первый раз слышу, что деревенских котят надо раздавать: у них такой шикарный естественны отбор, что в деревне популяция кошек всегда в стабильном количестве и с постоянным обновлением поголовья.
у меня кошка, уже 4-я за 7 лет. в дом не пускаю -живет в конюшне, ходит где хочет, по весне коты разные к ней заходят, котят делают. Делаю только прививки и глистогон, чтоб заразу не принесла. так вот мои наблюдения : вот 1-я кошка окотилась, котята подросли и она пошла в поле с ними учить их мышей ловить, несколько недель. Котята от кошки уходят примерно в 8-ми месячном возрасте, но до этого выживает не весь помет: кто под лошадь сунется, кто в ведре утопится, кто особо любопытный уйдет да и не вернется, ну и процентов 5 забирают добрые люди. Кошка через 8 месяцев котят своих сама с территории прогоняет,так вот из оставшихся ( а это 2-3 котенка максимум к 8-ми месячному возрасту) , через год мелькают по деревне 1 или 2, но еще через пару лет вообще их не видно. видимо кто-то заболел, кто-то под машину на дороге попал,а кто-то дальние территории освоил, вобщем к новому окоту не так уж и много кошек остается. Так что если действительно не лезть в этот процесс, то природа вполне себе их регулирует.
Да и моя кошка первая прожила всего полтора года- потом куда-то ушла и не вернулась, но приблудилась другая, я ее прикормила, приручила, провела все процедуры и она осталась жить в конюшне и все повторилось точь в точь как с первой, потом и та куда-то делась, потом я брала у кого-то котенка, потом еще приблудилась, потом дачники- соседи кота домашнего привезли на дачу и "забыли" по осени. на мой вопрос:" чего не забираете, октябрь уж на дворе", ответили, что дома он все зассал, а на природе ему хорошо. вобщем последние пару лет у меня кошка с котом живет. что характерно: сейчас у них случка, наш кот нашу кошку оприходовал и.. ушел на неделю, а за это время ее еще 3-е пришлых котов оприходовали. я вот думаю, это он специально ушел или нет?