Золотые осколки Империи.

А у меня ежики и сейчас живут. Правда декоративные ))) И три дня назад родилось три ежонка.

Ровно 2 года назад 11 июня 2013 года к нам приехал Брантуша маленьким, диким, худеньким, золотым осликом.
Этот малыш принёс в нашу жизнь много нового, став не просто домашним любимцем, но членом семьи. За эти 2 года мы многое узнали, многому научились. До сих пор, глядя на него, моё лицо расплывается в глупой счастливой улыбке, и, не веря самой себе, я думаю: "У меня есть лошадь!"

Спасибо Димочке, что он не побоялся взять на себя такую ответственность, и купил нам это золотое счастье, и уже два года практически каждый день возится с ним.

Наша Золотая Лошадь!
Селфи.
0_188d86_83532a65_orig

Спасибо!
Вернёмся к тому выходному дню, когда мы поехали на пикник, а потом караулили лисёнка у норы. После лисёнка вернулись на нашу полянку. Лошадка пошла на поле рядом есть траву. Видимо, нашего общества ей уже хватило, мы занялись мясом.
Через какое-то время, он опять пришёл к нам.

Лошадка, будешь играть с нами в волейбол?
0_188da1_a38caacd_orig

Не будешь?
0_188da5_2c03ff5e_orig

А мы будем!
0_188da0_15973388_orig

0_188d9f_a5932637_orig

И опять перерыв на занятия. Ходим рядом.
Неправильно держу лошадь, слишком близко к морде. Но ходит рядом уже хорошо, без кусалок и выпадов в нашу сторону.
0_188da2_6ceb4d28_orig

Гнёмся.
0_188da3_f3f8d0fb_orig

0_188da4_cef38ed4_orig

Ножку.
0_188daf_4de518a9_orig

Я уже знаю. Сейчас будет запрыгивать.
0_188db0_f3370911_orig

Запрыгнул. Брант от еды не отрывается.
0_188db1_b8878b8a_orig

Ну и поклон. Тоже без отрыва от еды.
0_188db2_67c4fe71_orig

Как думаете, почему такая глупая морда?:)
0_188da6_b512e424_orig

0_188da7_b4588b5e_orig

0_188da8_4acfc424_orig

Видно, что уже наелся и постоянно толчётся около нас, хочет внимания.
0_188da9_cce4d041_orig

Вызывали?
0_188daa_a6750bcc_orig

Димочка пошёл с ним общаться.
0_188dab_bc338914_orig

0_188dac_1058e438_orig

0_188dad_584c42cc_orig

0_188dae_225b5d3c_orig

Надь, а ты на семейном селфи с Брантом прям одного цвета золотого:)

Читала как-то давно о том, что у кого-то из конных народов была примета о том, что если цвет гривы коня и волос его человека совпадают, то у них особый контакт друг с другом.

Ну и чуть с опозданием, но поздравляю с датой. Два года - это уже серьёзный срок!
Пусть впереди ещё будет много-много ярких и увлекательных лет взаимного удовольствия от общения.

Фефа, спасибо огромное. Мы тоже вдруг поняли, что два года - это уже что-то значит!

Когда мы гуляли все вместе, прогулки обычно проходили так:
Выходим из конюшни.
0_189aa6_5d91cc1c_orig

Направляемся через рощицу к ближайшему полю.
0_189aa7_f6750dd4_orig

- Пробегай вперёд, дорогой!
0_189aa8_1069e465_orig

Побежал.
0_189aa9_62aa87e_orig

Лёгкий перекус.
0_189aaa_fbbcd19e_orig

Но Димочке скучно стоять и ждать, пока лошадка наестся. И начинаются игры.
0_189aab_74f80139_orig

0_189aad_9384c4d1_orig

0_189ab9_86162e9e_orig

0_189aac_cef331de_orig

Эти игры у них были просто нескончаемые. Я уже даже перестала ругаться, глядя как им вдвоём весело. У Димы счастья.., а у лошадки ещё больше! Брант, кстати, понял, что этот двуногий более хрупкий, чем он сам. И с ним надо поаккуратней, а то зашибёшь ненароком. С кем тогда играться?

0_189aae_4048959f_orig

И после этого довольные и счастливые почесушки.
0_189ab0_486d67f3_orig

0_189ab1_a9f072b3_orig
0_189aaf_b07179b3_orig

Дальше гуляем, пасемся.
0_189ab6_cdfb6bec_orig

0_189ab5_bb5cf839_orig

Поскольку заниматься на конюшне было негде, тем более на свободе, а душа просила)), решили мы сделать на полянке леваду. В то время спиливали ненужные деревья, и оставалось от них очень много веток. Мы начали переносить ветки в одно место и огораживать ими квадрат по периметру. Огородили, получился квадрат примерно 20 х 20. Осталось только придумать, как сделать вход и продолжать укреплять стенки, чтобы лошадка просто через них не перешагнула.

На этих фото видно как раз нашу левадку. Как раз зашли вовнутрь и приучали лошадь, что можем здесь находиться и заниматься – бегали на корде.
0_189ab3_622f5df5_orig

0_189ab4_a9302d20_orig

Возвращаемся домой в конюшню.
0_189ab2_6c6f064a_orig

0_189ab7_9440ed79_orig

Вот и подошли мы к двенадцатому месяцу первого года с Брантушей.

Про купание.

Май, как часто бывает в Ростове, был очень жаркий. Чтобы было не так жарко гулять на солнце, приходилось Брантушу сначала поливать из шланга. Поливаться из шланга холодной водой Брантуша не сильно любил. Спереди ещё, или там попить из шланга - нормально, а вот драгоценную тушку он очень берег. Нет, конечно, шланга он не боялся. Я думаю, всё дело в холодной воде. Вот есть же нормальные лошади, станут и стоят пока их купают. А этот крутится, попу убирает, чуть внимание ослабишь, норовит свалить.
Вдвоём купать намного проще, один держит лошадь и хлыстиком корректирует, если попа уходит, а второй уже спокойно моет. Причем, вот удивительно, когда я его держу, он у меня больше крутится, а вот когда Димочка, то стоит намного спокойнее, делаем же вроде всё одинаково. Дима даже иногда забирал у меня из рук чембур и сам держал Бранта и поливал из шланга.
0_18a3e9_8fcd7356_orig

А ещё загадка: как бы мы его не мыли, каким-то странным образом, ему всегда удается спасти попу. Кусок попы всегда оставался сухим.
0_18a3ec_4fed72b2_orig

Обычно купание красного коня заканчивалось тем, что все вокруг были мокрые. Так что Димочка разделся заранее.
0_18a3ea_8ea91fac_orig

Я своего вчера первый раз помыла из ведра. До этого он вообще не давался. Его купание - очередная моя маленькая победа :)
Он был не привязан, но выдержал всю помывку. Даже распустился под конец. Не долго думая я и писюн помыла :)

На некоторых фото Брант совсем еще юнец, а вот на фотке"возвращаемся домой в конюшню" прямо взрослый мужчина совсем:)

Как страшно смотреть на босые ноги и незащищённые пальцы рядом с копытами лошади.

Надь, я думаю, что ты просто мягче, вот Брант и считает, что мама не строгая, маму можно меньше слушаться:) Ругаться не будет. А Дима может быть более уверенный и настойчивый в своих жестах и действиях.

Сиена, а вы прямо поливали на него из ведра или просто губку мочили и губкой мыли? У нас Брант из ведра ни разу не мылся. Думаю, у него это не вызовет восторга, как-то пробовали его чем-то полить, он сбежал. Кстати, интересно попробовать :)

Фефа, мне тоже было страшно смотреть всё прошлое лето. Но здесь по принципу "пока пару пальцев не отдавят.."

Надь, я думаю, что ты просто мягче

Абсолютно верно. Сейчас пересматриваю старые видео, аж самой смешно становится. Есть видео, где я пыталась его на корде на круг отправить. Он стоит рядом со мной, идти не хочет.
Глядя на свои действия, представляется диалог: я так аккуратненько, вполголоса пищу:
- Не будет ли любезен многоуважаемый Брант отойти от меня на пару шагов, развернуться и пойти шагом по кругу? Ах, не будет? Ну может всё таки передумает?А если я ещё раз попрошу и два раза скажу "пожалуйста"? :)

Про дружбу.

В мае у нас на конюшне появились новые лошади, а значит новые друзья у Бранта. Год назад, когда мы только приехали, Брантуша на конюшне был самым младшим, а в этом году уже стали привозить одногодок. А это значит, Брантуша вырос )

Итак, знакомьтесь, новый друг, которого мы запомнили и с которым мы провели определённое количество времени.

Буденновский Рубеж, тоже 2012 года рождения.
0_18a86b_9628b8c1_orig

Приехал он, конечно, не с табуна, но воспитанием особо не отличался. Поначалу, бегал по деннику, кричал, что он жеребец, рядом ходить абсолютно не умел, вырывался, всего пугался, в общем, был невоспитанным и некультурным, но уже заезженным). Наш клиент). На фоне него, Брантуша был профессором-интеллигентом.

На конюшне в тот жаркий день никого не было, но нам хозяева разрешили взять Рубежа погулять и стабунить с Брантом. Сначала мы отвели в леваду Брантушу, и Дима пошел за Рубежом.

Брантуша стоит, выглядывает, когда он уже вернётся..
0_18a859_bb3e6894_orig

От конюшни до левады метров 50, но Димы не было достаточно долго. Наконец они показались из-за угла: Дима и конь на задних ногах. Потом этот конь начал бегать на корде вокруг Димы, периодически вставая на свечки и пытаясь сбежать. Брант за всем этим безобразием внимательно наблюдал.
Наконец, Рубеж чуть успокоился, и у них получилось пройти ещё 10 метров до левады. Я отогнала Брантушу от выхода, который уже предвкушал знакомство, Дима отпустил Рубежа и закрыл леваду, фух..
Вообще-то мне было страшно на всё это смотреть.

Знакомство прошло абсолютно спокойно. Наш тогда жеребцом себя ещё не ощущал, Рубеж, как выяснилось, тоже, так что никаких визгов, писков и даже выбрасывания ног не было. Они понюхались и сразу начали бегать, покусывая друг друга.

Первый Рубеж, за ним Брант.
0_18a85a_8c0d20db_orig

0_18a85d_eb283910_orig

Удалось поймать свечку. Очень впечатляюще, когда смотришь на это вживую вблизи. Брантуша справа.
0_18a85e_e933cafb_orig

0_18a85b_bab19da2_orig

Носятся, постоянно меняясь местами.
0_18a85f_1beb3120_orig

0_18a860_5cc5d8a0_orig

0_18a861_ee1f7edc_orig

0_18a865_69569bd5_orig

0_18a862_16c2c213_orig

Уединились. О чём-то шепчутся.
0_18a863_dc65e48b_orig

- Мальчики!
- А
0_18a85c_5b7e50a6_orig

Какая-то замысловатая фигура. Камасутра отдыхает.
0_18a864_9e69248e_orig

Подружились ребята очень быстро. А совместная еда, она вообще сближает.
0_18a86a_c54da200_orig

0_18a866_94d73e30_orig

Рубеж при более близком знакомстве оказался очень добрым и хорошим конём. Не его вина, что ему никто не объяснил, как надо ходить рядом с человеком. И что деревьев, птичек, покрышек, всяких зданий и своей тени совсем не надо бояться.
0_18a867_fe46a2f_orig

Вообще, хочется обратиться с вопросом к профессионалам: почему так очень часто встречается: на лошади вовсю скачут или прыгают, пытаются добиться каких-то результатов, а вот ходить спокойно рядом с человеком её не учат. Это же основа уважения в отношениях. Выньте железку изо рта, наденьте недоуздок, возьмите чембур и пройдите со своей лошадью разным темпом, остановитесь, проверьте, как лошадь следит за вами, идет ли она рядом на провисшем чембуре или пытается куда-то тянуть. Разве не с этого следует начинать установление взаимоотношений с лошадью?

Сейчас вот выложили фотографии с Иппосферы. Почти на всех фото Гибон 25 (чемпион выставки) либо на задних ногах, либо его ведут два человека на двух кордах. Один человек не может с ним справиться? В прошлом году на Золотой лошади было примерно также. По моему мнению, это не характеризует ни лошадь, ни хозяев с лучшей стороны. Мне было бы стыдно за себя, если моя лошадь так себя со мной ведёт. А ведь он заезженный, его каждый день работают, а на такие моменты, почему-то не обращают внимания. Разве это правильно?

Жалко, уши расплылись, но морды такие прикольные!
0_18a868_47577b31_orig

А вот и распили кубок дружбы на двоих. Отметили знакомство! :)
0_18a869_db8046d7_orig

Рубеж видит миску в первый раз, но, глядя на Бранта, быстро освоился и перестал бояться.

После еды опять пошли играться, уже в лучах заходящего солнца.
0_18a86c_9529a77f_orig

Последнее редактирование:
Очень интересный дневник. Красивые фотографии!

''... поливали из ведра или...''
Вот уже как два года не могла помыть рыжика. Намертво я его никогда не привязываю, у нас все условно. Если веревка намотана на трубу, значит надо стоять. В случае паники он легко может отбежать. А воды он боялся. Вообще он очень любопытный и новых предметов обычно не боится, но вот мыться... как я только не пыталась его намочить (в то лето) ни один метод не работал. Даже пыталась просто плескать воду из ведра. В такие моменты он был пархающей лошадью. А я очень удивлялась как можно промазать по такой туше с расстояния шага. Даже капля не попадала. Абсолютное владение своим телом, такая гибкость и легкость... Он с легкостью от меня уворачивался.
А этим летом в очень жаркий день я набрала ведерко воды ( поставила посреди левады) взяла обычное небольшое полотенце, села и давай в ведре его булькать. Поднимаю, отжимаю, опускаю и т.д. Плескалась, плескалась - заинтересовался, подошел. Я дальше полотенце жулькаю, что б погромче чавкало. Отжала, понюхать дала. Попыталась обтереть. Увернулся, отошел. Пошла других лошадок обтирать. Кобылу во всех местах обтерла ( он наблюдал) и с этим же полотенцем снова к нему. Дала понюхать. Он заинтересовался еще больше. А потом ненавязчиво стала этим полотенцем трогать голову. И потихоньку так... потихоньку и вот уже я ликуя шмякаю полное воды полотенце на любую его часть драгоценной тушки. Вода льется ручьями, у него трясуться ноги от страха, но стоит как привязанный.
Из ведра решила его пока не поливать, чтобы не портить положительный результат :)
Работая со своим рыжим проявляю максимум терпения. Могу быть местами назойливой, но ломать его не хочу. Ибо знаю, что мне его не сломать :)

но ломать его не хочу. Ибо знаю, что мне его не сломать :)

Поддерживаю! Сломать их, наверное, можно, хотя мне кажется, что это невозможно, но не нужно!
У нас на конюшне к Бранту все относятся с большим уважением, фамильярности он ни от кого не потерпит, хотя в данный период времени, как мне кажется, он супер ласковый и послушный.

Гости всегда приезжают в наше отсутствие :(. Вот и в тот раз заехала на нашу конюшню Таня Кейси. Потом просто любезно прислала нам фотографии :)

Редко когда в наше отсутствие Брантуша присылает нам привет.
0_18af62_d2e98aac_orig

0_18af63_331f620_orig

Даже уже и не знаю с кем..
0_18af64_7be1d55a_orig

0_18af66_2ddfa69_orig

Этот хитрый взгляд..
0_18af67_176c8cb2_orig

Через зубы, копыта и шкуру Бранта прошла не одна лошадь за то время. Для него это оказалось хорошей жизненной школой. Он никого никогда не обижал, но и себя в обиду не давал. Димочка с гордостью заявляет, что в этом была и его заслуга. Говорит, что показал ему пару приёмчиков, которыми Брант пользуется по сей день :)
0_18b1eb_47619ee1_orig

0_18b1ec_d7e38b1a_orig

0_18b1ed_3d7c3f33_orig

0_18b1ee_d79353ed_orig

0_18b1ef_96a8cf93_orig

Устал.
0_18b1f8_49070780_orig

И Брантуша устал. А ещё в догонялки в карьере играть.
0_18b1f0_2ba8f6a_orig

Отдохнули - побежали.
0_18b1f1_a37708a9_orig

0_18b1f2_e0224bfc_orig

Теперь Дима лов.
0_18b1f3_941ee493_orig

И наоборот.:)
0_18b1f4_a4e0cba1_orig

0_18b1f5_b844c894_orig

Пошел проверять, зачем трактор приехал.
0_18b1f7_50f58e84_orig

0_18b1f6_51a0ebc_orig

Про занятия.

Про занятия мы тоже не забывали. Чем занимались в то время?
Отбирали у лошадки лапу.
0_18d76b_ef640c54_orig

И вторую тоже.
0_18d76c_376a191a_orig

0_18d76d_addeeba0_orig

Учить этому особо и не учили, Брант как-то сам понял, что от него надо. В начале Дима несколько минут с хлыстиком пытался объяснить Бранту, что хочет, чтобы тот дал ногу. Брантуша стоял и делал вид, что вообще не понимает, что от него хотят. Потом, как только Дима бросил хлыстик, Брант тут же спокойно ему выдал ногу, мол, так бы сразу и сказал, а то машешь хлыстиком..

Проблема занятий летом в полях заключается в большом количестве травы под ногами. Какие тут занятия, если трава? Но, благодаря разрабатываемым карьерам, была у нас пара мест и без травы. Вот здесь мы обустроили площадку для занятий на кавалетти.
0_18d775_cd4db552_orig

На видео видно, что бежит он рядом уже гораздо лучше, чем бегал раньше.
Мы как раз над этим работали. Проблема заключалась в том, что во время бега рядом, морда Брантуши постоянно оказывалась возле человека и норовила чуть прикусить. То, что он раньше делал и на шагу. Вот над этим и работали.
Я, например, во время рыси рядом, брала хлыстик и бежала, очень внимательно наблюдая за Брантом. Малейшую попытку повернуть в мою сторону голову, отслеживала и блокировала хлыстом. Дима блокировал и просто рукой.

Это он так любовь к Димочке выражает. Чуть-чуть нежно его зубами прикусывает.
0_18d76a_73f04b4_orig

0_18d76e_ba410a66_orig

0_18d76f_236f6e5c_orig

Как положено друзьям
Всё мы делим пополам
0_18d770_ae654fed_orig

И травинки и травинки
Пополам, пополам, пополам, лам, лам.
0_18d771_7008368d_orig

0_18d772_8d358cd2_orig

0_18d773_c4ec467c_orig

Всегда морду убирает..
0_18d774_44fea655_orig

Про прогулки.

Поскольку, приезжая на конюшню, мы в основном ходили гулять в поля, решили мы как-то и Рубежа с собой взять. Ну а что ему в конюшне стоять?

Рубеж всего пугался и шёл в руках, мягко говоря, «не очень», поэтому решили Брантом рядом его дополнительно не раздражать, и отвести сначала Бранта, а потом Дима спокойно с Рубежом бы дошел.

Итак, дошли мы с Брантом до ближайшего поля за поворотом, стоим, траву едим, ждём Рубежа. На чембуре с Брантом мы давно забыли, как гулять, поэтому Брантуша, естественно, сам ходит, а на одном месте он стоять долго не привык и начали мы с ним перемещаться по дорожке вдоль поля.
Тут, наконец, из-за поворота появляются Дима с Рубежом. Рубеж так всего боялся, пока шел, что аж вспотел, мокрый хоть выжимай. Мы стоим в метрах 150. Дима отпускает Рубежа с расчетом, что тот увидит Брантушу и побежит к лошадке, а тот от страха, что его вывели в большой мир, даже Бранта не увидел, как стартанул в сторону конюшни. Пришлось Диме идти за ним второй раз. Тут уж мы подошли поближе и отпустили его практически, когда Брант был перед его носом.
0_18d7dd_a5212535_orig

Вообще, конечно, больше просто паслись, но иногда вспоминали друг про друга и начинались игрища.
0_18d7de_8cd7f318_orig

0_18d7df_8735e230_orig

Рубеж, обалдев от таких просторов, начал носиться вокруг нас. Брант в это время спокойненько стоял и ел, его от еды может мало что оторвать. Что он, дурно воспитан, чтобы бегать, когда вокруг столько еды ;)
0_18d7e0_77bfc10e_orig

Брантуша – естественно, та лошадка, которая ест, т.е. слева.
0_18d7e1_db6ac041_orig

а не страшно было брать с собой второго чужого молодого жеребца? Он ведь мог и убежать, и хорошо что на конюшню пошел в первый раз...

Сверху