его удалось сфотографировать. Нужно сказать, что лис был хитрый, сожрал, наверное, с килограмм курятины, после чего сбежал в поля и спасибо нам не сказал.

Немного отвлекся, что поделать возраст, накатывают воспоминания :). Так вот, приехав на пикник, мы как обычно привели к месту отдыха лошадку, развели костер, поставили на костер мясо и, оставив естественно дежурного, пошли искать нору. Брантуша принимал в поисках самое активное участие: он и догонял нас, и убегал, и всячески мешал. А подойдя к норе, попытался уменьшиться в размерах и залезть в нее, а когда это не получилось, начал страшно её нюхать. Отогнав наглую лошадку и кинув к выходу из норы несколько кусков курицы, мы уселись возле норы и стали ждать.

0_1886a5_f4a7498c_orig

Ждали, ждали..

0_1886a6_f0ea9343_orig

Через некоторое время в норе раздалось какое-то шевеление. И на поверхность к выходу из норы вылезли любопытные глазенки и носик.
0_1886a4_6eabca9d_orig

Понюхав предложенную ему еду, лисенок решил, что она съедобна и, схватив кусок, спрятался обратно в норку.
0_1886a7_d86dd16d_orig

0_1886a8_aa17fb0e_orig

Нужно сказать, что с этим куском он расправился достаточно быстро, та же участь ожидала и второй и последующие за ними куски курицы. Покормив таким образом лиса, мы вернулись на нашу любимую поляну и продолжили, то зачем собственно и приехали пикник.

После этого случая мы еще раза три или четыре ходили к лисьей норе и кормили животное, пока, придя в один прекрасный день, мы не поняли, что нора опустела. То ли лис вырос и переменил место жительства, то ли его съело более крупное животное, мы не знаем, но фото остались у нас на память.

Какой хорошенький лисёнок.

Когда мы жили на Ростовском море и я ездила за речку кататься на велике, то как-то едя вдоль реки встретила корсака. Он остановился метрах в 20 от меня, с удивлением и некоторым недоумением разглядывал меня, а потом с деловым видом побежал дальше)))
Я корсаков раньше в живую не видела никогда. Очень красивый лис оказался.
А вам на прогулке с Брантушей в тех местах лисы не попадаются?

Осторожнее с лисами. Лисы могут быть бешеными. Больная лиса теряет страх перед человеком. Не допускайте контакта с такой лисой.

а у меня к лисам отношение как к крысам помойным, простите уж. я 3 года жила в Великобритании, там их больше, чем собак на улицах, особенно ночами. и в брачный сезон они орут громко и жутко, будто щенков кто-то тупым ножом расчленяет, не меньше! они грязные, ободранные, не боятся никого.
мне однажды довелось пол ночи провести на пустынной парковке Икеи в 40 милях от Лондона, так вот - там их было много. близко. любопытных. в общем, я не хочу снова оказаться там среди этих наглых, облезлых, грязных и плешивых морд! Которые орут, ТАК орут, что жутко становится.
а еще они ночами лазили по машинам, грелись. как итог - куча вмятин и царапин.
Может, это особенные были лисы, но вот факт…

Классный лисенок :)
а у меня к лисам отношение как к крысам помойным, простите уж.
Alinmak, прощаем :) Когда кого-то или чего-то перебор - это неприятно, да. Лиса должна жить в лесу. Не дело, если дикое животное становится городским. Но в этом, опять жеж, виноват только человек. Лисы не виноваты.

Я очень жалела, что нет фотоаппарата, чтобы запечатлеть эти нереально яркие краски, ну хоть на телефон.
Мне кажется, что и фотик не передал бы реальной красоты :) Но даже на телефон видно золотое золото.

Ёжик и все все все.

Ну, раз уж о животных начали, то продолжу. На самом деле, мне нравятся другие животные - это ёжики. Они прикольные вообще, я за ними очень долго охотился до появления у нас Бранта. Дело в том, что работа у меня была связана с поездками по ЮФО (для тех кто не в теме Южный Федеральный Округ :)) И я все обещал Надечке привезти ей ежика, потому что когда едешь по трассе ночью, их видимо-невидимо, но, к сожалению, скорость авто достаточно большая, плюс темнота кругом, пока затормозишь, пока назад добежишь и нет уже никого. И вот как-то раз поехал я в Новороссийск, и еду через село Первомайское, это возле станицы Кущевской, скорость километров 40, и вдруг, бац, ёжик дорогу перебегает, а я же подготовленный уже с фонариком веду охоту, все как полагается. Ну даже фонарик не помог, не нашел я того ежа. Метров через 300 дорога делает левый поворот под 90 градусов, и на самом этом повороте еще один ежик. А скорость то упала у меня км 10-20, я по тормозам, фонарик в зубы и, в общем, поймал я того ежа. Еду дальше, соображаю, что с ним делать. Он подлец сначала тихо лежал, а потом начал ползать по кабине. Главное, я его ногой отпихиваю, он сворачивается, но продолжает настырно выход искать. Так я километров 150 до Тимашевска и ехал: один глаз на дорогу, второй на ежа. Мало ли, может же под педаль заползти, как потом тормозить если что?

Потом, правда, на заправке выпросил коробку картонную, запер туда ежа и привез уже в Ростов. Ёж-путешественник не меньше 500 км прошел, наверное, это была самая дальняя миграция ежей в природе. J

Надечка привыкла к моим охотам на животных. Из-под Астрахани привез ей трех черепах, дорогу перебегали. Причем каждый раз у нас одно и тоже. Я ей звоню такой радостный и говорю: «Ты не поверишь, я сейчас видел черепаху, сидит на дороге и на меня смотрит», она мне: «Ты наверное устал ехать, ляг поспи». Тогда приходится останавливаться и ловить, чтоб доказать, что я в здравом уме и совсем не сплю. Та же история была с сусликами и верблюдами, это по дороге из Волгограда в Элисту. Правда, этих я поймать, конечно, не смог, зато на телефон снять удалось. А самая большая охота у меня была за хомяками, это в Краснодарском крае под Новоминской. Причем я искренне был уверен, что ловлю ежиков, ну только что-то уж очень они быстро от меня сбегали, пока не удалось в свет фонарика поймать это чудное животное.

Так вот, вернусь к Чалтырю, когда у нас появился Брант, и наступило теплое время года, ежей там было видимо-невидимо. Бывало, за прогулку я находил порядка штук 10, в руках мог нести по 3-5 штук. Так я их слышать научился, ночью в кустах как они шуршат. Брантуша сначала любопытствовал, что там, дескать, за невидаль. Потом, правда, поукалывавшись об эту колючку и поняв, что она совсем несъедобна, он к ним поостыл.

Теперь вернусь к лисам, за время наших прогулок под Ростовским морем, я видел лиса только один раз, это было ближе туда к яблочным садам, зато зайцы попадаются достаточно регулярно, причем неделю назад вообще вспугнули зайчонка, размером наверно с ладонь. Еще есть фазаны, но их, конечно, поменьше чем в Чалтыре, и слава богу. Вот вообще птица беспонтовая, сидит до последнего, сколько раз у меня, да и у Брантуши из-под ноги вылетала, чуть заИкой меня не сделали эти фазаны.
Еще в Чалтыре мы видели следы кабана, и один раз кусок его тела, вероятно или охотник какой подстрелил, или кто-то крупнее кабана вышел на охоту. Так что зоомир Чалтыря достаточно разнообразен, хотя казалось бы 10 км от города.

Животных в наших лесах остаётся так мало, что появление любой живности заставляет не относиться негативно.

А теперь вернусь к фото моих любимцев.

0_18871b_41d9ed58_orig

Особо одарённых представителей ежиного семейства забирали на несколько дней домой.
0_18871a_cf275242_orig

0_18871d_afebd57e_orig

0_18871c_63b09a53_orig

А это из последнего, называется а у нас сегодня кошка… оп ёжка родила вчера ежат.. :)
0_1886a9_cb9cc0d_-1-orig

Я тоже люблю ежей:) У меня как-то жил ёжик в детстве.
И черепаха степная была, причём, черепахе было более 40 лет, когда к нам попала.

Сверху