Золотые осколки Империи.

Насколько я поняла:
Существуют такие понятия, как "врождённые инстинкты" и "приобретённые инстинкты"
Если лошадь напугана, то врождённый инстинкт к бегству заставляет её порой бежать, не разбирая дороги, сметая всё на своём пути.
Но, мне кажется, можно вложить в голову лошади, что «Ты бежать-то можешь, но только не сквозь меня».
Я думаю, надо отрабатывать упражнение с соблюдением личного пространства человека просто до автоматизма. Сначала в спокойной обстановке, потом на фоне каких-то пугающих объектов. Если лошадь ломится сквозь человека, сразу ей объяснять:
-Ээ нет дорогая, пугайся, прыгай, но решай свои проблемы не за мой счет.
И тогда, если конечно лошадь находится не в состоянии аффекта, она не должна побежать и сбить человека, даже сильно испугавшись.

Надь, вот у меня Дуся и Дея. Обе ко мне попали в промежуток между 8 и 9 годами.

Дуся по началу ходила сквозь людей, ставила копыта мне на голову, наступала на ноги. Абсолютно не имела никакого уважения к человеку.
Дуся с детства была ручная и её поведение было спровоцировано человеческим к ней отношением. И в особенности то, что она совершенно не уважала человека.
С ней мы долго работали на уважение пространства и аккуратность.

Кстати, не так давно в кобыльей компашке во время еды была потасовка и под ноги попался местный конюшенный пёс, на которого Дуся трижды(!) наступила. После этого мы отвезли пса в клинику и ветеринар сказал, что внутренних повреждений нет. Хотя пёс размером с крупную таксу и наступала на него Дуся и передом и задом.
И дети ей под ноги залазили. Но всё это потребовало очень долгой работы и воспитания.

Дея попала ко мне абсолютно дикой, как ты знаешь. Все, кто общался с ней, говорили, что это невероятно аккуратная лошадь. Ко мне приезжала в гости приятельница, у которой был перелом голеностопа и она сильно хромает. Так вот она сказала, что Дея - это первая лошадь, которая подстроилась под её хромоту.
Но при всей своей аккуратности и внимательности на ноги Дея иногда наступает. Мне однажды сломала палец на ноге.
С ней мы не работали на уважение пространства и аккуратность.
И есть у меня подозрение, что лошадь табунная гораздо более чуткая и аккуратная может быть в силу того, что она прекрасно понимает социальные правила поведения. И единственное, что может её провоцировать на неаккуратность - это неуважение. Ну и ещё чувство самосохранения у табунной лошади тоже может быть выше, чем у лошади выросшей в конюшне. Самосохранения в плане ног.
Не раз видела, как лошади, выросшие в конюшне, застоявшиеся выходили на плохой грунт и гоцали, травмируя свои ноги, смотрю по табунным, так они по изменению грунта очень аккуратно двигаться начинают. Берегут свои силы и тело.

Ну и полностью согласна с Pill. Лошадь на бегу не наступит по возможности на человека, так же как и на любое другое препятствие. Но сбить человека плечом, если он для неё не столь уважителен - это запросто.

Я думаю, надо отрабатывать упражнение с соблюдением личного пространства человека просто до автоматизма. Сначала в спокойной обстановке, потом на фоне каких-то пугающих объектов. Если лошадь ломится сквозь человека, сразу ей объяснять:
-Ээ нет дорогая, пугайся, прыгай, но решай свои проблемы не за мой счет.
И тогда, если конечно лошадь находится не в состоянии аффекта, она не должна побежать и сбить человека, даже сильно испугавшись.

Полностью согласна.Я Дусю как раз учила именно уважать личное пространство и все вопросы решать именно с учётом уважения оного.

Продолжу с вашего разрешения..

Сентябрь в тот год выдался очень холодным, а вот октябрь принёс с собой настоящую золотую осень. Наступил пятый месяц, или другими словами, золотая лошадь встретила свою первую золотую осень с нами.

Суданка, где мы обычно отпускали лошадёнка, пожелтела, перестала быть такой вкусной, Брант ходил по краю, становился в немыслимые позы, выискивая вкусные травинки.

0_17d577_7f2d2489_-1-orig

Прямо за конюшней мы нашли живописную поляну со свежей, сочной, зелёной травой. Несколько вечеров подряд, приезжая на конюшню, мы вели Брантушу туда пастись. Садились на бревно, отпускали Бранта с чембура и наслаждались тёплым осенним вечером и видом мирно пасущейся лошадки.
0_17d578_d91d01d4_orig

0_17d579_5e686749_orig

В то время мы начали отрабатывать команду «ко мне» на траве. Звали лошадку, и если она отрывалась от травы и подходила, очень хвалили и угощали яблоком.
0_17d57a_92a7740_orig

0_17d57b_53030fd6_orig

Один осенний день

Был выходной день. Мы приехали пораньше, до обеда, взяли Брантушу и вышли на полянку, намереваясь попасти его как следует.

Сели.
0_17d659_8f878bf0_orig

Брантуша пасся.
0_17d65a_70f54847_orig

Потом нам просто сидеть надоело.
0_17d65b_f3d6ac3a_orig

И тут Дима предложил:
- А давайте попробуем от него спрятаться! Что он будет делать?
- Ну, давайте, - согласились мы с сестрой.

Сразу за полянкой начинался старый заброшенный сад. Мы зашли в него по тропинке, спрятались за ближайшим деревом и замерли. Прошло минуты три и вдруг, слышим топот маленьких копыт! Смотрим, а наш лошадёнок бежит к нам рысью! Он прибежал нас искать!!!! Счастья у всех было столько, что даже тяжело описать словами. Я до сих пор вспоминаю тот день и улыбаюсь.

Очень мы его хвалили, угощали, рассказывали, какой он молодец!
0_17d65c_36931d8b_orig

Взяли на чёмбур, ещё раз похвалили.
0_17d65d_c276def0_orig

Вернулись на нашу полянку.
0_17d65e_742d5893_orig

Посидели, пофотографировали бабочек.
0_17d65f_e43051a4_orig

Потом решили проделать этот трюк ещё раз. Никак не могли поверить, что это не совпадение. Опять зашли в сад, и опять Брантуша побежал нас искать.

Тогда мы решили пройти чуть дальше от конюшни, в поля. Откуда-то сразу пришла уверенность, что Брант будет идти за нами. Мы все просто это знали.

А там дальше было столько всего красивого и интересного!

Ну, для начала, много-много травы.
0_17d660_a3aa2e46_orig

Красивый антураж для фотографий.
0_17d663_ce9cfe36_orig

Мы, правда, тоже от Бранта не отставали.
0_17d679_b16835d4_orig

0_17d661_5c2715db_orig

Огромные стога соломы. Есть он её, правда, не стал, но очень ему было любопытно, что мы там делаем.
0_17d665_9fa659aa_-1-orig

Вон там, за деревьями точно прячется ещё что-то интересное.
0_17d668_cbe1feb5_orig

Между деревьями, кстати, он ходил уже абсолютно спокойно.
0_17d664_8144eb87_orig

А ещё он бежал рысью за нами по дорожке, если его звали
0_17d667_522cb66d_-1-orig

А с каким упоением он носился по просторам! Это вам не в леваде бегать!
0_17d666_8ec111c_-1-orig

Глядя на то, как весело бежит лошадь по бескрайним полям, понимаешь, что вот оно какое лошадиной счастье: безграничные просторы и трава в свободном доступе. Ни один крутой КСК с красивой конюшней, солярием и еврогрунтом в манеже этого не заменит, если у лошади нет возможности свободного выгула без ограничений.

Это был нереально счастливый день, наполненный счастьем, любовью и волшебством!

nadskrip, отличный пост! Прекрасные фото!
Представляю ваши чувства, когда Брант побежал вас искать. Супер! :)

Pili спасибо! Чувства, действительно, очень сильные.

На следующий день мы отложили всю работу и поехали к Бранту с желанием повторить такую волшебную прогулку. Погода стояла прекрасная, теплая и безветренная, жаль было упускать. Забрали Бранта с конюшни, отпустили и пошли в поля. Лошадка сразу же за нами побежала.
0_17d7ac_cf12f971_orig

Мы заходили в рощицы, ходили по полям, Брантуша смело шел за нами.
0_17d7ad_8f3ae6b8_orig

0_17d7ae_5cb8bbd9_orig

0_17d7af_293970a1_orig

Иногда он забегал вперёд, иногда шел немного поодаль, а иногда отставал. Отпускал нас на какое-то расстояние, а потом отрывался от травы и бросался за нами галопом. Какое же это счастье, видеть бегущую за тобой на полной свободе свою лошадь!

а не было страшно, что убежит? или отловит кто? не дай бог - машина? (если рядом вообще есть дороги) или - всадник мимо пройдет?

О! Как здорово гулять вот так с лошадью без привязи! Сколько счастья должно быть у обоих! Я перестраховщик в этом смысле, опасаюсь, что испугается чего и убежит, словят, машина и тд по списку. + живём в частном доме в глубине частного сектора, не на окраине и найдёт ли дорогу домой, не шуганут ли дети. Так что буду радоваться за Вас фото с таких прогулок!

Было не страшно. Мы видели по лошади, что никуда убегать она не собиралась. А зачем? Трава тут, мы тут. Гулять на свободе ему интересно, это же не на верёвке рядом ходить. Дорога есть рядом, но она в отдалении, зачем ему туда бежать. Про всадников - контролировали. Конюшня не очень большая, голов 20, всадники не так часто выезжали, знали уже кто, когда и как. Людей там особо нет, т.е. никого не напугает.
Брант всегда держит нас в зоне видимости. Отстанет, стоит траву ест, а сам контролирует. На открытых участках дальше может отпустить, просчитывает, видимо, чтобы успеть догнать пока мы не спрятались никуда. Если рядом деревья, старается поближе держаться, чтобы не потеряться.
Если пугается чего, отбежит и сразу обратно.

Я могу, конечно сказать, что дончаки - это особенные лошади, ходят за человеком как собака. :) ;)
Мне кажется, что если с лошадью уже установлены отношения, то многие пойдут вот так просто на свободе со своим человеком. Главное, поверить лошади. А это самое сложное, преодолеть свой страх.

Главное, поверить лошади. А это самое сложное, преодолеть свой страх.

А для меня проблема не в вере лошади, а в доверии самой себе в критической ситуации. Что я могу в какой-то момент не быть для лошади тем убедительным и комфортным лидером, какому она безоговорочно поверит в случае опасности. И что лошадь предпочтёт сама решать свои вопросы и убежит, потравмируется, заблудится или ещё что-то.
Но, полагаю, что лошадь, выросшая с конкретным человеком и лошадь уже взрослая, попавшая к человеку в своём восприятии отличаются.

Хотя, у меня тоже была как-то ситуация, когда ещё стояли в Петровке.Ко мне в гости приехала фотограф Катя Друзь. Мы фотографировали Дею с кучей всяких прибамбасов, отражателей и пр. Я кобыль забрала из табуна, но во время съёмки Дея всё время смотрела на табун в км от нас. И уже в самом конце Катя предложила Дею отпустить, что бы сфотографировать, как кобыла рванёт к подружкам. А Дея ну очень переживала, что табун далеко. И когда я её отпустила, кобыла облегчённо вздохнула и стала есть траву под моими ногами. Я аккуратно отошла в сторону на пару метров. Дея последовала за мной и продолжила еду. Это было удивительное чувство, когда лошадь полностью свободная не убежала в свой табун, который был у неё на виду и волновал, а осталась рядом со мной.

Феф, я просто уверена, что и Дея и Дуся пойдут за тобой и никуда убегать не будут. Я видела, как они тебе верят и любят тебя.
Тебе, кстати, для начала можно одну вести на верёвочке, а вторая на свободе за вами, потом менять. От лошади уж точно лошадь не убежит. Ну только конечно, если там, куда вы идёте, безопасно.

За всё время гуляний на свободе Брант ни разу никуда не сбежал. Спустя, наверное, полгода или больше, была первая ситуация, когда он нас далековато отпустил, и мы от него спрятались, он нас не нашёл, позвал, а мы не услышали и он побежал в конюшню и там нас ждал.

Единственное, конкуренцию с лошадьми мы, конечно, не выдержим. Если он с лошадью, то за нами не пойдёт, останется с ней. Над этим тоже можно работать, просто мы особо этим не занимались.

И что лошадь предпочтёт сама решать свои вопросы и убежит, потравмируется, заблудится или ещё что-то.
А мне кажется, по инстинкту своему природному она побежит прятаться за вожака табуна, за лидера, и если коим есть человек, то и в критической ситуации у нее в мозгах он будет вожаком-защитником..
Это если порассуждать, могу, конечно, и ошибаться..

Я тоже вариант этот обдумываю, что одна на верёвочке, одна на свободе.
Вот в Петровке было совесм не страшно отпускать. Там не было дорог рядом и не было никаких строительств. А вот где сейчас стоим хоть и потрясающие поля и просторы, но места, которые мне опасения внушают, всё-таки, есть. По этому и не решаюсь отпустить кобыл на свободе идти.

А для меня проблема не в вере лошади, а в доверии самой себе в критической ситуации. Что я могу в какой-то момент не быть для лошади тем убедительным и комфортным лидером, какому она безоговорочно поверит в случае опасности. И что лошадь предпочтёт сама решать свои вопросы и убежит, потравмируется, заблудится или ещё что-то.
Но, полагаю, что лошадь, выросшая с конкретным человеком и лошадь уже взрослая, попавшая к человеку в своём восприятии отличаются.

Хотя, у меня тоже была как-то ситуация, когда ещё стояли в Петровке.Ко мне в гости приехала фотограф Катя Друзь. Мы фотографировали Дею с кучей всяких прибамбасов, отражателей и пр. Я кобыль забрала из табуна, но во время съёмки Дея всё время смотрела на табун в км от нас. И уже в самом конце Катя предложила Дею отпустить, что бы сфотографировать, как кобыла рванёт к подружкам. А Дея ну очень переживала, что табун далеко. И когда я её отпустила, кобыла облегчённо вздохнула и стала есть траву под моими ногами. Я аккуратно отошла в сторону на пару метров. Дея последовала за мной и продолжила еду. Это было удивительное чувство, когда лошадь полностью свободная не убежала в свой табун, который был у неё на виду и волновал, а осталась рядом со мной.
Вот и я так же боюсь больше того, что лошадь травмируется, заблудится и тд, если испугается, а больше всего что мой жеребец рванёт на зов какой-нибудь деревенской дамы. Вырос он не со мной и ему уже 10. Можно сказать боюсь, что не выдержу конкуренции))) И придётся платить алименты)) А идея гулять с двумя лошадьми, одна на корде, вторая на свободе и менять их, мне тоже нравится. Осталось дело за малым - решиться на вторую лошадь, самое главное мужа уговорить)))
История с Деей очень трогательная!

Последнее редактирование:
Не знаю, смотрится конечно захватывающе, но лошадь вне ограждения должна быть зафиксирована на корде/веревке/чомбуре, тем более жеребец, но это мое субъективное ИМХО, а так дело хозяйское. И фиг с ним,что она может убежать или покалечится, главное,что она может кого-то покалечить. Шанс минимальный, но он есть всегда есть, если только вы не одни на необитаемом острове.:oops:

И вот сейчас, по прошествии такого количества времени, мы понимаем, что очень много времени было потеряно на бессмысленные прогулки в леваде, когда можно было спокойно гулять с жеребенком в полях, укреплять его физическую форму и познавать вместе с ним мир.

Во время таких прогулок нам встречались как страшные так и не очень, а иногда даже и любопытные вещи, например собаки, от которых сначала коняшка убегала, а потом поняла, что если на них побежать, то начинают убегать уже они. Зато сейчас лошадка абсолютно спокойно относится к собакам. Но если собака попытается проникнуть на подконтрольную ему территорию без спроса, то, боюсь, ей очень даже не поздоровиться.
0_17dd3a_b8b12215_orig

Также во время одной из прогулок мы встретили невиданных ранее животных, а именно, коров с телятами. Самое удивительное было в поведении коняшки то, что если он встречал что-то, по его мнению, очень страшное, он прибегал к человеку и прятался за его спину. Но если ему показывали, что в этом предмете ничего страшного нет, он смело бежал к нему знакомиться. Правда, иногда его приходилось брать на чембур, во избежание травм.
0_17dd35_90efe035_orig

Совершенно случайно во время этих прогулок выяснилось, что Брантуша совершенно не умеет лазать по горам, и если залезть от него на гору земли, или на стог сена, то ты находишься в совершенной безопасности, чем я смело пользовался. Доходил до стога и ложился там спать, оставляя лошадку пастись рядом, а если коняшка терялась (уходила из поля зрения), то она начинала жалобно ржать «я потерялась», естественно её сразу находили, и прогулка продолжалась.

0_17dd36_54b7a855_orig

0_17dd39_7011653d_orig

Потом мы вкусили «запретные плоды кукурузы», растущей на полях. Кукуруза, хоть и была нам в новинку, но очень понравилась, хотя поведение после её употребления оставляло желать лучшего. Лошадку плющило и колбасило.
0_17dd37_189aae80_orig

0_17dd38_cff16113_orig

И вот сейчас, по прошествии такого количества времени, мы понимаем, что очень много времени было потеряно на бессмысленные прогулки в леваде
А я не считаю, что мы бессмысленно теряли время. Мы общались, узнавали друг друга, присматривались, учились доверять. Если бы мы сразу вышли в поле, то вряд ли Брант бы за нами последовал, а здесь у него не было ни тени сомнения. Всё случилось так, как должно было!

Как мы попали под дождь

Через неделю после первой прогулки на свободе, с нами произошел очень любопытный случай. Мы с Брантом ушли от конюшни километров на 4-4,5 и тут налетели тучи и пошел дождь. Нет, это был не дождь, это была стена воды, сквозь которую не было видно ничего. Достаточно сказать, что по Ростову плавали машины. Такси, которое жена заказала, чтобы доехать с работы, обещало приехать через 4 часа, но она его так и не дождалась, в городе наступил транспортный коллапс.

А в это время мы находились с конём в чистом поле. Реакция коня на налетевший внезапно шквал и воду была такой: он развернулся попой в сторону ветра, опустил голову вниз и вкопался в землю пережидать непогоду. Зонта, как вы понимаете, не было, ни у меня, ни у него. Стоять так в чистом поле под дождём мне совсем не улыбалось, поэтому я взял Бранта на чембур и долго пытался объяснить, что мы уходим.

Обратная дорога на конюшню заняла часа два, из которых большая часть пути проходила по пашне. По пашне идти и так тяжело, а по пашне, по которой текут реки воды, да еще и с конем, который не попадал в подобные ситуации ни разу и немного пугался, вдвойне. Увязая по колено в грязи, все мокрые, мы продолжали пробираться домой, сопровождаемые шквальным ледяным ветром и потоками воды сверху и снизу.

Дорога шла через кукурузное поле, я скормил коню несколько початков, чтобы его подбодрить. Сделал это, видимо, зря. Коню стало очень весело, он начал радостно скакать вокруг меня. Я его отпустил, и дальнейший путь был борьбой между тем, чтобы не потерять кроссовки, увязающие на каждом шагу в грязи, и следить, чтобы радостно бегающая, веселая лошадка на тебя не напрыгнула.

До конюшни мы дошли. Я согнал воду с коня, вытер его чем-то и поставил в денник. Потом начал раздеваться сам. Телефон, который лежал у меня в кармане просто утонул в нем. Но как ни странно никто не заболел, несмотря на то, что на календаре был конец октября. Фото, как вы понимаете, нет. :)

Последнее редактирование:
Хорошее какое дождевое приключение:) Такое потом здорово вспоминать:)

Сверху