Золотые осколки Империи.

Да уж, приключеньице ещё то.. Помню, как я переживала за них обоих!
Кстати, я хочу сказать, что после того дня с дождём, Дима с Брантом как-то сблизились что ли. Брант как-то выделять Диму из всех стал, что ли, причём очень явно.

На следующий день после дождя, мы встали пораньше, и я поехал к коняшке, т.к. очень переживал, не заболел ли он. Так как природа решила вылить всю имевшуюся у нее в облаках жидкость в один день (именно в тот, в который в который мы гуляли), то погода была чудесная. Солнце светило и за вчера, и за сегодня вместе взятых. Сразу и не скажешь, что накануне был реально всемирный потоп.

К моему удивлению, коняшка не заболела, более того настроение у нее было отменным. Казалось, что этот хитрый глаз кричал: гулять, пойдем гулять! Несмотря на то, что везде были лужи и грязь, мы отправились в наш ежедневный традиционный поход в поисках пищи.

После достаточно продолжительной прогулки лошадёнок захотел пить. И тут на его пути попалась лужа, которая образовалась после вчерашнего дождя. Он очень осторожно подошел к ней, попробовал её мордой (да действительно в ней вода) и, встав на переднюю часть копыта, нереально изогнув ноги (просто церебральный паралич), начал пить прямо из лужи, невзирая на мои уговоры: не пей козленочком станешь. Сначала долго хохотал над позой супермена, потом начал снимать. В дальнейшем коняшка еще не раз радовала меня своими позами спайдермена во время питья из луж.

0_17e31b_36846e2b_orig

К этому времени мы уже дошли до того, что сняли с лошадки недоуздок, и она стала гулять абсолютно свободной.
0_17e319_25e44ab9_orig

0_17e31a_460e0e80_orig

0_17e31c_6bec0c37_orig

0_17e31d_28a3402b_orig

0_17e320_e465b134_orig

Далеко отпустил.
0_17e31e_2dbc5216_orig

Бежит догонять.
0_17e31f_8c6938a8_orig

0_17e321_75f851f1_orig

Про воспитание

Конечно, не являясь опытными конниками, мы очень многое позволяли своему коню, по отношению к нам, что аукается до сих пор.
Но разве можно было отказать такому красивому золотому хулигану??
0_17e7e9_b1d86f84_orig

0_17e7ea_a6bad7c3_orig

0_17e7e8_20a910ad_orig

Небольшое лирическое отступление.

Да, мы стали читать какую-то литературу. Точнее не так, мы пытались находить и читать специальные книги, смотреть семинары, зачастую не понимая основных мыслей, которые там были изложены. Так, например, я даже прочитал на старославянском языке книгу Карла Кралля «Мыслящие животные», и даже загорелся сделать нечто подобное с Брантушей, но, как говорится, руки не дошли. А может просто природная лень, как обычно, задушила все природные порывы. :)

Хотя если честно, я старался (да и до сих пор грешу данным действом) перекладывать все воспитательно-обучающие процедуры на супругу, может быть она более терпелива на занятиях, а я более взрывной и если не получаю результат сразу то могу подзавестись сам, да и коняшке перепадает. Так что если есть возможность выбора между занятиями и прогулкой, я выбираю прогулки. Потому что вижу в этом несколько плюсов:

во-первых, лошадка со мной общается (даже если находится на расстоянии),

во-вторых, лошадка ест траву (для меня она вечно голодающее животное, не могу избавиться от этого до сих пор, хотя бока у лошадки уже никуда не помещаются),

в-третьих, при прогулке можно всегда найти и исследовать что-то новое (даже если каждый день ходишь по одному и тому же маршруту)

в-четвёртых, с ним можно побегать и еще 99 плюсов в прогулке ;)

Вернусь к первому предложению, так уж получилось, что до дождя больше с лошаденком гулял я и как-то особо не парился по поводу его поведения, ну бежит, ну на меня, ну прикольно - он же играется, ну куснул, ну ушки чуть поджал, ну толкнул - ну маленький же, ну можно ему.

Последнее редактирование:
Да да, а потом ты не смог приехать, а приехали мы с Егором и пошли с ним в поля. Бранту было очень весело, хотелось бегать и играть. А так как под рукой были только мы с Егоркой, то он нам достаточно навязчиво предлагал это делать. Выглядело со стороны всё так: мы вышли, сразу же отпустили Брантушу, пошли, он за нами бежит. Подбегает и пытается так: кусь! Или напрыгнуть на нас. Это же так весело. А наш путь как раз сначала пролегал по заброшенному саду. И мы так от одного дерева к другому, чтобы если лошадке приспичит поиграть, было за что спрятаться. Потом пробежались до ближайшего дерева, чтобы лошадка чуть выбегалась и перестала так хотеть играться. Только когда шли обратно успокоилась и шла, расслаблено опустив голову.

- Это была славная охота, и ты все придумываешь - так сказал я Наде, когда она мне рассказала об этом инциденте.

Если бы я знал тогда, как все это обернется, то по-другому смотрел бы на эти выходки коняшки.

0_17e87c_3b1b5597_orig

Читаю и аж мурашки по коже. Уже на тот момент это становилось опасным для здоровья, если не сказать больше.
Неужели некому было подсказать, предупредить?

Красивые фото. Очень нравятся :)

Я с Галогеном никогда не играла. И вообще я с ним слишком строга. Это все мои страхи по поводу жеребца. Баловаться даже на корде не разрешаю. Козел - строгий выговор. Головой замотал, выгнулся - выговор. Я ему всегда говорю: '' балуйся с кобылой в леваде.'' Стараюсь показать ему, то пространство ( мое) в которое без разрешения входить нельзя. Все равно лезет если сильно хочет.
Иногда очень хочется поиграть, но я боюсь, что игра может выйти из под контроля и это меня останавливает.

Очень интересно читать ваш совместный дневник. Большое спасибо за честность и за прекрасные фотографии.

Да сказать-то и некому было. В книгах об этом особо не пишут.
Да даже, если бы и сказали, я вообще по жизни такой: иду, грабли лежат, наступил, получил, о, думаю, не прикольно! А если еще раз наступлю, что будет? Опять хлоп по башке. Нет, это непорядок, думаю. Наступлю-ка я, ещё раз и быстро увернусь. Ни фига, все равно результат один.

Так и с коняшкой, если даже кто-то что-то и говорил, пока по лбу не хлопнули, выводов не сделал, причем не с первого раза даже. Для меня он все равно маленький-маленький, ну как ребенок что ли, и я ему очень много позволяю даже сейчас: и кусаться, и толкаться, и по ногам ходить. Вот такие дела.

Я с Брантом тоже не играю. Считаю, что он пока ещё недостаточно воспитан, чтобы безопасно играть с человеком. А Дима к нему относился как к большой собаке: покусаться, потолкаться. Причём в леваде когда мы с ним гуляли, Брант вёл себя достаточно корректно, а вот когда вышли на свободу, тут-то желание с нами поиграться и проявилось.

И вот если порассуждать: как на огороженной территории не пускать в своё пространство, я понимаю. Лошадке-то деваться некуда. А вот на свободе? Ты идёшь с лошадкой, она следует за тобой. (Уже важно, что на полной свободе она выбирает тебя) Потом лошадка делает сознательный выбор в твою пользу, отрывается от травы, от своих дел и подходит к тебе. Надо похвалить? А если в этот момент она делает вид, что хочет укусить, но не кусает. (Это игра, и это понимаешь и ты и она). Зло её прогнать? Так она в следующий раз не подойдёт, сбежит от тебя и не пойдёт за тобой. Это очень тонкая грань, чтобы не оттолкнуть от себя лошадь, и её надо хорошо чувствовать.

Хотя в какой-то момент мы поняли, что надо с этим что-то делать и стали выходить с ним гулять с хлыстиком. И если Брант слишком активно на нас бежал, то отгоняли его. Так что на прогулках на свободе мы всегда начеку, краем глаза отслеживаем Бранта, чтобы успеть скорректировать, если видим, что бежит прямо на нас.

А если вопросы личного пространства отрабатывать как раз там, где лошади будет некуда деться? Понятно, что в закрытом пространстве он более корректный, но если специально делать упражнения на уважение? Вне зависимости от его поведения.
У меня ещё в самом начале Дуся имела привычку ходить сквозь человека и в игре могла поставить копыта на голову.
Нам ОЧЕНЬ помогло маленькое и простое упражнение, которое оказалось в последствии применимо в любой ситуации.
При выдаче еды лошадь жестом отсылалась в угол денника. С едой у нас тоже были проблемы, т.К. к еде кобыль и шла зачастую по головам тех, кто под ноги попадался.
В начале хвалили по чуть-чуть за просто отход от кормушки и не кидание к еде. А потом пришли к тому, что по жесту Дуся становилась носом в угол и стояла в расслабленной и уважительной позе до тех пор, пока ей не разрешалось пойти есть. И если вдруг она срывалась к еде, то всё начиналось заново. И мы обязательно рукой показывали напарвление.
Это помогло не только уважать личное пространство, но и в дальнейшем при работе на свободе слушать направляющую руку.

Галоген стал понимать команду ''назад'' только после того как я минут по 5-6 стояла с сеном в руках и ждала когда он отойдет. Сейчас понимает что я от него хочу и в деннике отходит по первому требованию. Сейчас отрабатываем это в леваде. В леваде сложнее.

В закрытом пространстве на уважение занимались. Команду "назад" понимает очень хорошо. В деннике нет проблем отойти, чтобы мы положили овес или сено. В леваде тоже отходит назад по первой просьбе, если надо пройти с сеном.

А мы ещё делали такое упражнение: Дима заходил в денник к Бранту с несколькими яблоками, за которыми Брантуша просто трусится, становился перед кормушкой и начинал их резать. Бранту, соответственно было нельзя лезть в кормушку и давить на Диму. Он должен был ждать, пока Дима не дорежет яблоки и не пригласит его кушать.
Сначала, конечно, пытался лезть, давить, отталкивать Диму, но мы ему объяснили, что так делать нельзя.Потом уже стоял рядом, вздыхал и ждал. Иногда вытягивал морду посмотреть, скоро уже там или нет.

Надь, а если при попытках Бранта напрыгивать и играть на свободе, нарушая личное пространство, его просить делать какое-то упражнение? К примеру, зад откидывать или осаживать.
Что бы это было не грубым изгнанием, а заданием. И тогда получается, что лошади как бы не даёшь совершить негативное действие. Но запомнит она не то, что её жёстко построили ( хотя иногда и такие меры тоже нужны) , а то, что она сделала какое-то задание, а вот негативное совершить не успела. Предотвращать до того, как...

А ещё к примеру, вышли куда-то гулять. Прошлись сколько-то, сделали упражнение на уважение. Поодкидывали зад, поосаживали. Пошли дальше гулять. Через какой-то короткий промежуток времени опять упражнение на уважение и так всю дорогу до месте, где будете его отпускать.
Упражнение на постоянное внимание получается. И делать это очень часто всё. В любом месте.
Мне с моими хорошо помогает.

Да, хочу сказать, всякие упражнения действительно помогают. Мы тоже пробовали. Лошадь сразу становится внимательнее, более чуткой.

А на свободе если он наскакивает, то уже не успеваешь ничего попросить сделать. Всё ж очень быстро.

Началась трудовая пора для людей, работающих на земле, и на поля вышло много техники, которая что-то пахала, боронила и страшно гудела, но во время прогулок мы научились относиться к этому абсолютно спокойно.

0_17ec73_2ef606ea_orig

Идём знакомиться поближе.
0_17ec74_3cd01a4d_orig

0_17ec9f_3b817b11_orig

0_17ec6d_fd5b3bf3_orig

0_17ec6e_e0c367f0_orig

А в небе тоже было неспокойно, там кружились другие страшные машины. Впоследствии вертолётов Брант видел очень много, так как недалеко находился военный аэропорт. Но обращать на них своё внимание он начинал тогда, когда пилоты, хулиганя, опускали свои машины на высоту примерно метров 40-30 над ним.

0_17ec71_9a5a5674_orig

Конечно, мы немного хулиганили, как вытаптывая озимые, так и частично поедая их.
0_17ec6f_da64e64b_orig

0_17ec70_9cfea28d_orig

Сначала гулять в поля мы ходили каждый день. В выходные хорошо – приехал пораньше и иди хоть целый день гуляй с лошадкой. А вот в рабочие дни тяжелее. Темнеть начинало всё раньше и раньше. И если летом после работы мы успевали приехать к Брантуше и пару часов провести с ним, пока не стемнеет, то к ноябрю это становилось делать всё сложнее и сложнее, и наступил момент, когда мы приехали вечером, а уже темно.

Первое время мы забирали Бранта и шли в манеж. Надо сказать, что в манеже у нас хранился овёс, поэтому лошадку там так просто не отпустишь. Оставались занятия на чёмбуре да на корде. На корде долго его не покрутишь, маленький ещё. На чёмбуре изобретали всякие интеллектуальные задания: учились дотрагиваться до предметов по команде, поднимали ноги по касанию хлыстиком, становились вдвоём с кем-нибудь на небольшом расстоянии и давали Бранту задание либо пойти дотронуться до предмета, либо подойти к тому, кто сейчас зовёт.

Занятия – это хорошо, но нас огорчало, что лошадка проводила мало времени на улице. В какой-то из вечеров мы приехали на конюшню с Димой и с сыном. Было уже темно, хотя в небе было много звёзд и светила луна.

Дима сказал тоном, не требующим возражений:
- Берите Бранта, пойдём сейчас с ним гулять!
У нас с Егором округлились глаза:
- Как?? Темно же уже!
- Лошади должны лучше людей видеть в темноте, не потеряется.

Мы вывели лошадку из конюшни, отпустили и направились в сторону поля. Брант пробежал чуть вперёд и скрылся темноте. Мы пошли за ним по уже знакомой тропинке. Периодически то слева, то справа можно было различить его тень. Дошли до ближайшего поля, Брант начал есть траву. Постепенно глаза стали привыкать к темноте, и мы начали различать тропинку и предметы. Брантуша старался держаться поближе, и мы постоянно видели его силуэт. Мы обошли вокруг ближайшего поля и все вместе вернулись в конюшню. Брантуша ни разу не сделал попытку потеряться и не заставил нас волноваться.

С того дня ещё пару месяцев мы гуляли по вечерам вот в таком вот виде, пока в январе я не перешла на домашний режим работы. Эти ночные прогулки навсегда останутся у меня в памяти как наполненные каким-то волшебством и сюрреализмом. Приезжаешь в ночи в конюшню, все лошади, как старые матрёны, уже поужинали и многие дремлют. И только наш, самый младший на конюшне, как подросток, не спит и ждёт нас. Быстро собирается и бежит с нами в ночь, полную тайн и приключений. Светит луна, сияют звёзды. Тихо. Мы с Димой, взявшись за руки, идём по тропинке. Где-то рядом бежит за нами наша лошадь.

Пикник

Как-то нас посетила мысль, не устроить ли нам пикник. А что, с лошадкой гуляем на свободе почти месяц, надо и о себе подумать!

И, не откладывая в долгий ящик это дело, в один из ближайших выходных мы выбрались на природу. Мы повезли вещи к месту пикника на машине, а Дима привел туда лошадку. Брантуша не делал попыток убежать от нас, он просто пасся на поле. Когда ему надоедало он, конечно, приходил пообщаться, познакомиться поближе с разными предметами, например костром, машиной, пятилитровой бутылкой.

Место для пикника выбрали, огороженное с одной стороны кустарником, со временем мы натаскали туда веток, чтобы обеспечить периметр безопасности вокруг кострища, чтобы лошадь не могла, даже случайно, залезть в костер.

Но первый выезд на природу был именно таким.
0_17ecb6_bf6bdd23_orig

Пока мальчики занимались костром, мы общались с лошадкой
0_17ecc5_baa880e9_orig

0_17ecb7_2b46f50e_orig

0_17ecb8_a6712631_orig

0_17ecc7_bfe502b8_orig

Первые пару часов Брант ел траву без перерыва, нам приходилось подходить к нему общаться.
0_17ecc6_41f06820_orig

Потом любопытство взяло вверх, и он с поля перешёл к нам поближе.

А что это вы тут делаете?
0_17ecc2_879afc30_orig

0_17ecbb_7ff6d9c9_orig

Пошёл, проверил машину.
0_17ecb9_dce9c43_orig

Пока мясо жарилось, Дима с ним чуть-чуть побегал
0_17ecba_3317897d_orig

0_17ecbf_9e4e7a03_orig

И вот, мясо готово. Бранта отправили пастись, а сами..
0_17ecc8_771a1ac8_orig

Конечно, через какое-то время Брантуша опять пришёл. Пить.
0_17ecbc_e23b6559_orig

0_17ecbd_ea277cdf_orig

Из миски пошло эффективнее, умыли его даже.

Чем дальше продолжался вечер, тем чаще Брантуша приходил к нам, проверять всё ли у нас в порядке и предпочитал пастись не на поле, а рядышком.
0_17ecc3_9241f41_orig

Что прячешь в кульке?
0_17ecc1_1de9e9c7_orig

Что пишешь?
0_17ecc4_f5512982_orig

На чем вы тут сидите?
0_17ecc0_216a9249_orig

Замечательный день мы тогда провели. Несмотря на ноябрь, погода нас порадовала теплом и солнцем. Целый день с друзьями, в кругу семьи и рядом с любимой лошадкой!

0_17ecbe_76c74070_orig

С удовольствием читаю дневник. Брант очень красивый!
Хочется уже посмотреть на него повзрослевшего, пишите чаще )

Сверху