Если кофе растворимый, то да, вредно. Но, действительно, растворимый кофе можно легко заменить растворимым цикорием. Можно натуральный кофе заваривать кипятком, как растворимый. Только его надо очень мелко помолоть, отлично заваривается. Правда при таком способе, как и в турке, в напитке остается кофестол, он может при предрасположенности повысить плохой холестерин, но зато при этом вроде бы обладает онкопротекторным действием. Если заваривать в кофеварке, то кофестол отфильтровывается. Кофе не поднимает давление выше нормы, он его нормализует. Но, естесственно, во всем нужна мера.
Еще у кофе есть неприятное свойство. Он является антидотом ко многим гомеопатическим препаратам. Но не потому что плох, а потому что просто антидот, как и мята. (
Вот, нашла где писала многобуков про кофе.)))
"Сейчас влияние кофеина на организм пересмотрено. На фармакологии нас учили так. Кофеин нормализует давление. Т.е., если давление пониженное, то приподнимет, нормальное и повышенное не повышает хоть насколько значимо. Этот феномен, кстати, всегда удивлял мою маму, которой врачи раньше запрещали пить кофе из-за давления, а она, бывало, нарушала иногда и удивлялась, что, вот надо же какая у меня индивидуальная реакция на кофе, давление не повышает ( она бы еще не слушалась врачей, которые раньше запрещали пить воду при отеках и повышенном давлении, удалось бы избежать многих проблем).
Наркотиком кофе так же не является (к глюкозе, например, зависимость значительно сильнее и идет от древних структур нашего мозга). Действие кофеина основано на том, что он занимает рецепторы к аденозину, блокируя действие аденозина. А аденозин в большом количестве выделяется тогда, когда организм устал (грубо говоря, израсходовал АТФ и остался аденозин). Поэтому кофе, несмотря на то, что организм требует отдыха, продолжает вынуждать его бодро работать. Если такая стимуляция - разовая акция или продолжается не слишком долго , то ничего особо страшного в этом нет, если это из месяца в месяц и из года в год, то может постепенно нанести ущерб, но не из-за кофеина, а из-за того, что мы не даем уставшему организму восстанавливаться. То же самое можно делать и без кофеина, просто не давать себе засыпать и все.
Но и тут наш организм имеет защиту. Аденозиновые рецепторы быстро нарастают и невозможно их заблокировать полностью - критическая усталость возьмет свое. Этим и объясняется эффект привыкания к кофе. Мы пьем кофе - блокируем рецепторы, они нарастают, мы пьем больше кофе, рецепторов все больше - и вот, без кофе мы уже овощи.))) Но эти рецепторы так же быстро и разрушаются. Достаточно слелать перерыв (при сильной "зависимости" 1-2 месяца) и лишние рецепторы разрушатся.
Так что тут не кофе виноват и не кофеин, а то, что он помогает нам не давать себе отдыхать. Стоит наладить режим дня и кофе будет приносить только пользу. Например, для наших нейронов, которые более четко могут взаимодействовать и при этом хорошо "тренируются" (особенно в пожилом возрасте хорошая профилактика слабоумия - заниматься чем-то интеллектуальным после чашечки кофе), так же, как наше тело тренируется более эффективно после кофе.
Кстати, кофестол и еще что-то там, которые провоцируют накопление холестерина (содержатся в нефильтрованном кофе) предположительно имеют онкопротекторное действие. На фильтрацию кофе надо обращать внимание людям, склонным к повышенному холестерину.
Насчет элементов, которые "вымывает" кофе, вода их тоже вымывает. Они и должны вымываться и поступать. Мочегонеый эффект - это хорошо (если нет обезвоживания). Кстати, регулярно употребляемая малыми количествами вода имеет мочегонный эффект посильнее кофе.)))"
И эта... ну... я это все написала не для того, чтобы Вы продолжали фигачить по 100г растворимого.))))))